... а я всегда заказывал гостям из КЗ кумыс!:-) нет, в наших магазинах при желании кумыс можно найти, но он пастеризованный и выпускается ... на основе коровьевого молока:-)
что касается конфет. интересно, а фабрика Рахат (почему не Рахмат?:-) или это узбекское слово, а на казахском - Джахсы?) пробовала выходить на российский рынок?
я не смог найти прайс-лист (оптовый), чтобы примерно понять - конкурентноспособна продукция или нет. понятно, что в подарок проще всего привезти коробку конфет, типа экзотика, "наше", но если продукт качественный и вкусный... на самом деле, российский рынок очень емкий, бездонный, и пристрастый только к кондитерке с Украины (про спецпошлины на кондитерку с КЗ мне ничего не известно), и то, если не путаю, к карамели.
сейчас, в кризис, момент ... очень удобный. дело в том, что наши коммерсанты работают на такой марже, что никому не снилось, якобы, много левых расходов, взятки и пр. (на самом деле, дают сами себе, ибо, например, в сетях есть плата "за вход", но она известна и официальна). в данный момент импорт снижается и сети отказываются от этой меры.
кроме того, в цене импорта всегда плата за бренд. я думаю, продукция из КЗ на это ставить не будет.
конечно, не ясно, откуда сырье получает Рахат, а то может, проще построить фабрику в России:-), если цена все-таки высока и сертификация в РФ дорога.
в кризис денег у народа все меньше. но сладкое всегда покупаться будет и тут на первый план из 4=х маркетинговых Пи (продакт, прайс, плэйс, промоушн)выходит цена.
асханага барамыз ба!