Владислав Русанов: я уверен в молодом поколении Донбасса
Владислав Русанов, известный донецкий писатель-фантаст, преподаватель ДонНТУ, зампредседателя Союза писателей ДНР, в интервью СП рассказал о сегодняшней роли фантастической литературы, о происходящем в сфере образования Донбасса, литературных событиях гражданском долге.
- Можете удивляться, но факт остается фактом. Фантастическая литература давно взяла на себя и развлекательную, и просветительскую, и даже воспитательную функцию. Да, её можно считать ширпотребом, в отличие от высоколобой литературы, на которую пишут рецензии в журнале «Сноб» и номинируют на всяческие «Букеры». Но зато у фантастики всегда есть читатель. Читатель, который увлечётся приключениями главного героя и пропустит через себя напоминание непрестанной борьбе Добра со Злом, о справедливом устройстве общества, о предательстве и дружбе, о подлости и благородстве. Не говоря уже о том, что молодёжь зачастую не заставишь читать справочники и энциклопедии, а в фантастическом романе они эту информацию проглотят и не заметят.
Сейчас у нас чаще воплощаются не научно-фантастические, а социально-фантастические романы. Вот, например, «Война 2010. Украинский фронт» Фёдора Березина или «Эпоха мертворожденных» Глеба Боброва. Нынешние события в Новороссии, конечно, отличаются от описанных в этих книгах, но перекликаются с ними гораздо сильнее. И главное, практически полностью совпадает реакция людей Донбасса на агрессию.
У меня есть цикл романов «Клинки Порубежья» - фэнтези, но, вместе с тем, политическая сатира на «оранжевую революцию» 2004 года. Прогнозируя развитие событий, в третьей книге я описал обстрелы и штурм города, прототипа Донецка. Она вышла в апреле 2014 года? Вот теперь мучаюсь, может, кто-то в Киеве её прочитал? Не хотелось бы чувствовать себя причиной уничтожения моего города.
Интервью полностью
ТУТ.
Отредактировано: Реалист - 28 мая 2015 01:01:05