http://www.dw-world.…88,00.html . . .cитуация в белорусской экономике стабилизировалось, но в следующем году проблемы обострятся. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя прогноз МВФ, согласно которому падение ВВП Беларуси в 2009 году составит 1,2 процента, а не 3,3 процента, как считалось ранее. По словам Богданкевича, правительство попытается сохранить экономическую стабильность за счет снижения уровня жизни населения.
Каков ваш прогноз на итоги развития белорусской экономики в нынешнем году? - Я думаю, что все будет выглядеть примерно так, как сейчас. Я имею в виду, что если предприятия по-прежнему будут выполнять задания и работать на склад, отгружать продукцию без оплаты, а затраты покрывать за счет банковских ссуд, то формально экономика может закончить этот год с вполне приличными показателями, несмотря на большие минусы.
Экономическая модель в Беларуси не менялась, задания по росту объемов производства не отменены, поэтому любой показатель за счет внешних займов можно обеспечить в разумных пределах, это 1-2 процентных пункта.
У нас ведь оценка работы экономики всегда идет по валу.
МВФ тоже начал все считать по валовым показателям, не учитывая падение экспорта и валютной выручки на международной арене. А внутреннее развитие у нас относительно нормальное. Все проблемы связаны с падением продаж на внешних рынках и сокращением поступления валюты.
Как долго можно поддерживать развитие экономики, стимулировать экспорт за счет внешних займов? - Пока что резерв остается. Я думаю, что он будет во многом исчерпан в 2010 году. На данный момент внешние займы позволили стабилизировать золотовалютные резервы и обеспечивать бюджетные расходы, несмотря на падение поступлений от экспорта и таможенных пошлин.
Однако в следующем году снова надо будет погашать краткосрочные внешние займы, и в больших объемах, чем в этом году. У властей еще остаются определенные ресурсы – можно, например, продать ряд госпредприятий, пусть и по меньшей цене, чем раньше. При этом будет происходить падение уровня жизни населения.
http://www.rian.ru/p…94063.html"По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Сергея Сидорского. Стороны обсудили торгово-экономические отношения двух стран, а также условились провести рабочую встречу в Москве 6 октября", - сказал пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.
P.S.
Вот и вскрылась подоплёка интервью Лукашенко российским СМИ 2.10.2009 г.. Лукашенко готовил, своей пресс- конференцией, комфортное поле для переговоров глав правительств России и Беларуси. После заверений Лукашенко , на пресс-конференции, в дружбе к России и особенно к В.В. Путину обсуждение торгово-экономические отношения двух стран пройдет в тёплой и дружественной обстановке, напоминающую встречу президентов России и Беларуси недавно в Сочи. Эстафета дружбы передана очередным участникам этого забега.
Отредактировано: starik - 03 окт 2009 16:43:06