Цитата: Читатель от 19.02.2009 20:21:56
Никто и не говорит что этот контракт был заведомо невыгоден для одной из сторон. Речь идет о том кто первый подвинится.
На мой взгяд, бесспорны тут следующие вещи:
1. Был дан именно КРЕДИТ, и в долларах, причем под низкие проценты годовых.
2. Цена на нефть будет рассчитываться отдельно исходя из мировой цены.
3. Мы обязуемся поставлять оговоренный объем нефти.
Также обращает на себя внимание открытие завода по переработке СПГ на Сахалине... и визит японского премьера на это событие. Вроде было сказано, что весь газ пойдет Японии...
Я хоть и не был в Японии, но мне почему-то кажется, что посещение Сахалина для японского премьера было очень сложным шагом с моральной точки зрения... и он на него тем не менее пошел...
Очевидно, налицо бешеная конкуренция за ресурсы со стороны всех стран данного региона...
Китай, Япония, Корея, Тайвань (плюс еще многие на подходе) - всем нужны ресурсы. Рабочих рук много, ресурсов у региона мало...
Исходя из этого, желание Китая подстраховаться за 25 миллиардов, совсем не выглядит странным... особенно если иметь ввиду, что всякие катаклизмы типа индо-пакистанской ядерной войны, или каких-либо осложнений в зоне Персидского залива, (ну, или в Южно-Китайском море...) способны оставить китайскую промышленность ВООБЩЕ без нефти и газа...
...Может даже при некоторых раскладах оказаться, что Китай еще недорого обеспечил себе гарантии...
То есть получается, что позиции России в этом торге объективно сильнее китайских...
А кто там "подвинулся" на самом деле, и как - так этого мы никогда не узнаем, и обсуждать сие здесь бессмысленно.
Цитата: Читатель от 19.02.2009 20:21:56
Если вы там жили то должны знать что китайцам присуще статагемное мышление. Отсюда ваш тезис "Ибо на меньшее, чем ТРИУМФ - они просто не согласны..." я считаю неверным. У них очень длинная история и они умеют ждать. И еще они умеют решать как показали события на площади Тяньаньмэнь.
Что-то это мне напоминает "А по улицам городов России до сих пор ходят пьяные медведи, и русские с ними бухают в обнимку".
В реальности же, как мы знаем, все иначе
...
Цитата: Хан от 19.02.2009 21:22:45
ну олимпиаду я бы назвал триумфом Китая.
Вы бы назвали, а китайцы хотели еще и по количеству первыми быть... и многие сильно расстроились итоговым результатом... (Молодцы американцы, надо отдать им должное!)
К тому же мне кажется, правду об этой олимпиаде еще далеко не всю сказали (только кажется)...
Цитата: Хан от 19.02.2009 21:22:45
и таки пацаны очень нехило пашут... если вспомнить хотябы что у них лет 20 назад 40 миллионов населения каждый год просто от голода умирало.
Это точно, пашут нехило, куда же деваться-то?
Все это построено на такой жестокой конкуренции, и как следствие, дикой эксплуатации работников (по нашим понятиям), что я сильно сомневаюсь, что мы с вами захотели бы жить в таком мире...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?