Прославившийся в Казнете юный «политик» метит на место Назарбаева
Подслушанные рассуждения столичного подростка заставили казахстанское общество немного поспорить: повторяет ли паренек чужие мысли, высказанные вслух или же перед нами так называемый дитя-индиго? Чтобы доказать или опровергнуть один из названных фактов, мы решили лично встретиться и убедиться воочию, что из себя представляет Ерсаин Кабдуллин. Как оказалось, Ерсаину не 11 лет, а уже даже 15. Юноша - ярый коммунист, и даже метит на пост главы государства. Он сторонник советского режима, о чем частенько видит сны. Корреспонденту Total.kz было строго-настрого наказано ни в коем случае не перебивать героя интервью.
- В какой школе ты учишься?
- Я учусь в первой школе с математическим уклоном. Но у меня больше пристрастий к гуманитарным наукам, чем к точным. Я – единственный ребенок в семье, матери давно нет, отец работает в Астане юристом. Моим воспитанием занимаются отец и бабушка.
- Почему ты увлекаешься политикой? В твоем возрасте это интересно далеко не всем.
- Думаю, это зависит от воспитания. Моя бабушка – учитель. Кроме того, я сам интересуюсь происходящим в мире. С чего все началось? Мне никогда не нравилась внешняя политика США, от них идет агрессия и войны. Поэтому я решил искать идеологию, которую можно противопоставить данной системе. И это я нашел в социализме и коммунизме.
- Почему именно коммунизм, а не, к примеру, демократия?
- Мы – бывшее советское государство. У нас осталось много сподвижников данной идеологии. В Казахстане либерально-демократическая политика, но, как видите, нерешенных проблем еще множество. Но тут личное дело каждого – быть демократом или коммунистом.
- Как ты планируешь свое дальнейшее политическое развитие?
- Думаю о вступлении или создании своей партии. У нас как минимум есть три коммунистические организации в стране. Каждая основывается на собственной идеологии, со своим уклоном. Может быть, пробиться в парламент, потом еще дальше – в президентство. Но об этом еще рановато говорить.
- Какую политическую партию, кроме коммунистической, ты бы поддержал?
- Любую партию, которая будет защищать интересы народа и сможет удовлетворить потребности каждого человека в государстве. Партию, которая не делит людей на расы, нации и политические взгляды.
- Как, на твой взгляд, выглядит идеальная страна?
- Безусловно, сегодня без частной собственности не обойтись. Но государство должно в полной мере управлять страной и пресекать махинации, которые проводят финансовые пирамиды, банки и отдельные лица. Правительство должно пресекать попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, своевременно решать экономические проблемы.
- Что ты думаешь о повышении пенсионного возраста?
- Это закон, который интересен только Григорию Марченко и Серику Абденову. Как человек, который не может объяснить, почему это надо, может занимать высокопоставленную должность? Как это может быть? Это явный абсурд. Сегодня в Казахстане занимаемая должность и статус зависят не от знаний и умений человека, а от родственных связей.
- Ты говорил, что хотел бы работать в парламенте. Что бы ты сделал полезного для страны?
- Пресекал во всех степенях и видах национализм. Это самая главная проблема. В мире есть два великих языка – русский и английский. Сейчас идут разговоры о том, что надо убрать русский язык из Конституции, лишить его права языка межнационального общения. Этого делать нельзя. В Казахстане много русскоязычных людей, в том числе русские, украинцы, немцы. Национализм – глобальная проблема всех стран, которая должна нести глобальное решение.
Сейчас убирают памятники Ленину, меняют названия улиц, но я считаю, что надо оставить так, как было. Почему? При Ленине была основана Казахская Советская Социалистическая республика. То есть это была полноправная республика с правом выхода из состава Советского Союза. До этого Казахстан был колонией Российской империи, колонией самодержавия. Ленин, Сталин, последний убил много невинных людей – Сакена Сейфуллина, например, но есть и другая сторона медали, он провел индустриализацию, поднял промышленность, выиграл войну. Что касается Сталина – это спорный вопрос, но Ленина надо оправдать и восстановить памятники и улицы, названные его именем.
Далее, у нас мизерные пенсии, на которые невозможно прожить. Пусть те чиновники, которые назначают такие мизерные пенсии, сами попробуют прожить на такие деньги. У них же роскошные машины, роскошные квартиры, а простому народу ничего не достается. Они должны проявить хоть малейшую каплю доброты. Тот, кто не любит свой народ, – ничего не может любить. Например, в Швейцарии пенсия 4 тысячи долларов. Вот это, я понимаю, пенсия. Можно прожить на такие деньги. У нас же максимальная пенсия составляет 54 тысячи тенге. Что можно сделать на 54 тысячи? Коммунальные услуги – раз, продукты питания – два и практически ничего не остается. Можно прожить, но человек ведь должен как-то себя баловать и отдыхать.
Также необходимо уважать героев, которые отдали свою жизнь на войне. Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны. Им надо помогать, быстрее выдавать квартиры, платить хорошие деньги. Пусть ветераны хоть под конец своей жизни проживут достойно. Они родились в то время, когда было мало еды, прошли войну, заново строили великую страну и даже после всего этого не всем ветеранам достается то, что они заслужили.
И последнее, мы не должны быть заодно с Америкой, которая губит все нации в мире и развязывает войны. Наши главные союзники – Россия и Китай. Мы должны быть вместе, чтобы сломить гнет капитализма и буржуазии.
- На кого ты в будущем планируешь учиться?
- На учителя истории. Тот, кто знает историю, может произвести анализ исторических событий, ответить на вопросы: что, как и почему произошло.
- У тебя есть девушка?
- Нет.
- Что собой представляют твои друзья?
- Мои друзья практически придерживаются таких же взглядов, что и я. Но я никому не навязываю свое мнение. Мы живем в светском государстве и каждый сам вправе решать, какие политические взгляды поддерживать.
- Какие сны тебе снятся?
- Иногда интересные, иногда абсурдные. Мой любимый сон о том, что в Казахстане наступила советская власть. Я был по-настоящему счастлив.