Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,459,886 102,162

Фильтр
Чай Ник

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Тред №154225
Дискуссия   50 0
Цитата: frost_byte
рынок сбыта чего??? Нефти? Газа? ничего она такого не дарит. россия торгует нефтью, мы, занимаемся по словам урсуса идиотизмом и торгуем нефтепродуктами, в частности мозырьская дизелька идет на запад "на ура".

Рыно сбыта вашего маш и быт потреба. Ну и лёгонькой промышленности.
А, ещё про молочный напиток и пр. сх забыл.
Отредактировано: чайник - 11 окт 2009 11:06:30
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №154228
Дискуссия   87 1
Кстати по поводу Псковской области , так как сам частенько на машине езжу по Е95 то хочу заметить , что все эти вопли лукасеков как они испытывают культурный шок как попадают туда не более чем их стандартная брехня . обычный убогие сублимации  на тему "эуропейскости" , "працовитости" и тому подобной блевотины , собственно никакой разницы , что по витебской области , что по псковской нет , конечно комично выглядит как лукасеки пытаются разрисовать деревню Езерище (там граница) , но так как денег видимо на Езерище и хватило , чтоб заборы покрасить и разрисовать пешеходные переходы , то все быстро и заканчивается .. ну и конечно ацкий сервис , первая заправка  через 200 км от границы по сосуду на пересечении с "олимпийкой"  вторая еще через 200 .. а в "дикой" Псковской перед границей они просто грядками идут.
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Youss от 11.10.2009 01:27:11
а с точки зрения российской нефтянки - будущее достаточно пессемистично. за сентябрь продажи топлива в европе сократились почти на 30%. цены падают. штаты приняли стратегию развития добычи в канаде. за 10 лет планируют вложить 150 млрд в переработку битумных песков. задача через 10 лет сократить импорт нефти на 25% (120 млн тонн). при этом канаду встраивают в свой цикл - битумные пески будут перерабатываться не в конечные продукты, а давать полуфабрикат для окончательной переработки на нпз в штатах. как я понимаю - это привет венесуэле.

итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д.

Так-с товарисч.
Сначало обосрать славянское единство,прокричав про развал в России, вылив все свидомые сказки, получить в ответ по самое нехочу, а затем нанести отвлекающий удар?!
--------------------------------------
Отвлекающий, ответим и на увлекающий.Подмигивающий
(хорошо хоть, нового искать не надо, а просто повторить все что на ветку выкладывалось.(а говорите год сайт читаете  ???)
---------------------------
Вот ваш пасажи, что хорошо быть здоровым и сильным и вести иследования:
"итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д."
Ну а кто с этим спорит? Этим как раз в России и занимаются.

1. Иследованиями по добыче и переработке тяжелых нефтей в России занимаются еще со времен СССР. И не только иследованиями но и добычей, как у себя так и зарубежом. (В Татарии, в Нижнекамске близок к запуску комплекс заточенный для переработки тяжелых нефтей, мощностью 14мил.тон.)
Про битумные пески Канады в популярной форме можно прочесть в иследовании здесь (НГФР:Последняя Большая Игра- Вечность пахнет нефтью?). Вывод иследования, основанный на отчетах самих канадцев:"в ближайшие 15 лет нетрадиционные запасы углеводородов не будут оказывать серьезного влияния на мировой рынок энергоносителей."

2 Переработка в России растет, а доля ее в экспорте увеличивается постоянно. Цифиль была на ветке, несколько недель назад. Мощности переработки растут и модернизируются. Цифирь есть на ветках "Модернизация России", "Преспективы развития России".
(На четырех Уфиских заводах в 2008г. было переработано 21млн. тонн нефти, на них практически ежегодно или запускаются новые линии или обновляются старые.)

3. И по трубам идет не только нефть но ибольшой объем нефтепродуктов, вот справочка с сайта
ОАО «АК «Транснефтепродукт» (ТНП)
-----------------------------
Одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, транспортирующая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также в страны дальнего зарубежья, по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП).

Российские НПЗ:
1. ОАО «Омский НПЗ» - ОАО «Газпром нефть»
2. ОАО «Уфанефтехим» - ОАО «Башнефтехим»
3. ОАО «Ново-Уфимский НПЗ»(«НОВОЙЛ») - ОАО «Башнефтехим»
4. ОАО «Уфимский НПЗ» - ОАО «Башнефтехим»
5. АО «Салаватнефтеоргсинтез»
6. ОАО «Куйбышевский НПЗ» (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
7. ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
8. ОАО «Сызранский НПЗ (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
9. ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НПЗ ТАИФ-НК) - ОАО «ТАИФ-НК»
10. ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез» - ОАО «ЛУКОЙЛ»
11. ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» - ОАО «Сургутнефтегаз»
12. ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» - ОАО «ТНК-ВР»
13. ОАО «Московский НПЗ - ОАО «МНГК»
14. ООО «Пермьнефтеоргсинтез» - ОАО «ЛУКОЙЛ»
15. «ОАО «Славнефть-ЯНОС» (ЯНОС) - ОАО «НГК «Славнефть»
Белорусские НПЗ:
1. «Мозырский НПЗ» - ОАО «НГК «Славнефть»
2. «Новополоцкий НПЗ» («Нафтан») - ГК Концерн «Белнефтехим»

Предельный уровень тарифа на перекачку по системе МНПП составляет 70% от стоимости услуг железнодорожного транспорта и установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России.

На сегодняшний день длина нефтепродуктопроводов Компании составляет
19 161 км. Из них магистральных нефтепродуктопроводов -15 247 км, отводов - 3914 км
в том числе:
по территории России - 15 947 км
по территории Украины - 1 435 км
по территории Белоруссии - 1 513 км

по территории Казахстана - 266 км

---------------------------------------------------

Если интересно, то обсуждайте Российскую нефтянку в ветках о России, и уж тем более не стоит плакать о ее тяжкой  судьбе.Подмигивающий
Еще раз повторю, все что Вы пишите в последнем абзаце "....делается и сделано уже"(с)
Отредактировано: AndreyK - 11 окт 2009 11:40:12
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Румпельштильцхен

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:57:05
хреново будет. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся

Здесь говорят не о 30% бюджета, а о 30% всей валютной выручки. Понимаете?
Ссылку дать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Youss от 11.10.2009 02:57:05
. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся

Это не бред "бред форумных оналитегов", а заявление российского посла в РБ Сурикова. Думаю, что человек он  информированный о белорусских реалиях. И говорил он не только о нефтянке, а о нефтегазe во всех ипостасях.
Следует также не забывать, что в этой ситуации самое главное для Беларуси - это отсутствие таможенных пошлин на  нефть и газ. Это просто сумасшедшие деньги. Энергоносители  в процессе поступления, переработки и вывоза составляют больше 30% белорусского бюджета.
http://www.interfax.by/exclusive/53019
Хотите спорить, можете с ним. А вообще то мы здесь просто обмениваемся мнениями и информацией, не нравится, пишите свое. Вот только охаивать что то, не прочитав, знаете, не комильфо.Подмигивающий
Отредактировано: Alexander Rozinsky - 11 окт 2009 11:39:26
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
скорпион

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №154239
Дискуссия   152 0
Цитата: frost_byte
 Слишком много эмоций... Какие русские? Какие цыгане? Что вы тут заслуги ваших жидоолигархов нам предъявляете? Вам еще плюсов наставили,  

Ты бы сам не переходил на эмоции. И кто вы такие, что бы вам заслуги или промахи наших предъявлять.
Наши получили власть когда цирк был во власти, нефть копейки (да и тех не видели), разброд и шатание во всех сферах.
Что сегодня в России и что у вас. Можешь и дальше петь песню о жидах в Кремле, сдаче России и прочем. И какая у вас образцовая система ……..Ещё не вечер.
Это наша проблема, а не ваша. И под одну гребёнку ни кто не гребёт.
Но уже достали со своим скулежом о независимости и т.д. То не так делает Россия, это не так, живут как бомжи, нефть разбазаривают, под запад легли. Одни батьки и президенты везде.  Ваше какое дело? Можете противостоять России со своей независимостью, правильностью и т.д. делайте. Нет, на спину и лапки к верху. Какие вы русские, если в лоб не идёте, а как жидяры из года в год всё кусаете из под тешка и кого кусаете?
Вот и весь сказ и нехрен  сопли распускать.
А то, что тебя раздражают «плюсики»,  так это говорит о присутствии людей думающих как я.
На другом ресурсе я получу за это же вагон минусов или сейчас плюсы, а через час минусов накидают. Ты цени плюсы которые тебе жизнь поставит, а не форум.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zeppelin

Слушатель
Тред №154240
Дискуссия   60 0
Я что-то правда не понимаю, раз нищая Россия с жидоолигархами не имеет права что-то требовать с Беларуси, то наверно, никаких претензий быть не долно, если нищая Россия будет постепенно сокращать дотации процветающей Беларуси, самим не хватает.

О чем спор, господа?  Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Румпельштильцхен

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 03:23:59
тогда и вы подумайте над простым фактом - в Мозырском НПЗ через славнефть газпрому принадлежит 42%. при этом он никопейки не забирает, а все деньги (в отдельные годы до 200 млн долл) вкладывает в реконструкцию и развитие завода.
зачем?
в газпроме такие дураки что перекроют трубу к своей же собственности?

Как говорил поручик Ржевский, случаи они всякие бывают.
Упадет, например, спрос на углеводороды ввиду затянувшегося кризиса. Какие заводы остановит Газпром в первую очередь?
Белорусские или российские?
Или продаст батька оставшиеся акции (как того МВФ требует) западным компаниям, и, как показывает опыт, нефтепроводы такой
нагрузки не выдерживают и ломаются.

Цитата
Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян. более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.

Идею вам надо? А может еще вина красного да бабу рыжую?
Идею вам создать, материальную базу, гарантию ништяков, 1 голос "русского со знаком качества" = 15 голосов "русских без знака качества" и т.д.
А губозакаточную машину с педальным приводом не надо? Есть куда более дешевые способы интеграции, не раз проверенные временем.
А на какой идеей собирались славяне в прошлый раз?
И что вы видите во внутренней жизни России? Регионов, которые живут хуже чем Белоруссия, не так много.
Честно, без извечной белорусской волынки о жидах, ворах и просранных полимерах.

Цитата
продажа сырой нефти имеет смысл только в одном случае - если у тебя добычи больше чем можешь сам переработать. в других случаях продавать нефть - дурость.

Не, есть еще один случай. Когда покупаешь дешевле, а продаешь дороже сверх того, что не можешь переработать. Даже 20% навару, это довольно некислый гешефт.

Цитата
а тут на форуме рассказывают что Россия чуть ли не дарит Беларуси 20 млн тонн нефти в год. ага. щаз.
там дураков нет - цены на процессинг меняются ежемесячно, чтоб россиянам была выгода в переработке.

Дарит, но не 20, а ровно на стоимость скидки, которую Белоруссия получает.
Но, как я понимаю, для Вас это ерунда, так, копейки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Посетитель2 от 11.10.2009 10:39:11
находились бы эти чудоНПЗ в такой же заднице как хохлоНПХ которые просто сдохли , в том числе и из за бел.НПЗ которые могут демпинговать по ценам на нефтепродукты ,  так как сырье (нефть) мягко говоря дешевле обходится , как и Мажейкяский НПЗ который  практически стоит .

Мажейкяй на прошлой неделе снизил переработку с 32 тыс тонн в сутки, до 24 тыс тонн в сутки.  если это "СТОИТ", то я тогда не знаю что такое работает.

господин, форумный оналитег, поздравляю вы соврали.
  • -0.12 / 1
  • АУ
Youss

Слушатель
Тред №154269
Дискуссия   205 8
Цитата: чайник
Это писец, мозаичное мышление на марше. Если потребление упадёт, РФ просто перестанет заказывать переработку в РБ, и всё. Загрузят свои мощности. Что станет с бюджетом РБ и с вами лично можете догадаться.

это не мозаичное мышление, это ваша безграмотность на марше. вопиющая.

ЛукОйл добывает нефти около 95 млн тонн.
http://www.lukoil.ru…_254_.html

перерабатывает (при полной загрузке заводов) около 56 млн тонн.
http://www.lukoil.ru…E_2008.pdf

какие еще свои мощности они смогут загрузить если они и так загружены на 100%?

Роснефть добыла в 2008 106 млн тонн.
http://www.rosneft.r…velopment/

переработала почти 54 млн тонн
http://www.rosneft.r…/refining/

эти тоже не имеют свободных мощностей. что загружать будем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
megatroll

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Youss от 11.10.2009 14:43:53
Мажейкяй на прошлой неделе снизил переработку с 32 тыс тонн в сутки, до 24 тыс тонн в сутки.  если это "СТОИТ", то я тогда не знаю что такое работает.

Уважаемый Youss.С удовольствием прочитал ваши инфу по нефтепереработке.Давно искал специалиста который бы прояснил бы ряд вопросов по этой весьма интересной но в то же время достаточно закрытой теме.Не стоит грузить местную ушибленную нацпацтриотическую публику которая невосприимчива к иной инфе нежелеи слоганы и лозунги в честь рф.Буду премного благодарен если вы сможете ответить на ряд вопросов по теме в этом топике
http://forum.respubl…l#msg26294
Заранее благодарен.Улыбающийся
Местным нац пацтриотам огромное фе-в кои то веки спец к вам на форум зашел поделится инфой.Так вы бездари и неучи и тут свои речевки включили.Ничего я скоро вернусь- вам отлуп будет за все то что вы вылили пока меня не было.

Через сутки вернетесь. После того как вежливости научитесь.
Отредактировано: AndreyK - 11 окт 2009 16:09:23
  • -0.20 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №154288
Дискуссия   67 0
Цитата: AndreyK
Она в другом другая.Подмигивающий
АГЛ - видет что любая его многовекторность сойдет с рук, проголосуют практически за любое его действие.Он может наплевать абсолютно на все и всех.
У нас в РБ РФ, бабай вынужден считатся с мнением людей, и как результат ограничен в своих действиях, и ограничение это выражено в необходимости иметь не менее 50% поддержки, или он слетит. Эти более 50% поддержки дают возможность бодатся с центром, и не позволяют плевать на все.
Разница в фактическом выражении мнения народа
Конечно есть еще в следующее. Руководство РФ может давить на РБ РФ, напрямую как экономически, так и политически, а на руководство РБ давить сложнее, но основная сложность в абсолютно некритичным отношении населения РБ к АГЛ, что лишает любой возможности воздействия через население.
Итог такой, все действия АГЛ одобрены народом РБ.
(Я не осуждаю, и не даю оценок, это просто констатация).

------------------
Бабаю пытаются из Москвы дать пинка уже пять лет, однако он и выборы выиграл - реально выиграл, и как-то не слетает несмотря на поток жалоб и предложений.Подмигивающий Воля народа вещь великая, слишком сильно против нее, сложно переть.

Пост очень старый по меркам ветки, но что-то засел мне в голову, а теперь вдруг вспомнилось.

Уважаемый AndreyK опустил из виду один маленький нюанс. Дело в том, что на последних выборах Президента Республики Башкортостан за 3 дня до голосования его единственный оппонент, вышедший на второй тур,  ВДРУГ закрыл на замок предвыборный штаб, прекратил контакты со своими агитаторами и отбыл в неизвестном направлении.
Отредактировано: ЮВС - 11 окт 2009 16:00:17
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 14:43:53

ну да при проектной мощности 12млн тонн , заодно бы кстати чем то подвердили свои слова , а то сомнительно , что цистернами перетаскивают с бутинге такое кол-во нефти . так как труба туда давно сухая .
  • -0.06 / 2
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 15:04:44
это не мозаичное мышление, это ваша безграмотность на марше. вопиющая.

ЛукОйл добывает нефти около 95 млн тонн.
http://www.lukoil.ru…_254_.html

перерабатывает (при полной загрузке заводов) около 56 млн тонн.
http://www.lukoil.ru…E_2008.pdf

какие еще свои мощности они смогут загрузить если они и так загружены на 100%?

Роснефть добыла в 2008 106 млн тонн.
http://www.rosneft.r…velopment/

переработала почти 54 млн тонн
http://www.rosneft.r…/refining/

эти тоже не имеют свободных мощностей. что загружать будем?

типичный пример лукасечего передергивания , что имеем что экспортная пошлина при экспорте нефти в РФ сейчас около 240 $ с тонны , при поставках в РБ применяется коэффициент 0.335 (вроде) то есть  поступает в РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ   вместо 240$  всего 80 , а 160 это прямые убытки а теперь нам тут рассказывают как ЧАСТНОЙ компании ЛУКОЙЛ выгодно перерабатывать нефть в РБ , нгу конечно выгодно , даже последний даун видит разницу между 240 $ и 80$  , а российскому БЮДЖЕТУ это выгодно ?   Что мне радости что Аликперову , Федуну и прочим выгодно , вон Ходору совсем все было выгодно , платил 2% налогов , нефть в РБ должна псотвляться на таких же условиях как в Хохланд , Литву , Папуа Новая Гвинея .. в полном соответствии  с котировками в городе Лондоне.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Youss

Слушатель
Тред №154292
Дискуссия   164 11
Цитата: чайник
Веселый  :D  :D А кто меня тут пугал сокращением потребления Европы, и соответственно проблемами нефтянки? Я ведь процитировал Ваш перл, но если Вы ТАК читали форум целый год, я уже ничему не удивляюсь.  :D  :D  :D
Так что если у НАС будут проблемы, то у ВАС будет полная задница.  ;)

господин форумный оналитег номер 2, не надо отмазываться - вы не в военкомате. лажанулись - так признайте и вопрос забыт.

сокращение потребления на 30% в сентябре в евпропе есть. и это факт. другой факт состоит в том, что нефтепродукты там из пустоты не берутся, а получаются из поставленой нефти. это в свою очередь означает, что СТОЛЬКО нефти там не надо. начнут сокращать закупки и цена пойдет вниз. эта логика вам доступна?

теперь вернемся к российской переработке. доля продуктов  качества евро-5 в выпуске российских компаний - мизер, единицы процентов. ввозить остальное в Европу запрещено. у примеру евро-5 введен с 01.01.2009, а голландские порты прекратили принимать продукты с содержанием серы 25ррм и 50ррм уже в октябре 2008. только 10ррм на входе. парки терминалов должны быть промыты, понимаете ли. так какие продукты будет покупать европеец? вывод очевиден - европейского производства. этим разом накрылись медным тазом все усилия российских переработчиков, которые несколько лет форсировали переход с нынешних 200ррм на 25 и 50. это понимаем?

разницу в выгоде торговли нефтью и нефтпродуктами я приводил. до 250%. вот так тихо и ненавязчиво европа оставляет себе вершки, а вы (да и мы) жуете корешки. а перейдете на евро-5 примут или ужесточат очередной регламент - требования к содержанию ароматических углеводородов к примеру, или еще чего. итого вырисовывается простая цель - российский бантустан должен поставлять ДЕШЕВОЕ сырье, а европейцы на продукте будут зарабатывать 200%. это понимаем?

для российского руководства это было очевидно уже 3-5 лет назад. пинали нефтяные компании во все выступающие части тела - "модернизируйте переработку". стимулировали их как могли - высокая пошлина на нефть, маленькая на продукты. мало помогает. то ли пинали недостаточно активно, то ли инерция тут чрезвычайно велика. не знаю. только как была ситуация "добываем три тонны, две продаем одну перерабатываем" так и осталась. изменения на считанные проценты. ситуацию не переломили. понимаем?

теперь перспектива - спрос уже упал, цены на топливо уже падают -> цена на нефть пойдет вниз. херово будет всем - и вам и нам. отдельно взятой Беларуси будет слегка легче - производство модернизировали и уже более 30% выпуска можем перевести на евро-5 (это Мозырь). но это именно слегка. и мы и вы для Европы - Бантустан, наша доля сырье и нечего свое рыло сутуть на прибыльные рынки.

осталось что-то неясное?
  • -0.20 / 1
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №154300
Дискуссия   82 1
http://grant-news.ru/news/cat/economy

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз по спросу на нефть в 2010 году на 350 тысяч баррелей, сообщает AP . Это уже третье повышение прогноза с начала 2009 года. По сравнению с 2009 годом потребление нефти в будущем году вырастет на 1,7 процента до 86,1 миллиона баррелей в сутки. Прогноз по потреблению нефти в 2009 году был также повышен. По оценке IEA, в текущем году мировой спрос на нефть составит 84,6 миллиона баррелей в сутки. Этот прогноз агентство повысило на 200 тысяч баррелей в сутки. Увеличение потребления нефти в конце 2009 года и в 2010 году будет обеспечено в основном за счет Китая и нескольких других стран Азии.

P.S.
В Китай и Индию.  РБ оставим Европу, пусть торгуют на здоровье, спрос всё равно там падает.
Бедненькие Беларусы откажитесь от давальческих схем и переходите на контракты как у всех и у вас вопросов не будет возникать, хто вам мешает, или в мутненькой водичке легче друг другу мозги парить.
Отредактировано: starik - 11 окт 2009 16:53:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Youss от 11.10.2009 16:16:38
теперь перспектива - спрос уже упал, цены на топливо уже падают -> цена на нефть пойдет вниз. херово будет всем - и вам и нам. отдельно взятой Беларуси будет слегка легче - производство модернизировали и уже более 30% выпуска можем перевести на евро-5 (это Мозырь). но это именно слегка. и мы и вы для Европы - Бантустан, наша доля сырье и нечего свое рыло сутуть на прибыльные рынки.

осталось что-то неясное?

Вывод неверный в корне.
Перерабатывающие мощности РБ, составляют около 10% от Российских, и не оказывают серьезного влияния на экономику России. Если отойти от СГ и союзнических отношений, то РФ плевать где будут перерабатывать ее нефть, что РБ, что дальше в Западной Европе.
Далее нефтеперерабатывающие заводы в РФ активно модернизируются и строятся, и активность этого процесса пока зависит от экономической целесообразности, исходя и из мощностей РБ как члена СГ и союзника. Если отойти от этого, и политизировать процес, то скорость ввода перерабатывающих мощностей резко возрастет. Гнать продукты переработки до портов, мы можем и по трубам, что сводит на нет преимущества от близости переработки в РБ к Западной Европе. Вы как-то упорно не замечаете название "Транснефтепродукт".
--------------------------------------------
Все что Вы сказали (про переработку того небольшого количества Российской нефти в РБ, какое имеет место сейчас) возможно только при таможенном союзе, СГ и реальном сотрудничестве в рамках ЕврАзЕС и ОДКБ, иначе...
--------------------------------------------
Отношение АГЛ к единственному союзнику и донору, косвенно подтвержденное Вашими высказываниями об развале промышлености и сх РФ, вполне может привести к тому что нефть пойдет туда где больше заплятят, а это увы не РБ. Что не вызывает особой радости, ибо потребует незапланированных затрат, но что делать если Ваша многовекторность заставляет усомнится в Вашей надежности?!
Отредактировано: AndreyK - 11 окт 2009 16:46:39
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Посетитель2 от 11.10.2009 16:15:24
типичный пример лукасечего передергивания , что имеем что экспортная пошлина при экспорте нефти в РФ сейчас около 240 $ с тонны , при поставках в РБ применяется коэффициент 0.335 (вроде) то есть  поступает в РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ   вместо 240$  всего 80 , а 160 это прямые убытки а теперь нам тут рассказывают как ЧАСТНОЙ компании ЛУКОЙЛ выгодно перерабатывать нефть в РБ , нгу конечно выгодно , даже последний даун видит разницу между 240 $ и 80$  , а российскому БЮДЖЕТУ это выгодно ?   Что мне радости что Аликперову , Федуну и прочим выгодно , вон Ходору совсем все было выгодно , платил 2% налогов , нефть в РБ должна псотвляться на таких же условиях как в Хохланд , Литву , Папуа Новая Гвинея .. в полном соответствии  с котировками в городе Лондоне.

и опять мимо тазика, господин форумный оналитег номер один.

как же выглядит ситуация на самом деле?

итак лукойл (к примеру) поставляет тонну нефти в РБ на переработку. при этом он уплачивает пошлину №1 (грубо 1/3 в этом году от российской экспортной пошлины) - 80 долл. нефть перерабатывается и получается продукт. юридически это российский продукт и что делать с ним решает давалец. он может ввезти его назад в Россию, может продать на экспорт, может продать в Беларуси. если продукт идет на экспорт на него уплачивается пошлина №2 - ЭТА ПОШЛИНА СОСТАВЛЯЕТ 100% от российской пошлины на экспорт нефтепродуктов. получается что российский давалец попадает под ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ и процессинг в Беларуси становтся невыгоден. пошлина №2 - это совсем другая пошлина и с 1-го октября 2009 года на светлые нефтепродукты 180 дол, на темные 94 долл.

итого имеем - пошлина на нефть 240, пошлина на продукты (184+94)*0.7 (глубина переработки) = 192 долл. из этих 192 долл в бюджет России идет 85%, в бюджет Белорусии 15% (можете уточнить в протоколе).

итого кто в выйгрыше:

РОССИЯ, при экспорте нефти Россия бы получила 240 долл, при процессинге в Белорусии Россия получает (80+192)*0,85 = 231 долл. потери 9 долл на тонне. это как бы не те 160 долл что тут насчитали вы. итог: -9 долл с тонны.

БЕЛАРУСЬ. в сентябре 2009 Беларусь возвращала давальцу 110% от поссийских 80 долл = 88 долл. получала от 15% от пошлины на продукты = 41 долл. российский давалец платил за процессинг около 40 долл. итог: -7 долл. +работающие загруженные заводы.

ДАВАЛЕЦ (частная российская компания):  +9 долл на разнице пошлин, + ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ БОНУС ОТ ПРОДАЖИ В РОЗНИЦУ. все эти бонусы складываются в прибыль компании налог на который стрижет российский бюджет.

кому это выгодно - понятно? а как известно "кто баба ужин кормил тот ее и танцевать будет".

так покажите мне - где в этом раскладе ваши убытки для России 160 дол на тонне? где они, господин форумный оналитег номер одын?
Отредактировано: Youss - 11 окт 2009 16:52:22
  • -0.20 / 1
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: Youss от 11.10.2009 16:45:41
и опять мимо тазика, господин форумный оналитег номер один.

как же выглядит ситуация на самом деле?

итак лукойл (к примеру) поставляет тонну нефти в РБ на переработку. при этом он уплачивает пошлину №1 (грубо 1/3 в этом году от российской экспортной пошлины) - 80 долл. нефть перерабатывается и получается продукт. юридически это российский продукт и что делать с ним решает давалец. он может ввезти его назад в Россию, может продать на экспорт, может продать в Беларуси. если продукт идет на экспорт на него уплачивается пошлина №2 - ЭТА ПОШЛИНА СОСТАВЛЯЕТ 100% от российской пошлины на экспорт нефтепродуктов. получается что российский давалец попадает под ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ и процессинг в Беларуси становтся невыгоден. пошлина №2 - это совсем другая пошлина и с 1-го октября 2009 года на светлые нефтепродукты 180 дол, на темные 94 долл.

итого имеем - пошлина на нефть 240, пошлина на продукты (184+94)*0.7 (глубина переработки) = 192 долл. из этих 192 долл в бюджет России идет 85%, в бюджет Белорусии 15% (можете уточнить в протоколе).

итого кто в выйгрыше:

РОССИЯ, при экспорте нефти Россия бы получила 240 долл, при процессинге в Белорусии Россия получает (80+192)*0,85 = 231 долл. потери 9 долл на тонне. это как бы не те 160 долл что тут насчитали вы. итог: -9 долл с тонны.

БЕЛАРУСЬ. в сентябре 2009 Беларусь возвращала давальцу 110% от поссийских 80 долл = 88 долл. получала от 15% от пошлины на продукты = 41 долл. российский давалец платил за процессинг около 40 долл. итог: -7 долл. +работающие загруженные заводы.

ДАВАЛЕЦ (частная российская компания):  +9 долл на разнице пошлин, + ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ БОНУС ОТ ПРОДАЖИ В РОЗНИЦУ. все эти бонусы складываются в прибыль компании налог на который стрижет российский бюджет.

кому это выгодно - понятно? а как известно "кто баба ужин кормил тот ее и танцевать будет".

во ВРАНЬЕ то ,   кроме этих 80$  , бюджет России НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО , ну то есть воопще ничего . НУЛЬ , сначало было соглашение о разделе пошлин  1995года и за ДЕСЯТЬ лет , РБ не перечислила ни ОДНОГО ЦЕНТА , потом чтоб с этим не парится и стали брать ЧАСТЬ пошлины при экспорте нефти СРАЗУ  , БОЛЬШЕ РОСС, БЮДЖЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО , лукасеки получают , Аликперов получает , а вот росс. бюджет увы и ах НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО и  вы тут корча из себя "специалиста" этого не знали , о чем тогда воопще разговор ?
  • +0.02 / 2
  • АУ
Youss

Слушатель
Цитата: Посетитель2 от 11.10.2009 16:50:39
во ВРАНЬЕ то ,   кроме этих 80$  , бюджет России НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО , ну то есть воопще ничего . НУЛЬ , сначало было соглашение о разделе пошлин  1995года и за ДЕСЯТЬ лет , РБ не перечислила ни ОДНОГО ЦЕНТА , потом чтоб с этим не парится и стали брать ЧАСТЬ пошлины при экспорте нефти СРАЗУ  , БОЛЬШЕ РОСС, БЮДЖЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО , лукасеки получают , Аликперов получает , а вот росс. бюджет увы и ах НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО и  вы тут корча из себя "специалиста" этого не знали , о чем тогда воопще разговор ?  

то что вы рассказываете, господин форумный оналитег номер одын, было в 2005 и 2006 году - и тогда действительно в Россию ничего не платилось. только вот вы очень скромно умалчиваете про то что 50% от тех заработков получали заинтересованные российские компании. а страдал - да, страдал российский бюджет. 50% процессинг - не забываем.

весь 2007, 2008 и 2009 работает та схема что я описал - 85% пошлин на светлые нефтепродукты получает российский бюджет, 15% получает Беларусь. так где убыток в 160 дол на тонну?

по факту - получается нынешняя схема выгодна для всех - и для Беларуси и для России и для Давальца. потому и работает уже третий год. и будет работать - в бизнесе люди серьезные, считать умеют, не форумные оналитеги.

а вы все поете свои песни про безвозмездное спонсорство...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 8

кпп