Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,459,884 102,162

Фильтр
Youss

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:02:52
P.S. Вы наверное только с белорусской нефтью работаете?

Беларусь перерабатывает 22 млн тонн в год. добывает 1.7. оба НПЗ подключены к "дружбе".

как вы думаете - какую нефть мы в основном перерабатываем?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:14:51
Беларусь перерабатывает 22 млн тонн в год. добывает 1.7. оба НПЗ подключены к "дружбе".

как вы думаете - какую нефть мы в основном перерабатываем?Улыбающийся

Вот и я прошу вас немного подумать, только не об нефти. Насчет моска я с ursus`om согласен. Он включил, как то мне мой моск. А до этого я тут развопелся даже больше вашего.Улыбающийся
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 03:20:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: ursus от 11.10.2009 03:09:49
А собственное потребление Беларуси не учли?  А реэкспорт? А "серый экспорт" - полученный как собственное потребление?
Тут товарищи из Беларуси описывали, как эшелон низкосортного мазута моментально превращается в эшелон прекрасного бензина.

Вы не с такими эшелонами работает? А то и правда странно - в при советской власти нефть была с высоким содержанием парафинов, а тут оказалась лучше кувейтской.  :D

Урсус, перестаньте нести бред. я работаю на НПЗ и лучше вас знаю эти вопросы. "товарищи из Беларуси" могут трындеть что угодно без ссылок на факты. тем более что первую половину года мазут из Беларусии вообще не экспортировался. ку-ку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:16:21
Вот и я прошу вас немного подумать, только не об нефти. Насчет моска я с ursus`om согласен. Он включил, как то мне мой моск. А до этого я тут развопелся даже больше вашего.Улыбающийся

тогда и вы подумайте над простым фактом - в Мозырском НПЗ через славнефть газпрому принадлежит 42%. при этом он никопейки не забирает, а все деньги (в отдельные годы до 200 млн долл) вкладывает в реконструкцию и развитие завода.

зачем?
в газпроме такие дураки что перекроют трубу к своей же собственности?
зачем СТОЛЬКО вкладывать если не собираешься этим пользоваться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:18:10
Урсус, перестаньте нести бред. я работаю на НПЗ и лучше вас знаю эти вопросы. "товарищи из Беларуси" могут трындеть что угодно без ссылок на факты. тем более что первую половину года мазут из Беларусии вообще не экспортировался. ку-ку.

Вот оно. Какие вам дать ссылки? Что в Беларуси немерено нефти? Что она лучшая в мире? Извините, но таких ссылок я не найду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:23:59
тогда и вы подумайте над простым фактом - в Мозырском НПЗ через славнефть газпрому принадлежит 42%. при этом он никопейки не забирает, а все деньги (в отдельные годы до 200 млн долл) вкладывает в реконструкцию и развитие завода.

зачем?
в газпроме такие дураки что перекроют трубу к своей же собственности?
зачем СТОЛЬКО вкладывать если не собираешься этим пользоваться?

ААААААААААААААААААААААААААА. Убейте меня. Уже тысячный раз про это говорим. Так а нахера срать на Россию? Выгоните нах газпром и сидите вкладывайте свои(наши я тоже с РБ) белАруские деньги.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 03:33:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:27:16
Вот оно. Какие вам дать ссылки? Что в Беларуси немерено нефти? Что она лучшая в мире? Извините, но таких ссылок я не найду.

в Беларуси нефти мало и добыча падает. нефть по качеству хорошая и практически не содержит серы в отличии от "юралса".  бензин и дизель их белорусской нефти соотвествуют евро-5 и целиком уходят в европу. для получения бензина и дизеля из "юрался" используется другая технологическая схема - удаление серы и экстрация ароматики. продукт по себестоимости сильно дороже.

ссылок искать не надо - вышенаписанное 100% факты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:30:29
ААААААААААААААААААААААААААА. Убейте меня. Уже тысячный раз про это говорим. Так а нахера срать на Россию? Выгоните нах газпром и сидите вкладывайте свои(наши я тоже с РБ) белАруские деньги.

срать на Россию не надо как и гнать газпром. слепо подчиняться российским "хотелкам" тоже не стоит.
надо взаимовыгодно сотрудничать.

99% форумных воплей и стонов не имеют под собой фактов.

Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян. более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:32:04
в Беларуси нефти мало и добыча падает. нефть по качеству хорошая и практически не содержит серы в отличии от "юралса".  бензин и дизель их белорусской нефти соотвествуют евро-5 и целиком уходят в европу. для получения бензина и дизеля из "юрался" используется другая технологическая схема - удаление серы и экстрация ароматики. продукт по себестоимости сильно дороже.

ссылок искать не надо - вышенаписанное 100% факты.

Давайте конкретизируем вопрос. Если Российская нефть будет стоить для нас, как для Польши, будет ли выгодно вам ей торговать?
P.S. Она не содержит серы ее легко в Мозыре переработать, но на продажу она очень фиговая с парафинамиУлыбающийся А вообще считайте что нефти в беларуси нету.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 03:47:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:43:51
Давайте конкретизируем вопрос. Если Российская нефть будет стоить для нас, как для Польши, будет ли выгодно вам ей торговать?

МЫ нефтью не торгуем. мы ее перерабатываем. будет или нет выгода в переработке - целиком зависит от правительства. в себестоимости продукции доля налогов и акцизов сильно больше 70%.

зависимость Белорусии от российской нефти и газа здесь на форуме сильно преувеличена. к счастью, решения принимаются не форумными оналитегами. там народ умеет считать. перекрыть трубу нереально, все равно что выстрелить себе в ногу. к "дружбе" кроме двух белорусских нпз подключено еще и куча европейских. которые имеют к тому долговременные контракты с Россией на поставки по трубе. подсказать что будет в случае срыва? судиться-то будут в Стокгольме а не в Москве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:37:16
срать на Россию не надо как и гнать газпром. слепо подчиняться российским "хотелкам" тоже не стоит.
надо взаимовыгодно сотрудничать.

99% форумных воплей и стонов не имеют под собой фактов.

Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян. более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.

Ха, внутренняя жизнь России должна ударить в нас ключом, да отсидеться каждому хочется, когда вокруг шухер идет. НО или мы один народ и все будем вместе переживать любые трудности или мы крысы. И выбирать это нам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:50:52
МЫ нефтью не торгуем. мы ее перерабатываем. будет или нет выгода в переработке - целиком зависит от правительства. в себестоимости продукции доля налогов и акцизов сильно больше 70%.

зависимость Белорусии от российской нефти и газа здесь на форуме сильно преувеличена. к счастью, решения принимаются не форумными оналитегами. там народ умеет считать. перекрыть трубу нереально, все равно что выстрелить себе в ногу. к "дружбе" кроме двух белорусских нпз подключено еще и куча европейских. которые имеют к тому долговременные контракты с Россией на поставки по трубе. подсказать что будет в случае срыва? судиться-то будут в Стокгольме а не в Москве.

Вы опять не поняли главного. Дело не в трубе, и не в нефти.... дело то, а в нас. А то как что так на Россию гонят что меркантильные сильно только деньги им подавай, а сами тьфу....... злость берет....... "перекрыть трубу нереально, все равно что выстрелить себе в ногу. к "дружбе" кроме двух белорусских нпз подключено еще и куча европейских. которые имеют к тому долговременные контракты с Россией на поставки по трубе" "
P.S. Эта труба не наша(РБ) - эта труба НАША(РУССКИХ).
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 04:03:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 03:43:51
P.S. Она не содержит серы ее легко в Мозыре переработать, но на продажу она очень фиговая с парафинамиУлыбающийся А вообще считайте что нефти в беларуси нету.

наверное моя очередь давать совет по моск?

я уже приводил раскладку по деньгам - что будет если нефть переработать что будет если ее продать.
продажа сырой нефти имеет смысл только в одном случае - если у тебя добычи больше чем можешь сам переработать. в других случаях продавать нефть - дурость.

у Белорусии лишней нефти нет. по-этому Беларусь сырую нефть не продает. Российские компании продают ту нефть, которую им негде переработать. Беларуские НПЗ на 50% загружены давальческой нефтью. Ежемесячно в концерне Белнефтехим составляется план на переработку - сколько какой российской компании можно переработать нефти на белорусских НПЗ.

итого - из 22 млн тонн 1.7 млн тонн это добыча Беларусьнефти, до 10 млн тонн закупают заводы самостоятельно, и примерно 10-11 млн тонн это нефть принадлежащая российским компаниям. продукты из этих 10-11 млн тонн тоже принадлежат россиянам и они самостоятельно решают куда их направить.

а тут на форуме рассказывают что Россия чуть ли не дарит Беларуси 20 млн тонн нефти в год. ага. щаз.
там дураков нет - цены на процессинг меняются ежемесячно, чтоб россиянам была выгода в переработке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 04:01:52
наверное моя очередь давать совет по моск?

я уже приводил раскладку по деньгам - что будет если нефть переработать что будет если ее продать.
продажа сырой нефти имеет смысл только в одном случае - если у тебя добычи больше чем можешь сам переработать. в других случаях продавать нефть - дурость.

у Белорусии лишней нефти нет. по-этому Беларусь сырую нефть не продает. Российские компании продают ту нефть, которую им негде переработать. Беларуские НПЗ на 50% загружены давальческой нефтью. Ежемесячно в концерне Белнефтехим составляется план на переработку - сколько какой российской компании можно переработать нефти на белорусских НПЗ.

итого - из 22 млн тонн 1.7 млн тонн это добыча Беларусьнефти, до 10 млн тонн закупают заводы самостоятельно, и примерно 10-11 млн тонн это нефть принадлежащая российским компаниям. продукты из этих 10-11 млн тонн тоже принадлежат россиянам и они самостоятельно решают куда их направить.

а тут на форуме рассказывают что Россия чуть ли не дарит Беларуси 20 млн тонн нефти в год. ага. щаз.
там дураков нет - цены на процессинг меняются ежемесячно, чтоб россиянам была выгода в переработке.

А газа?Подмигивающий

З.Ы. Россия дарит свой рынок сбыта об этом тоже надо задуматься.
Отредактировано: Scorp - 11 окт 2009 04:17:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Scorp от 11.10.2009 04:14:10
А газа?Подмигивающий

по газу я не копенгаген. %) увы - не в курсе дел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян.

Расхожее мнение. Если внимательно изучать историю, почитать мудрецов не только российских. но и славянских.  Кстати, у Николая Сербского есть хорошие проповеди на эту тему.
   То неожиданно для себя узнаешь, что идея способная собрать славян  (а что, белорусы, себя уже русским народом не считают?)   и есть сама Россия.

"Во всяком случае сегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде.
Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище.
Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом."

"Миссионерские письма.  неправославному священнику, на вопрос: “За что Бог наказывает православную Россию?”"
Николай Сербский.(1880—1956)

более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.

Да,  Россия меняется, но к сожалению по отношению к Беларуси это будет не в лучшую сторону.
Смею заметить, что руководство Беларуси ещё под жесткую российскую раздачу не попадала.
Жалеют вас, прощают многое,  терпят. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало.

Но звоночек уже звенел. Путин, однажды, предупредил Лукашенко, что бы он новейших олигархов
не плодил и там и тут, с нынешними делов выше крыши. Батька не обратил на это внимание и зря.
Имеющий уши должен был это услышать. Не услышал. Тогда и начали системно и не торопясь приводить
в чувство сопредельную республику, по всем параметрам, но процесс не форсируют, так сказать,
в щадящем режиме, чтобы шока не было. Но даже этот щадящий режим, привел батьку в неописуемый гнев
и ярость. Мол, покусились на святое.

На сколько времени хватит, Российскому Руководству, терпения наблюдать и слушать экзотику из
Беларуси не известно, но что точно, то, что руководство Беларуси неумолимо катится под российский кат.
Смею заверить, не завидую. Если это произойдет, то это будет жёстко и неумолимо, не обращая внимание
на сопли, вопли и  прочие выделения.
   В Европе это знают и не только в Европе, поэтому любое шевеление в Кремле вызывают в Европе и
в Америке присупы истеричной ипохондрии. Что плохо, то что в Беларуси как-то не заметили, наверное
из-за российского БУРЬЯНА, что времена изменились и не в лучшую сторону для Беларуси,
а такое недомыслие чревато.  
   Козьма Прутков сказал :"Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле  судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого."
Отредактировано: starik - 11 окт 2009 11:10:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
скорпион

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: starik от 10.10.2009 14:11:24
Данная политика, эта не политика совка, а имеет глубокие и сложные корни.
..............Царские власти десятилетиями
..........    « Державин писал,    
..........   Уже  в  XVIII веке  малороссийские помещики
.............Когда у  Пушкина читаем:

Это по вашему, а у меня есть своё мнение.
И Державин меня мало волнует.
И помещики вместе с Пушкиным и прочими.
Так как это просто забалтывание того о чём я написал.
Меня больше интересует,  почему?

Почему молчали бульбаши, когда у нас не было пенсий, не было зарплат, когда многим просто жрать было нечего? Но вой подняли, когда стали для бульбашей поднимать цену на газ и прочее.

Почему лукаш молчал, когда грабили нефтянку и всё что только можно в России? И в истерику впадать  начал, когда  Путин ему и своим, местным,  яйца крутить стал. Может в доле был у ходора и прочих наших совковых олигархов?

Почему бульбаши молчали вместе со своим батькой, когда берёза сливал инфу и снабжал боевиков оружием, чтобы убивали ваших братьев, русаков, на Кавказе? Но как вопить начали, когда Россия мочить начала крыс. Может потому что не братья вы нам, а иуды? Или вопят не бульбаши? Тогда где же ваш голос, братишки, мать вашу?

Почему языки в задницу запрятали, когда Россия воевала в Осетии (на большее и не рассчитывали), не было даже моральной поддержки, которая была нужна особенно в первые дни. Не было её ни от вашего батьки ни на форумах. Русские? Какие вы русские. Хитрожопые цигане вы.

Можно продолжать «ПОЧЕМУ» до бесконечности, стоит ли?
И сейчас все базары о нефти, газе, и других шкурных интересах.
Только вот, как то не вызывает уже чувство неловкости за Медведей, когда они начинают нагибать вас и нагнут ведь.

Не о том и не про то базарите.
Но тогда и не возмущайтесь, если нечаянно Россия стала заббывать о таких «братьях».
Если из такой задницы вылезли, как девяностые, то теперь уже встанем, будет кто то рядом или нет. России не впервой в одиночестве шагать. Лучше уж в одиночестве, чем с такими родственниками и ложными западными ценностями. Разберёмся и с ценами, что добывать и сколько,  не всё можно сделать сейчас и сразу, потому что не экономика сегодня рулит, а геополитика. Так что не всё сегодня уложишь в формулу выгодно-не выгодно. Всему своё время.
  • +0.20 / 1
  • АУ
Langeo

russia
Ростов-на-Дону
44 года
Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 01:27:11
итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д.

Дааааааааааааа?

Причем, львиную долю собственной нефти Беларусь экспортирует. Например, в 2008 году объем экспорта белорусской нефти составил 1,4 млн. тонн. Это очень выгодный бизнес: на экспорте собственной нефти Беларусь зарабатывает около полумиллиарда долларов в год, предпочитая для загрузки отечественных НПЗ использовать российскую нефть.  
Ну и еще кое что из интересного

Руководители белорусской нефтехимической отрасли бьют тревогу: уже осень, а никакой ясности с поставки в будущем году российской нефти нет.  

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=102&news=47563

И брата Уго так не вовремя кинули.

PS Так же рекомендую ознакомится с положением дел в укронефтепереработке. Кременчугский уже два года стоит после ихних вывертов. Да и остальные далеко не на 100% загружены.
Отредактировано: Langeo - 11 окт 2009 09:09:18
Продимпекс должен быть разрушен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:57:05

хреново будет. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся

типичные передергивания лукасеков ,   как обрыдло уже все это .. ну конечно   лукасек там элегантно забыл про пошлины на экспорт нефтепродуктов  они то куда делись , кстати экспорта  бы просто не было если бы нефть не стоила "по братски"   и находились бы эти чудоНПЗ в такой же заднице как хохлоНПХ которые просто сдохли , в том числе и из за бел.НПЗ которые могут демпинговать по ценам на нефтепродукты ,  так как сырье (нефть) мягко говоря дешевле обходится , как и Мажейкяский НПЗ который  практически стоит .
  • +0.02 / 2
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: Langeo от 11.10.2009 09:05:48

PS Так же рекомендую ознакомится с положением дел в укронефтепереработке. Кременчугский уже два года стоит после ихних вывертов. Да и остальные далеко не на 100% загружены.

хохлоНПЗ  давно уже сдохли в судоргах там при мощности переработки в 5Х млн.  тонн переработка на уровне 5-6млн тонн в год , в том числе и потому как им конкурировать например с продукцией того же Мозырского НПЗ если на данный момент нефть которая на него идет где то на 160 $ с тонны дешевле , чем которая идет на хохлоНПЗ , просто про эту маленькую деталь лукасеки предпочитают не вспоминать , а предпочитают развешивать макароны на уши , что у них там  самая глубокая в мире и вселенной переработка , убери "братскую" нефть , точнее просто сделать на нее нормальную цену  без вских этих 0.335  к пошлине а нормальный условия поставок как в тот же хохланд и вся эта "переработка"  и экспорт нефтепродуктов скукожатся до размеров внутреннего рынка РБ  8)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 10

кпп