Казахстан & С А

3,054,500 12,932

Фильтр
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №464416
Дискуссия   131 0
Ну а теперь не много позитива про Казахстан.
Цифры говорят о хорошем росте численности населения КЗ.
О чем не говорят- так это о средней продолжительности жизни. Тоже понятно по чему.

«За январь-июль текущего года органами РАГС зарегистрировано 223,6 тыс рождений, что на 3,8 % больше, чем в январе-июле 2011года. Общий коэффициент рождаемости составил 22,9 рождений на 1000 человек», - сказал Смаилов.
«Число умерших в стране за январь-июль текущего года составило 85,7 тыс человек, что на 1,4% меньше, чем в январе-июле 2011года. Общий коэффициент смертности на 1000 человек составил 8,8 умерших», - добавил он.

http://www.zakon.kz/…na-38.html

ну и численность.....

http://www.zakon.kz/…stalo.html
«Численность населения страны на 1 августа 2012 года, по текущим данным, составила 16 млн. 815 тыс. человек. В том числе городского населения - 9 млн. 200 тысяч человек и сельского 7 млн. 615 тысяч человек. По сравнению с началом года численность населения в целом по стране выросла на 140,2 тысячи человек, или на 0,8%»,
Отредактировано: Alex_new1 - 15 сен 2012 07:54:49
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Подданный Империи

ussr
Алма-Ата
39 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №464832
Дискуссия   129 0
Не хочу никого пугать, но пик активности "бородачей" ИМХО еще впереди - увы.
Еще в начале 2000-х заметил сколько молодежи стало ходить в мечети и разные секты, до этого мало ходило.
Так вот с тех самых лет в мечеть массово стали ходить маленькие дети. Этому способствовало много причин:
 - надежда родителей, что дети не будут курить и колотся по подворотням;
 - в школах тоже этому способствовали исходя - видел как директора некоторых школ сами агитировали ходить в мечеть;
 - слабая работа ДУМК - они отмечали тои, открывали мечети в честь "родственников", собирали деньги, непонятные муллы и проповедники из РУ, Таджикистана;
 - социальный аспект;
 - и мн. др.
Так вот те самые маленькие детки, которые с 6-8 летнего возраста ходили уже подрастают. Сейчас им 16-20 лет.
В них я вижу какую-то обособленность, неприятие, странное отношение к женскому полу, манера общения, отказ от обычаев и т.д
И их к сожалению немало - особенно в сельской глубинке.
Пытались агитировать помню в КазНТУ - нашлись агитаторы из преподов. Благо технари не безмозглые - не пошло дело
p.s: АУ на усмотрение
Сила в правде
  • +0.55 / 3
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №464975
Дискуссия   149 0
Нападение на дежурную часть городского управления внутренних дел казахстанского города Атырау было совершено в ночь с пятницу на субботу (в 00.30 по бак), есть раненые, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в полиции города.

По данным региональной газеты "Ак жайык", "в здание ГУВД вошли трое неизвестных и попытались напасть на дежурного офицера". Как пишет издание, он успел нажать на "красную кнопку", тем самым передав сигнал тревоги для всего личного состава полиции, однако неизвестные успели скрыться.
Государственное информагентство Казахстана "Казинформ", со ссылкой на очевидцев, сообщает, что "неизвестные напали на городской отдел полиции, закидав его взрывными устройствами".
Дежурный ГОВД города, подтвердил, что есть раненые. Как указывает агентство, дежурный также сообщил, что нападавшие задержаны.
По данным СМИ, здание главного управления внутренних дел города оцеплено полицией, никого близко не подпускают, приехавшим на место происшествия журналистам пока никакой информации не предоставляется.
Источник газеты сообщил, что до этого нападения в другой части города неизвестным лицом был произведен выстрел из травматического пистолета в полицейского - патрульного постовой службы, который получил легкое ранение.
http://www.ria.ru/
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.30 / 2
  • АУ
J1oIIIkaMo3roFF

kazakhstan
Павлодар
48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Alex_new1 от 12.09.2012 18:30:47
В.Путин посетит Казахстан для участия в Форуме межрегионального сотрудничества.

РБК 12.09.2012, Москва 15:00:14 Президент России Владимир Путин 19 сентября 2012г. посетит г.Павлодар в Казахстане с рабочим визитом для совместного участия с президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым в IХ Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В городе по этому поводу много чего подремонтировали, бордюры везде поменяли, дороги сделали, освещение на дорогах где поменяли, где восстановили, на Сатпаева (Дзержинского) даже в старых пятиэтажках народу балконы полностью застеклили и облицевали пластиком.  
Но, однако, обыватели как обычно недовольны состоянием дорог и то, что дороги ремонтируют в то время, когда они едут на обед на личном транспорте.Веселый
Еще больше обыватели недовольны тем, что ВВП и НАН собираются встречаться в Павлодаре, для того, что бы построить тут ядерную электростанцию (кто не в курсе, в Павлодарской области есть город Экибастуз, а там три угольных разреза (Богатырь, Северный и Восточный. Штук 10-20 электростанций работают на этом угле), две ГРЭС, но строить все равно будут АЭС и поэтому всем пора валитьВеселый)
А еще сейчас тут очень много дорожной полиции, проверяют практически все машины которые заезжают в город (посты через несколько километров расположены друг за другом), документами особо не интересуются, смотрят багажники, ведут себя вежливо.
Отредактировано: J1oIIIkaMo3roFF - 16 сен 2012 21:23:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №465253
Дискуссия   134 0
"Взаимодействие-2012". Армения. Казахи

Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.09 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Профессионал
Читатели: 60

Модератор раздела
Тред №466634
Дискуссия   106 0
Назарбаев сравнил отношения Казахстана и РФ с возведением небоскреба

Президент Нурсултан Назарбаев сравнил строительство отношений Казахстана и России с возведением "большого красивого здания".

"Отношения Казахстана и России напоминают строительство небоскреба. Это большое, это самое большое красивое здание на всем евразийском пространстве", - сказал он, выступая в среду в Павлодаре на 9-м Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Россия и Казахстан намерены в ближайшие годы углублять сотрудничество в машиностроении путем реализации проектов в автомобильной отрасли и вертолетостроении, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на том же форуме. По словам Путина, применение инноваций, обсуждению которых посвящен нынешний форум, позволит серьезно повысить надежность и эффективность транспортной системы.

В первую очередь, при формировании транзитного коридора "Европа - Западный Китай", который пройдет от Санкт-Петербурга через Казань, Оренбург, Актюбинск и Алма-Ату до границы с Китаем. "Он (транзитный коридор) не только серьезно укрепит транспортную инфраструктуру России и Казахстана, но и обеспечит более короткие и выгодные маршруты между динамично растущим Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой", - отметил Путин.

Он добавил, что новые возможности для сотрудничества России и Казахстана открывает формирование Таможенного союза и единого экономического пространства. Эти объединения, по его словам, позволяют унифицировать законодательства, обеспечить свободное передвижение капиталов, услуг и рабочей силы.

Россия и Казахстан заключат договоры на сумму более $2 млрд

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев довольны взаимодействием регионов двух стран. Только сегодня будут заключены около трех десятков новых соглашений, цена которых превышает $2 млрд, сообщил казахстанский лидер.

"Будут заключены 27 договоров на более чем $2 млрд ", - сказал Назарбаев в среду на встрече с Путиным перед началом работы Форума межрегионального сотрудничества.

В качестве примера президент Казахстана привел соглашение о строительстве блока Экибастузской ГЭС ценой в $1 млрд и соглашение в области автомобилестроения, благодаря которому производство автомобилей в Казахстане увеличится с 50 тысяч до 120 тысяч в год.

По его мнению, российско-казахстанское сотрудничество может служить "огромным примером для всех".
"Региональное сотрудничество - по сути, ключевой фактор взаимодействия", - подтвердил Путин, добавив, что почти все российские регионы напрямую ведут работы с Казахстаном.

Президент РФ напомнил, что инициатором создания Форума межрегионального сотрудничества был Н.Назарбаев.
По оценке российского лидера, этот механизм сыграл важную роль при организации Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Россия в ближайшие годы планирует построить в Казахстане автомобильный завод

В ближайшие годы Россия планирует построить в Казахстане автомобильный завод полного цикла, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"В ближайшие годы мы планируем построить в Казахстане автомобильный завод полного цикла, заинтересованы в организации совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов Ка-226Т", - сообщил Путин, выступая на  Форуме межрегионального сотрудничества.

"В целях стимулирования инновационного сотрудничества уже создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий. И это только наиболее значимые совместные проекты. Их реализация поможет сохранить имеющиеся и новые производственные цепочки, а значит - повысить качество и масштаб промышленной кооперации", - сказал Путин.

Россия и Казахстан могут разработать совместную программу использования Байконура

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России разработать совместную программу использования космодрома Байконур и организовать в Байконуре инновационной форум.

"Надо разработать совместную программу использования космодрома Байконур", - заявил Назарбаев, открывая в казахстанском Павлодаре форум межрегионального сотрудничества между двумя странами. В форуме принимает участие президент РФ Владимир Путин.

"Очень важно включить в программу вопросы развития инфраструктуры города", - сказал лидер Казахстана. При этом он высказал мнение, что в Байконуре можно было бы проводить инновационный форум, посвященный вопросам мирного космоса.

Путин высоко оценивает итоги продажи пакета акций Сбербанка

Президент РФ Владимир Путин назвал продажу пакета акций Сбербанка РФ наиболее удачной за последнее десятилетие. "Это одна из наиболее прибыльных сделок за последнее десятилетие", - заявил В.Путин на совместном обращении к прессе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Путин отметил, что пакет акций Сбербанка был продан за $5 млрд 208 млн. "Это одна из самых прибыльных сделок в этой сфере", - сказал он. В этой связи Путин отметил, что вложив $ 100 десять лет назад в акции Сбербанка, сегодня акционер получает $3700. "Это говорит о потенциале наших кредитных организаций", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин в среду прибыл с рабочим визитом в Казахстан, где примет участие в 9-м заседании форума межрегионального сотрудничества двух стран и встретится с главой республики Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщил накануне журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, по итогам визита планируется подписать более 10 совместных документов, в том числе изменение в Соглашении о поставках нефти и нефтепродуктов из РФ в Казахстан. Ожидается, что президенты двух стран также сделают совместное заявление для прессы.

По окончании визита Путин направится в Киргизию, где запланированы переговоры на высшем уровне.

По материалам ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА Новости
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.06 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №469760
Дискуссия   169 1
Зачем нам "национальность" в паспортах

Вот уже более двадцати лет Казахстан живет как самостоятельное, независимое и суверенное государство: очерчены границы, распределены властные полномочия, есть своя армия и спецслужбы, свой национальный банк и национальная валюта.Есть свой флаг, гимн и государственный язык. Но, как и во всех странах бывшего СССР, за все эти двадцать лет независимости Казахстан так и не смог выработать четкую, общую, универсальную и понятную всем гражданам страны национальную идею, своего рода ответ на главные, как говорили в Советском союзе, вопросы современности: зачем и с какой целью мы живем, какое будущее нас ждет, в чем смысл нашего совместного существования и историческая миссия народов - или, если хотите, народа страны.

Есть только какие-то ее обрывки вроде индустриализации, народного процветания к 2030 году и построения общества всеобщего труда, которые у большинства населения пока не складываются в целостную картину будущего.

Очевидно, что построение единой гражданский нации "казахстанцев" по американской модели можно считать главным успехом республики, который, возможно, и станет тем фундаментом для пока так и ненайденной национальной идеи.
Правда, и тут случаются порой курьезные ситуации. В этой связи весьма показательная история произошла несколько месяцев назад с четырнадцатилетним алматинцем Александром Ялымовым.

Когда подошел срок получать удостоверение личности, парень для себя твердо решил, что в графе национальность должно быть указано  - казах.

Но в районном ЦОНе, куда пришел молодой человек, заявили, что казахом ему быть не положено, закон не позволяет.

"По закону ребенок может взять национальность отца или матери, - сказала мама подростка Елена Ялымова. – Я – русская, отец сына – немец. Нам пришлось записать сына русским".

По словам самого Саши, еще с  детского сада он видел себя казахом и не представлял, как живя в Казахстане, можно иметь какую-то другую национальность.

Сам паренек говорит, что его желание поддержали и родственники, и друзья. Его лучший друг, кстати – казах.

"В какой-то степени это, может быть, помогло бы мне в будущем. При поступлении в университет, или на будущей работе. Какая-то выгода, наверное, была бы. А вообще, это было бы патриотично с моей стороны", - откровенно признался Александр Ялымов.

Сейчас он учится в экономико-математическом лицее №1 в Астане. Говорит, что хорошо знает историю Казахстана и казахский язык.

Его мама уверена, что все в республике должны знать государственный язык. Но при этом нельзя забывать своих традиций, чтобы не потерять корни.

"Раз мы живем в Казахстане, в котором пропагандируется равенство всех народов, то совершенно не нужно в документе, удостоверяющем личность, писать национальность. Я – гражданка Казахстана. И неважно кто я, русская, казашка, дунганка или кто-то еще", - добавила Елена Ялымова.

Редакция Total.kz решила расспросить местных экспертов, нужна ли в наших удостоверениях "пятая графа" и кто же мы на самом деле – казахи или казахстанцы?

Евгений Жуманов - Актер

Мне это обещают уже очень давно. Еще в советское время обещали, что эта графа будет отсутствовать. У меня в графе "национальность" записано "казах".

Хотя я и татарин, и в некоторой степени украинец тоже. Во мне несколько национальностей, но заявлять, что я отношусь к какой-то конкретной национальности, я не могу. Я этого официально не делал, и сознательно не делал. А то, что чиновники отказали этому парню - мы не вправе что-либо им подсказывать, у них работа такая.

Тамара Калеева - Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз"

Очень странно, что возник этот вопрос. Потому что по закону у нас человек сам выбирает ту национальность, какую он хочет. А эти чиновники, кто отказал, просто не знают законы так, как следует их знать, и решают по своему разумению.

По-моему, этим товарищам необходимо повторно пройти аттестацию. А убирать вообще эту графу – нет необходимости.

Пусть гражданин сам выбирает, писать или оставлять пустой ее. У меня вообще в этой графе ничего не записано.

Евгений Рахимжанов - Главный редактор газеты "Свободы слова"

Попытки убрать графу национальность не из удостоверения, а из паспорта уже были. Но определенная часть политического сообщества настояла на том, чтобы графу все-таки оставили, и заполняется она теперь по желанию.

Я думаю, вопрос с этим парнем из другого разряда. Разговор идет о гражданской идентичности. То есть, мы казахстанцы, или мы казахи разного происхождения.

Кто-то казах русского происхождения, кто-то казах немецкого происхождения. Я думаю, парень решил поддержать тех, кто выступает за то, что в Казахстане живут казахи, и не важно, какой ты национальности.

Дилемма заключается в том, кто мы - казахстанцы или казахи. Когда выдвигались предложения о национальности, национал-патриотов задело то, что на их взгляд, это попытка наигранно создать национальную идентичность.

Я думаю, что принятие идентичности "казах" может заставить учить язык.

Петр Своик - Политолог, член партии "ОСДП Азат"

В Казахстане есть национальный банк, национальный фонд, и даже законодательство называется национальным. Но в этом законодательстве нет прямой расшифровки слова национальность.

Вообще, национальность – это самоидентификация и не более того. Нет параметров, с помощью которых тебя измерили бы как-нибудь и сказали – вот ты казах, или ты русский, или ты чукча. Как правильно казахстанцам себя называть?

Несомненно, казахами. Казахстанцы - это звучит как-то коряво и неблагозвучно. Я сам могу себя так назвать, потому что я полностью погружен в Казахстан, и вообще в казахский контекст.

В стране есть люди, которые говорят – есть казахи, и есть диаспоры. Такие речи можно назвать подрывными. Некоторые патриоты держат название "казах" у себя под задницей. А я ведь тоже патриот. Еще какой. Но мне не дают возможности называться казахом. В данном отношении мы – просто несовременная страна.

Айдос Сарым - Политолог

Национальность – это не этническая, а государственная принадлежность. Обозначение государства, в котором мы живем.

Если даже человек хочет записать себя хоббитом, он имеет на это право. Есть ряд вопросов, на которые нет ясных и конкретных ответов.

Кто мы: казахи, казахстанцы или еще кто-то? Это порождает некоторый дисбаланс. По моему представлению, все мы должны называться казахами, но с поправкой – казах русского происхождения, либо немецкого происхождения и так далее.

Если вводить такую практику, то придется переработать правоприменительную базу. Процесс был бы не слишком трудоемким. Тут главное – поменять мышление и менталитет людей. На месте графы о национальности должно быть написано "казах" или "Республика Казахстан" или просто "Казахстан".

Ребенок вправе сам выбирать себе национальность вне зависимости от национальности родителей. Человек в 18 лет уже сам в состоянии и вправе выбирать.

Ахмед Мурадов -  Депутат мажилиса РК

У нас есть задача по формированию гражданской идентичности – казахстанец. И я думаю, что в этом смысле парень как раз так себя и ощущает, несмотря на национальность его мамы и папы.

И в этом смысле чиновники могли бы пойти ему на встречу. Просто сейчас в юстиции пока еще не "догоняют", что человек может сам решать, кем ему быть, русским, казахом или казахстанцем.

Можно вообще не указывать свою принадлежность к любой этнической группе. И это не является каким-то нарушением. И в этом смысле парнишка просто обогнал время.

По мне же, таких ребят, которые чувствуют себя казахами, казахстанцами, надо наоборот поощрять.

http://news.nur.kz/232780.html
  • -0.21 / 7
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №470016
Дискуссия   334 9
Расцвет национальной политики губителен для казахстанского АПК. Совпадение или закономерность?

20.09.2012

Серик Баймурзин
Газета «КазахЗерно.kz»

http://kazakh-zerno.…fromfeed=1

Речь идет о массовой эмиграции из Казахстана русскоязычного населения. Сегодня все специалисты, дипломаты и рядовые граждане отмечают, массовый отток населения действительно возобновился. И если в тяжелые для страны годы сразу после перестройки уезжали из страны именно по экономическим причинам, то сегодня виной тому национальная политика, проводимая в республике. В частности шумиха вокруг государственного языка, а также проблемы, связанные с трудоустройством русскоязычных соотечественников.

Судите сами, по официальным данным, в период с 1989-1999 гг. численность немцев, проживающих в Казахстане, уменьшилась на 63,1%, русских - на 28,6%, украинцев - на 38,9%, белорусов - на 38,7%. Вторая волна оттока населения началась в начале 2000-х годов. За последние годы число немцев сократилось на 50% (на 175 тыс.), украинцев - на 39% (214 тыс.), русских - на 15% (683 тыс. чел.), констатирует факты на страницах издания «КазахЗерно.kz» наш соотечественник, ныне проживающий в России.

Как показывают результаты исследований, более половины выезжающего за пределы республики на постоянное место жительства трудоспособного населения имеют высшее образование, 65% - образование не ниже средне-специального, а 25% - имеют трудовой стаж, превышающий 10 лет. То есть, говоря своими словами, Казахстан теряет ценные кадры.
..........
«Если говорить открыто, то вымирание казахстанских сел, в том числе, происходит именно из-за оттока русскоязычного населения. По большей части молодые специалисты предпочитают уезжать из наших деревень не в город, а сразу в другую страну. Это действительно проблема. Сегодня в обществе у русскоязычного населения существует единственная догма - в Казахстане для нас нет перспектив карьерного роста.

И на то есть причины. На данный момент во всех без исключения институтах власти свыше 95% их членов - казахи. Парламент, Министерство сельского хозяйства, областные управления сельского хозяйства - почти все представители титульной нации.
На сегодняшний день даже в крупных агрохолдингах, предприятиях пищевой промышленности все меньше управленцев других национальностей. «Зачастую специалист более высокого класса в той или иной сфере, но не владеющий государственным языком, вынужден уступить место знающему язык, но гораздо более слабому в своем деле человеку. Это утопия для нас», - говорит ректор.

Все вышесказанное приводит к тому, что во всех отраслях снижается уровень конкуренции, а именно здоровую конкуренцию можно считать одним из основных двигателей прогресса. Кто-то говорит, что мы уже больше 20 лет назад стали независимой страной, поэтому пора бы уже стать по-настоящему казахским государством. Но тут нужно учитывать и возможные последствия, которые нас ждут от перехода к мононациональному государству. Способны ли мы сами, казахи, грамотно вести проблемные отрасли, хватит ли у нас для этого опыта?
.......
Сегодня, к моему глубочайшему сожалению, и среди казахской молодежи все чаще слышу только одно мнение - нужно в скором времени переводить все на государственный язык. А другие нации поставить перед выбором - учить язык или уезжать. Но, важно понять, чем сулит нам перевод на казахский язык всего делопроизводства?

Перейдем от общего к частному. Бывший казахстанец Александр Вагнер рассказывает: «Наша семья на протяжении долгих лет проживала в селе Куприяновке Северо-Казахстанской области. Село небогатое, молодое, в основном в нем проживали немцы. Кроме сельского хозяйства, никакого способа заработать не было, жили тем, что выращивали. В конце 90-х своими руками близ с. Пески выстроили сеновалы для корма скотины, а также силосные ямы. Отвели специальные земли для перегноя. Скотины в то время было столько, что лугов не хватало.

В Целинном районе (сегодня район им. Габита Мусрепова - авт.) была земля, выращивали качественный ячмень. На двоих с коллегой выходило порядка 500 гектаров, сами сеяли - сами убирали. Плюс содержали 8 голов КРС и большое поголовье свиней. Мясо и молочную продукцию реализовывали на рынках с. Дружба, Ефимовка и других.

Сразу после перестройки до 1996 года из населенного пункта в поисках лучшей доли выехала почти половина русскоязычных семей. Причины банальные - кушать нечего было, поэтому спешно продавали свои «москвичи», бросали дома - и за кордон. Многие увозили в вагонах самое дорогое - коров, чтобы на новом месте хоть как-то сводить концы с концами.

Деревня уже в то время заметно опустела, хотя, сказать честно, оставшиеся все еще верили в чудо, что село оживет. С приходом 2000-х ситуация в материальном плане немного выровнялась, однако определенность в будущем так и не пришла. Мы выжили, но на месте материальных выросли проблемы несколько иного плана - национального. Год от года все больше русскоязычных людей выезжают из Казахстана, потому что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Нет, вы не подумайте, никого не гонят метлой. Просто жить в постоянном страхе, что твои не владеющие государственным языком дети могут в конечном итоге оказаться безработными и никому не нужными, стало невозможным. Во всех без исключения предприятиях и отраслях при приеме на работу предпочтение отдают именно титульной нации. Поэтому в 2005 году мы всей семьей уехали из Казахстана в Свердловскую область. Поставили дом, получаю пенсию, веду подсобное хозяйство, дети при деле и, что самое главное, нет ощущения, что мы в гостях.
  • +0.21 / 8
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №470193
Дискуссия   120 0
Вот еще новость.  Тоже следствие 20 летия проводимой политики в Казахстане.
Для тех кто не знает , там было убито около 11 европейцев. Вместе с детьми... ножами.

http://www.zakon.kz/…uskom.html
То, что убийства в Иле-Алатауском национальном природном парке совершили религиозные экстремисты, подтвердило МВД РК, сообщает Zakon.kz.

По сообщению пресс-службы ведомства, в результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.14 / 4
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №470307
Дискуссия   139 0
Цитата: Бука
Сегодня в обществе у русскоязычного населения существует единственная догма - в Казахстане для нас нет перспектив карьерного роста.

И на то есть причины. На данный момент во всех без исключения институтах власти свыше 95% их членов - казахи. Парламент, Министерство сельского хозяйства, областные управления сельского хозяйства - почти все представители титульной нации.

Хм... А казахи с "казахстанцами" пишут на этом форуме совсем другое - дескать, "команды" там у них в Казахстане и представители титульной нации пробиваются до верхов благодаря исключительно своим деловым качествам, интеллекту, а совсем не из-за правильного разреза глаз.
Иная точка зрения означает шовинизм.

Уважаемый Бука
Давайте быть корректными.
Некоторые члены форума утверждают такое.
Но есть большая часть других Казахстанцев, которые утверждают другое. И не надо их смешивать. При этом конечно в реале убивает, когда казахи свой национализм считают делом само собой разумеющимся..... С
читая, что когда был союз, их "насильно " русифицировали".
Имхо , ни о какой русификации сейчас нет и речи. И те кто не хочет говорить по русски и думать очень скоро полностью погрузятся в среду где вокруг все будет на казахском.... И ИМХО они это заслуживают.
При этом очень много умных казахов не хотят этого себе и своим детям и по этому они с одной стороны как казахи, должны и правильно делают, обеспечат первым такую среду. А вот с русскими и другими нациями они говорили и будут говорить и общаться на удобном взаимном языке. Русском, с кем то английском, китайском...
Опять же ИМХО уровень жизни у вторых и русских был и будет выше чем у первых, просто из за большего доступа к знаниям в мире и большей образованности. Только и всего.
Все вышеописанное - сугубо ИМХО. только личная точка зрения. В чем то дискуссионная.
  • +0.15 / 3
  • АУ
Алма-атинец

Слушатель
Цитата: demabas от 27.09.2012 08:29:50
Когда подошел срок получать удостоверение личности, парень для себя твердо решил, что в графе национальность должно быть указано  - казах.

Но в районном ЦОНе, куда пришел молодой человек, заявили, что казахом ему быть не положено, закон не позволяет.

"По закону ребенок может взять национальность отца или матери, - сказала мама подростка Елена Ялымова. – Я – русская, отец сына – немец. Нам пришлось записать сына русским".

По словам самого Саши, еще с  детского сада он видел себя казахом и не представлял, как живя в Казахстане, можно иметь какую-то другую национальность.

Сам паренек говорит, что его желание поддержали и родственники, и друзья. Его лучший друг, кстати – казах.

"В какой-то степени это, может быть, помогло бы мне в будущем. При поступлении в университет, или на будущей работе. Какая-то выгода, наверное, была бы. А вообще, это было бы патриотично с моей стороны", - откровенно признался Александр Ялымов.

Сейчас он учится в экономико-математическом лицее №1 в Астане. Говорит, что хорошо знает историю Казахстана и казахский язык.

Его мама уверена, что все в республике должны знать государственный язык. Но при этом нельзя забывать своих традиций, чтобы не потерять корни.

"Раз мы живем в Казахстане, в котором пропагандируется равенство всех народов, то совершенно не нужно в документе, удостоверяющем личность, писать национальность. Я – гражданка Казахстана. И неважно кто я, русская, казашка, дунганка или кто-то еще", - добавила Елена Ялымова.

В этом вбросе (а сомневаться не приходится) обращает на себя внимание выделенное.
Если предположить что такие "Ялымовы" все же существуют, то это показатель того что в головах неказахской молодежи особенно той которая не застала Советский Союз. "Ялымов" от лица неказахской молодежи без всяких намеков откровенно заявляет то что видит не по Хабару, а в реальности. Желание стать "казахом" он продиктовывает тем что видит - у неказахской молодежи нет перспектив. Да он наверное выучит казахский язык, а у него будут какие-то знания, профессия, но какой максимум во властной и прочей денежной иерархии для таких как он? Молодой человек не хочет понять, или понимает, но это крик отчаяния, что став "казахом" по документам, он никогда не станет им в реальности. И не только из-за фейса)) или анкетных данных (даже если он их поменяет). В первую очередь из-за своей родословной. В Казахстане чтобы перескочить тот максимум который светит "казаху Ялымову" нужно иметь правильные родо-племенные отношения, от них зависит кем-ты будешь в Казахстане и что тебе будет доступно, а что нет. А ведь не каждый настоящий казах может этим похвастаться оставаясь на обочине даже без мало-мальской бастыкской должности. Молодые "казахи Ялымовы" идут на потерю своей нац.идентичности а фактически к ассимиляции в надежде стать "своими". Возможно и станут. Их внуки, если предварительно старшие поколения переженятся с аборигенами и полностью ассимилируются в их среду. А у данного персонажа нет никаких шансов. Удручает еще что и родители поддерживают его заблуждение.
Но впрочем это вброс и не зачем его обсуждать. Хотя все же доля правды наверное есть.
  • +0.46 / 11
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Smirn от 28.09.2012 23:18:12

Совершенно верно замечено, что опустела деревня...А как опустели города?Как были разрушены до фундаментов предприятия, которые строили в Казахстане?Что оставалось делать 20 тысячам работников Чимкентского ПО "Фосфор", когда Калык Абдулаев дал добро на его разграбление и уничтожение?Уничтоженный завод прессов-автоматов, который поставлял свою продукцию в 46 стран...завод карданных валов, который обеспечивал комплектующими МАЗ...завод электроаппарат...Шинный комбинат...Вот и уехали носители знаний...А в замен - неучи, которые не то, что специальных знаний не имеют...так между собой на правильном государственном языке разговаривать не могут!!!Ибо в каждой области - он свой...язык государственный...Грустно смотреть на все  это...Потому и уезжают...Ибо не хотят жить в юртах и пасти баранов в степи...Хотя кому-то это и нравится...

Это называется национализм на государственном уровне.

Казахстанцы неказахской нации, которые родились и живут в Казахстане, не чувствуют поддержки и защиты со стороны правительства Казахстана.

--------

Национализм немного присутствует и в России на бытовом уровне, но российское руководство (Путин) работает в направлении, чтобы многие нации в России жили вместе и спокойно.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Алма-атинец

Слушатель
Цитата: Smirn от 28.09.2012 23:18:12
Как были разрушены до фундаментов предприятия, которые строили в Казахстане?Что оставалось делать 20 тысячам работников Чимкентского ПО "Фосфор", когда Калык Абдулаев дал добро на его разграбление и уничтожение?Уничтоженный завод прессов-автоматов, который поставлял свою продукцию в 46 стран...завод карданных валов, который обеспечивал комплектующими МАЗ...завод электроаппарат...Шинный комбинат..

Все-таки есть какое-то оправдание данной ситуации тем что разрушилась страна, а вместе с ней те межреспубликанские связи на которые были задействованы Чимкентские, Алма-Атинские и прочие предприятия+ будем честны какая-то продукция была востребована в большей стране, но абсолютно неконкурентноспособна в мире.
Но все же это отмазка для бедных и убогих. Хотели бы, могли и перепрофилировать производства, хотя бы на отверточную сборку. Но ума хватило перепродать территорию и цеха по несколько раз, в Китай на металлолом и в конце все отдать базару, столь нужное предприятие в современном Казахстане

ЦитатаИбо в каждой области - он свой...язык государственный...

Очень интересная тема. Порой забавляет как один преподаватель на курсах сменяя другого "авторитетно" обосновывает что предыдущий препод неуч и не знает "правильный" казахский язык. То же самое в коллективах где ведется делопроизводство - переводчики каждый отстаивают "свой расово правильный" казахский язык. А другие переводчики ломают голову что же написано в пришедших документах.
  • +0.37 / 6
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №474462
Дискуссия   130 0
Сегодня день какой то новостной.
Сразу 4 знаковые новости.
Россия растаможит нефтяные схемы Казахстана
Про то , что РФ считает , что ее нефть реэкспортируют и как она будет с этим бороться.
http://www.zakon.kz/…khemy.html

России и Казахстану не удалось согласовать условия строительства на Байконуре нового стартового комплекса
Про то , что наконец то Казахстан сможет самостоятельно осваивать космос, без оглядки на имперскую Россию.

Констатация факта  что  Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана
http://www.zakon.kz/…jshim.html

Назарбаев считает союз РФ, Казахстана и Беларуси ответом на последствия мирового кризиса
http://www.zakon.kz/…stana.html

Судя по комментариям к статьям, явно комментируют про плаченные люди. Как бы даже не с Казахстана. Такой бред нести.....
При этом четко действуя по методичкам, подхватывая бред одного, обсуждая и подавая как факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Тред №474860
Дискуссия   118 0
Посольство США в Казахстане. Территория тотального лицемерия.

"США обеспокоены судебным решением в отношении оппозиционера Владимира Козлова, который обвинен в призывах к свержению власти. И именно поэтому мы выражаем обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию"

Господин Кеннет Фэйрфакс. Вам не кажется, что вы и ваше посольство оборзели до неприличия? Мундир мирового жандарма не жмёт? Кто вам дал право комментировать сугубо внутренние дела другой страны? Или семь тысяч арестованных участников акции «OccupyWallStreet» уже вышли на свободу? Более того, лично вы, господин Фэйрфакс, в отличие от вашего коллеги в Ливии, пока никак не искупили смерть 160 тысяч мирных жителей Ирака, убитых во время вашей дипломатической службы в Багдаде. А сожжённые дети Фаллуджи, которую ваша озабоченная чужими проблемами страна залила белым фосфором, не снятся вам по ночам? Должны, по идее, если совести у вас хотя бы грамм остался. В чём лично я глубоко сомневаюсь. Потому что "официальный представитель Госдепа" - это не профессия, а диагноз. Прямой синоним слов "лицемер", "спонсор террористов" и "пособник убийц". А ваши нелепые оправдания оставьте для коллеги по имени Сьюзан Райс. Она любит всякую чушь, вроде виагры у солдат Каддафи.

Дальше тут
  • +0.13 / 6
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №474968
Дискуссия   129 1
A вот хорошие новости.
Россия и Казахстан до конца года планируют договориться о единой системе ПВО

Россия и Казахстан до конца года планируют договориться о единой системе ПВОРоссия и Казахстан до конца 2012г. планируют договориться о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО) двух стран. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на рабочей встрече со своим коллегой из Республики Казахстан Адильбеком Джаксыбековым, передает РБК.
http://www.zakon.kz/…-goda.html
  • +0.32 / 3
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №475653
Дискуссия   117 0
Отношения в Казахстане к России и русским лучше всего видно в быту. В мелочах.
Конечно полно отмороженных не недоумков, которым всегда лучше делить только для себя и по этому держащим высоко флаг национализма. Банальная глупость и жадность.
Так как такие люди не понимают, что больше всего пирог и прибыль- в промышленности и сопутствующих услугах.
Например на главной ветке пишут о планах ЕС нарастить промышленность с нынешних 16 % ВВП до 20. Так как в ЕС как раз  понимают, как это отразиться на уровне жизни всех жителей ЕС.
Итак, картинка из жизни ярко характеризующая отношение казахов к русским.
По одному из местных центральных каналов идет передача "такси".  В чем то похожая на миллионера. То есть "обычным" пассажирам такси предлагают подвести и во время езды задают вопросы....
Ведет передачу колоритный казах. Естественно на русском языке.
Вот сама картинка.
Позавчера. в такси село 2 девушки из Атырау. Более активная казашка. умная, красивая... Лет 20-25. То есть жизнь в СССР точно не помнит.
Отвечают на вопрос про итальянских футболиста признанного лучшим в Европе 2011 году.
Девушка рассуждает вслух....
надо вспомнить , кто  НАШИМ забил гол. Они ведь проиграли.....
Ни у кого не возникает ни малейших сомнений- чья сборная названа НАШЕЙ.
Просто картинка из жизни. Ни чего личного. Но ИМХО показательна.
П/С футболиста назвала правильно. Джек пот- сорвала. Около .....5000рублей. Такие здесь джек поты.
  • +0.57 / 11
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №476234
Дискуссия   221 10
Цитата: Бука
Помниться, на этой ветке Бука уже интересовался у казаха, есть ли у этнического русского шансы стать президентом Казахстана.  Думаю, ни у кого не возникнет иллюзий по поводу ответа.

Так что, футбол - это, конечно, хорошо, но пафос лучше поумерить.

Большое спасибо , за такую оценку.
К стати - согласен, что именно оценка- возможен ли не казах президентом страны является хорошим индикатором национализма.
Другое дело, что есть очень большая разница между отношением казахов и Казахстана и РФ  и такими например странами как Украина или Словения.
А здоровый прагматизм как раз и есть та сила , которые объединяет все национальности в РФ. Просто хуже по раздельности. Экономика- это все больше показывает.
Но ИМХО и практика показывает, что договариваться РФ проще с КЗ, чем с той же Украиной. Менее хитрые. Больше держат слово. Больше задумываются о будущем и итогах.
Например Вы читали прессконференцию Марченко- где он говорит о перспективе через 10-20 лет. Не той что все в облаках- а той дерьмовой ситуацией- которую мы можем сделать- принимая решения сейчас.
Так что в КЗ не самая плохая ситуация. И есть шансы на ее улучшение... но только вместе с РФ.
  • +0.49 / 5
  • АУ
Бука

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 12.10.2012 16:34:10
Большое спасибо , за такую оценку.
К стати - согласен, что именно оценка- возможен ли не казах президентом страны является хорошим индикатором национализма.
Другое дело, что есть очень большая разница между отношением казахов и Казахстана и РФ  и такими например странами как Украина или Словения.

ой ли?

После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость
© Н.А. Назарбаев, президент Республики Казахстан

http://www.odnako.org/blogs/show_21357/

И где, сопсно, разница?  ???
  • +0.36 / 4
  • АУ
Former

24 года
Слушатель
Тред №478003
Дискуссия   125 0
Астана опровергла смену внешнеполитического курса.

«Все упреки и домыслы о том, что Казахстан якобы сменил внешнеполитические ориентиры, не имеют под собой абсолютно никаких оснований», - сказал он во вторник, комментируя интерпретацию некоторыми политологами высказываний главы государства Нурсултана Назарбаева в ходе его визита в Турцию. В интернете они делают вывод, что Казахстан может отказаться от интеграции с Россией в пользу идей пантюркизма.

«Данная цитата президента была вырвана из общего контекста выступления президента и преподнесена в искаженном виде. На казахском языке данная речь звучит несколько по-другому. Я имею в виду не сам точный перевод, а акценты. На встрече с руководством Турции глава государства говорил о сохранении культуры и традиций тюркского мира, но уж никак не о текущих отношениях с современной Россией», - сказал Абаев.

«Сотрудничество Казахстана с Турцией базируется на общих тюркских корнях. Турция первой признала независимость нашего государства, и мы всегда будем помнить об этом. Хочу еще раз напомнить, что Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, выстраивая хорошие доверительные отношения со всеми странами. Российская Федерация - это один из ключевых стратегических партнеров нашей страны. У нас очень прочные исторические связи, очень динамично развиваются двусторонние отношения», - добавил пресс-секретарь главы Казахстана".

http://vz.ru/news/2012/10/16/602844.html
  • +0.06 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1