Казахстан & С А

3,055,311 12,932

Фильтр
J1oIIIkaMo3roFF

kazakhstan
Павлодар
48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: woddy от 12.09.2011 15:59:05
Тем временем в Казахстане всё плохо.
Цены на бензин поднялись в 2 раза, но топлива все равно нет http://news.mail.ru/…s/6787107/
Пообщался по аське с жителями - подтверждают "я заправиться не смог на неделе - бензина нету на заправках. бензин АИ-92 106 тенге за литр" (т..е. примерно 21р)
Как следствие цена проезда в общественном транспорте поднялась с 40 до 80теньге (16р примерно).

http://lenta.ru/news/2011/09/12/fines/
Давление на русских проживающих в Байконуре.
"Представители правоохранительных органов Казахстана стали требовать с граждан РФ, проживающих в городе Байконур, миграционные карты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий "источник на космодроме".

Россиян, как утверждается, обязывают предъявлять такие карты на выезде из города. За их отсутствие взимаются штрафы. "Уже оштрафовано несколько человек, и пока непонятно, как широко будет распространена эта практика", - заявил источник агентства. "

Цены поднялись на сколько я понимаю процентов на 30 на 92-98 бензин. 80 так и остался (Павлодарская область)

По поводу русских проживающих на Байконуре, уже давно есть договоренность между КЗ и Россией о лицах постоянно проживающих на территории РК и имеющих гражданство РФ (и наоборот). Вид на жительство - удостоверение личности иностранного гражданина, делается за пару месяцев. Документов нужно минимально. Прописка, справка с места работы, копии загранпаспорта РФ, фотографии пара и заявление. Вроде все.
  • +0.16 / 4
  • АУ
Bойгач

24 года
Слушатель
Тред №347553
Дискуссия   116 0
И нужна эта вся хренотень тем же ПРОСТЫМ казахам ?
- Кто же ты , наконец ?
-Я часть той силы , что вечно хочет зла ,и вечно совершает благо .(с)
Гёте ."Фауст"
  • -0.07 / 3
  • АУ
makivara

24 года
Слушатель
Цитата: makivara от 06.09.2011 12:37:19
Назарбаева попросили лишить русский функции второго государственного языка

Видные общественные деятели подписали открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным – казахским.

Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, передает «Интерфакс».

http://www.zakon.kz/top_news/4447479-nazarbaeva-poprosili-lishit-russkijj.html

Вот ответ Бибигуль Тулегеновой

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23623

- Во-первых, я ничего не подписывала. Если на то пошло, у меня очень большая интернациональная семья, порядка 10 народностей: отец - казах, мать - татарка. Я никогда не скрывала этого, а гордилась. Казахский, русский и татарский для меня - родные языки, и я никогда от них не откажусь - даже если выносить будут из Конституции! Как я могу общаться со всей своей семьей, где много национальностей. Только на своем родном - казахском? Мне от близких отказаться теперь, что ли? Мы, люди искусства, должны поднимать статус языка своими творениями, а не лезть в политику. Мне сегодня 82-й год пошел, и так, как я, воспеваю свой казахский язык, наверное, никто этого не делает! Немножко тут, конечно, перебрал наш Мухтар ШАХАНОВ... Моя политика - это искусство. И Шаханова я призываю к тому, чтобы он писал свои стихи на таком уровне, чтобы люди, которые не понимают языка, захотели бы его выучить. Зачем тогда он переводит свои стихи на русский, если он против?!

Совсем по-другому был поставлен вопрос: согласна ли я с необходимостью укрепления казахского языка? Ну кто же откажется? Но когда грозят крайними мерами - я не участвую. Сам язык еще не адаптирован. Вот вы мне переведите: “Снижение цен на 50 процентов”. Правильно, “50 пайыз жеңiлдiк”. Я читаю - мне стыдно. Что такое “жеңiлдiк”? “Облегчение”. Когда человек получает облегчение? Вот вы смеетесь, а я каждый раз говорю: вам не стыдно такие вещи писать? Мы себя еще должны обучить казахскому языку, мы сами его толком не знаем, а что-то требуем от русскоязычного населения!

От Героя СССР Аубакирова пояснений не поступало.

Из Википедии взято следующее

После распада СССР живёт в Казахстане. Находится на государственной службе. С апреля 1992 года — первый заместитель председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан, помощник президента Казахстана по освоению космоса. У себя на родине считается первым казахстанским космонавтом, хотя де-юре им не является: первым космонавтом — уроженцем Казахской ССР был Виктор Пацаев, а Казахстана вообще — Владимир Шаталов.

http://www.zakon.kz/top_news/4448946-objavit-den-kosmonavtiki.html

Гордость Казахстана, Герой Советского союза, летчик-космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров первым полетел в космос. С этого дня, можно сказать, началось развитие космоса Казахстана. В канун 20-летия полета первого казахстанского космонавта в космос, я прошу утвердить этот день, как государственный праздник Казахстана», - сказал Касымов, выступая с депутатским запросом на имя премьер-министра в четверг на пленарном заседании палаты.
Отредактировано: makivara - 17 сен 2011 04:07:28
  • +0.19 / 3
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №347980
Дискуссия   213 1
Д. Сатпаев. «Россия в состоянии защитить свои интересы на Каспии, обладая самым мощным флотом в бассейне моря». Непонятно от кого?  

Милитаризация Каспия ускоряется и идет по модели Персидского залива. Такое мнение высказал Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор казахстанской компании Группа оценки рисков.
По сообщениям азербайджанских СМИ Д. Сатпаев полагает, что на сегодня основная угроза связана не столько с конфликтом вокруг транзита углеводородов, сколько с активизацией экстремистских группировок, в том числе на северо-западе Казахстана.
Собственно, ничего нового не сказано. Понятно, почему на Кавказе конфликты, понятно, кто их финансирует, понятно почему ситуация там обостряется в преддверие каких то значимых событий.
Однако факт помощи в вооружении Казахстану американцами, достаточно мало освещен в прессе, поэтому может быть интересен.

Эксперт обращает внимание на различия в уровнях вооруженности прикаспийских государств. «Если Россия, Иран и Азербайджан уже обладают на Каспии достаточными флотилиями, то Казахстан и Туркмения только в последние годы начали развивать свои силы на Каспии», — отмечает эксперт.
Казахстан строил и строит свой флот при помощи США. «Это, конечно, не означает, что на Каспии появится военно-морская база США. Но Казахстан был вынужден начать закупки вооружений у США, поскольку Россия, не заинтересованная в появлении соперника в бассейне Каспийского моря, очень неохотно помогала Казахстану в создании собственной флотилии», — пояснил он.
Как такое может произойти в странах с общим таможенным пространством? Теоретически может, потому что государства – независимые. Но, ведь не совсем независимые! Для чего тогда Таможенный союз? Зачем тогда «сдергивать» В.Христенко с поста российского министра и назначать его на должность руководителя комиссии ТС?
Если Россия не собирается воевать с Казахстаном, то почему не помогает строить флотилию на Каспии? Почему там американцы?
Ракетные катера Каспийской флотилии «Будённовск» и «Боровск» вышли в акваторию Каспийского моря для проведения ракетных стрельб противокорабельным ракетным комплексом Термит по буксируемому корабельному щиту, имитирующему надводный корабль условного противника.
Во время проведения ракетных стрельб морской полигон общей площадью около 2600 км2 был закрыт для гражданских судов. В патрулировании водного района были задействованы около 20 надводных кораблей Каспийской флотилии.
Очевидно, что чем больше кораблей для Казахстана построит США, тем больше учебных стрельб будет у Каспийской флотилии.
Никому это не нужно.
Слава богу, что у нас нет Байкальской флотилии!

Общая неопределенность ситуации на Каспии где не урегулирован ни статус, не проведены границы и даже отсутствуют принципы, на которых эти границы должны быть определены, создает достаточно напряженную обстановку, считает эксперт.
Эксперт сомневается в вероятности реальных боевых столкновений из-за готовности ЕС, Азербайджана и Туркмении приступить к реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), против которого резко выступает Россия – по его мнению, дипломатический ресурс в этом регионе еще не выработан, а денег на прокладку ТКГ пока нет.
По нашему мнению войны на Каспии не будет никогда, потому что ни политические, ни экономические причины не столь велики, а «постсоветскость» пока осталась. Может через «библейский срок». Но –не сейчас.
Напряженность на Каспии может повыситься из-за активизации исламских экстремистов. "Когда минувшим летом ликвидировали террористические ячейки на западе Казахстана, стало известно, что некоторые из них добывали себе финансирование кражей нефти их труб. И эта угроза куда более серьезна. Взрывы газо- и нефтепроводов, нападения на точки транзита – это реальная угроза, с которой столкнулись уже и Россия и Казахстан", — говорит казахстанский эксперт.
Однако все понимают, что вся эта напряженность – это инструмент в решении экономических задач политическими методами.
Что касается мнения Д. Сатпаев, что сегодня Россия "абсолютно в состоянии защитить свои интересы на Каспии, обладая самым мощным флотом в бассейне моря", то непонятно, от кого защищать? От браконьеров?
Что такое – мощный флот? Парочка атомных подлодок и авианосец?
Похоже, высказывания казахстанского эксперта, тоже служат каким – то задачам.
В период активизации Транскапийского проекта, такие мнения не способствуют разрядке напряженности.
По нашему мнению, создавать в Каспийском море мощный флот просто не нужно. В крайнем случае, это пространство можно покрыть другими видами вооружения.
А «поиграться» морскими мускулами у Каспийских стран ВМС достаточно.
Это – внутреннее море, в котором соседям воевать бессмысленно.
http://neftegaz.ru/f…hp?tid=371
  • +0.08 / 2
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Тред №347992
Дискуссия   185 2
Ребят, особнно русины с Республики Казахстан.

Понятно, что Единое Таможенное пространство, выравнит цены на товары и услуги между РК и РФ, и понятно по этому поводу возмущение граждан РК (ну реально, рост цен по факту будет +20-30% в ближайшие год-два).
А возмущаются ли этому положению русины?
А если возмущаются, не понимают разве, что единое пространство - путь к интеграции, а в последствии, единое государство (пусть даже через 5-20 лет)?

Что скажите?
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.15 / 2
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Цитата: demabas от 19.09.2011 09:33:34
Д. Сатпаев. «Россия в состоянии защитить свои интересы на Каспии, обладая самым мощным флотом в бассейне моря». Непонятно от кого?
Это – внутреннее море, в котором соседям воевать бессмысленно.

А  Сатпаев разве не в курсе как Запад точит зуб на Иран? Вот придут свободолюбивые туда, как в Ирак, поставят там парочку своих баз на Каспии и что тогда прикажете делать России? По этому должны быть возможности, при появлении необходимости, как во время Второй Мировой, когда Иран оккупировали советские войска.
  • +0.15 / 2
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Цитата: Bobik от 19.09.2011 10:19:03
Что скажите?

Из моих знакомых никто особо не возмущается именно из-за связи ТС и ростом цен. Разве цены у нас до этого не росли?
  • +0.15 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №348916
Дискуссия   112 0
Вот любопытный взгляд из Киргизии.

http://www.centrasia…1316673240
З.Бактыбаев: Политика российской империи? Кыргызстан не готов вступить в Таможенный союз
Основной посыл

О плюсах и минусах вхождения в состав Таможенного союза поделился руководитель Ассоциации предпринимателей города Токмок (Чуйская область) Мукамбет Сариев:

- По правде говоря, если мы окажемся в Таможенном союзе, это будет выгодно в первую очередь для наших производителей, но вместе с тем может вызвать проблему для тех, кто занимается торговлей и связанными с ней экономическими операциями.

Противники этой идеи, представители деловых кругов считают, что для таких стран, как Россия и Казахстан, где развита тяжелая и легкая промышленность, находиться в едином союзе имеет свои преимущества.

Кыргызстан от преждевременного вступления в Таможенный союз может понести экономический урон, учитывая, что одним из источников пополнения бюджета страны является реэкспорт китайских товаров.

То есть люди думают что могут прожить торговлей.....Как говориться без комментариев.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.15 / 2
  • АУ
qz2011-2

24 года
Слушатель
Тред №348985
Дискуссия   200 3
Лидер барыг из Токмака скорее всего просто демагог или же банально туп.  

Вообще, странный  выбор со стороны корреспондента -  выдать за экспертное мнение   рассуждения о ТС  лавочника из райцентра. Это надо  ж какой авторитетный экономист нашелся

А судя по вышей реплике -

Цитата: Alex_new1
Именно это я и имел в виду. Точнее ни чего вводить то не надо. Нужно просто добиться строгого выполнения ТС. Что в Казахстане начинает чувствоваться.

вы тоже не светило.  И что там чувствоваться начинает в Казахстане после ТС?  Вы уверены, что  китайский реэкспорт играл важную роль в торговле с Россией? Не уверен, что вы вообще из Казахстана, либо понятия не имеете о ТС.
  • +0.11 / 3
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: qz2011-2 от 22.09.2011 23:34:01
Лидер барыг из Токмака скорее всего просто демагог или же банально туп.  

Вообще, странный  выбор со стороны корреспондента -  выдать за экспертное мнение   рассуждения о ТС  лавочника из райцентра. Это надо  ж какой авторитетный экономист нашелся

А судя по вышей реплике -

вы тоже не светило.  И что там чувствоваться начинает в Казахстане после ТС?  Вы уверены, что  китайский реэкспорт играл важную роль в торговле с Россией? Не уверен, что вы вообще из Казахстана, либо понятия не имеете о ТС.

Спасибо за оскорбление.
Так, если не поняли , то я писал о том, что в КЗ начинает чувствоваться действие ТС. А именно легче купить российские товары и поднимаются цены на китайские.
А вы о чем подумали?
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.47 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №349082
Дискуссия   192 0
Пятница !!!

Институт казахских агашек

Маке, Саке, Баке – таковы телефонные позывные современных казахских агашек, принятые от сокращения их имен.

И если японцы, чтобы выразить уважение к своему непосредственному начальнику, прибавляют к его имени частицу – «сан», если англичане непременно вставят свое «сэр», то казахи, напротив, какую-то частицу в разговоре из имени бастыка уберут.
Что вполне удобно, поскольку отпадает нужда полностью озвучивать труднопроизносимые казахские имена. Когда вместо «Сейдайхметказы Абдыжаппарович» можно сказать просто «Саке», не ломая язык и не насилуя свою память. И вместе с тем оставаясь предельно вежливым по отношению к нему.
Так что же собой представляет институт казахских агашек, над которыми порою принято беззлобно подтрунивать? И если, к примеру, в той же России семидесятых – восьмидесятых годов прошлого столетия такая неформальная общественная «организация», как «воры в законе», провозглашала принцип аскезы в личной жизни и отказ от сотрудничества с властями, то казахские агашки никогда от власти не отказывались, поскольку в большинстве своем сами и являлись этой властью. Причем форма и содержание здесь тоже особой роли не играли. Казахский агашка одновременно мог быть и формальным и неформальным лидером. Что чаще всего и имело место.
Как не были агашки и аскетами. Что можно легко понять, если принять во внимание, что казахские блюда, такие как бешбармак, куырдак, казы, кумыз, шубат, – это кушанья и напитки, от которых нормальному человеку, сидя за дастарханом, невозможно оторваться. Не говоря уже о красавицах казашках, наливающих чай за таким столом, от которых трудно отвести глаз. Словом, аскеза во всех ее проявлениях –  явно не изобретение казахского народа.

§1. Агашка всегда прав

Если мы отвлечемся от ложных баек и анекдотов, рассказанных о них, попробовав добраться до самой сути, то увидим, что за плечами многих агашек очень бурная биография. О ярчайших представителях этого института можно сказать: «Каждый агашка – мужчина, но не каждый мужчина – агашка». И дело здесь не в физическом здоровье и даже не в толщине кошелька. Ты можешь быть очень драчливым и очень богатым человеком, но при этом агашкой не станешь.
Агашка – этот тот человек, который  не может отказаться от войны и драки, когда нет выбора, но при этом любые конфликты пытается решить силой разума.
Агашка никогда не будет подкаблучником, сколько бы жен у него ни было –  одна или четыре.
Агашка справедлив. Он всегда может найти правильное решение. А если нет,  то верное решение проблемы найдет объединенный консилиум агашек.
Одновременно с этим определяющая функция любого агашки – это оказание социальной помощи своим сородичам и членам команды, входящим в ближнее окружение такого индивида. Организация и проведение свадеб, торжеств и похорон, ни одно мероприятие не обходится без присутствия агашек. Когда люди так и говорят: «Слушайте, давайте дождемся Маке. Как он скажет, так и будет».  
И наконец, самое важное – все в Казахстане, от мала до велика, четко знают, кто главный агашка в их роду, кто главный в  производственном коллективе и кто главный агашка в стране. Причем роль такого агашки, пока он справляется с обязанностями, особой критике не подвергается. Более того, даже если агашка выйдет на заслуженную пенсию, все равно он останется стопроцентным агашкой, пользующимся уважением окружающих. За любым столом, в любом доме, его место строго определено – это «тёр» (возвышение). И плох тот хозяин дома, кто это обстоятельство упустит из виду.

Поддержка в обмен на уважение

Как говорилось выше, главная обязанность, возложенная на плечи каждого агашки, – это оказание социальной помощи своему окружению.
Что же касается подрастающей казахской молодежи, то и она в свою очередь полагается на помощь агашек. Правильный агашка всегда поможет такой молодежи в получении прописки, работы, образования. В качестве вознаграждения за свои труды, рассчитывая в лучшем случае разве что на уважение со стороны своей родни и своего окружения.
То есть агашки отрабатывают там и на том поле, где оказываются зачастую бессильными закостеневшие в своем бюрократизме службы социальной помощи населению. И хотя кто-то может назвать это кумовством, трайбализмом или другим нехорошим словом, но чаще всего за этим скрывается элементарное чувство человеческого сострадания и желание помочь своему ближнему. Для нормального агашки – это просто его долг перед своими сородичами. Что некоторые сородичи прекрасно понимают и по-своему пользуются добротой таких агашек, рискуя однажды напороться на откровенную брань.  

История…

Но, впрочем, говоря о долге и чувстве человеческого сострадания, я должен сказать и о том, что такая «доброта» зачастую не совсем бескорыстна. И имеет свою историю. В отличие от того же криминального объединения «воров в законе», сформировавшегося в России в условиях жесткой деспотии, казахский институт агашек формировался на просторах огромной вольной степи, где для человека, стремящегося наверх по социальной лестнице, необходимо было заручиться как можно большей поддержкой простых людей. А для этого требовалось завоевать их уважение и доверие. Как сделал это Чингисхан, сумевший ошейник раба сменить на венец правителя одной шестой части суши.
И здесь же в качестве поучительного примера можно вспомнить, как однажды во время большой облавной охоты его многочисленное войско забрело на земли малочисленного рода, также в это время года выехавшего пополнить свои съестные припасы тушами диких куланов и кабанов.
Чингисхан не стал ссориться с этими бедолагами пастухами, хотя был намного могущественнее и сильнее их. Напротив, он попросил вождя малочисленного рода возглавить большую облавную охоту, уступив тому свое место. Что было знаком огромного уважения.  А после завершения охоты он – будущий покоритель мира – совершил поступок, сделавший бы честь любому искуссному дипломату. Чингисхан большую часть добычи отдал этим, в общем-то бедным людям. Чем заслужил их искреннюю любовь и благодарность.
И надо ли говорить, что спустя некоторое время облагодетельствованный Чингисханом малочисленный род сам, добровольно присоединился к союзу племен, возглавляемых великим полководцем.
Как видим, для любого казахского хана, султана, бия или бая важно было заручиться уважением и поддержкой своих соплеменников. Иначе можно было однажды проснуться и узнать, что твой народ от тебя откочевал.

С интернационалом…

Институт казахских агашек (известный сегодня в большей степени именно под таким именем) просуществовал в степи на протяжении многих столетий, пережив благополучно джунгарскую агрессию и сталинский террор.
Но каковы перспективы его развития в наше время – в эпоху глобализации? Мы видим, как этот институт постепенно интернационализируется, когда агашки свои команды подбирают не столько по степени близкого родства, сколько по степени профессионализма его членов. Для того чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе. И в то же время мы наблюдаем, как представители других этносов, проживающих в Казахстане, создают свои общественные структуры, являющиеся точной калькой казахского института агашек. Что ведет к появлению в Казахстане агашек корейских, русских, уйгурских.  
При этом на расширении данной общественной формации не сказывается даже отсутствие определенной, ярко выраженной идеологии. Агашки могут работать и созидать как под флагами государственного, официального патриотизма, так и под знаменами патриотизма националистического. И даже вовсе без всяких флагов. Так как конечная эффективность их работы определяется главным образом уровнем благосостояния членов их команд, а отнюдь не идеологическими догматами и установками. Что было присуще для ранних коммунистов.
Вместе с тем с развитием в стране малого и среднего бизнеса увеличивается пропорционально и количество казахских агашек. В данном случае можно сказать, что малый и средний бизнес становится той повивальной бабкой, что способствует их рождению. Можно привести немало примеров, показывающих, как вчерашние конюхи, шоферы, трактористы становились со временем уважаемыми агашками, хозяевами фирм, магазинов и ресторанов. Что служит лишним подтверждением мысли – XXI век может стать веком казахских агашек. Его величественным ренессансом.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

http://www.liter.kz/…p;Itemid=5
  • +0.15 / 2
  • АУ
qz2011-2

24 года
Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 23.09.2011 09:37:36
Спасибо за оскорбление.
Так, если не поняли , то я писал о том, что в КЗ начинает чувствоваться действие ТС. А именно легче купить российские товары и поднимаются цены на китайские.
А вы о чем подумали?

похоже было,  что вы   имели ввиду  - что  Казахстан  перепродает в Россию китайские товары

но и даже если не так:

На самом деле вы не в курсе просто, на границе как была пошлина так и осталась (кроме авто) . То есть, вы зря думаете, что в Казахстане таможенные пошлины очень сильно ниже российских были, ничего подобного. Прошла унификация пошлин с РФ, где то вверх, где-то вниз. Опять кроме авто, которые  - , ну ладно, они поднялись, да надо признать - законы РК теперь откровенно протекционистские и помогают автопрому соседнего дружественного  государства, а своего автпрома в Казахстане нет. Лично я от этого в депрессию не впадаю, ладно, ВАЗ в общем нормальная машина.

Зато  власти подняли лимит безпошлинного ввоза для мелких предпринимателей - на с 1К  до 10К на человека в месяц. Если надо больше - бери с собой  людей и оформляй (так и делают).   Путевка обойдется долларов 500, ну макс 1000, это 10% с 10К, а раньше он 30% платил. Наши мелкие торговцы и челноки очень довольные сейчас, хотя на самом деле они давно не играют большой роли, как в 90-е, там уже средний бизнес в основном поставки проводят.  И цены на китайские товары не растут, не выдумывайте.

Сейчас пошла инфляция прежде всего на продуктовые товары, идет выравнивание цен с Россией с 3-го квартала после начала ТС, это вызывает напряженность в обществе, уже призывы раздаются о выходе из ТС . Хотя предупреждали, говорили и писали, что так будет все начиная от НАН и Масимова, немного придется потерпеть. Но кто их слушает, всем скандальные новости нужны. В этой ситуации инфляционные процессы от нас не зависят, они чисто внешние, правительство приняло меры повышением пенсий почти на 100%  и зарплат бюджетникам, к концу года и частный сектор там по-любому им придется поднимать.

Сейчас рост цен в категориях которые очень заметны, продукты, да, что поделать, но и то не на все,  вот на картофель например упала цена, а бананы  еще дешевле картохи стали. Хорошо падает цена на лес, точно говорю, ну это понятно, лес весь российский. На топливо - ну ясно же, что  пока уборочная, правительство ни РФ ни РК не может пойти на повышение и держит цену, в результате - дефицит, так как утечка идет все равно - в Украину, к киргизам и узбекам (но их же тоже нельзя без топлива оставить).  Зимой по-любому с дефицитом будет покончено и цена вырастет.

Предупреждали и говорили, что второе полугодие будет сложным, это вам не просто так - общий рынок создать.

у меня щас нет помесячной статистики, но она и не показатель, надо  за год сразу оценивать,   помню что  1-2 квартал Казахстан хорошо прошел, около 5% роста экономики, 3-й квартал вот кончается, даже если инфляция "съест" рост этого квартала, к 4 кварталу инфляция должна успокоиться, и все будет ОК.  Уже имеем 40% рост товарооборота с Россией с начала года. 4-й квартал он самый экономически активный, наши надеются минимум на 5% рост по итогам года, даже с учетом падения цен на нефть. А с 1  января - ЕЭП,   подсчитали что только это будет давать +3% ВВП каждый год.

Парадокс в том, что проклятый Госплан СССР сделал так, что мы, по крайней мере экономики РК, РФ, УР и РБ - не конкуренты. Дополнение.

С киргизов что, кроме грецких орехов и взять нечего. )) А вот позиция Украины - ну глупость очевидная, им дают на блюде огромный рынок. Меньше Европы, но европа им не даст, это же очевидно. В ближайшие лет 20-30 они их в ЕС не возьмут, им надо с теми кого раньше понабрали разобраться, румыны да прибалты.  Греция, когда вступала в ЕС, у них зарплата была теже 100 $, просто подняли уровень в приказном порядке - и сейчас расплачиваются.  А такая страна как Украина - это не Латвия, где 2000 крестьянских хозяйств и ЕС им выплачивает компенсации, что бы они не работали. Украина это 20 таких Латвий . Да и чисто с человеческой точки зрения эти компенсации - аморальны абсолютно. На земле голод, миллиард людей недоедают, это по-моему и самим крестьянам тяжело, получать деньги за то чтобы не работать на земле, это же их суть, предназначение.

Сорри за офтоп
Отредактировано: qz2011-2 - 23 сен 2011 18:36:16
  • +0.20 / 6
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Цитата: qz2011-2 от 23.09.2011 18:21:24
Сорри за офтоп

Заходите почаще, а офтоп, если он по теме только приветствуется.
  • +0.13 / 3
  • АУ
qz2011-2

24 года
Слушатель
Тред №349272
Дискуссия   186 1
лимит 10000 евро даже, а не баксов. Гугл покажет или просто зайдите на сайты посредники  иностранных аукционов, типа ибея или таобао, там новые правила ТС на первых страницах. Сейчас многие шмотье из Китая почтой получают.  

унификация таможенных пошлин была не одномоментной, этот процесс уже годы длился, и потому вы совсем не правы,  если думаете что - вот с 1 июля казахстанские предприниматели оказались перед огромной жо-й и впали в уныние.  Ничего подобного (кроме машин, опять таки).  И несколько сотен позиций там сохранились, Казахстан там на чем -то настаивал, что бы не менялись пошлины.  

Иначе я вообще не понимаю, что вы хотели  сказать с этими пошлинами - что с 1 июля Казахстан столкнулся с трудностями, и причина оных - унификация таможенных пошлин с РФ?  Так вот - нет! Вы не правы, все, точка. Причина роста цен не новые пошлины на границах ТС,  а их полная отмена внутри. Открытие границ.  

Внешние пошлины вообще постоянно менялись каждый год, и не только на 5%, и на 50% бывало, на то они и пошлины. Вот только в прошлые годы вы и не подозревали о том, что они меняются. А тут пошла инфляция и великие экономисты глубокомысленно указывают на новый  Таможенный кодекс союза - вот в чем причина! И пофиг что цены растут не на китайский импорт.

В общем ваши рассуждения, эти древние песни заунывные  "в угоду торговли, практически сведя на 0 свое производство.." - им уже без малого 20 лет. Блин, надоело уже, прекращайте, целое поколение выросло уже, не 90-й год на дворе.

Ну причем вообще пошлины на авто и каким образом они позволили поднять пенсии в Казахстане?  Что за бред?
Что значит раньше Камазами возили, а теперь поездом и под строгим контролем? А раньше контроля не было что ли? Вы конечно не поверите, но я вам скажу - после того как в 1995-96  ГСК групповым способом изнасиловало таможенников в Алматы, они там с частников вообще мзду не брали и не берут. Фирмачи какие-то схемы имеют, наверное, по-крупному, но с физических лиц которые челночили - ни-ни.
---------------------------------------------------------------------------
Цитата: Alex_new1 Опять сдвоенное чувство. С одной стороны вектор движения да- идет выравнивание, но не равнение. И это принципиально. Цены будут одинаковые только на массовые товары. Цены на услуги , продукты питания как были разные так и будут определяться платежеспособностью населения. И по мере выравнивания этого фактора- да будут расти. Но вообще здесь можно говорить только о векторе развития, так как и в разных регионах РФ они разные как и в КЗ.

А это, я смотрю, уже под приходом написано.  ;) Ладно , братан, пока, отдыхай.

пс

А! я понял, что за сдвоенное чувство у вас! Такой тип людей, вроде бы видим,  что жизнь налаживается, и все не так плохо, но вот сдвоенное чувство - она не может улучшаться просто потому что не может. После распада СССР десятилетия негатива даром не прошли, мы уже  ждем от жизни только упадка. Даже  когда видим что где-то  хорошо, то все равно - сдвоенное чувство подсказывает - где-то тут подвох.  :).
Отредактировано: qz2011-2 - 24 сен 2011 05:12:35
  • +0.38 / 4
  • АУ
Кубаныч

24 года
Слушатель
Тред №349383
Дискуссия   109 1
По просьбе Камрада Бобик-а:  знаете... А ведь я киргиз!УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся  Если говорить про киргизскую "илиту" то Российская, в сравнении будет сплошь состоять из стратегов и мыслителей!!!    Наши руководители и те кто оказался в обойме, напоминают бандерлогов при серьезном отношении к которым портится настроение.    Я просто не обращаю внимание на внутреннюю политику, она стала архи-националистической и трайбалистской.   Чтобы понять, что наша политика из себя представляет, представьте что-то среднее между молдавской и украинской политикой с грузинским привкусом.   Ну а Русские тут давно превратились в диаспору, Русскоговорящие местные (вроде меня) исчезающая прослойка, которых впрочем скоро будет больше чем Русских, ибо те с огромной скоростью эмигрируют.    Как видите тут все не очень. С ув.
Коммунизм без Сталина - Троцкизм,
Националист без Патриотизма - власовец.
_____
Бог, Сирия, Башар!
  • +0.23 / 4
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Кубаныч от 24.09.2011 18:31:53
По просьбе Камрада Бобик-а:  знаете... А ведь я киргиз!УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся  Если говорить про киргизскую "илиту" то Российская, в сравнении будет сплошь состоять из стратегов и мыслителей!!!    Наши руководители и те кто оказался в обойме, напоминают бандерлогов при серьезном отношении к которым портится настроение.    Я просто не обращаю внимание на внутреннюю политику, она стала архи-националистической и трайбалистской.   Чтобы понять, что наша политика из себя представляет, представьте что-то среднее между молдавской и украинской политикой с грузинским привкусом.   Ну а Русские тут давно превратились в диаспору, Русскоговорящие местные (вроде меня) исчезающая прослойка, которых впрочем скоро будет больше чем Русских, ибо те с огромной скоростью эмигрируют.    Как видите тут все не очень. С ув.

Кубаныч, "русич", это не разрез глаз, если что. Это мышление и поведение, а также принципы веры.

Ок, Таких как Вы, много.
Что делать то думаете?
Представьте, что часть людей, которой принадлежу я (обычные граждане РФ), очень сильно нагреты на прибалтов (выкинуть бы их кильку кормить в Балтику), нагреты на грузин с их Кикакбидзе, нагреты на киргизов и таджиков (за национализм, высокомерие, за подлости по отношению к старшему Брату). Что предложите делать?

Безусловно, Вы, принадлежите к разумным людям, которым противно и прошлое, и нынешнее положение вещей.
Но а как расплачиваться будут бывшие братья по Союзу?
Что бы Вы предложили?
Все равно, жизнь заставит быть вместе. Прежде всего киргизов, если говорим о Вас.

Best Regards
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.15 / 2
  • АУ
Кубаныч

24 года
Слушатель
Тред №349395
Дискуссия   146 2
Бобик-у: прошу прощения, не сразу заметил вопрос, читал другие ветки.   Насчет что делать?...   Тут вопрос не простой, если к нему подходить максимально академично то...  Наверное надо спросить Россию - а нужны ли мы ей? Если да то каковы планы на наш регион? Что будете делать и как?   По поводу что я сделал бы? Ну, меня никто еще об этом не спрашивал.Улыбающийся  ну а если подумать:   на всем постсоветском пространстве выросла компрадорская элита местных бабаев, которым срочно понадобилась "родословная от македонского".   Они с огромной скоростью начали строить национальную идентичность, максимально дистанцируясь от Москвы.   Сама же Россия свою идентичность утратила, ее не видать, какая-то нелепая калька голландско-пиндосского образца.   Если хотите утрата Имперскости, полностью деморализовала интеграционные силы на постсоветском пространстве.   Значит с точки зрения лично меня, надо пропагандировать Русскую идентичность, Русскую легенду, чем я и занимаюсь в меру своих сил.   Надо бы еще передавить компрадоров и трайбалистов, только как это сделать я вообще не знаю.   Полагаю вариант склонения бацьки к интеграции самое то. Но опять это вопрос надобности нас - России.    Знаете... По правде говоря, реинтеграция киргизии, России нужна только если она вернется к Имперскому проекту, ибо экономическая составляющая чуть ниже нуля, зачем России кормить наших джамшутов?   Ну а без России наш народ не имеет будущего, либо китай (а значит участь джунгар) либо афган. Жаль в народе понимания этого нет. С ув.
_____
Бог, Сирия, Башар!
  • +0.20 / 4
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Кубаныч от 24.09.2011 19:48:26
Бобик-у: прошу прощения, не сразу заметил вопрос, читал другие ветки.   Насчет что делать?...  

Спасибо, Кубаныч, за ответ.

А сможете, по возможности, написать как нибудь обратную связь по тому, что у нас вновь будет Путин?
Прежде всего, интересует мнение ваших компадоров, пророссийских политиков, "народа", ну и имперцев в лице Вас, а также Русских, которые еще живут в Киргизии.

Очень интересно, поверьте.
  • +0.18 / 3
  • АУ
Кубаныч

24 года
Слушатель
Тред №349405
Дискуссия   95 0
Тут опять очень сложный вопрос... Большинство даже умных людей смотрит на Российскую политику как-то по обывательски.   Если интересует отношение компрадоров, наберите в гугле байсалов. если трайбалистов - мотуев, позиции же имперцев сильно подорваны, можно упомянуть компартию только она раздроблена и вот вобщем и все.    К России наши политики относятся потребительски, если можно что-то урвать пойдут с протянутой рукой, но на интеграцию не согласятся.    Мыслительный процесс (т.е. Осознание и самоидентификация) Пассионариев (а в их наличии я сомневаюсь все больше ) сильно заторможен и имеет какую-то рудиментарную структуру... Чтобы судить о чем мыслят люди надо чтобы они мыслили о чем-то больше чем бабло, этого к сожалению нет и полноценно ответить я Вам не могу. С ув.
_____
Бог, Сирия, Башар!
  • +0.20 / 4
  • АУ
qz2011-2

24 года
Слушатель
Цитата: Bobik от 24.09.2011 20:05:15
Спасибо, Кубаныч, за ответ.

А сможете, по возможности, написать как нибудь обратную связь по тому, что у нас вновь будет Путин?
Прежде всего, интересует мнение ваших компадоров, пророссийских политиков, "народа", ну и имперцев в лице Вас, а также Русских, которые еще живут в Киргизии.

Очень интересно, поверьте.

понимаю, что меня никто не спрашивал, но позволю себе реплику - что я пропустил? Разве Путина какое-то время не было?  Вы серьезно думаете, что  после выборов в 2112  Путина нового президента РФ в российской политике  будут  кардинальные перемены?

Цитата: Кубаныч от 24.09.2011 19:48:26
Наверное надо спросить Россию - а нужны ли мы ей? Если да то каковы планы на наш регион? Что будете делать и как?  По правде говоря, реинтеграция киргизии, России нужна только если она вернется к Имперскому проекту, ибо экономическая составляющая чуть ниже нуля, зачем России кормить наших джамшутов?   Ну а без России наш народ не имеет будущего, либо китай (а значит участь джунгар) либо афган. Жаль в народе понимания этого нет....

...К России наши политики относятся потребительски, если можно что-то урвать пойдут с протянутой рукой...

Обвинили своих политиков в потребительском отношении к России - ок, вам видней.  Но вы заметили, что  еще и  Россию обвинили в таком же потребительском отношении к соседям?  И много на то оснований?

вы говорите, что вы "империалист", сторонник Империи, потому и не удивительно,  что вы мыслите в рамках стереотипов 19 века. Но почему вы приписываете такие же стереотипы и России?  Нет сомнений, что в российском  обществе таких людей предостаточно,  но по   опросам -  не большинство.  Как вы и сами заметили,  Имперскость Россия утратила. Если вы думаете, что Киргизия нужна  России только в составе Империи - ваше право. Думаете, что нынешняя Россия это "нелепая калька голландско-пиндосского образца" -пожалуйста.  Но это все - только ваше собственное мнение и не более того.  

Наверное, вам тяжело понять,  что отношения между странами могут строиться и  не на основе имперского мышления, что интеграция и равноправное сотрудничество между странами  возможны, а не только экспансия сильного в отношении слабого.  

Что ж, в ваше  оправдание можно сказать, что  и в самом деле такая политика, такой тип международных отношений - это нечто совсем новое на третьей планете от Солнца, и прецедентов  нет.  Наоборот, типа  "весь опыт  человечества  подсказывает, как и  тысячи лет войн и экспансионизма", что страны могут быть только врагами.  А вот и нет, друг, это некорректный взгляд. Прецедентов нет, но они создаются. Хотя кое-какие примеры уже есть, если захотеть их увидеть - тот же ТС и ЕС. Да, 100 лет назад отмена пошлин и общий рынок между   страной А и страной В могло быть реальностью только лишь в том случае, если одна из них теряла суверенитет.  
Теперь не так, войны я не заметил.

Я скажу щас нечто невероятно банальное и избитое, но  что делать, если от того оно не потеряло смысла - две мировые  ХХ века и Бомба заставили нации отказаться от самой идеи войн и территориального  экспансионизма.  

Я конечно представляю ваш тип людей... И в Казахстане есть такие. Вот вы и есть настоящие компрадоры, миллионы тех, кто отказался от своего народа, да еще и навесив  на него всякие оскорбительные клички (мырки, вы же так их зовете?).
  • +0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4