Тематические выдержки из
Стенограммы пресс–конференции Президента Беларуси А.Г.Лукашенко
СМИ регионов России
«Красная звезда»,«Невский край»,«Катунь–24»,«Новые Известия»
«Советская Россия»,«Костромские ведомости»,«Радио России»,«Завтра»
«Областная газета»,«Республика Татарстан»,«Газета»
«Молодая культура Сибири»,«Брянский рабочий»,«Северный Кавказ»
«Вести Санкт–Петербург,«Калининградская правда»,«Вечерний Новосибирск»
«Смоленская газета»,«Труд–Черноземье»,«Звезда»,«Вольная Кубань»
«Вятский край»,«Волгоградская правда»
02.10.2009
http://www.president…77283.html О России Туризмом вот он занялся, недавно гостиницу показывал. Построил в деревне, притом деревня была рядом с Россией. Полностью спившаяся. Там живого человека уже не было — с утра все пьяные ходили. Это близко к моей родине, поэтому я хорошо знаю. Сегодня — не узнать. Доярка — она в сезон получает до 1.000 долларов — на ферму никого не пускает. Не дай Бог заболеет скотина. Пьяного увидеть — да вы что... И это там, где все было пропито...
(об Алтайском крае)Все, как в Беларуси, — от рук, от ума людского, но результат есть.
Когда русский человек, сидя в глубинке, знает, что есть такая Беларусь и что там братья живут...
Если бы у нас с Россией все так было, как со Смоленской или Брянской областями, слушайте, у нас совсем другой был бы разговор. Все вопросы были бы сняты.
Знаете, вот приезжали ко мне некоторые губернаторы. По–моему, из Нижнего Новгорода, Курска, еще откуда–то. Посмотрели и ахают. Я говорю: «Ну что вы ахаете? Столько денег? Ну ладно, давайте я вам, вот в вашей губернии, построю одно такое по белорусским меркам хозяйство».. . . Он: «Я хочу колхоз». Я говорю: «Подожди, ты в колхозе не работал и не знаешь, что такое колхоз. Не спеши. Давай мы тебе несколько типов. Не надо колхозы, как это у нас было: все вокруг колхозное, все не мое — никто ни за что не отвечает (я в совхозе работал в свое время 7 лет, государственное предприятие — и то неуправляемое было). . . .
И вот несколько губернаторов согласились (не знаю, на каком уровне сейчас этот проект, два года тому назад я дал «добро» и поручил спроектировать прямо там, выехать туда, потому что это примерно как в Беларуси —севообороты, численность, урожайность и прочее). «Привезем, — говорю, — свои семена, свою технику поставим, привезем свои стройматериалы, построим вам агрогородок, реанимируем те деревни. Посмотрите, как туда люди пойдут».
Поэтому, если это надо, мы вам это можем сделать. И притом мы это сделаем в 5 раз дешевле, чем вы сами.
Когда Лужков приехал и посмотрел Национальную библиотеку, шепчет мне на ухо: «Сколько это стоит?» Я ему назвал цифру. «А мне за эти деньги построишь?» Я говорю: «Тебе в 2 раза дороже».
«Почему?» — «Потому что это все равно будет в 2 раза дешевле, чем сейчас у тебя строится»... Действительно так было.
(Об олигархах)Ну и вообще вы, наверное, немножко знаете, что как бы у нас ни было трудно с этим делом, и вы, наверное, согласны, что
у нас не так, как даже в России. У нас как–то по–божески больше. Ну мы не давим богатых людей.Едет ваш Президент бывший, и руководитель республики рассказывает: «А это вот моего сына, он занимается бизнесом...» Я сижу возле окна и смотрю, думаю: «Ничего себе». Но главное, что меня поразило, — он запросто перед Президентом говорит, что его сын занимается бизнесом. Я так понял, что, значит, у вас это разрешено. А у нас это не разрешено.
Об экономических отношенияхРоссияне «молочные войны» устроили, а сейчас говорят: «Ребята, вы там посмотрите... В III — IV кварталах у нас будут проблемы с молоком. Вы нам, пожалуйста, продайте». — «Так мы же пообещали Украине». — «Но мы же ближе». Поэтому мы сейчас накапливаем вам молочные продукты, сухое молоко. И я, кстати, Путина предупреждал: «Не надо с нами воевать в май — июнь, когда пик молока. Ведь будет поздняя осень и зима, вот тогда будут проблемы. Поэтому не надо воевать». Вот видите, так и случилось. Министр сельского хозяйства говорит, что вы там, белорусы, посмотрите, мы согласны у вас купить. Конечно, мы россиянам продадим. Я вот недавно поручение своему министру дал. Говорю: «Где угодно бери, даже, если не хватает, кого угодно «дои», но, если россияне просят, — надо продать. Потому что надо смотреть в будущее, в будущий год, следующий. Это наш рынок. Мы не должны уходить с него». И люди нас нормально
То есть, действительно, я говорю: «Ну почему вы всегда нас «наклоняете» по нефти, по газу? Мы же там это у вас всё строили, деньги вкладывали — от санаториев до месторождений».
....ну если мы объединяемся, почему вы не говорите на Президента России, что он хочет поглотить Беларусь? Почему? Поэтому я вам могу задать в этой связи массу вопросов. И не ищите ответы в плоскости Беларуси. Нам выгоден был этот Союз. Он нам выгоден и сейчас. Только давайте его строить на тех принципах, которые выработало человечество. Если мы отойдем от этих принципов — он развалится. Мы пойдем вопреки народу. Если вы не будете уважать, объединяясь с белорусами, Беларусь,
если вы как гигантская страна, даже как старший брат не подойдете к младшему и его как–то не то что не заинтересуете, не предложите ему еще больше, чем себе на этом этапе, — так не получится ничего. (
И тут же)
Мы же не просим у вас: «Слушайте, дайте нам чего–то там». Мы же подписали с вами соглашение. Давайте на равных условиях будем работать и в России, и в Беларуси: для субъектов хозяйствования, для людей — равные условия. Мы же не просили каких–то льгот...
Ну так давайте сейчас, когда вы понимаете, что мы действительно не нахлебники и что мы не хотим, к нефти, газу, к трубе присосавшись, что–то иметь, давайте сейчас двигаться. Но честно. Вы имеете такие же права у нас, как мы у вас.
То же самое я говорю про Ямал — Европа. Ну почему не по Беларуси? Ведь предлагаем самые льготные условия.
Сегодня надо только класть трубу, всё есть. Нет, надо по Балтике... Ну хорошо, кладите по Балтике. Сегодня придумали еще в обход Беларуси: нефтепровод «Дружба» не нужен, надо независимость, погнали трубу с юга на север, в Санкт–Петербург.
Точно так,
я не буду называть страны, мы пришли в Африку. Там создаем базу и оттуда развиваем наше сотрудничество. Если это МАЗ, МТЗ — значит, создаем сборку, производство совместное. И торгуем не только с соседними государствами, а и с половиной Африки.
О Медведеве (о газовой войне) Ну что мы получили? Мы, россияне, руководство России, Президент в данном случае, что получили? Вот эти на сегодняшний день неприятные воспоминания. А потом вместе с Украиной еще, когда пару раз был перекрыт газ, потом с нами «нефтяная эта война» и прочее. Ну ясно, что в Европе были очень насторожены люди по поставкам газа. Отсюда появился проект «Набукко», появился проект по Турции, по поставке с Каспия углеводородного сырья и так далее, так далее. Вот что мы получили.
Об этом мне Дмитрий Анатольевич дважды уже говорил. Сокрушаясь, говорит: «Просто трудно представить, какой объем работы надо в России выполнить, чтобы спасти село». И часто у меня тоже спрашивает: «Вот что вы здесь сделали? Что здесь?» И я ему рассказываю.
Не ждите от нас никаких подвохов. Знайте, что здесь живут ваши люди. Как поведут себя в России, вам, наверное, там виднее.
Но, исходя из того общения, из наших отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее. Если он будет стойко проводить свою линию. О журналистах присуствующих на пресс–конференции Спасибо вам за все то, что сделали. Мы с удовольствием вас будем ждать. Приезжайте к нам. Даже если вы во второй, третий, пятый раз приедете. Видите, у вас уже «партийное ядро» образовалось из таких людей.
P.S.
Что Лукашенко хотел донести пресс-конференцией Российскому руководству? Загадка. Похоже он апеллировал
к российскому народу. (Provocatio ad populum) - в римском праве, апелляция магистрата к народу
Отредактировано: starik - 05 окт 2009 13:29:59