Цитата: Standart от 09.08.2020 04:46:24Беларусь заинтересована в увеличении в 2020 году квот, которые Россия выделяет на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях. ...Сегодня квота на вылов рыбы для Беларуси в Баренцевом море составляет 4,414 тыс. т, в Балтийском - 1 тыс. т. Страна осваивает свою квоту по вылову рыбы полностью и заинтересована в ее увеличении... На протяжении четырех лет Беларусь ведет вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях своими судами. Выловленная рыба поступает на предприятия СП "Санта Бремор" ООО, а также на совместные предприятия ООО "СП "Союзрыба" в России, где ведется переработка продукции.
Скрытый текст
СП «Санта Бремор» ООО — совместное
белорусско-германское предприятие, одно из крупнейших производителей продуктов питания в Европе. Компания объединяет более двадцати торговых марок. Продукция «Санта Бремор» (около 900 наименований) реализуется в 29 странах мира, это страны Прибалтики, Германия, Австралия, Израиль, Иордания, Канада, Нидерланды, ОАЭ, США и другие. Бренды компании представлены следующими торговыми марками: «Матиас», «Икра № 1», «Икрима», «Морячок», «Санта Бремор», «Бремор», «Юкки», «Бабушка Аня», «Эники-беники», «Эконом Маркет», «Санта», «Топ», «Soletto», «Шхуна», «Русское море».
В группу компаний «Санта Бремор» также входит компания «Русское море» — производство и дистрибуция рыбной продукции в России — за 52 млн долларов в 2013 году «Санта Бремор» купила завод в российском Ногинске по производству пресервов из охлажденных норвежских форели и семги, а также икры лососевых рыб. В октябре 2015 года компания «Санта Бремор» подписала соглашение о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. В Беларуси, России, Украине и Молдове на 2015 год было открыто 15 логистических комплексов компании.
Кстати, квоты на вылов рыбы по $20 млн в год Москва безвозмездно передает Минску.В соответствии с заключенным в 2002 году межправительственным соглашением о сотрудничестве Минск безвозмездно получил доступ к российским водным биологическим ресурсам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Балтийском и Баренцевом морях. Заявленной целью данного соглашения является развитие между странами взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в области рыбного хозяйства, а также создание для этого соответствующих процедур и механизмов.Цели и задачи, под которые Россией выдаются отдельные квоты белорусской стороне в соответствии с соглашением, не выполняются. Предполагалось, что страны будут совместными усилиями не только заниматься добычей рыбы, но и переработкой, вкладывать инвестиции в создание необходимой инфраструктуры — совместно производить рыбоперерабатывающее оборудование, упаковочную тару на уровне мировых стандартов для рыбной продукции и др. Однако намерения так и остались в числе деклараций, и сотрудничество ограничивается выловом в рамках квот. Задачи интеграции рыбоперерабатывающих отраслей двух стран, поставленные в соглашениях о выделении квот, не решены.
К слову сказать в Москве свежая рыба почти недоступна, цены космические. Филе трески в Перекрёстке (причём почти всегда уже не первой свежести) где-то больше 500р за кг. Россия - щедрая душа.
Вылов рыбы в РФ составляет 5 млн. тонн. (2019 г. - 4,92 млн. тонн, 2018 г. - 5,03 млн. тонн)
ссылка. В Северном бассейне выловили 495 тыс. тонн, в Западном - 78 тыс. тонн. "Белорусские" квоты - 4 тыс. и 1 тыс. соответственно. Словом, выловил АГЛ всю российскую рыбу, поэтому "в Москве свежая рыба почти недоступна, цены космические".
На этом можно было бы остановиться, но хочется отметить еще несколько моментов.
Ссылку Вы даете на Белту, а большая часть текста и картинка позаимствованы у
Forbs. Именно Форбс насчитал $20 млн. в год - стоимость рыбы, вылавливаемой по квоте безвозмездно передаваемой Минску. Тут имеет место сразу несколько манипуляций.
Во-первых, квоты, как правило, выделяются безвозмездно. Подчеркивать это обстоятельство не имеет смысла.
Во-вторых, материал подается так, будто $20 млн. - это 2 тыс. пачек стодолларовых купюр, которые Москва каждый год вручает Минску. На самом деле эти $20 млн. рыбы еще надо выловить и переработать. Все это стоит денег и чистая прибыль предприятий, использующих эти квоты составляет, скорее всего, единицы процентов заявленной цифры.
В-третьих, строго говоря, эти квоты выделены не Белоруссии, а двум российским юридическим лицам - совместным предприятиям: ООО "СП Росбелрыба" в Калининграде и ООО "СП Союзрыба" в Мурманске. То, что у российских юрлиц есть иностранные соучредители - скорее хорошо, чем плохо. У "Союзрыбы" соучредитель - белорусско-немецкая компания, упомянутая "Санта-Бремор", инвестировавшая в российскую переработку рыбы (упомянутый завод в Ногинске). Информации о ООО "СП Росбелрыба" и ООО "СП Союзрыба" я почти не нашел, разве что упоминание, что у ООО "СП Союзрыба" есть два траулера в Мурманске российской (или еще советской) постройки. Словом, обычные российские рыболовные компании с обычным российским набором проблем.
Наконец, стоит остановиться приведенной картинке. Картинка прозрачно намекает на то, что хитрые белорусы вылавливают 5 тыс. тонн российской рыбы, завозят себе едва 300 тонн, а остальное толкают на сторону. Тут тоже сразу несколько манипуляций.
Во-первых, ниоткуда не следует, что толкают на сторону. Может быть, все остальное продается в России? [На самом деле, скорее всего, толкают, как и многие российские рыбаки. Это общая проблема российской рыболовной отрасли, к белорусско-российским отношениям не имеющая отношения.]
Во-вторых, почему на картинке только треска, сельдь, пикша, причем треска - без филе? ООО "СП Росбелрыба" и ООО "СП Союзрыба" ничего другого не ловят? Вообще-то, статистика видит экспорт из России в Белоруссию 32-35 тыс. тонн мороженой рыбы, без филе (код 0303, 2018 год, данные российской и белорусской таможни расходятся).
РЕЗЮМЕ. Сообщение - провокационное. Утверждение "цели и задачи, под которые Россией выдаются отдельные квоты белорусской стороне в соответствии с соглашением, не выполняются" - голословно, ничем не подтверждается. Сам масштаб предмета обсуждения - мизерный. Отношение к белорусско-российским отношениям - спорное, скорее это относится к теме развития российской рыбной отрасли, судостроения, пищепрома и тому подобного.