Цитата: zdrav от 31.10.2018 12:14:36Такое ощущение, что в белветке сборище клинических идиотов.
В Беларуси двадцать лет находятся ДВЕ ТЫСЯЧИ российских военных. Вполне себе официально и на постоянной основе.
Но упоротые будут рассуждать что это невозможно в принципе и строить логические цепочки из соплей, вынутых из своего носа.
А почему вы пишете название этой незалежной республики по-белорусски - "Беларусь", а не по правилам и нормам русского языка - Белоруссия?
Тревожный звоночек
По поводу
"20 лет 2000 российских военных"... это вы из какого пальца высосали - из мизинца или из среднего?
У МО РФ в Белоруссии осталось всего 2 объекта - радар дальнего обнаружения "Волга" и 43-й узел связи ВМФ:
ЦитатаПосле вывода ракетных и авиационных частей у России осталось в Беларуси два военных объекта – 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) и 43-й узел связи ВМФ.
Отдельный радиотехнический узел с РЛС «Волга» входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролируя Зарубежную Европу и районы патрулирования американских и британских подводных лодок с баллистическими ракетами «Трайдент» (ПЛАРБ) в Северной Атлантике и Норвежском море. Он на 85% позволил закрыть брешь, образовавшуюся в российской СПРН после прекращения работы 31 августа 1998 г. двух российских РЛС «Днепр» в Скрунде (Латвия).
Узел связи ВМФ перекрывает районы Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов и обеспечивает связью корабли российского ВМФ на дальности до 10 тыс. км. Сверхдлинные радиоволны очень низких частот установленного там передатчика проникают в морскую воду и используются для связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении.
1. 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) (Узел «Барановичи», ОРТУ «Ганцевичи»)
Узел оснащен твердотельной цифровой РЛС дециметрового диапазона с фазированной антенной решеткой «Волга». РЛС может отслеживать пуски ракет на дальности до 2000 км в азимутальном секторе 120 градусов
Площадь территории – более 200 га. Численность личного состава ОРТУ составляет около 600 чел. Кроме того, на объектах, обслуживающих деятельность узла, работает около 200 граждан Беларуси.
2. 3-й узел связи ВМФ России (Радиостанция «Вилейка»)
Сверхдлинноволновая радиостанция «Антей» с передатчиком мощностью 1000 кВт находится в 10 км к западу от города Вилейка Минской области. Станция была принята в эксплуатацию 22 января 1964 г.
Площадь территории, занимаемой узлом связи, составляет 650 га. Численность обслуживающего персонала узла по соглашению с Беларусью не превышает 250 чел. военных и гражданских специалистов. Внешний периметр узла охраняет вольнонаемный персонал из числа белорусских граждан.
https://www.belvpo.com/ru/81500.html/Более того, богатовекторный бацька Лукашенко прямым текстом отказал России в возможности создания авиационной военной базы:
ЦитатаРоссийская авиация
В апреле 2013 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил вопрос о создании в Беларуси российской авиационной базы. 7 сентября 2015 г. Правительством РФ было принято специальное постановление. Однако Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «с военной точки зрения размещение российской авиабазы на территории Беларуси не нужно ни белорусской, ни российской стороне» и база в конечном счете так и не была создана.
Однако, с 10 декабря 2013 г. совместное боевое дежурство с белорусскими летчиками 61-й авиационной базы в городе Барановичи (Брестская область) несло звено из четырех российских истребителей Су-27СМ. Но судя по спутниковым снимкам (официальных сообщений на этот счет не было), летом 2016 г. российские Су-27СМ покинули этот аэродром.
Итого, в сумме на всю Белоруссию получается 600+250 =
850 российских военных и гражданских специалистов. Чисто военных еще меньшее, порядка 500.
Авиацию мы свою вывели, ибо Лукашенко был сильно против присутствия российских самолётов.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Кстати, срок аренды Россией радара и пункта связи истекает в 2020. Скорее всего, продлевать не будем.
Это было актуально в конце 90-х и начале 2000-х. С тех пор много воды утекло, Россия значительно окрепла и увеличила свою собственную обороноспособность, перестала зависеть от объектов за границей.
Начиная с 2012-го года в России введены в строй сразу
8 новых сверхсовременных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности - "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М". Дальность обнаружения -
6000 км (у "Волги" в Белоруссии - 2000 км), количество одновременно сопровождаемых целей - более 500:
Точность, количество сопровождаемых объектов и вычислительная мощность у "Воронежей" на порядки выше чем у старой "Волги", строительство которой началось ещё в 1986, достроили только в 1998 (то есть строили с большой экономией, по технологиям 80-х, но с халтурностью 90х).
В 2014 году начал боевое дежурство сверхдальний радар "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. Он контролирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию и
полностью перекрывает зону ответственности РЛС «Волга» в Барановичах и «Днепр» в Мукачеве.
...
Кроме того, в России разработан, испытан, поставлен на вооружение и серийно выпускается с 2013 года радиолокационный
мобильный комплекс дальнего обнаружения - Небо-М с дальностью до
1800 км (объекты с ЭПР 0,1 м2 - до 650 км):
Скрытый текст
РЛК «Небо-М», разработанный Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники, характеризуется начальником РТВ как не имеющий аналогов в мире. Он универсален, способен работать со всеми классами воздушных целей, обладая большой дальностью действия и высочайшей разрешающей способностью по обнаружению и определению точных координат нарушителей воздушных границ. А высота обнаружения такова, что «Небо-М» способно «видеть» объекты — баллистические ракеты и низкоорбитальные спутники — в ближнем космосе, на высотах до 600 км включительно. Ко всему этому комплекс мобильный, предназначенный для быстрого развертывания в нужном месте в нужное время.
«Небо-М» способен решать сразу три задачи: выдавать целеуказания зенитно-ракетным подразделениям (в частности, работать в интересах ЗРС С-300 и ЗРС С-400), играть роль средства дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), находясь на земле, а не в небе, и, наконец, быть звеном в стратегической системе предупреждения о ракетном нападении (СПНР). Последнюю функцию до недавнего времени исполняли лишь грандиозные стационарные РЛС, напоминающие египетские пирамиды по масштабам и по трудозатратам на их сооружение.
«Небо-М» действительно не имеет в мире аналогов по нескольким характеристикам. Прежде всего — по многофункциональности, решая задачи СПНР, ДРЛО и целеуказания для ЗРК. Что обеспечено работой комплекса сразу в трех частотных диапазонах — метровом, дециметровом и сантиметровом.
В метровом и дециметровом диапазонах в обзорном режиме дальность обнаружения целей с ЭПР 1 кв.м. достигает 600 км, что является рекордным показателем среди всех современных РЛС-ДРЛО. В секторном режиме инструментальная дальность до 1800 км. Цели с ЭПР 0,1 кв.м. обнаруживаются на дальности до 650 км, а с ЭПР 0,01 кв. м. — до 350 км. Это также абсолютный рекорд. И он полностью перечеркивает главные достоинства зарубежных истребителей пятого поколения, обладающих малой заметностью. При этом мощный вычислитель обеспечивает сопровождение целей, имеющих скорость до 5000 м/с. Количество отслеживаемых трасс — 200. И это тоже рекорд для мобильных РЛС.
Обратите внимание, что шасси у "Небо-М" - российский БАЗ, а не белорусский МЗКТ, что радует.
Первые поставки начались как раз в Западный округ.
Так что в принципе, "Волга" в Белоруссии нам больше не нужна, теперь есть кое-что получше - "Воронеж-ДМ" и "Небо-М".
_______________________________________________________________________________________
По поводу 43-го пункта связи ВМФ на сверхдлинных волнах (для связи с подводными лодками в подводном положении). Он тоже уже давно морально и физически устарел, всё же был построен ещё в 60-е. Дальность связи - 10000 км, то есть далеко не вся планета.
Что интересно, он является аналогом/развитием немецкой РЛС "Голиаф", которую в 1949-1952 вывезли в Нижегородскую область и она там функционирует до сих пор, обеспечивая связь с подлодками на расстоянии до 4000 км.
Скрытый текст
Der Goliath. Страх высотыОбойти законы природы невозможно, но в каждом из правил есть свои исключения. Морская гладь не прозрачна для длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. В то же время, сверхдлинные волны, отражаясь от ионосферы, без труда распространяются за горизонтом на тысячи километров и способны проникать в глубины океанов.
Выход найден – система связи на сверхдлинных волнах. И нетривиальная проблема связи с подводными лодками решена!
Но почему все радиолюбители и эксперты в области радиотехники сидят с таким унылым выражением лиц?
Зависимость глубины проникновения радиоволн от их частоты
VLF (very low frequency) - очень низкие частоты
ELF (extremely low frequency) - крайне низкие частоты
Сверхдлинные волны – радиоволны с длиной волны свыше 10 километров. В данном случае, нас интересует диапазон очень низких частот (ОНЧ) в пределах от 3 до 30 кГц, т.н. «мириаметровые волны». Даже не пытайтесь искать этот диапазон на ваших радиоприемниках – для работы со сверхдлинными волнами нужны антенны потрясающих размеров, длиной во многие километры – ни одна из гражданских радиостанций не работает в диапазоне «мириаметровых волн».
Чудовищные габариты антенн – вот главная загвоздка на пути создания ОНЧ-радиостанций.
И все же, исследования в данной области проводились еще в первой половине XX века - их результатом стал невероятный Der Goliath («Голиаф»). Очередной представитель немецкого «вундерваффе» - первая в мире сверхдлинноволновая радиостанция, созданная в интересах Кригсмарине. Сигналы «Голиафа» уверенно принимались подлодками в районе мыса Доброй Надежды, при этом, излучаемые супер-передатчиком радиоволны могли проникать в воду на глубину до 30 метров.
Размеры автомобиля в сравнении с опорой "Голиафа"
Вид «Голиафа» потрясает воображение: передающая ОНЧ-антенна состоит из трех зонтичных частей, смонтированных вокруг трех центральных опор высотой 210 метров, углы антенны закреплены на пятнадцати решетчатых мачтах высотой 170 метров. Каждое антенное полотно, в свою очередь, состоит из шести правильных треугольников со стороной 400 м и представляет из себя систему стальных тросов в подвижной алюминиевой оболочке. Натяжение антенного полотна производится 7-тонными противовесами.
Максимальная мощность передатчика – 1,8 Мегаватт. Рабочий диапазон 15 – 60 кГц, длина волн 5000 - 20 000 м. Скорость передачи данных – до 300 бит/с.
Монтаж грандиозной радиостанции в пригороде г. Кальбе завершился весной 1943 года. Два года «Голиаф» служил в интересах Кригсмарине, координируя действия «волчьих стай» на просторах Атлантики, до тех пор, пока в апреле 1945 «объект» не был захвачен американскими войсками. Спустя некоторое время местность перешла под управление советской администрации – станцию немедленно разобрали и вывезли в СССР.
Шестьдесят лет немцы гадали, где же русские спрятали «Голиаф». Неужели эти варвары пустили шедевр немецкой конструкторской мысли на гвозди?
Тайна открылась в начале XXI века - немецкие газеты вышли с громкими заголовками: «Сенсация! «Голиаф» найден! Станция по-прежнему находится в рабочем состоянии!»
Высоченные мачты «Голиафа» взметнулись ввысь в Кстовском районе Нижегородской области, у поселка Дружный – именно отсюда ведет свое вещание трофейный супер-передатчик. Решение о восстановлении «Голиафа» было принято еще в далеком 1949 году, первый выход в эфир состоялся 27 декабря 1952 года. И вот, уже более 60 лет легендарный «Голиаф» стоит на страже нашего Отечества, обеспечивая связь с идущими под водой подлодками ВМФ, одновременно являясь передатчиком службы точного времени «Бета».
Впоследствии была построена ещё более мощная чем "Голиаф" и "Антей" РЛС сверхдлинного диапазона - "ЗЕВС". Она до сих пор сильно засекречена. "ЗЕВС" способен пробить практически всю землю насквозь, нет ограничений по глубинам в океане.
Скрытый текст
Секретный объект «ЗЕВС» расположен в 18 километрах южнее военного аэродрома Североморск-3 (Кольский полуостров). На карте Google Maps хорошо видны две просеки (по диагонали), протянувшиеся через лесотундру на два десятка километров (ряд интернет-источников указывает длину линий в 60 км), кроме того заметны технические здания, сооружения, подъездные пути и дополнительная 10-километровая просека к западу от двух основных линий.
Просеки с «фидерами» (рыбаки сразу догадаются, о чем идет речь), иногда ошибочно принимают за антенны. На самом деле это два гигантских «электрода» через которые прогоняют электрический разряд мощностью в 30 МВт. Антенной является сама планета Земля.
Выбор данного места для установки системы объясняется низкой удельной проводимостью здешнего грунта – при глубине контактных скважин 2-3 километра, электрические импульсы проникают глубоко в недра Земли, пронизывая планету насквозь. Импульсы гигантского КНЧ-генератора отчетливо фиксируются даже научными станциями в Антарктиде.
Прием сигналов «Зевса» осуществляется подлодками на ходу на глубине до 200 метров на буксируемую антенну длиной около одного километра.
...
ЗЕВЗ - сверхнизкочастотная радиостанция. Благодаря почти нулевому затуханию таких волн в ионосфере используется для связи с подводными лодками по всему миру, а также для фундаментальных геофизических исследований.
Факт существования советского СНЧ-передатчика был обнародован только в 1990 году. Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны 3656 км).
Посему и антенна такая смешная. Размеры антенны должны быть кратны длине волны. Спасибо что не равны.
В общем обьект Зевс - это два провода, закопанные в землю, по 70 километров длиною каждый. Разнесены друг от друга на десятки километров. Один волновод начинается у Передатчика-1, второй - у Передатчика-2.
Мощьность на передачу - от 10 до 14 МВатт.
Это самая мощная антенна в Европе. При этом чисто технически ипользуемый диапазон волн, так называемый ELF, может оказывать, и возможно оказывает, влияние на всю планету. Как ХААРП например.
Есть и другие интересные российские разработки в этой области, более современные, более мощные. Но они ещё серьезнее засекречены. На этом фоне, 43-й узел связи в Белоруссии скорее всего тоже уже не нужен.
Отредактировано: Zeratul - 31 окт 2018 20:11:21