Тут Инофорум привел взгляд на Белоруссию из Италии.
Мнение автора, ничего в Белоруссии менятся не будет, и будет она болтатся между Россией и ЕС, все болше отставая от обеих по уровню жизни.
-----------------------------
Инофорум: 'L'Espresso', Италия: Поколение джинсовАвтор: Маргарита Бельджойозо
Дата публикации: 01-06-2009
Заходится в бешеном ритме перед сотней человек белорусской публики группа «Гурзуф», доводя народ до восторженного безумия звуками цыганской музыки, выводимыми самой известной гармошкой Минска. На компакт-диске, запущенном в продажу, их портал обозначен как «неавторизованный сайт»: это очевидное противоречие – интернет-сайт, который, однако, не является официальным. “Belarus rocks my world (even if the internet cafes are slow)” («Беларусь переворачивает весь мой мир (даже если Интернет-кафе тормозят)») - так называется группа в «Фейсбук», посвящённая Белоруссии (720 участников), вторая по количеству посещений после группы «Свободная Беларусь», насчитывающей 2191 участника. Это и есть Белоруссия – современнейший мир, дышащий wi-fi, у которого в «Фейсбук» более пятисот групп; родина молодого народа, живущего музыкой и Интернетом, и, наряду с этим, это также государство, власть в котором узурпирована президентом, названным два года назад последним диктатором в Европе.
Александр Лукашенко – это двухметровый гигант, с густой прядью седых волос, прикрывающей лысину, с усищами а-ля Сталин и грозным взглядом: смесь советского диктатора и арабского султана. Среди близкого окружения почти никто не верит в выдуманный им миф: почти для всех Лукашенко - диктатор. Но народ его поддерживает, и политические противники общаются условными кодовыми фразами. Свергнуть Лукашенко практически невозможно – в стране прекрасно налажена работа секретных служб, которые продолжают преспокойно называть себя «КГБ». И нельзя даже с уверенностью сказать, что революция имела бы успех, в виду того, что, по крайней мере, половина населения искренне готова голосовать за народного батьку. На последних президентских выборах 2006 г. – следующие будут в 2011 г. – Лукашенко обошёл всех соперников, набрав 82% голосов.
По мнению ОБСЕ и всех остальных, кто, пусть даже впервые, присутствовал в Белоруссии, результаты были подтасованы: однако все прекрасно знают, что даже если бы Лукашенко не мухлевал с голосами, он всё равно бы выиграл без особых проблем. В первых рядах поддерживающего его электората стоят пенсионеры, которые единодушно приветствуют его срывающимися от чувства признательности голосами: для них Лукашенко – это тот, кто гарантировал регулярные пенсии, политическую и экономическую стабильность, защиту от терроризма и от других бед, захлёстывающих весь остальной внешний мир. В Белоруссии знают, что происходит в мире – от птичьего гриппа до глобального финансового кризиса: любой новости о происходящих в мире беспорядках отводится значительное время на государственных каналах, единственных присутствующих в эфире. Но только катастрофы. «Благодаря Лукашенко, Белоруссию не затронуло зло глобализации», - говорит старушка, которая со своими петухами да утками живёт на маленькой даче с огородом в получасе езды от Минска. Может быть, у неё в стране нет демократии, не уважаются права человека, и оппозиция подвергается гонениям, но на своего внука, преуспевающего тридцатилетнего кинематографиста, настроенного против действующего президента, она прикрикивает: «Ты хочешь закончить, как Украина!» Киев для народа Лукашенко – это любимая страшилка: разногласия и стычки между Ющенко и скандальной Тимошенко представлены на телеканалах каждый вечер в новостях. Газетные издания оппозиции разрешены едва-едва, газету «Народная воля» можно купить только с рук у несгибаемых старушек в переходах метро: изданию разрешено печатать двадцать тысяч экземпляров, против полумиллионного тиража правительственной газеты «Беларусь сегодня».
И, тем не менее, несмотря на угнетателя-президента, который кидает в тюрьмы оппозицию, заказывает убийства журналистов, контролирует средства массовой информации, располагает значительными суммами на банковских счетах по всему миру и жестокой тайной полицией, состоящей у него на службе, ночная жизнь Минска – это многоцветие андерграундных клубов, артистов, открытых для новых течений, экспериментирующих театральных трупп. Когда в августе 2005 года сюда приехал Том Стоппард* для проведения театрального мастер-класса, он сказал, что Минск напомнил ему Прагу времён Вацлава Гавела… Не случайно единственный независимый новостной сайт называется «Хартия 97», по аналогии с «Хартией 77», ставшей символом чехословацкой оппозиции в 1977 г.
По возвращении в Лондон Стоппард на страницах ‘Гардиан’ расписал в лучшем свете Минск и «Лондон», бар на проспекте Независимости, главной артерии, разделяющей на две части белорусскую столицу. Wi-fi, массивные кружки с чаем, сдобренным виски и миндалём, удобные кресла и потрёпанная литература на стенных полках: именно здесь назначают встречи кинематографисты, режиссёры и актёры бурлящего, динамичного Минска. Знаменитости, участники международных фестивалей, люди, имеющие отношение к «Свободному театру». Их ещё более экспериментальные и нон-конформистские русские коллеги, с которыми Белоруссия делит общую экономическую зону, а не сегодня-завтра также и общую валюту.
Отношения, связывающие Минск с Москвой, не однозначны: Лукашенко находится в рабской зависимости от неё, открыто высмеивает тех, кто говорит на белорусском языке и подчёркивает свою принадлежность к белорусской нации (так в тексте – прим. ред.). В начале ноября (так в тексте – прим. перев.) на праздновании девяностой годовщины провозглашения Белорусской Республики, было арестовано 100 человек. Тем не менее, и особенно в последние месяцы, Лукашенко ищет способы обретения независимости от России, поворачиваясь к Брюсселю: если на сегодняшний день правительство контролирует, как минимум, 75% экономики, то в будущем Минск пообещал ЕС предоставить больше возможностей для участия частного и иностранного капитала в собственной экономике. Первыми же, кто выиграл от этого, стали именно русские: «Газпром» в прошлом году за всего два с половиной миллиарда выкупил 50% «Белтрансгаза», а Австрия и Турция приобрели второго и третьего из крупнейших операторов сотовой связи в стране. Взамен, несмотря на то, что положение дел с правами человека на самом деле ничуть не поправилось, Брюссель снял с Лукашенко и представителей белорусской элиты запрет на въезд на территорию Европы. Глобальный финансовый кризис всё же ударил по Минску: Москва подоспела на помощь, выделив два миллиарда долларов, и был направлен запрос в МВФ. Но и Минск также самостоятельно предпринял определённые меры: во-первых, и это стало самой значимой из мер, был запрещён импорт ряда иностранных товаров - от футболок до шоколада, включая майонез, ковры и велосипеды. При этом не следует думать, что белорусский рынок производит эквиваленты этих товаров: запрет на импорт для жителей Белоруссии означает прилавки, на которых этих товаров попросту нет. «Хартия 97» утверждает, что подобная мера предпринята для удержания внутри страны ценной валюты и для освобождения государственных складов от тонн залежалых белорусских товаров. Белорусская экономика производит только оборудование, продукцию на базе минеральных ресурсов и ... красивых девушек. Женщины, которых, как пушечное мясо, собирают десятки национальных модельных агентств и отправляют на подиумы в Европу. Единицы, такие как Таня Дзяхилева или Ольга Шерер, пробиваются, остальные становятся сиделками для больных и престарелых, выполняющими также работы по дому, если не хуже.
Никто не верит, что что-то действительно меняется, улицы Минска всё те же, и вряд ли Лукашенко действительно хочет сблизиться с Европейским союзом. Молодёжь по-прежнему продолжает бороться в одиночку. Белорусские политики не смогли объединиться вокруг какого-либо общего символа и продолжают оставаться разрозненными. Ни Александр Милинкевич, ни Александр Козулин, которых Лукашенко наконец-то выпустил из тюрьмы, не смогли стать национальными лидерами. «В этом и состоит проблема», - объясняет Андрей Курей, 31 год, режиссёр известного в Европе белорусского театра, – «между нами и Европой - стена. Для среднего белоруса практически невозможно получить визу, и за это многие из моих сограждан держат обиду на Европу. Даже при том, что они чувствуют себя частью Европы и не хотят объединяться с Россией. Брюссель должен бы сделать больше». Запад для последней диктатуры Европы всё ещё является призрачным миражом: при посещении магазинов создаётся впечатление... что ты ничего не узнаёшь. Нет знакомых напитков, смотрящих на тебя из холодильника, или шоколадных плиток, которые просят купить дети во всём мире; здесь дети едят сладости, приготовленные бабушкой, или производимые местными предприятиями с советских времён. Западные названия продолжают быть сенсацией, запретным плодом. Поэтому беспорядки, возникшие в связи с президентскими выборами, получили название «джинсовой революции»: в Минске 2006 года пара джинсов всё ещё ассоциировалась с чем-то революционным. На главной улице есть ресторан «Макдональдс», но это место для людей состоятельных и для немногих избранных: «индекс Биг-Мака»**, знаменитый индекс журнала «Экономист», по которому определяется покупательная способность в государствах на основе сопоставления стоимости гамбургера, в случае Белоруссии является равным -55. Для наглядности: в случае Швейцарии данный индекс равен +70, а в случае Исландии +110.
Минск – это Москва в миниатюре, маленькая Тверская улица – московская золотая миля - но только без роскошных магазинов российской столицы: облагороженный сталинский классицизм, арки поменьше, лепнина попроще. И никакой рекламы: улицы Минска выглядят необычно пустыми. Проспект Независимости выходит на Октябрьскую площадь, на которой стоит Дворец Республики, где президент проводит совещания – это пустая площадь, украшенная лишь парой декоративных клумб, на которой во время демонстраций громкоговорители, закреплённые на столбах, транслируют на огромной громкости музыку. Чтобы заглушить голоса демонстрантов.
-----------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)