Цитата: Мельхиседек от 07.10.2024 01:45:00Их завернут на границе. Выезжавшие ещё при СССР, скорее всего, подписывали бумаги о выходе из гражданства и сдавали паспорта. При горби меченом их выпускали, скорее всего, по той же процедуре. После развала СССР они рванули, как ошпаренные, по той же схеме, и, даже если они сохранили паспорта СССР, - это ни к нам. Законов о репатриации у нас просто нет.
...
Так что не всё так просто. Развернут на границе - и привет. Нужен вид на жительство или действующее российское гражданство плюс незапятнанная репутация. И это по общей процедуре, как и получение гражданства.
...
Тут многие дебилы на ТВ орут про законы о репатриации русских из окрестных стран вместо приёма мигрантов оттуда. По мне, если народ оттуда не рванул аж за тридцать три года - то нахрен тут никто из них не нужен на льготных условиях.
Я Вас огорчу. На сегодня внесены некоторые изменения в неприятную Вам сторону:
В рамках работы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 873, которым в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрен институт
репатриации, 14 февраля 2024 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 169 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Насколько я ознакомилась, тема репатриации ещё сырая, но её присоседили к Госпрограмме переселения, которая т.обр. являет собой гибрид изначальной Госпрограммы (делавшей упор на переселение трудоспособных семей в трудодефицитные регионы), программы НРЯ (которая практически остановлена) и несуществующего закона о репатриации. Т.е. право на переселение в Россию по упрощённой схеме (а это фактически гражданство за 3 месяца) имеют: бывшие граждане СССР, выходцы с территории РСФСР, СССР и даже РИ и их потомки, независимо от национальности (т.е. русские не упоминаются, а всем таджикам по-прежнему зелёный свет). Впрочем, даже если бы национальность учитывалась, евреи являются коренным народом России, имеющим в ней свой субъект (ЕАО). Разницы между ближним и дальним зарубежьем не делается. Русский язык не требуется и не сдаётся. Как и ранее, репатриация возможна и для людей, ранее отказавшихся от гражданства РФ. Единственное ограничение, которое я нашла - соискатели должны были проживать за границей на 24.02.2022 г., т.е. для позднейших релокантов, отказавшихся от гражданства, репатриации не предусмотрено (мелочь, но приятно).
Если интересуют подробности, вот ссылка прямо на Посольство РФ в Израиле:
https://israel.mid.r…tvennikov/Конечно, зарубежные русские тоже всё ещё могут переселяться по упрощёнке, и зря Вы к ним так строги. Насколько я могу судить, русские из СА, например, относятся к России хорошо и не переезжают только потому, что по-человечески жаль хорошей работы и квартиры. Но, как только им припечёт (ну там майдан или исламская революция) - поедут. Россия их примет и правильно сделает, т.к. ей люди нужны, а это вполне лояльный контингент.
Резюме: если абстрактный гражданин, скажем, Израиля просто так прилетит в Россию, его, конечно могут завернуть на границе без объяснений (хотя реально фильтруют сейчас только украинцев). Но вот если он заранее обратится в консульство и запасётся зелёной книжечкой, всё у него будет хорошо. Не понимают этого только недотёпы, и все принимаемые сейчас законы против нелегальной миграции - только фильтр от недотёп. А поскольку большинство мигрантов оформляется по Госпрограмме, то, пока она действует в таком виде, вся борьба с миграцией - это попытка закрыть форточку при открытых воротах.
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)