Цитата: продавец электродов от 11.03.2017 14:23:01На конвейер оно конечно хорошо, да вот только многочисленные объявления зовут работать в полях, а в сюжетах нашего ТВ про работу в Польше в 90% случаях речь идет про сферу услуг - нянечки, кассиры, продавцы... Еще не слышал, чтобы звали на конвейер, вот честно.
И это не из ряда вон ситуация, такое повсеместно в мире: мигрантам достается непрестижная для местных работа, если мигранты не евреи, разумеется
Так что конвейер - это удел 5% хорошо устроившихся счастливчиков, остальных ждет сбор урожая и работа кассиром или нянечкой. Ну еще грузчиками, уборщицами и дворниками, если совсем не повезет.
Теперь про языковой барьер. Украинский и польский конечно немного похожи - тут немудрено, ведь пол-Украины под поляками была несколько столетий, канеш переняли много слов. Но отнюдь не большинство. Вот вам пример - мне кажется, раз для вас языкового барьера практически нет, вы поймете без труда:
Для остальных перевод (хотя он уже был на этой ветке):
Скрытый текст
Супермаркет Biedronka, Лодзь
Парень около 40 лет подходит по очереди к четырем работникам, одетым в униформу компании Biedronka, и о чем-то спрашивает. Через некоторое время, после поиска глазами по полкам, встает на пустой поддон и кричит:
"Твою мать! Есть ли кто-нибудь в этом магазине, кто говорит по-польски и ответит на мой вопрос, где бумажные салфетки?!"
Люди смотрят на него с удивлением. Подбегает к нему, охранник и что-то объясняет.
Парень в ответ кричит:
"Или только украинцы, поляков уже не нанимаете?!"
И выходит из магазина.
А вот еще (тоже тут было кстати):
Скрытый текст
"Был сегодня в "Ашане" в Кракове на ул. Бора Коморовского. Парень на кассе набил мне два продукта дважды, у меня не было никаких претензий, потому что вижу, что он новый. Я возвращаюсь к кассе и говорю ему, что он неправильно набил продукты, а парень начинает бубнить что-то по-польски — тут понимаю, что он из Украины. Я обращаюсь в место приема рекламаций и говорю женщине, чтобы мне бабло вернули, потому что парень ошибся, а она жалуется, что они до сих пор не понимают и т. д. Продолжаю тему и спрашиваю это украинец? … А она говорит, что
все кассиры в количестве 45 человек — это украинцы".
Так что насчет "языкового барьера практически нет" это чересчур оптимистичное заявление.
Прочитал с удовольствием, спасибо. Из личных наблюдений:
Проезжали с коллегами город Лодзь, с ночевкой для отстоя автобуса. Одна ночь- и поедем дальше, домой. Встретились с приятелем, который из Ростова уехал в Польшу, женившись на польке, да так и живет. Как водится, за совместным ужином в беседе спрашивали о житье-бытье в Лодзи и вообще в Польше. Отвечает товарищ, мол, зря вы уверены, что все поляки нас, россиян, ненавидят. Не все мол так однозначно(с). Россияне, евреи, армяне и другие иммигранты из бСССР общаются между собой, с местным населением ладят. Насчет украинцев дескать все просто: "Понаехавшие десяток и более лет назад воспринимаются нормально, в диаспоре из бСССР особо не выделяются- ну просто не хуже и не лучше остальных. И поляки этих "русских" воспринимают нормально. В отличие от вновь понаехавших в последнюю пару-тройку лет, этих ненавидят и считают бандеровцами." Конец цитаты.
Послушали мы с товарищами приятеля-коллегу, переглянулись, да и решили, что все он обобщает. Всем известно, какие поляки все русофобы же!
После посиделок вышли прогуляться в город. Народу полно, поляки гуляют, выпивают и вообще не спят в три часа ночи! Движение идет, совсем на сонную Европу не похоже...
Тут подскакивают несколько молодых парней местных и орут в нашу сторону: курва! як вас пердолили на сходному фронту!! Аж пена изо рта, кидается на нас, хотя наша компания не уступает ихней в численности. И кроют своими матюками, да и нашими тоже, если я не ослышался. Услышав в ответ, что то не есть украинцы, то есть россияне из Ростова, резко переменили настроение и бросились с нами обниматься, приговаривая "Бей мол бандер, и опять что-то про "пердоль". Россияне и поляки общий язык найдут. Меня тоже обняли! Дело было в феврале, аккурат в разгар авдеевского обострения. Нас приняли за украинцев, скорей всего из-за южнорусского г(х)овора...