Поднимать цены или закрываться – такая перспектива стоит перед производителями и дистрибьюторами медпрепаратов Лечиться в нашей стране скоро станет по карману только очень обеспеченным гражданам. К этим выводам мы пришли по результатам мини-опроса игроков фармацевтического рынка.
Напомним, что сразу после падения тенге министр здравоохранения пригрозил отобрать лицензии у аптек, где будут повышать цены. Вероятно, он рассчитывал успокоить население. Однако эффекта добился противоположного: ценники в аптеках все равно меняют, а испуганные жители стали закупать впрок дорогостоящие препараты.
Есть ли повод для паники? Выросли ли на самом деле цены в аптеках? И в каком положении сейчас оказалась казахстанская фармацевтическая отрасль? На наши вопросы мы попросили ответить местных производителей, дистрибьюторов и продавцов медицинских препаратов.
Даже соль завозим из России
В первую очередь мы позвонили на завод «Нур-Май Фарм», расположенный в поселке Первомайский под Алматы. На этом предприятии должны изготавливаться так называемые инфузионные растворы — всем известные физиологический раствор, глюкоза, реополиглюкин. До сих пор казахстанцам ставили «капельницы» с российскими, белорусскими, китайскими препаратами. По словам директора завода Райхан АЙТАКОВОЙ, буквально на днях внесены изменения в учредительные документы ТОО и начата работа по выпуску продукции.
«Вот стопроцентно отечественное производство! — наивно подумали мы и спросили: — Ваш завод не будет повышать цену на продукцию?»
- Почему же? — удивилась Райхан Амирбековна. — Все компоненты у нас из-за рубежа. Натрия хлорид (из чего и получают физраствор — ред.) и аминокапроновую кислоту мы получаем из России, глюкозу — из Франции. Закупаем субстанции, например натрия хлорид — это порошок, обыкновенная соль поваренная высшей степени очистки. А из нее мы приготавливаем раствор.
По словам г-жи Айтаковой, «в Казахстане у нас субстанций никто не производит, у нас, наверное, только коробки отечественного производства».
Насчет цен директор завода нас тоже успокоить не смогла. Если они будут получать «сырье по новым ценам, то, естественно, себестоимость повысится и однозначно будет действовать на отпускную цену».
Производителя бьют по рукам и ногам
«Переварив» тонкости отечественного производства растворов из российской соли, мы позвонили в АО «Химфарм» — крупнейший казахстанский производитель лекарственных препаратов, расположенный в Шымкенте.
Начальнику юридического отдела Татьяне МАКСУРОВОЙ мы задали уже конкретный вопрос: а у вас коробки для лекарств — казахстанские?
- Коробки? Нет... Мы все покупаем за рубежом: бумагу для упаковок, блистеры для таблеток, тубы для мазей, ампулы. Но цены мы не повышаем, потому что подписали меморандум с акиматом. Хотя как бизнес будет выходить из этой ситуации, вообще уму непостижимо. Работать себе в убыток, получается? У нас же своего практически нет, все привозное, разве что некоторые субстанции из растительного сырья. Мы страшно зависимы от импорта.
К меморандуму о неповышении цен у юриста «Химфарма» отношение, мягко скажем, неодобрительное.
- Я возмущаюсь до глубины души. Не просто потому, что я здесь работаю, а потому, что я глобально не понимаю, когда так по рукам и ногам бьют производителя. Если мы прекратим все производство, это что, будет лучше?! Хотя, конечно, не нам это решать. Может, вы чем поможете, не знаю...
Следующим на очереди был генеральный директор «Химфарма» Рустам БАЙГАРИН. Подписание меморандума он объяснил в лучших традициях модернизированного агитпропа:
- Здесь не столько меморандум, сколько ответственность перед своими гражданами. Мы понимаем позицию иностранцев в том плане, что курс подпрыгнул, и они не могут дешевле поставлять, но наша позиция заключается в том, что в новых условиях у нас новая ответственность, новая миссия. Поэтому принято решение, пока возможно, держать цены.
Услышав наш вопрос о конкретном временном выражении этой «возможности», г-н Байгарин погрустнел:
- Я не знаю, как сейчас будет складываться ситуация. Если курс будет стабилен, то максимально несколько месяцев мы цены сможем удержать. Если курс прыгнет, то мы встанем перед выбором: либо нам держать цены, либо нам отказываться от производства.
Меморандум, кстати, подписывал не сам завод, а ассоциация «Фарммединдустрия Казахстана» от имени всех членов ассоциации...
Алия ИСАЕВА, коммерческий директор компании, рассказал о схемах работы отечественных дистрибьюторов с зарубежными производителями:
- Цены у нас повысились, потому что все наши контракты — с отсрочкой платежа. То есть весь товар, который приходит к нам, оплачивается спустя какое-то время. Продукция импортная, поэтому мы вынуждены поднимать цены — ровно настолько, насколько девальвирован тенге. Ведь все контракты валютные, причем не важно, где находится производитель, потому что цена в контрактах проставлена в долларах, — объяснила она.
Когда мы заикнулись о меморандуме по удержанию цен, г-жа Исаева вздохнула:
- Мы не имеем возможности подписывать никакие меморандумы. Это приведет к гибели компании.
...Наскоро опросив сотрудников редакции из тех, кто часто захаживает в аптеки, мы получили ожидаемые ответы: «Около нашего дома аптека с хорошими ценами... была. Сегодня захожу — там все на 25% дороже»; «В первый день девальвации зашла в маленькую аптеку в центре города, спросила российские витамины. Доставая мне их из шкафа, провизор сказала: «Но я вам по такой цене их, конечно, не продам» и прибавила 10%».
В крупнейшей алматинской аптеке на Фурманова — Гоголя нам четко объяснили: цены подняли, но только на те препараты, на которые подняли цены фирмы-дистрибьюторы.
Отредактировано: Ника - 26 фев 2009 18:50:23