Цитата: Таф от 15.10.2022 10:21:49Надо же было в приступе верноподданического экстаза макнуть в гуано всю систему госуправления в РФ. Если следовать логике статейки, государство разваливается и творит дичь, стоит только Путину на два дня уехать.
Получается, по мнению автора вся выстроенная Путиным за 20 лет "вертикаль" без Путина неработоспособна?
Цитата: qwer от 15.10.2022 16:51:52Но у него, по крайней мере есть преимущество передо мной. На военной кафедре толком не учился. "Но вы же служили!",- сказала мне девочка в военкомате.
Служил, да. У меня есть опыт помощника дежурного по части, начальника караула, дежурного помощника военного коменданта. И опыт проведения занятий по ОГП.
Все это 22 года назад.
Интуиция подсказывает, что от кадрового майора толку больше. Самому-то можно. Ответственность за возможных подчиненных пугает.
Цитата: AltTab от 15.10.2022 19:06:40А почему тогда срочная служба в армии 1 год, а офицеров на лейтенантов учат вообще лет пять?
За 3-6 недель можно переобучить уже учёного, дать ему какие-то новые навыки (первоначальные, без практики)...
Цитата: Doctor_D от 15.10.2022 19:22:11И это, в общем-то, технические специалисты по довольно таки хайтеку своего времени.
Младших офицеров готовили в те же сроки примерно.
У противника, офицеров вообще, обучали почти "без отрыва от производства". Толковому солдату предлагали карьеру- и вперед.
Цитата: Таф от 15.10.2022 20:01:27Просто сравните, сколько проводов в Т-34 и Т-80. Кремнёвая фузея тоже была хайтеком.
Цитата: Таф от 15.10.2022 20:01:27(ц) Эрих Фон Манштейн о недоучках из дивизий СС. О недоучках из авиаполевых дивизий имел такое же мнение.
У немцев солдат в офицеров массово производили когда жооопа стала полной, глобальной и всеобъемлющей. Кстати, гибель кадровых офицеров в ПМВ и производство в офицеры кого попало стало одной из причин успеха революции в РИ. Даже песенки пели:
"Был я раньше смазчиком, смазывал вагоны.
А теперь я офицер, золоты погоны!"
Цитата: DeC от 15.10.2022 14:51:22Теперь они возвращаются: Динамика выезда-въезда россиян из страны с момента начала мобилизации
Цитата«Защитить людей - это святая честь и обязанность русского война»: мобилизованные граждане из Владимирской области отправились в воинские части для проведения боевого слаживания
🪖 Убывшие военнослужащие прошли обучение на полигоне Западного военного округа во Владимирской области по программе индивидуальной подготовки. В дальнейшем в ходе боевого слаживания военнослужащие овладеют навыками действий в составе подразделений, освоят боевую технику и вооружение.
В торжественной церемонии отправки принял участие глава региона Александр Авдеев. Он пожелал мобилизованным скорейшего возвращения и заверил военнослужащих в том, что их семьям будет оказана всевозможная поддержка.
Цитата: Серега 105 от 16.10.2022 07:39:46... и героически пойти во вторую волну - организованную по высшему разряду и экипирлванным "Ол инклюзив"...
Говорильня всё это... Люди поддаличь панике. Кто-то вернулся, потому что справился с эмоциями, а кто-то от отсутствия элементарных перспектив на жизнь за границей.
ЦитатаВажно, чтобы она прошла в соответствии с федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными актами.
Возникают разные ситуации.
Если вы столкнулись с нарушениями — обращайтесь.
Есть поручение Президента контрольно-надзорным органам, депутаты со своей стороны также окажут помощь.
Нам необходимо сделать всё, чтобы частичная мобилизация решила поставленные задачи и достигла своих целей.
Можете писать в комментариях. Сообщения изучаются.
Приёмная Государственной Думы будет в приоритетном порядке рассматривать обращения и реагировать на них.
Мимо проблем никто проходить не будет.
Цитата: Серега 105 от 16.10.2022 09:39:48Как-то не логично...
Зачем было бежать возрастным и негодным?
Они и так непризывные, жили бы себе привычным укладом, с регулярной зарплатой, "набрасывали бы на вентилятор" в интернет форумах... А они побежали.
Цитата: Серега 105 от 16.10.2022 09:39:48А что касается не служивших - а что, это какая-то особая каста? Я понимаю негодные к службе, но просто не служившие, но стоящие на воинском учёте - это такие же граждане, с полным перечнем обязанностей. Многие служившие служили по вполне мирным специальностям - машинист автокрана, музыкант оркестра, аккумуляторщик - их "служилость" заключается только в общем погружении в атмосферу службы, ни о какой боевой подготовке там разговорлв нет.
И еще меня удивляет (до возмущения) тезис о приоритете в очередности тех, кто имеет боевой опыт. Мало того, что этому человеку уже однажды выпал жребий испытать лишения, страх, душевные терзания по поводу убитых им, в то время как остальные спокойно ездили на работу, пили пивко в бане, получали образование, так еще теперь он, как наиболее опытный и обожженный опять должен обеспечить беспечное существование кому-то, кто не служил и служить не планирует.
Цитата: Серега 105 от 16.10.2022 09:39:48Почти рекрутские времена.
Понятно, что костяк должны составлять закалённые люди - они опора командиров, но выходит то так, что начинаются вопли: забирайте его, он воевал, ему не страшно, а у меня ипотека, я в 30 лет детьми не обзавелся, физически не тренированный и вообще мне нужна бронь - я хочу работать маляром на бронетанковом заводе. Токарем или сварщиком боюсь - или обшлаг на шпиндель намотает, или током убьёт.
ЦитатаМОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Младший из братьев Емельяненко, Иван, примет участие в специальной военной операции на Украине.
Ближайший родственник российских бойцов смешанных единоборств (ММА) будет служить по контракту. Об этом рассказал Александр Емельяненко.
"Иван собирается не по мобилизаци. По контракту идет защищать рубежи нашей родины. Решил его не дергать", - заявил Александр "СЭ" в день своей свадьбы.
Емельяненко-младшему 34 года. Ранее он вместе с братьями занимался боевым самбо. Однако позже Иван не стал продолжать карьеру по примеру именитых родственников.
Цитата: Doctor_D от 16.10.2022 09:53:58Да, и это тоже. Если проблема доросла до необходимости грозных писем с такого уровня- она была в полный рост.
К слову, о "мудрой" стратегии "отсижусь в первую волну мобилизации, потом все наладится". Не хочу разочаровывать ее адептов, но чем дальше, тем бардака будет больше, а ресурсов и возможностей для маневра- меньше. Хоть просто в силу масштабов явления. Может и так случиться, что будет недоумение в стиле: "йа же айтишнег и по ВУС опиратор ЭВМ. Так почему же меня стрелком в пехоту? И почему выдали АКМ третьей категории, где мой АК12 с тепловизором? И почему шинель и кирзачи, а не "Ратник"?
ЦитатаВ ночь на 16 октября в здании военкомата в подмосковном Щелково произошел пожар из-за бутылки с зажигательной смесью, которую кинул неизвестный. В мае подожгли соседнее здание комиссариата, тогда пострадал архив
В городском округе Щелково в Подмосковье произошел пожар в здании по адресу: улица Центральная, дом 86. Сообщение о происшествии поступило в 1:33, к 2:00 пожар локализовали на площади 15 кв. м, а в 2:50 пожарные устранили последствия возгорания, сообщили в подмосковном главке МЧС.
«Привлекаемые силы и средства: три единицы техники, 12 человек», — уточнили в ведомстве.
По этому адресу находится щелковский военный комиссариат. По данным телеграм-канала Baza, пожар произошел в одном из кабинетов на первом этаже здания из-за бутылки с зажигательной смесью, брошенной неизвестным.
РБК обратился за комментариями в пресс-службу регионального управления МВД и щелковский военный комиссариат.
18 мая неизвестный кинул две бутылки с зажигательной смесью в здание щелковского военкомата, начался пожар. Пострадали два кабинета, в том числе архив. В командовании Московского гарнизона уточнили, что пострадавших не было.
Случаи нападения на военные комиссариаты по всей России участились после объявления 21 сентября президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации, в рамках которой власти, по словам министра обороны Сергея Шойгу, намерены призвать 300 тыс. человек. В конце сентября Генштаб предупредил, что поджоги зданий военкоматов, нападение на их сотрудников и запугивание призывников и их родителей «путем фейковых сообщений в СМИ» расцениваются как теракты или публичные призывы к террористической деятельности, за это грозит до 15 лет лишения свободы.
12 октября в Нижнем Тагиле задержали 59-летнего мужчину, который, по информации источника РБК в правоохранительных органах, собирался взорвать местный военкомат. Следственное подразделение ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК («Приготовление к террористическому акту») и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК («Покушение на незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.
Росгвардия из-за участившихся нападений на военкоматы усилила охрану возле их зданий, в том числе в Москве. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, к 15 октября уже задержали пытавшихся бросить бутылку с зажигательной смесью.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 11:16:37ну в целом я бы с вами может и согласился - но боюсь что прежде чем ситуация дойдет до стадии "айтишников в окопы с автоматами - "они все сдохнут, а мы попадем в рай" (с).
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 11:16:37З.Ы. Сначала придется закрыть выезд полностью, потом национализировать крупный и средний бизнес, заодно поглотив мелкий, а только потом проводить следующую волну мобилизации.
В текущем состоянии - еще одну волну мобилизации и бегства специалистов среднего и верхнего звена - рыночная экономика в том виде в котором она существует у нас - тупо не выдержит и начнутся отраслевые локдауны.
З.Ы.Ы. Включите в опрос еще графу - отсрочки, ибо помимо оборонщиков пока избежали мобилизации финансисты, связисты и айтишники. А также критически важные работники инфраструктурных предприятий.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 12:41:37Ага. Сообщишь о себе и поедешь служить - такой сценарий гораздо более вероятен. План то военкому никто не отменял, а тут ты сам добровольно пришел. Военкомат кстати твое здоровье не проверяет - если повезет проверят в учебной части (и то если не постыдишься пожаловаться на здоровье), а если нет - могут и на полигоне до инфаркта/инсульта загонять, а потом развести руками.
Прецеденты уже есть.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 12:46:25Ну если проблемы с демографией, то есть в наличии добровольцы с Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, были и есть во вполне промышленных масштабах.
Интербригады наше собственное изобретение. Почему бы его не реанимировать? там пока с демографией проблем нет.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 13:10:07не получится.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 13:10:07Кто эти все?
В США Рузвельт еще летом 41 года ввел чрезвычайное положение и в течение 42 года полностью перевел экономику на военные рельсы.
Для понимания что это такое - в 1941 году - автомобильная промышленность США выпустила примерно 3 млн гражданских автомобилей, а за оставшиеся годы войны - 139 (прописью - Сто тридцать девять штук).
Вдобавок к этому в 39 году в США было 17,9% безработных, плюс к этому они еще задействовали в экономике почти 18 млн женщин, которые ранее в экономике практически не были задействованы.
Это позволило на пике мобилизовать около 16 млн человек из 132 млн.
ЦитатаВ целом в экономике США времен войны наблюдался очень серьезный рост. По сравнению с 1938 годом к лету 1945 года мощности промышленности выросли на 40%. ВВП США за годы войны вырос на 69,1%. Размещение правительственных оборонных заказов в американской экономике привело к резкому росту производства, что, в свою очередь, привело к увеличению числа рабочих мест и, соответственно снижению уровня безработицы. В результате к 1944 году количество безработных в США составило лишь 700 тыс. человек. Для сравнения в 1940 году эта цифра равнялся 8 миллионам. Средняя зарплата американцев выросла на 6-8%. Все это, разумеется, привело к росту общего уровня благосостояния граждан США.
Не обошли позитивные изменения и сельское хозяйство. Несмотря на то, что число занятых в сельском хозяйстве за время войны упало с 11,7 до 10,8 млн. человек, производство значительно выросло: в 1944 году было произведено на 40% больше продукции, чем в 1940. В основном такой рост стал возможен благодаря интенсификации производства: посевные площади расширились менее, чем на 5%, а производство на гектар увеличилось на 20%; продуктивность на голову скота – на 10 %, при росте поголовья в 20%.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 13:10:07Я стесняюсь спросить - а кто будет айтишника кормить в окопах?
Если призвать айтишников, связистов и финансистов - мы не сможем сами себя обеспечивать базовыми вещами - едой, энергией и оружием.
На каждого айтишника, связиста и финансиста отправленного в окопы - придется из окопов вернуть 3-4 человек что бы вернуть их в сельское хозяйство и оборонку.
Цитата: Серега 105 от 16.10.2022 14:01:06Да причем в данном случае чувство справедливости?
Пошел массовый "замес" и для удовлетворения его потребностей одних лишь работниклв без квалификации уже не хватает, приходится и специалистов выдёргивать. Правильно, их осталось мало - они еще в марте сдристнули, самыми первыми, не смотря на распоряжение Путина обеспечить им максимальное плагоприятствование.
Да и айтишник айтишнику рознь - на одного "волокущего" пятеро "перевтыкателей" патч-кордов.
Цитата: _Sasha_ от 16.10.2022 13:52:41а как это от связистов, финансистов и айтишников мы внезапно перешли к блогерам, дизайнерам, маркетологам и бариста?
Я что то пропустил и минпромторг или министерство культуры их объявили особо ценными кадрами и попросили у МО для них отсрочки?
Другой вопрос, что количество людей занятых в этих профессиях сильно преувеличено, да и мужчин среди них не так что бы супермного, особенно среди дизайнеров и маркетологов.