Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,450,209 102,133

Фильтр
Podliy

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Coon от 08.07.2009 19:36:53
Что-то я не уверен, что в бедную, если не сказать нищую Беларусь экспортируются качественные, а стало быть и дорогие продукты питания.
....

Я почему-то уверен что мои доходы в разы превышают ваши.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_СПб

russia
Санкт-Петербург
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №125536
Дискуссия   104 2
Цитата: Coon

Кстати, вопросик появился по теме. Среди ваших подпольных Кореек есть смелые по Беларуси на Ламборгине рассекать? Или боятся Батьку обидеть? То что Бентли в Минске есть, знаю, а вот что-нибудь эдакое, Лотус какой-нибудь или МакЛарен?

Насчёт "гламурных" спорткаров не знаю, но дилер Порше в Минске есть. Так что вместо Ламбо, вполне можно и 911 Турбо обойтись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Podliy от 08.07.2009 22:15:08
Я почему-то уверен что мои доходы в разы превышают ваши.

"Почему-то" - это настораживает, "не зная броду не лезь в воду", и с чего такой пафос и размножение срача? Если вы такой богатый, вым бы пофигу было вообще, а срутся тут только люди походу не полноценные. А другие срач подхватывают.
Отредактировано: Scorp - 09 июл 2009 00:49:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Coon от 08.07.2009 19:36:53
А еще http://www.belta.by/…3121Что-то я не уверен, что в небогатую (политкорретно!) Беларусь экспортируются качественные, а стало быть и дорогие продукты питания.
Кого из российский предпринимателей интересует этот рынок? Скорее всего сами же сябры и таскают к себе всякое дерьмо, что подешевле. В общем, это копейки и комариные укусы - не интересно.

Интересно откуда такой пафос и разжигание срача? Нафига вот это писать? Или вы богатый буратино? И покупаете только качественный продукт в 300 000 баксов за бутылку шампуня?

Народ тут все таки люди общаются, не мудаки. Кто свидомый, кто не свидомый нафига разжигать рознь? Время расставит всех на свои места. Так давайте простые люди со своими точками зрения не срать друг на друга.
Отредактировано: Scorp - 09 июл 2009 00:47:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 08.07.2009 09:30:30
Я бы советовал белАруСам, начинать кучковаться в компактные толпы и требовать НЕМЕДЛЕННОГО вхождения в соства РФ. Хоть ломтиками, хоть порошком, хоть кусочком.

Вот безо всяких условий.  Завтра - я буду советоват собрать все заначки в евро, из-под подушки, и дать кому-нибудь взятку, чтоб приняли. Ну, а послезавтра - то же самое, но командиру ближайшей в/ч, чтоб типа акупировал и России не куда деваться было бы.
Впрочем, этот совет я уже давал. Для Латвии.

Эх просто советы давать... тут 0.0000001 белорусов на форуме. Ты и сам говоришь, что Латвии это не помогло. В Белоруссии кусочков не может быть - это не Украина. Да и народ не будет проситься никуда просто тихо примет свою участь вот и все. Да и нифига взятками на таком уровне не решишь. ursus вы наверное шутите. Как вы себе такую взятку представляете не в сказках?  :D
Отредактировано: Scorp - 09 июл 2009 00:46:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125561
Дискуссия   41 0
Из Новорижского. Хотите что-нибудь обидное сказать? Здравствуй Рома!!!  :P (Абрамович)

Да есть у вас богатые люди, есть - кто ж спорит? Вот только продуктовый рынок не на них ориентируется. Специфика иная.
Кстати, вопросик появился по теме. Среди ваших подпольных Кореек есть смелые по Беларуси на Ламборгине рассекать? Или боятся Батьку обидеть? То что Бентли в Минске есть, знаю, а вот что-нибудь эдакое, Лотус какой-нибудь или МакЛарен?

Я знаю, что в как и в городах России и в городах Белоруссии не мало рабочих людей, которые работают тупо на заводах и ни то, что не мечтают о Бентлях и Ламбаржинях, но им пох на них и письками они мерятся не собираются, они просто живут честной жизнью и никогда не украдут даже если помирать с голода будут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Scorp от 09.07.2009 00:30:50
Эх просто советы давать... тут 0.0000001 белорусов на форуме. Ты и сам говоришь, что Латвии это не помогло. В Белоруссии кусочков не может быть - это не Украина. Да и народ не будет проситься никуда просто тихо примет свою участь вот и все. Да и нифига взятками на таком уровне не решишь. ursus вы наверное шутите. Как вы себе такую взятку представляете не в сказках?  :D

Вы совершенно напрасно думаете, что советы давать просто.
Это тяжёлое и неблагодарное занятие. Если вы не Глоба и не вещаете в дуроскоп, а целый год находитесь на одном форуме, на котором за глупый или неудачный совет или мнение - отшлифуют до толщины микрона.

В Латвии - дело мутное. Тут прежде всего -50 процентов латышей, которым мои советы вообще пофиг и 20 процентов ассимилянтов. А оставшиеся 30 процентов - по-любому моими советами не воспользуются, так как они вообще никто.

Но должен сказать, что даже в этих условиях не всё безнадёжно. И мой совет - ползти на карачках в Москву, оглашая окрестности покаянными слезами - он существует и является элементом, скажем так, информационной среды. Он обсуждается, он является учитываемым мнением, он альтернативен. Более того - среди латышей есть полностью с ним согласные. Будет ли их достаточное количество - увидим.

Так что - у вас в Белоруссии, ситуация на порядки ПОКА проще. И нужно всего-то, немного смелости и честности, чтоб сказать вслух то, чего хотят многие и что подписано в документах.

Но это- ПОКА. Завтра то, приближается, как локомотив в тоннеле. И будет вам в этом завтра - страшней и хуже, чем даже нам. Мы НЕ СМОГЛИ остановить непосильное нам, а вы - отказались сделать посильное.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125562
Дискуссия   62 0
Я не сру. Я просто прежде чем что-то написать прочитал статью о том в каких продуктах они там что-то нашли. Названия меня несколько удивили. Вот и подумалось, из каких помоек Черкизона эти продукты откопали, чтобы отправить в Беларусь? Это раз.

Два. Постольку поскольку я сам кое-что поставлял в Беларусь на определенном этапе, знаю, что с определенного момента эта деятельность перестала быть интересной - маленькие объемы, морока с возмещением НДС. Кроме того, кажется в прошлом году беларусам запретили покупать по предоплате. Ну нет так нет. Не очень то и хотелось. И вот тут в дело вступили сами белорусы, которые покупали как российские резиденты и по предоплате, а далее... в общем, меня это уже не волновало. Соответственно, исходя из этого своего опыта написал, что в Беларусь таскают сами беларусы. Точно также, как во многие наши регионы товары таскают выходцы из этих регионов.

Вот собственно и все. Никакого срача не имелось ввиду. Мало ли какой белорус что нашел на российской помойке и ввез это в Беларусь? Это ж не сознательная политика российского руководства по заваливаню белорусского продовольственного рынка китайким порошком пельменями с глистами?

Я вот даже не смотрю откуда товар. Я купил - говно, больше не куплю. Купил - хорошо, буду и дальше покупать пока не испортиться, а такая тенденция есть у всех товаров. Вот фактов в вашем посте 0. А что вы сами когда-то делали для меня не факт. Я такой фигни напридумывать могу гору с тележкой. Такой же херней начинают заниматься наши свидомиты. Вот отсюда срач и произрастает, каждый голословно орет что навыдумывал или по своему офигенному опыту.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pepenez

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125567
Дискуссия   45 0
Мне вот интересно, когда именно Мимохожий не выдержит срача в ветке и пришлет свой аватар к нам в страну делать терморектальный криптоанализ. Вопрос шкурный - я надеюсь свалить с предприятия, раньше чем аватар придет за мной.
Привет из Беларуси!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 09.07.2009 01:01:38
Вы совершенно напрасно думаете, что советы давать просто.
Это тяжёлое и неблагодарное занятие. Если вы не Глоба и не вещаете в дуроскоп, а целый год находитесь на одном форуме, на котором за глупый или неудачный совет или мнение - отшлифуют до толщины микрона.

В Латвии - дело мутное. Тут прежде всего -50 процентов латышей, которым мои советы вообще пофиг и 20 процентов ассимилянтов. А оставшиеся 30 процентов - по-любому моими советами не воспользуются, так как они вообще никто.

Но должен сказать, что даже в этих условиях не всё безнадёжно. И мой совет - ползти на карачках в Москву, оглашая окрестности покаянными слезами - он существует и является элементом, скажем так, информационной среды. Он обсуждается, он является учитываемым мнением, он альтернативен. Более того - среди латышей есть полностью с ним согласные. Будет ли их достаточное количество - увидим.

Так что - у вас в Белоруссии, ситуация на порядки ПОКА проще. И нужно всего-то, немного смелости и честности, чтоб сказать вслух то, чего хотят многие и что подписано в документах.

Но это- ПОКА. Завтра то, приближается, как локомотив в тоннеле. И будет вам в этом завтра - страшней и хуже, чем даже нам. Мы НЕ СМОГЛИ остановить непосильное нам, а вы - отказались сделать посильное.

Народу есть что терять, он просто так под танки не полезет. Он не хочет терять, что у него есть. Людям простым страшно за своих детей, за жен и за свою работу. Не всем дано родиться революционерами. Каждому такому человеку хочется нормального труда и спокойствия. Отдохнуть от работы в кругу своей семьи. Он начнет действовать только тогда, когда это спокойствие грубо нарушат из вне убив, например, его семью. Или ещё как-нибудь кардинально и вне его морали нарушат его образ жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Scorp от 09.07.2009 01:18:12
Народу есть что терять, он просто так под танки не полезет. Он не хочет терять, что у него есть. Людям простым страшно за своих детей, за жен и за свою работу. Не всем дано родиться революционерами. Каждому такому человеку хочется нормального труда и спокойствия. Отдохнуть от работы в кругу своей семьи. Он начнет действовать только тогда, когда это спокойствие грубо нарушат из вне убив, например, его семью. Или ещё как-нибудь кардинально и вне его морали нарушат его образ жизни.

Вот если им этого и в самом деле хочется - надо вычистить из мозгов говно и сказать своё слово. А не торчать, растопырив хлебальник, у дуроскопа. Потому что завтра - не будет у них ни отдыха, ни круга семьи, ни нормального труда. 91-94 года забыли? Дураки говорят на своих ошибках учатся. Зачем же быть дурнее дураков?
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 09.07.2009 01:25:23
Вот если им этого и в самом деле хочется - надо вычистить из мозгов говно и сказать своё слово. А не торчать, растопырив хлебальник, у дуроскопа. Потому что завтра - не будет у них ни отдыха, ни круга семьи, ни нормального труда. 91-94 года забыли? Дураки говорят на своих ошибках учатся. Зачем же быть дурнее дураков?

У нас не было так херово в 91-94, я так вообще в шоколаде был (по причине родителей). Лука убрал весь шоколад и я долго на него злой был, а потом понял, что этот шоколад - это говно. Наверное нам все таки придется поучиться, но на своих ошибках. Ни кто особо у дуроскопов не сидит - все фигарят водяру и всем пох.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex F

belarus
47 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 09.07.2009 01:25:23
91-94 года забыли? Дураки говорят на своих ошибках учатся. Зачем же быть дурнее дураков?

Помнить и делать выводы это, как говорят у них в Одессе, две большие разницы
Помнит о том, что хорошо у нас стало года с 2004го, процентов 20.
Из них может половина помнит, когда Штаты начали потрошить Ирак.
Из них хорошо если половина связывает эти два события  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125574
Дискуссия   55 0
Постараюсь не вступать в срачевные дискуссии буду приводить какие-нибудь факты доброжелательные. Например что делала Россия не жалея своих людей для других народов. Мысли к размышлению свидомых, может пора и прозреть. При том что белорусы и украинцы были такими же русскими и так же участвовали в тех событиях.

Героической страницей в историю России вошла военная кампания 1877-1878 годов. Русские войска принесли освобождение народам Балкан от турецкого гнёта.

Петербургский Троицкий собор, построенный в 1856 году по проекту архитектора В.П. Стасова, украшен трофеями этой военной кампании.

Память об этих событиях сохраняется и в Болгарии. На местах крупных сражений установлены часовни и храмы - памятники русским воинам-освободителям. Крупный мемориальный комплекс расположен на Шипкинском перевале. Здесь летом 1877 года шли тяжелые, кровопролитные бои. Перевал имел исключительное значение в ходе боевых действий. Он связывал Северную Болгарию с Южной и открывал дорогу для соединения турецких Южной и Восточнодунайской армий, что для русских войск могло иметь самые тяжелые последствия. Отряд генерала Н.Г. Столетова, состоявший из русских воинов, и болгарских ополченцев, не пустив турок на перевал, сорвал их наступление на русские позиции на Дунае. Зимой в сильные морозы и при плохом снабжении отряд Столетова продолжал удерживать перевал.

http://shkolazhizni.…0/n-19520/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125577
Дискуссия   96 0
Из крестьянских движений в Галиции наиболее крупным было восстание 1490—1492 гг. под предводительством Мухи. Украинские и молдавские крестьяне выступили на борьбу с угнетателями совместно. В восстании приняло участие до 10 тыс. крестьян. Для подавления восстания польский король попросил военной помощи у Тевтонского ордена. Муха был заточён в тюрьму в Кракове и умер от голода. Значительная часть повстанцев была казнена.

Ширилось народное движение также и в украинских и белорусских землях, захваченных литовскими феодалами. По акту Городельской унии 1413 г. литовские феодалы-католики получили ряд привилегий и жестоко эксплуатировали белорусских и украинских крестьян. Православная церковь Украины и Белоруссии была выделена в особую митрополию, и литовские феодалы пытались осуществить унию православной церкви с католической. Всё это вызвало ряд народных выступлений против иноземного господства.

В XV в. польские паны предприняли ряд попыток отторгнуть от Литвы и включить в состав Польши часть белорусских и украинских земель. В 1430 г. польские войска захватили Западную Подолию, в 1431 г. напали на Волынь и опустошали ее. На борьбу с захватчиками поднялось украинское население Подолии и Волыни. Крестьяне изгнали польских феодалов и объявили себя свободными. Жители Киева во главе с воеводой Юрщей не дали литовскому князю Снгизмунду овладеть городом, и в течение нескольких лет крестьяне не подчинялись власти Литвы. Лишь к концу 30-х годов XV в. Сигизмунду удалось при поддержке Польши подчинить Литовскому княжеству отпавшие от него украинские, белорусские и русские земли. В 40-х годах XV в. в результате народного движения от Литвы снова отпали Волынь и Киевская земля. Литовскому правятельству пряталось согласиться на восстановление Киевского и Волынского княжеств в качестве удельных. В 1471 г. киевляне отказались признать воеводой литовского пана — католика Мартина Гаштольта. Тогда он взял город с помощью военной силы, и Киевское княжество было окончательно ликвидировано.

http://historic.ru/b…t050.shtml
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №125579
Дискуссия   89 1
http://masheka.org/?p=286

Беларусь ужесточит контроль за содержанием остаточных антибиотиков в российских сырах, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.
    Министр рассказал, что в Беларуси установлен уникальный прибор высокой чувствительности, который позволят проводить более точные анализы и исследования содержания остаточных антибиотиков в сырах и молочной продукции. Стоимость оборудования составляет около полумиллиона долларов. “С его помощью мы проверим уровень содержания остаточных антибиотиков в продукции как российских, так и европейских производителей”, – сказал он.

Семен Шапиро отметил, что совсем недавно Россельхознадзор ограничил поставки в Россию сыров 11 белорусских заводов из-за наличия антибиотиков. “1 июля я встретился с министром сельского хозяйства России и мы вместе попытались разобраться в ситуации, – рассказал он. – Получается, что мы договорились не поставлять в Россию сухое молоко, но зато увеличить экспорт сыров, и вдруг наши предприятия-поставщики этой продукции закрывают. Как расценивать такие действия?”. Российская сторона пошла Беларуси навстречу и возобновила работу заводов, в течение месяца предприятия должны устранить все проблемные вопросы по наличию в их продукции следов антибиотиков.
   Министр сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси отметил, что республике допускается незначительное наличие в молочной продукции следов антибиотиков. В других странах это также допускается. Например, в Евросоюзе разрешается наличие в молочной продукции до 100 мкг остаточных антибиотиков, а в Америке этот показатель вообще достигает до 1 тыс.мкг. “В российском же регламенте прописан ноль, смогут ли сами российские производители изготавливать сыр в соответствии с этим требованием? – задал логичный вопрос Семен Шапиро. – Мы это проверим, в том числе на нашем новом оборудовании”.
   Семен Шапиро особо подчеркнул, что в случае обнаружения в российских сырах незначительного количества остаточных антибиотиков Беларусь не будет закрывать свой рынок для российских производителей. “Мы всего лишь хотим показать, что в продукции российских коллег также могут быть следы антибиотиков и что их количество нужно снижать”, – добавил министр.          

http://www.dw-world.…50,00.html

Демонстрационный контроль

По словам министра, Белорусский государственный ветеринарный центр установил новейшее оборудование для выявления остаточного количества антибиотиков в животноводческой продукции стоимостью 570 тысяч долларов. Он также сообщил, что проверке подвергнутся "все европейские продукты, все российские продукты", которые есть на рынке республики.

P.S.
Денег не жалеют. Россия заставила проверять все продукты,
иначе реэкспорт делать нет возможности, ибо
по регламенту не пройдут. Им необходимо у себя проверить,
потом наклейки переклеить, пройти российскую проверку и продать как своё.
  Нужно ожидать дальнейшего усиления антироссийской пропаганды.
Пост офисного планктона, есть потверждение этому.
Отредактировано: starik - 09 июл 2009 10:02:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Специалист
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №125601
Дискуссия   56 0
МТИС изменил сетку вещания
8 июля 2009
http://news.tut.by/society/142032.html

Ни одного "непокоцаного" информационного российского канала не осталось.
Был недавно в Витебске. Щелкал, щелкал пультом, - так же не нашел.
Раньше были.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №125607
Дискуссия   105 2
Тут Инофорум привел взгляд на Белоруссию из Италии.
Мнение автора, ничего в Белоруссии менятся не будет, и будет она болтатся между Россией и ЕС, все болше отставая от обеих по уровню жизни.
-----------------------------
Инофорум: 'L'Espresso', Италия: Поколение джинсов
Автор: Маргарита Бельджойозо
Дата публикации: 01-06-2009

Заходится в бешеном ритме перед сотней человек белорусской публики группа «Гурзуф», доводя народ до восторженного безумия звуками цыганской музыки, выводимыми самой известной гармошкой Минска. На компакт-диске, запущенном в продажу, их портал обозначен как «неавторизованный сайт»: это очевидное противоречие – интернет-сайт, который, однако, не является официальным. “Belarus rocks my world (even if the internet cafes are slow)” («Беларусь переворачивает весь мой мир (даже если Интернет-кафе тормозят)») - так называется группа в «Фейсбук», посвящённая Белоруссии (720 участников), вторая по количеству посещений после группы «Свободная Беларусь», насчитывающей 2191 участника. Это и есть Белоруссия – современнейший мир, дышащий wi-fi, у которого в «Фейсбук» более пятисот групп; родина молодого народа, живущего музыкой и Интернетом, и, наряду с этим, это также государство, власть в котором узурпирована президентом, названным два года назад последним диктатором в Европе.

Александр Лукашенко – это двухметровый гигант, с густой прядью седых волос, прикрывающей лысину, с усищами а-ля Сталин и грозным взглядом: смесь советского диктатора и арабского султана. Среди близкого окружения почти никто не верит в выдуманный им миф: почти для всех Лукашенко - диктатор. Но народ его поддерживает, и политические противники общаются условными кодовыми фразами. Свергнуть Лукашенко практически невозможно – в стране прекрасно налажена работа секретных служб, которые продолжают преспокойно называть себя «КГБ». И нельзя даже с уверенностью сказать, что революция имела бы успех, в виду того, что, по крайней мере, половина населения искренне готова голосовать за народного батьку. На последних президентских выборах 2006 г. – следующие будут в 2011 г. – Лукашенко обошёл всех соперников, набрав 82% голосов.

По мнению ОБСЕ и всех остальных, кто, пусть даже впервые, присутствовал в Белоруссии, результаты были подтасованы: однако все прекрасно знают, что даже если бы Лукашенко не мухлевал с голосами, он всё равно бы выиграл без особых проблем. В первых рядах поддерживающего его электората стоят пенсионеры, которые единодушно приветствуют его срывающимися от чувства признательности голосами: для них Лукашенко – это тот, кто гарантировал регулярные пенсии, политическую и экономическую стабильность, защиту от терроризма и от других бед, захлёстывающих весь остальной внешний мир. В Белоруссии знают, что происходит в мире – от птичьего гриппа до глобального финансового кризиса: любой новости о происходящих в мире беспорядках отводится значительное время на государственных каналах, единственных присутствующих в эфире. Но только катастрофы. «Благодаря Лукашенко, Белоруссию не затронуло зло глобализации», - говорит старушка, которая со своими петухами да утками живёт на маленькой даче с огородом в получасе езды от Минска. Может быть, у неё в стране нет демократии, не уважаются права человека, и оппозиция подвергается гонениям, но на своего внука, преуспевающего тридцатилетнего кинематографиста, настроенного против действующего президента, она прикрикивает: «Ты хочешь закончить, как Украина!» Киев для народа Лукашенко – это любимая страшилка: разногласия и стычки между Ющенко и скандальной Тимошенко представлены на телеканалах каждый вечер в новостях. Газетные издания оппозиции разрешены едва-едва, газету «Народная воля» можно купить только с рук у несгибаемых старушек в переходах метро: изданию разрешено печатать двадцать тысяч экземпляров, против полумиллионного тиража правительственной газеты «Беларусь сегодня».

И, тем не менее, несмотря на угнетателя-президента, который кидает в тюрьмы оппозицию, заказывает убийства журналистов, контролирует средства массовой информации, располагает значительными суммами на банковских счетах по всему миру и жестокой тайной полицией, состоящей у него на службе, ночная жизнь Минска – это многоцветие андерграундных клубов, артистов, открытых для новых течений, экспериментирующих театральных трупп. Когда в августе 2005 года сюда приехал Том Стоппард* для проведения театрального мастер-класса, он сказал, что Минск напомнил ему Прагу времён Вацлава Гавела… Не случайно единственный независимый новостной сайт называется «Хартия 97», по аналогии с «Хартией 77», ставшей символом чехословацкой оппозиции в 1977 г.

По возвращении в Лондон Стоппард на страницах ‘Гардиан’ расписал в лучшем свете Минск и «Лондон», бар на проспекте Независимости, главной артерии, разделяющей на две части белорусскую столицу. Wi-fi, массивные кружки с чаем, сдобренным виски и миндалём, удобные кресла и потрёпанная литература на стенных полках: именно здесь назначают встречи кинематографисты, режиссёры и актёры бурлящего, динамичного Минска. Знаменитости, участники международных фестивалей, люди, имеющие отношение к «Свободному театру». Их ещё более экспериментальные и нон-конформистские русские коллеги, с которыми Белоруссия делит общую экономическую зону, а не сегодня-завтра также и общую валюту.

Отношения, связывающие Минск с Москвой, не однозначны: Лукашенко находится в рабской зависимости от неё, открыто высмеивает тех, кто говорит на белорусском языке и подчёркивает свою принадлежность к белорусской нации (так в тексте – прим. ред.). В начале ноября (так в тексте – прим. перев.) на праздновании девяностой годовщины провозглашения Белорусской Республики, было арестовано 100 человек. Тем не менее, и особенно в последние месяцы, Лукашенко ищет способы обретения независимости от России, поворачиваясь к Брюсселю: если на сегодняшний день правительство контролирует, как минимум, 75% экономики, то в будущем Минск пообещал ЕС предоставить больше возможностей для участия частного и иностранного капитала в собственной экономике. Первыми же, кто выиграл от этого, стали именно русские: «Газпром» в прошлом году за всего два с половиной миллиарда выкупил 50% «Белтрансгаза», а Австрия и Турция приобрели второго и третьего из крупнейших операторов сотовой связи в стране. Взамен, несмотря на то, что положение дел с правами человека на самом деле ничуть не поправилось, Брюссель снял с Лукашенко и представителей белорусской элиты запрет на въезд на территорию Европы. Глобальный финансовый кризис всё же ударил по Минску: Москва подоспела на помощь, выделив два миллиарда долларов, и был направлен запрос в МВФ. Но и Минск также самостоятельно предпринял определённые меры: во-первых, и это стало самой значимой из мер, был запрещён импорт ряда иностранных товаров - от футболок до шоколада, включая майонез, ковры и велосипеды. При этом не следует думать, что белорусский рынок производит эквиваленты этих товаров: запрет на импорт для жителей Белоруссии означает прилавки, на которых этих товаров попросту нет. «Хартия 97» утверждает, что подобная мера предпринята для удержания внутри страны ценной валюты и для освобождения государственных складов от тонн залежалых белорусских товаров. Белорусская экономика производит только оборудование, продукцию на базе минеральных ресурсов и ... красивых девушек. Женщины, которых, как пушечное мясо, собирают десятки национальных модельных агентств и отправляют на подиумы в Европу. Единицы, такие как Таня Дзяхилева или Ольга Шерер, пробиваются, остальные становятся сиделками для больных и престарелых, выполняющими также работы по дому, если не хуже.

Никто не верит, что что-то действительно меняется, улицы Минска всё те же, и вряд ли Лукашенко действительно хочет сблизиться с Европейским союзом. Молодёжь по-прежнему продолжает бороться в одиночку. Белорусские политики не смогли объединиться вокруг какого-либо общего символа и продолжают оставаться разрозненными. Ни Александр Милинкевич, ни Александр Козулин, которых Лукашенко наконец-то выпустил из тюрьмы, не смогли стать национальными лидерами. «В этом и состоит проблема», - объясняет Андрей Курей, 31 год, режиссёр известного в Европе белорусского театра, – «между нами и Европой - стена. Для среднего белоруса практически невозможно получить визу, и за это многие из моих сограждан держат обиду на Европу. Даже при том, что они чувствуют себя частью Европы и не хотят объединяться с Россией. Брюссель должен бы сделать больше». Запад для последней диктатуры Европы всё ещё является призрачным миражом: при посещении магазинов создаётся впечатление... что ты ничего не узнаёшь. Нет знакомых напитков, смотрящих на тебя из холодильника, или шоколадных плиток, которые просят купить дети во всём мире; здесь дети едят сладости, приготовленные бабушкой, или производимые местными предприятиями с советских времён. Западные названия продолжают быть сенсацией, запретным плодом. Поэтому беспорядки, возникшие в связи с президентскими выборами, получили название «джинсовой революции»: в Минске 2006 года пара джинсов всё ещё ассоциировалась с чем-то революционным. На главной улице есть ресторан «Макдональдс», но это место для людей состоятельных и для немногих избранных: «индекс Биг-Мака»**, знаменитый индекс журнала «Экономист», по которому определяется покупательная способность в государствах на основе сопоставления стоимости гамбургера, в случае Белоруссии является равным -55. Для наглядности: в случае Швейцарии данный индекс равен +70, а в случае Исландии +110.

Минск – это Москва в миниатюре, маленькая Тверская улица – московская золотая миля - но только без роскошных магазинов российской столицы: облагороженный сталинский классицизм, арки поменьше, лепнина попроще. И никакой рекламы: улицы Минска выглядят необычно пустыми. Проспект Независимости выходит на Октябрьскую площадь, на которой стоит Дворец Республики, где президент проводит совещания – это пустая площадь, украшенная лишь парой декоративных клумб, на которой во время демонстраций громкоговорители, закреплённые на столбах, транслируют на огромной громкости музыку. Чтобы заглушить голоса демонстрантов.
-----------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK от 09.07.2009 10:13:21
Тут Инофорум привел взгляд на Белоруссию из Италии.
Взгляд молодежно-кухонный, но довольно адекватный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сергей_СПб от 08.07.2009 23:17:19
Насчёт "гламурных" спорткаров не знаю, но дилер Порше в Минске есть. Так что вместо Ламбо, вполне можно и 911 Турбо обойтись.

Скоро и казино построят, так что белорусов раздевать начнут по полной программе. Российские игронаркоманы + белоруские потянутся и получится Лук-БелВегАс. Всё, что у нас будет ограничиваться или запрещаться, всё будет перетаскиваться в БР, лишь бы заработать.

http://www.rosbalt.r…53534.html

Минск надеется, что деньги любителей азартных игр могут хлынуть в белорусский бюджет. Столица союзного государства начала активно готовить площадку для приема «игрового десанта» из России.

Стремление сделать столицу Белоруссии похожей на Монте-Карло или Лас-Вегас появилось после того, как российское правительство заявило о переносе всех казино и других игровых заведений в четыре региона – Приморье, Алтайский край, Калининградскую область и на границу Краснодарского края и Ростовской области. В Белоруссии смекнули, что от Москвы до Минска ближе, чем до Приморья или Алтая.
     Теперь заманить российских игроманов в Белоруссию – дело государственной важности. Вопрос – поедут ли россияне в Минск? Ведь казино — это заведение, требующее определенной атмосферы. А белорусскую столицу многие приезжие, особенно любители ночной жизни, называют «стерильным городом». После одиннадцати вечера жизнь словно замирает: круглосуточных магазинов – единицы (жильцы любого дома могут пожаловаться на шум «ночника», и его закроют), ночные клубы себя не афишируют, прохожих на улицах почти нет. Дух Минска и всей Белоруссии пропитан государственной идеологией, в которой нет места азартным играм.

....

Тем не менее, белорусская столица уже начала подготовку к приему российских любителей азартных игр. Национальный аэропорт «Минск» хотят обустроить таким образом, чтобы прилетающие начинали играть, едва сойдя с трапа самолета. В аэропорту намереваются создать сеть магазинов, SPA-салоны, детские площадки. Планируется, что на территории комплекса можно будет находиться без визы, россияне и иностранцы смогут делать ставки и расплачиваться за покупки своей валютой, а торговцы будут работать беспошлинно, что снизит стоимость товаров. Все субъекты игрового комплекса получат налоговые преференции.
     В правительстве идут разговоры о том, что не стоит ограничиваться аэропортом — следует построить такой же развлекательный центр под Минском. Пример российского казино «Шангри-ла», которое уже подыскало для себя помещение в белорусской столице, обнадеживает государственных мужей.

...
Отредактировано: starik - 09 июл 2009 12:13:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7