Казахстан & С А

3,054,718 12,932

Фильтр
Вишта   Вишта
  18 июл 2013 14:58:39
...
  Вишта
Тред №595573
Дискуссия   94 0
Казахстан будет управлять грузинским газом
КазТрансГаз заплатил $12,5 млн за тбилисскую распределительную газовую компанию «Тбилгази»

В ближайшем будущем Грузию посетит казахстанская делегация, после чего будет официально оформлена достигнутая в Казахстане договоренность о передаче компании «КазТрансГаз-Тбилиси» казахстанской стороне, сообщает Казинформ.

Об этом накануне на пресс-конференции заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. По его словам, правительство Грузии не прекращало работу над снижением долга у дистрибуционной компании «КазТрансГаз-Тбилиси».

Напомним, казахстанская «КазТрансГаз» стала владельцем активов Тбилисской распределительной газовой компании «Тбилгази» после победы по инвестиционной ставке в мае 2006 года. Инвестор заплатил за компанию12,5 млн долларов.

В 2009 году Грузинская национальная комиссия регулирования энергетики и водоснабжения назначила специального менеджера «КазТрансГаз-Тбилиси». Поводом для смены руководства стал долг компании в 80 млн лари (1 лари = $ 0,6), в том числе 68 миллионов лари «КазТрансГаз-Тбилиси» задолжала Грузинской корпорации нефти и газа.

Сейчас стороны ведут переговоры о снятии временного управляющего «КазТрансГаз-Тбилиси» и о возвращении управления компании казахстанской стороне.
Ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.89 / 6
  • АУ
demabas

Слушатель
Читатели: 0
Тред №595814
Дискуссия   161 0
Мурат Ауэзов – о национальной истории, казахском языке и государственной беспечности...

В плотном графике встреч, интервью, поездок и мероприятий с участием известного культуролога Мурата Ауэзова найти лазейку для интервью оказалось занятием сложным. Но, несмотря на недостаток времени, разговор получился весьма интересным и важным.

К свиданию с историей нужно подготовиться
– В последнее время много говорится о роли национальной истории в общественном самосознании.

– Убежденно могу сказать: мы, как общество, как нация, сумели своевременно обратиться к истории. Вспомним 60–70-е годы. Признано, что казахская литература исторического жанра того периода сыграла немалую роль в формировании национального самосознания казахов. Тогда воцарилось общественное воодушевление, которое было обусловлено этим праздничным шествием нашей литературы в глубины веков. Это произведение Ануара Алимжанова “Сувенир из Отрара”, которое стало открытием нашей средневековой истории. Это поэзия Олжаса Сулейменова, фундаментальные книги Ильяса Есенберлина, который создавал целые исторические полотна, великолепные произведения Мухтара Магауина, который не уступал никому не только как писатель, но и как серьезный исследователь. Дилогия Булата Жандарбекова о сакском периоде. Все они были вынуждены глубоко прочитывать исторические контексты, поскольку историческая наука в то время не занималась всерьез средневековьем, древностью и т. д. Благодаря им к нам вернулись ранее закрытые эпохи национальной истории.

Во времена хрущевской оттепели многие народы стали искать ответы на вопрос: “Кто мы?”. В Казахстане эти поиски обрели особую остроту. Страна репрессированных, страна, сокрушенная социальными экспериментами. После 1937 года – Отечественная война, перед этим голод 30-х годов. Больше трети потерял казахский народ в ходе коллективизации. В войне, на которую ушло около 450 тысяч казахов, погибло – 300 тысяч. Все знали и о грохочущем с 1949 года полигоне. Накапливался протест. Но душа народа, выстоявшего после всего пережитого, – бессмертна. Когда зародилась программа “Мәдени мұра”, общество было готово к тому, чтобы толково разобраться с теми возможностями, которые в этой программе были заложены. Наша нынешняя программа изучения истории должна стать ее логическим продолжением. Ведь общество еще не прошло процесс деколонизации, детоталиризации сознания. Нельзя историю рассматривать фрагментарным высвечиванием. К сожалению, мы этим занимались. Мы искали, как грибник в лесу. Тогда как свидание с историей предполагает извлечение смысла истории. Поэтому следующую программу я называю “Рухани мұра”, или “Духовное наследие”. Пора извлекать высокие смыслы, высокую духовность из нашего общего культурного наследия.

Очищение совести от груза молчания
– Недавно прошел День памяти жертв политических репрессий. Но некоторые писатели, будируя эту тему, постоянно напоминают: если мы начнем все факты вытаскивать наружу, то придется потревожить память наших известных людей.

– Все тайное становится явным. Ведь что такое репрессии? Это состояние общества. Это не только расстрелянные люди, но и вдовы, и их дети, которые несли на себе клеймо семьи “врага народа”. Это психологическая угнетенность на всю жизнь, болезнь, которую надо преодолеть, потому что там и доносительство, и предательство. Я сам вырос в репрессированной семье. И знаю людей, которые доносили. Прошло много времени, и у меня нет ненависти к детям тех людей. Но надо знать ситуацию, которая нормального человека делает доносчиком или, хуже того, – палачом. Тогда и придет понимание, очищение совести нашей от гнетущего груза молчания.

– Создается ощущение, что вместе с вашим поколением, интеллигенции 60-х годов, люди которого уже стали аксакалами, уходит и понятие интеллигенции, властителей дум, если хотите…

– Важно, чтобы думы в обществе были. Если нет этих дум, то это кризис. Но у нас не все так плохо. Пишутся книги, снимается кино… Я смотрю наши фильмы. Их создают отважные молодые люди, которые интересно работают в кино. В современной казахской литературе много замечательных вещей. В казахской прессе идет напряженный поиск ответов. Как критик, я могу назвать массу недостатков, но вижу, что мәңгілі қазақ – “бессмертные казахи” – живут.

Казахстан – удивительная земля. Она создает единый народ Казахстана. История приводила в Казахстан удивительных людей. Тот же Андрей Зенков, который построил великолепный собор. Исаак Иткинд – гениальный скульптор, который скрывался в Казахстане, а его работы в это время экспонировались в Париже. Юрий Домбровский – автор шедевра “Хранитель древностей”. Валерий Михайлов – поэт, который оказался еще отважным и глубоким исследователем голодомора. Есть и проявления глобализации. Но это временно. Человек рано или поздно возвращается к себе. Счастье, которое он ищет где-то вдалеке, ждет его у порога. И когда таких людей много, они и есть те самые думающие, те самые зиялы қауым – интеллигенты.

Родом из Арабии
– Сегодня модно говорить о бездуховности, некоем тупике, к которому мы пришли. Одна идеология ушла, другая еще не появилась. И посреди всего этого – диктат денег, погоня за богатством. Многие видят выход в обращении к религии, исламу…

Как вы относитесь к этому веянию времени?

– Я влюблен в веру! Потому что она привела в этот мир восхитительные тексты. Я люблю Библию, Коран. Говорю как потребитель, не как верующий, а как любитель слова. Когда-то меня волновал вопрос “А как я пишу?”. Начав читать Библию, я почувствовал, что тексты ее подобны янтарю, сотворенному тысячелетним трудом океана. Ничем не хуже и Коран. Некоторые переводы смысла Корана сейчас хорошо помогают понять дух ислама. Но для меня еще важно, в каком контексте великие религии рождались.

Во времена моего инакомыслия мне был особенно близок Тенгри. Потому что тенгрианство – разумная религиозная система, это мудрость, этика и закон для человека, который имеет дело с большим пространством. Отсюда культ гор, совершенство природы, уважение к предкам. Хотя я считаю себя светским фундаменталистом, но с наслаждением читаю религиозные тексты. Все религии говорят об одних и тех же ценностях. Любое утрирование религии, доведение до крайности, ожесточение против другой религии – это отлучение своего сознания от тех удивительных богатств, которые единый род людей наработал за тысячелетия. Комфортно чувствую себя в католическом храме, люблю звучание хора в грузинской церкви. Это все мое! Кто это может отнять?

– Вы как-то упомянули, что ваши предки были выходцами из Аравийской пустыни?

– Мы издали книгу “Родословное древо Мухтара Ауэзова”. В ней о М. О. Ауэзове упоминается всего лишь 2–3 раза. Все остальное – о наших ближневосточных корнях. В одной из автобиографий писателя есть слова о том, что наши предки – из знойных аравийских пустынь. А так как это неразрывно связано с приходом ислама в Центральную Азию, с историей пророка и его сподвижников, пришлось много искать. Автор книги – востоковед Аширбек Муминов. Он написал историю рода кожа, арабов, которые пришли сначала в Центральную Азию. Это были первые воины ислама, так и не сумевшие вернуться в Мекку и Медину, поскольку там произошла смена власти. И они сохранили все это великое знание мусульманской культуры. Они стали проповедниками ислама, суфиями, которые поселились среди казахов, киргизов, таджиков, узбеков и т. д., и они приняли судьбу каждого народа, среди которого они жили, как свою собственную судьбу.

Оралманы казахского языка…
– Что вы можете сказать о судьбе казахского языка? Как отразится на нем введение латиницы?

– Я – оралман в казахский язык. У меня были периоды жизни, когда я слабо владел казахским языком. Но всегда искал пути к нему. Мухтар Ауэзов говорил, что он может любую философскую проблему изложить на казахском языке. Но язык – как кладовая. Чтобы он стал твоим, надо переступить порог… К слову, в Китае казахский язык покоряюще полнокровен. Там он до последнего времени сохранял функции национального самоутверждения. Сегодня я за ускоренный переход на латинский шрифт. Только не нужно вновь прятаться по своим национальным квартирам: следует вместе собраться и выработать унифицированный латинский алфавит для тюркских народов.

Мы – беспечное государство
– Казахстан сегодня пытается угодить многим странам: под боком – Китай и Россия, из-за океана на нас посматривает Америка… Какую политику выбрать?

– Я хотел бы сказать главную вещь: слишком дорога для нас свобода. Надо прочувствовать, насколько это великие ценности – свобода и независимость.

Мы, к сожалению, в геополитическом отношении беспечное государство. У нас нет ни Института России, ни Института Китая. А что же это за суверенное, гордящееся собой государство, если мы не можем сказать, какие они – наши соседи. Сейчас необходимо создать хотя бы два эти института – по Китаю и России, которые использовали бы как знания ученых, так и данные специальных служб. Китай – это страна, которая всегда будет придерживаться своих фундаментальных интересов. Винить их мы никак не можем. Но мы должны быть готовы к взаимодействию с такой страной.

– Что нам сейчас нужно делать, чтобы завтра наши потомки говорили о нас так же, как вы говорили о времени 60-х?

– Надо просто жить нормальной человеческой жизнью, спокойной. Любить мир больше, чем войну. Надо с честью выходить из ситуации. Не надо стремиться войти в будущую историю. Она сама отберет тех, кто этого достоин.

http://www.caravan.kz/article/65346
  • +0.17 / 2
  • АУ
Armawroy

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №595818
Дискуссия   249 0
Вот идиотизм, а.
Самых своих  союзников в гипотетической Евразии стараются опустить. LOL
Отредактировано: Armawroy - 19 июл 2013 09:51:46
  • -0.20 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №595884
Дискуссия   197 2
Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану

«Международные космические услуги» принципиально договорились о продаже доли с казахстанской госкомпанией
Передача арендуемого Россией имущества космодрома Байконур Казахстану, скорее всего, начнется с компании «Международные космические услуги» (МКУ), на 50% принадлежащей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей «Зенит» на Байконуре, где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4.

— Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части, — рассказал «Известиям» заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей.

МКУ создана специально для реализации проекта «Наземный старт», который родился как дополнение к проекту «Морской старт». В начале 2000-х акционеры «Морского старта» решили, что спутники легче 4,5 т целесообразнее запускать «Зенитами» не с морской стартовой платформы, буксируемой к экватору, а с Байконура, где требовалось только модернизировать пусковой комплекс. Под проект создали отдельную компанию — МКУ, 50% в которой в 2004 году получила УГМК, оплатившая доработку ракет «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ», а также доделку пусковой установки на Байконуре. В то время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, и Махмудов инвестиции в непрофильный для себя космический бизнес объяснял в этом ключе: «Это мой вклад в развитие государства» (из интервью изданию «Коммерсант-Урал»).

О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию Байконура главы государств договорились в феврале этого года. По предложению Казахстана РФ согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса «Байконур», подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахских специалистов. Наибольший интерес представители Казахстана проявили именно к пусковой установке для «Зенитов», арендуемой МКУ. 10 июля глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев подписали совместный протокол об использовании ракет «Зенит» в проекте «Байтерек», который предусматривает получение (ранее шла речь о строительстве с нуля) Казахстаном собственного стартового стола.

В Казкосмосе оперативных комментариев предоставить не смогли. Близкий к Казкосмосу источник пояснил, что акционером МКУ, скорее всего, станет компания «Байтерек», которой правительство Казахстана в 2005 году выделила бюджетный кредит в размере $223 млн.

— Из этих денег много уже потрачено, и недавно министерство финансов Казахстана разрешило эти деньги зачесть в уставном капитале компании «Байтерек», — пояснил источник.

По его словам, приход «Байтерека» в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.

17% в уставном капитале МКУ принадлежат РКК «Энергия». Президент этой компании Виталий Лопота заявил «Известиям», что «Энергия» готова продать эти акции, в том числе представителям Казахстана.

http://izvestia.ru/news/553959
  • +0.75 / 3
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: demabas от 19.07.2013 12:20:44
Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану

«Международные космические услуги» принципиально договорились о продаже доли с казахстанской госкомпанией
Передача арендуемого Россией имущества космодрома Байконур Казахстану, скорее всего, начнется с компании «Международные космические услуги» (МКУ), на 50% принадлежащей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей «Зенит» на Байконуре, где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4.

— Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части, — рассказал «Известиям» заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей.

МКУ создана специально для реализации проекта «Наземный старт», который родился как дополнение к проекту «Морской старт». В начале 2000-х акционеры «Морского старта» решили, что спутники легче 4,5 т целесообразнее запускать «Зенитами» не с морской стартовой платформы, буксируемой к экватору, а с Байконура, где требовалось только модернизировать пусковой комплекс. Под проект создали отдельную компанию — МКУ, 50% в которой в 2004 году получила УГМК, оплатившая доработку ракет «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ», а также доделку пусковой установки на Байконуре. В то время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, и Махмудов инвестиции в непрофильный для себя космический бизнес объяснял в этом ключе: «Это мой вклад в развитие государства» (из интервью изданию «Коммерсант-Урал»).

О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию Байконура главы государств договорились в феврале этого года. По предложению Казахстана РФ согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса «Байконур», подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахских специалистов. Наибольший интерес представители Казахстана проявили именно к пусковой установке для «Зенитов», арендуемой МКУ. 10 июля глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев подписали совместный протокол об использовании ракет «Зенит» в проекте «Байтерек», который предусматривает получение (ранее шла речь о строительстве с нуля) Казахстаном собственного стартового стола.

В Казкосмосе оперативных комментариев предоставить не смогли. Близкий к Казкосмосу источник пояснил, что акционером МКУ, скорее всего, станет компания «Байтерек», которой правительство Казахстана в 2005 году выделила бюджетный кредит в размере $223 млн.

— Из этих денег много уже потрачено, и недавно министерство финансов Казахстана разрешило эти деньги зачесть в уставном капитале компании «Байтерек», — пояснил источник.

По его словам, приход «Байтерека» в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.

17% в уставном капитале МКУ принадлежат РКК «Энергия». Президент этой компании Виталий Лопота заявил «Известиям», что «Энергия» готова продать эти акции, в том числе представителям Казахстана.

http://izvestia.ru/news/553959

10 июля 2013
Казахстан, Россия и Украина обсудили реализацию проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит»

http://forbes.kz/pro…kom_zenite

Т.Мусабаев отметил, что эксперты Казкосмоса и Роскосмоса проработали возможность и целесообразность перевода КРК «Байтерек» с российской ракеты-носителя «Ангара» на украинский ракетоноситель «Зенит».

«У нас уже есть опыт трехсторонней международной кооперации по программе «Днепр». Данным протоколом встречи руководителей космических агентств мы подтвердили необходимость создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» с участием Казахстана, России и Украины», - приводятся слова Т. Мусабаева.
----

Насколько я понимаю смысл этого текста - идёт речь о совместном проекте трёх стран, - России, Казахстана и Украины.
  • +0.37 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 19.07.2013 13:27:20
Насколько я понимаю смысл этого текста - идёт речь о совместном проекте трёх стран, - России, Казахстана и Украины.

Об этом говорилось еще несколько месяцев назад.
  • +0.09 / 1
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №595972
Дискуссия   136 0
Сенат национального
парламента Италии

в пятницу отклонил резолюцию о недоверии главе МВД страны,
- вице-премьеру Анджелино Алфано, внесенную политическими партиями
- "Движение 5 звезд"
- и "Левые. Экология. Свобода"

в связи со вспыхнувшим на Апеннинах скандалом о депортации из страны
- супруги экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова
- Алмы Шалабаевой — и ее шестилетней дочери.

Против резолюции проголосовали 226 сенаторов,
- за — 55 человек,
- 13 парламентариев воздержались.

Голосование по резолюции о недоверии вице-премьеру,
- являющемуся секретарем основанной Сильвио Берлускони партии "Народ свободы",
- практически привело к расколу в рядах Демократической партии - ДП.
Многие парламентарии от ДП настаивали на отставке Алфано,
- однако руководящие органы партии приняли решение голосовать
- против предложенного документа,
- поскольку отставка главы МВД была бы равнозначна падению
- коалиционного правительства, возглавляемого демократом Энрико Леттой.

Жена и дочь Аблязова, которого итальянские СМИ называют диссидентом,
- получившим политическое убежище в Великобритании,
- были депортированы из Италии 31 мая.
Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме
- к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии
- префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции,
- однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с делом Шалабаевой премьер-министр Летта
- назначил проведение служебное расследование,
- первым результатом которого стала отставка Прокаччини.
Сам Алфано, выступая во вторник в парламенте, отметил,
- что ни он лично, ни правительство в целом не были проинформированы
- о ситуации с Шалабаевой.

Однако это утверждение вице-премьера вызвало недоверие у многих членов парламента,
- тем более что его опровергают заявления ряда высокопоставленных чиновников МВД.
Местные СМИ и политики отмечают,
-  что несмотря на уже принятые меры
- и сделанные заявления по делу Шабалаевой остается еще много вопросов.

Президент Италии Джорджо Наполитано, комментируя скандал с депортацией жены Аблязова,
- назвал произошедшее неслыханной историей,
- основанной на умалчивании и искажении,
- а также на давлении и вмешательстве.
И то, и другое неприемлемо со стороны любого иностранного дипломата.
  • +0.09 / 1
  • АУ
VL900

59 лет
Слушатель
Тред №596400
Дискуссия   119 0
Всякого официала, выше крыши.
Давайте просто улыбнёмся, по Чимкенту. Нравится
"Техас рулит".
http://www.youtube.c…mTU-XZa_tM
Хоть человеческий ребёнок, а не..
http://www.youtube.c…detailpage
  • +0.07 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №597186
Дискуссия   153 0
В перестрелке убит узбекский пограничник

23.07.2013
Сегодня на юге Кыргызстана в местности Жетизагара Аксыйского района Джалал-Абадской области произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Узбекистана.

Пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана заявила, что три кыргызских пограничника обнаружили на кыргызской территории в местности Жетизагара двух пограничников Узбекистана.

В ответ на требование кыргызских пограничников покинуть территорию Кыргызстана узбекский пограничный наряд вступил в словесную перепалку, которая затем переросла в стычку, говорится в официальном сообщении Бишкека. Пограничники Узбекистана первыми применили оружие в отношении кыргызского пограничного наряда, говорится в заявлении.

В ходе перестрелки один пограничник Узбекистана был убит, второй ранен. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.
http://rus.azattyq.o…d=25054206
  • +0.24 / 1
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №597352
Дискуссия   124 0
премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
в интервью итальянской газете Corriere della Sera:

Казахстан может разрешить Алме Шалабаевоей, супруге находящегося в розыске
- экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова,
- вернуться в Италию, откуда она была депортирована в конце мая.

Жена и шестилетняя дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая.
Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме
- к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии
- префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала
- ночная спецоперация полиции,
- однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с делом Шалабаевой на Апеннинах вспыхнул громкий скандал,
- который стал причиной отставки Прокаччини
- и поставил под угрозу работу нынешнего правительства,
- возглавляемого Энрико Леттой.

С юридической точки зрения не исключена возможность
- возвращения в Италию Алмы Шалабаевой и ее дочери.
Для этого она должна обратиться в компетентные органы Казахстана
- с просьбой разрешить ей под залог свободно перемещаться,
- в том числе и выезжать за границу.

В этом случае Казахстану потребуются гарантии от Рима.
Жена Аблязова находится под подпиской о невыезде из Алматы,
- может свободно перемешаться по городу
- и общаться с кем хочет.

Она не подвергается пыткам,
- жесткому обращению,
- бесчеловечному и унизительному наказанию.
Казахстан требует экстрадиции Аблязова,
- получившего убежище в Великобритании,
- обвиняя его в финансовых нарушениях
- на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова
- к 22 месяцам заключения
- за проявленное им неуважение к распоряжениям суда.
Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия.
Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка
- по-прежнему неизвестно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Camuna

60 лет
Слушатель
Тред №597408
Дискуссия   169 0
"Фергана" начинает публиковать статьи западных экспертов, написанные для проекта Программа изучения Центральной Азии (Central Asia Program) при Школе международных отношений имени Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона (США). Статья Майкла Денисона, директора по исследованиям компании Control Risks; бывшего специального советника госсекретаря Великобритании по иностранным делам и делам Содружества, - о том, как мировой рынок нефти и газа влияет на изменение интересов Запада, Китая и России в регионе и какова будет стратегия отношений ведущих мировых игроков со странами Центральной Азии.
Данная статья делает попытку вкратце обрисовать главные последствия волатильности нефтегазовой отрасли для энергетической геополитики Центральной Азии. Она задается вопросом, возможно ли, что в условиях наличия запасов с потенциально более "длинным" сроком использования, дискурс о Новой Большой Игре, характеризующий представление реалистов о регионе в первые два десятилетия его независимости, несколько потерял свою актуальность.

заключение статьи:

.... Высокое геостратегическое значение Центральной Азии для Запада будет заключаться больше в том, что этот регион может воспроизводить угрозы безопасности либо локально, либо в Афганистане, непосредственно влияющие на западные проблемы безопасности, в частности, через транснациональный исламистский терроризм или потоки наркотрафика, способные превратиться, как в Латинской Америке, в квази-политическую нарко-партизанскую деятельность.

В глобальной схеме вероятность обеих угроз классифицируется разведывательными агентствами в категории "низкой вероятности - среднего воздействия" и не требует применения значительных ресурсов.

Внимание Запада на вопросах энергетики будет сосредоточено на стабильности контрактов, а не развитии других грандиозных планов.

Хотя влияние России в Центральной Азии сохраняется, в частности посредством "мягкой силы" языка и культуры, неформальных деловых связей и в сфере безопасности, ее политическое и экономическое влияние находится в стагнации....С практической точки зрения энергетическая геополитика станет местной - обеспечение объемов поставок для регионального потребления внутри России, а также обеспечение максимальных транзитных пошлин на транзит нефти, и в то же время стремление сохранить долю России на европейском рынке газа.

Главная карта стран-производителей заключается в их территориальной близости к Китаю, ключевому рынку для роста мирового потребления энергии.

Учитывая эти факторы, в энергетической геополитике Центральной Азии значение внешней конкуренции за ресурсы региона снизится и станет более важной способность правительств стран региона осуществлять и придерживаться условий конкретных коммерческих соглашений. В этом смысле, в среднесрочной перспективе это означает "конец игры". Для Центральной Азии энергетическая геополитика в большей степени станет локальной энергетической политикой.

статья полностью http://www.centrasia…1374588480
Отредактировано: Camuna - 24 июл 2013 08:20:13
  • +0.23 / 2
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №598184
Дискуссия   127 0
А тем временем в Караганде и Актюбинске праздник. Страна ликует!
Карагандинский Шахтер дважы (!) обыграл белорусский БАТЭ, который в прошлом сезоне побеждал лучший клуб Европы Баварию.
А Актобе вязл вверх над норвежцами. Что примечательно, перед первой игрой в Норвегии двум игрокам Актобе отказали в визе. Ну какой привет такой ответ. Мы тоже не дали визы их двум игрокам. Однако Евроспорт о первом эпизоде вообще ничего не пишет, а вот по второму висит статья.
http://www.eurosport…8079.shtml      
Да и их тренер ерунду болтает:
«Можно дать волю чувствам, но думаю, мне стоит быть осторожным в выборе слов, чтобы мы вернулись домой живыми»
В общем, уважаемые норвежцы, хрен вам а не победа  Фига
  • +0.25 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №599546
Дискуссия   165 0
Отец певицы Алсу построит на Алтае мечеть в честь казахов-героев Советского Союза

Политик и предприниматель Ралиф Сафин, отец певицы Алсу, представляющий в Совете Федерации республику Алтай, намерен построить в казахском ауле Турата Усть-Канского района мечеть в честь героев СССР, выходцев из Тураты КыдранаТугамбаева и Жанибека Елеусова, пишет IslamNews.ru.

Об этом он заявил, побывав на турнире по национальной борьбе казакша-курес, проходившем в республике и посвященном памяти героев из Тураты.

«Ралиф Рафилович был восхищен туратинцами. Узнав, что в этом ауле под мечеть купили и переоборудовали старый дом, он выразил желание построить в Турате исламский храм в классическом исполнении, - рассказал ИА IslamNews Амангельды Кобдабаев, представитель муфтия Сибири на Алтае (в системе ДУМАЧР).

Напомним, что в Турате проживают казахи, чьи предки были обращены в православие в середине 19 века миссионерами Алтайской духовной миссии в селе Черный Ануй. После революции, как только влияние церкви ослабло, потомки формально крещеных «отпали» обратно в ислам. Они покинули Черный Ануй и основали по соседству новый аул под названием Турата. Большинство жителей аула носят фамилии, данные предкам при крещении - Угрюмовы, Смирновы, Истомины, Соколовы, Волковы, Кусковы, Евтифеевы, Задонцевы. Мечеть в старом доме была открыта в прошлом году на Курбан-байрам.

Кроме того, по словам А.Кобдабаева, Ралиф Сафин пообещал оказать содействие в организации в Турате музея имени Героев Советского Союза К.Тугамбаева и Ж.Елеусова, а также предоставить три автомобиля в качестве призов победителям очередного турнира по «казакша-курес», который должен пройти в Горном Алтае в следующем году.
http://www.zakon.kz/…altae.html
  • +0.43 / 3
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №599864
Дискуссия   100 0
Вчера Шахтер обыграл албанцев 3-0!!
Дзидич, Муртазаев, Хиэниченко по голу, да и вся команда МО-ЛОД-ЦЫ!
Теперь ждем победы от Актобе!
  • +0.20 / 2
  • АУ
VL900

59 лет
Слушатель
Цитата: lexlexus от 31.07.2013 21:02:42
..Отыгрался поц на скрипке! Интересно, он в Англию сначала поедет, 22 месяца за неуважение к суду, сидеть или на Родину отправят?

Сомневаюсь, что он куда-то поедет..
Французам не интересны внутри элитные разборки далекой степной страны.
Аблязов может представлять интерес, только в качестве залога в каком-нибудь торге, в первую очередь в сырьевых секторах.
Например, их Total работает в нефтянке, Areva неравнодушна к переработке урана.
Как говорится, "ничего личного, только бизнес".Жующий попкорн
  • +0.31 / 3
  • АУ
VL900

59 лет
Слушатель
Цитата: lexlexus от 01.08.2013 08:45:40
Да согласен я с Вами, но уж очень хочется верить в справедливость. Хотя о чем это я?! Подмигивающий

"Белым пушистым" его не считаю, симпатий не испытываю.
Но и понять не могу, что он натворил ?
В недра и бюджет Казахстана лапы не совал, в отличии от сегодняшних весьма "преуспевающих и почётных" господ.
У него был седьмой частный банк в СНГ и первый в Казахстане, по капитализации.
Государство и правительство НИКАКИХ гарантий и обязательств за банк не несло.
На него не существует заявлений от физ/юр.лиц, что кто-то не смог получить свой депозит ( когда рулил банком ).
Основная часть денег была заёмной и принадлежала крупным частным западным инвестбанкам.
Почему они его не мочат или 150 лет "турмы" не дают..?
Существуют определённые правила национализации.
Раз уж забрали, то со всеми последующими обязательствами.

Р.S
Подойду с бытовой, более понятной стороны.
У Вас мэрия/акимат заберёт личный автомобиль для своих нужд, а Вас заставят его заправлять/менять расходники/платить транспортный/выплачивать кредит и т.д. Вы станете это делать ?
Я нет, вот и он не стал. Согласный
Отредактировано: VL900 - 01 авг 2013 15:51:01
  • -0.04 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: VL900 от 01.08.2013 15:42:12
"Белым пушистым" его не считаю, симпатий не испытываю.
Но и понять не могу, что он натворил ?
В недра и бюджет Казахстана лапы не совал, в отличии от сегодняшних весьма "преуспевающих и почётных" господ.
У него был седьмой частный банк в СНГ и первый в Казахстане, по капитализации.
Государство и правительство НИКАКИХ гарантий и обязательств за банк не несло.
..............

Для тех, кто далек от реалий Казахстана поясняю...
Белый и пушистый ..... приватизировал самый большой на тот момент банк Казахстана. Не создал его с нуля... а сделал своим... Как??? История об этом умалчивает....
Из чего следует... что за дела банка государство не отвечает? Вы можете себе представить в любой стране отстраненное правительство с банком активно строящим пирамиду и контролирующим более 15-20 % банковского рынка???? То что пишут в USA - он слишком большой что бы умереть...
Именно этим активно и пользовался ......
Ну это так обычный комментарий....
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.82 / 6
  • АУ
1prise

kazakhstan
24 года
Слушатель
Тред №600430
Дискуссия   108 1
кто нить знает, почему руссианс не работает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №600578
Дискуссия   110 0
главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического
надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова:

Санитарная служба Казахстана начала проверку продукции
- украинской кондитерской фабрики Roshen,
- которая, по утверждению Роспотребнадзора,
- не соответствует техническому регламенту Таможенного союза.

Получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора
- о том, что продукция Roshen не соответствует
- техническому регламенту Таможенного союза.
Аналогичные проверки начаты
- санитарной службой Казахстана.

При выявлении несоответствия
- данная продукция будет у нас приостановлена.

Казахстанские специалисты завершат
- проверку конфет в течение недели.
После этого продукция украинских кондитеров
- может оказаться под запретом.

Продукция этой украинской фирмы
- занимает 20% казахстанского рынка сладостей.
31 июля Украина обратилась с официальным письмом
- к руководству Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече
- для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в Россию.
  • +0.32 / 2
  • АУ
VL900

59 лет
Слушатель
Цитата: 1prise от 01.08.2013 21:47:32
кто нить знает, почему руссианс не работает?

Неделей ранее, админ писал про дос-атаки.
Не лень кому-то за них платить..
Там комментаторы совсем распоясались, пишут то, что думают. Сумашедший
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3