Цитата: meovoto от 20.09.2023 16:22:58Продолжение следует.
.
Прошу прощения, за относительно долгое отсутствие. Причина была слишком важная, так уж получилось.
.
Однако к делу. Завершающий (?) фрагмент своего анализа опубликую в два приёма, и именно сейчас. Слишком много материала, картинки спрячу под спойлеры. Поехали.
.
Скажу сразу, у меня есть две гипотезы по поводу тех событий, которые, возможно, привели к падению борта
RA02795. Вторая, довольно неожиданная, и она альтернативна версии, использующей предположение о
РСЛ (
POI), приведшем в итоге к катастрофе. О ней – позже, и если успею, то сегодня.
.
Сначала, излагаю свои предположения, на основе тех позиций, которые опубликовал в предыдущем сообщении.
.
Как я уже отметил ранее, в вертикальной плоскости Фалькон болтался довольно существенно, и тангаж, с высокой скоростью изменялся в широких пределах – от минус 11 до плюс 17 градусов.
.
.
А теперь, имея данные по эволюции тангажа, попробуем отобразить наиболее характерные, предположительно, возможные, положения Фалькона (использованная на схемах моделька, на самом деле – Эмбрайера Легаси 600) на вертикальной проекции его колебательной траектории, с рассмотрением всех сил, действующих на ВС в процессе развития ситуации
РСЛ (
POI). Учтём, что самолёт, практически, находился в неуправляемом режиме полёта, так как в самые критические моменты его движения управляющие воздействия пилота вовсе не соответствовали, ни только его желанию нивелировать развитие катастрофической ситуации, но и вовсе обеспечили усугубление возможных последствий этого процесса (семь пассажиров, увы, не пристёгнутых ремнями безопасности, всё же погибли при совершении запредельных кульбитов ВС). Поэтому рассматриваемые «положения» сильно не согласуются с ними же, но рациональными, соответствующими безопасной ориентации продольной оси самолёта при совершении воздушных маневров изменения высоты полёта.
.
Таких положений будет 3. На входе в пикирование (1), на переходе в маневр «горка» (2) и на выходе из него (3).
.
.
Теперь, для порядка, разберёмся с силами, действующими на ВС в каждом из выбранных положений. Для упрощения, считаем, что все силы, действующие на самолёт при горизонтальном полёте, приложены к центру тяжести (самолёт изначально, на крейсерском полёте был сбалансирован в вертикальной плоскости, то есть, его соответствующий момент сил относительно центра тяжести равен 0 за счёт должной установки управляющих плоскостей хвостового оперения).
.
.
Кроме того, учтём, что, во-первых, во всех трёх положениях ВС траектория является криволинейной, поэтому следует учитывать ещё и центробежные силы инерции, действующие в вертикальной плоскости (Nx и Ny), а во-вторых, самолёт, по причине неадекватных действий второго пилота, нельзя считать сбалансированным по тангажу – он существенно меняется на всём её протяжении. То есть, в целом, картина (начнём с положения 1) будет выглядеть так (добавки к подъёмной силе и силе тяги, проекции силы тяжести на оси связанной СК, отмечены буковкой w):
.
.
При рациональном управлении снижением, оно производится в двух режимах, либо пикирования, за счёт создания отрицательного тангажа, либо планирования, когда регулируется сила тяги. В нашей ситуации тяга, судя по графикам отчёта, в момент начала развития АП не регулировалась. Поэтому снижение при колебаниях траектории происходило за счёт пикирования, несбалансированного по тангажу.
.
Соответственно, и при выходе из пикирования, на входе в «горку», запредельное раскачивание Фалькона порождалось спонтанным увеличением положительного тангажа.
.
Положение 2 (поясняющие термины, а также названия действующих сил и добавок к ним не привожу, кроме Xw, отмечаю лишь изменение направлений их векторов).
.
.
Отличия от положения 1 – проекции силы тяжести увеличивают центробежную силу Ny и силу лобового сопротивления. За счёт чего, в целом, силы тяги может не хватать для компенсации оппонентов, и воздушная скорость будет уменьшаться, вплоть до выхода из горки.
.
И, наконец, очень важное положение на выходе из «горки» (3), которое, по сути, позволяет выяснить причину завышения значения баровысоты при таких кульбитах ВС в вертикальной плоскости. Убираю всё лишнее, ввожу только некоторые параметры полёта (57 секунда из самописца), необходимые для этого анализа. Поляру использовал типовую, так как вовсе не важно, чтобы она была родная для Фалькона.
.
.
Итак, не вызывает сомнений (графики отчёта по АП) то, что в процессе развития
РСЛ пилот, примерно, раз в секунду, передвигал штурвальную колонку (руль высоты) из одного крайнего положения в противоположное. При этом, практически, на всех пиках максимальной баровысоты достигались и максимальные отрицательные перегрузки, а также отрицательные значения тангажа.
.
Одна из характерных точек траектории соответствует 57 (по времени FDR) условной секунде полёта. Вот графики (по данным отчёта), отображающие соответствующие параметры:
.