Цитата: Azak от 03.05.2020 00:45:10Вирус есть и он крайне опасен. Откуда он взялся вилами по воде писано. Большинство специалистов ( во всяком случае через СМИ ) настаивают на естественное происхождение этого коронавируса. Вместе с тем, и их меньшинство, но меньшинство весьма авторитетных специалистов, в том числе нобелевский лауреат говорят об искусственном происхождении lданной эпидемии, что естественно добавляет сумбур и панику среди не специалистов в данной теме к коим отношусь и я. Настораживает некая искусственность вспышек вируса. Лично я с января слежу за этим событием. Никто меня не убедит что затухание эпидемии в Китае связано только с эффективностью карантинных мер в Ухане. Если поднять сообщения в ветке за конец января - февраль, наверное только ленивый не пинал Китай за то что они "прощёлкали" начало эпидемии, в Китае даже прессовали врачей заявивших о начале новой болезни. И только когда эпидемия ВЫШЛА за пределы Уханя, а как оказалось первые случаи были даже не в декабре а в ноябре 2019 г.! В конце января начали вводить жёсткие карантинные меры, но болезнь уже гуляла по Китаю (1.5 млрд. населения) почти 3 месяца ! И даже в конце января, толпы китайцев свободно шастающих через границу России и Китая на нашем Дальнем Востоке не стали источником эпидемии, что уже крайне удивительно. Потом вспышка в Италии, резкий рост (можно за этот период найти в ветке интересный пост я его прекрасно помню: "А что мы за Италию? Что в Китае?" ответ: "На него уже никто и не смотрит все забили там полный треш N-е количество выявленных и умерших" не помню количество но было дофига. А потом раз и резкое снижение в Китае. В России до введения режима самоизоляции 27 марта 196 человек а уже 1 апреля там-дам - больше 1000 откуда увеличение в 10 раз ! Все в шоке всем прятаться ! Исскуственная эта эпидемия или нет, но факт остаётся фактом - нет более удобного случая завинтить гайки тотального контроля по-полной, причем как по-заказу технологически к этому уже все готово. Эпидемия случилась не в 1999, не в 2009 (а чего ей случаться, смартфонов то ещё не было - шутка) а как раз в 2020. И вишенка на торте ! Не хочется быть параноиком, но все же...
Какой только мути в интернетах нет. Когда в Китае началось в январе, тут и на форуме со ссылками на разные "компетентные" источники горы мусора выкладывали. На полном серьезе обсуждали, что вирус только на китайцев действует. Я находясь в Гуанчжоу и зная, что иностранцы уже есть зараженные читал это все и охреневал.
Из той же Ухани тысячи ежедневно за границу летали. Была бы задница там с ноября, как вы пишете, то задница была бы везде в мире к январю. Такой мобильности населения как в Китае в той же России и близко нет. Я уже писал, что теже скоростные поезда между городами, расположенными в 700-800 км друг от друга, ходят с интервалом 5-10-15 минут, как в метро. Билеты довольно недорогие. Если бы началось в ноябре, то к январю разнесли бы по всему миру, причем не обязательно что это сделали бы китайцы. В Китае живет более-менее постоянно более миллиона иностранцев (по работе, по учебе, члены семей) и неизвестно какое количество прилетает в Китай по делам, в туристических целях, транзитом (во многих городах недельный транзит не требует визы) на короткие сроки. Да только мы семьей с ноября по январь 2 раза на вьетнамский Фукуок летали из Китая (первый раз из Гонконга, второй из Макао). Тут в 150 км от нас, например, 2 огромнейших аэропорта Гуанчжоу и Гонконг (почти в 2 раза по пассажиропотоку больше Шереметьево), а еще в пределах этого же расстояния аэропорты Шэньчжэня, Макао, Чжухая, Фошани, Хуэйчжоу. Если брать Ухань, то там и свой аэропорт большой, но относительно недалеко Шанхай с двумя его аэропортами, входящими в мировой топ-50 по пассажиропотоку (Пудонг в первой мировой десятке, не говорю про другие крупные). Учитывая развитость транспортной инфраструктуры аэропорт даже в 500 км - это не так далеко, причем в аэропорт обязательно ведет ветка метро, т.е. сел в своем районе на метро и приехал спокойно прямо в аэропорт в зал регистрации.
Именно доступность и развитость транспортной инфраструктуры Китая разнесла бы этот вирус по всему Китаю и миру к январю без всяких проблем. Запретов-то на перемещение не было, с любым кашлем и температурой сожно было лететь куда угодно. Но - нет. Удалось довольно удачно локализовать это дело в пределах Ухани-Хубэя.
А вот что сделали другие страны с эвакуациями своих граждан из Ухани - это уже большой вопрос. Город закрыт, нету въезда и выезда. Но страны начинают вывозить своих граждан. Даже в Китае была не изучена пока симптоматика, способы передачи, протекание болезни и т.д. Но народ развозят по свету. Непонятна мне эта эвакуация совсем. Все как будто специально хотели утереть другим нос: а вот мы своих вывезли, какие мы заботливые (эта забота потом через некоторое время стала хорошо видна, когда сотни тысяч, если не больше граждан, потеряли возможность вернуться в свои страны). Я пытался тогда писать, что Китай на самом деле, наверное, самое безопасное место, но поверить тут в это было сложно многим.
Что делали остальные страны пока Китай решал проблему с вирусом на своей территории? Да ничего по сути. Все просто надеялись на то, что их не зацепит. Ну, а теперь, конечно, же Китай виноват, что такое произошло. :)
Ну, и да, то что у Китая получилось (да и в Корее получилось) - значит что-то нечистое, не может такого быть. Ибо не должно было получиться.
А может просто тут технологии внедряют и используют их по назначению? То, что в Китае давно уже по телефонам людей отслеживают и то, что как раз и это помогло в борьбе с эпидемией, теперь просто "вишенка на торте".
Если фобия к телефонам, его можно постоянно отключать и в пакетик из алюминиевой фольги заворачивать после выключения. Поезд ,самолет и автомобиль тоже когда-то пугали наших предков и они считали, что это конец цивилизации.