Цитата: Полячка от 14.08.2020 23:57:08Вы считаете, что народ который нынче на "улице" протестует против избрания Лукашенко, может как -то повлиять на те силы, которые используя протесты дорвутся до власти? Вы реально в это верите?
Пока все протесты, которые показывают по телевизору, о которых пишут в интернете направлены исключительно против Лукашенко. Но нигде ни слова... а что дальше будет? Кто придет к власти, с какими целями и задачами?
На Украине, во время гражданской войны, родилась поговорка: " Нехай гирше, але инше", тоесть "Пусть хуже, но другое".
Такое впечатление, что в Белоруссии сейчас та же идеология правит. Главное Лукашенко убрать, а что будет дальше не важно..
Да, и в тех же мыслях и настроениях моё поколение разносило СССР. "Надоели геронтократы и маразматики", "Так жить нельзя", "Хуже уже не будет", "Заживём, как в цивилизованных странах", "Заграница нам поможет", "Пусть будут отдельные республики, зато свободные и демократические" - в общем, все помнят.
Я вообще не знаю, на что белорусам надеяться. Разве что на то, что российское ВПР спустится с неба, как deus ex machina, и всё чудесным образом устроит. Я бы тоже хотела, но не уверена. Во всех остальных случаях страна пойдёт вразнос. Это же не Армения, где можно произвольно тасовать Пашинянов, т.к. от них ничего не зависит. Лука, конечно, редкое чудо (я его "люблю" уже лет 20 вопреки белорусской родне), но на нём замкнута вся система управления реликтовой соц. экономикой. Выдерни его - и вмиг не станет ни колхозов, ни МАЗов, ни агрогородков. А если при этом демонстративно расплеваться с Россией - то ни нефти, ни газа, ни рынка. Зато мовы, вышиванок и сала с мясом (на флагах) будет от пуза. И "вторая по силе армия в Европе", готовая бить москалей (если они в ответ стрелять не будут).
Абсолютно согласна с Чин, что в заварухе сила не за теми, у кого благородные чувства, а у кого есть план (нацики). А материальное преимущество у тех, чья задача - ломать, а не строить (Запад). У них же и моральное, т.к. могут без зазрения совести обещать что угодно.
Сама я полагаю, что Лука выборы выиграл с 50+% в целом по стране. При этом в либеральном Минске, возможно, с треском проиграл, чего, в общем-то, достаточно для революции даже и без фальсификаций. Населению умных советов дать не могу, кроме очевидных - не лезть в замес, не спеваться с нациками и не радикальничать. Если Лука пойдёт на какой-то диалог, не срывать его пальбой и криками "долой самодержавие". Скорая смена власти неизбежна, но, чем мягче она произойдёт, тем лучше. Оптимально - рокировка в верхах и переходный период. Хуже всего - внести во власть майданных вожаков при поддержке Польши.
К российскому ВПР у меня, конечно, есть вопросы, ответы на которые мы скоро увидим. Путин много лет тесно общается с Лукой - он что, ему цены не знает? От его выкрутасов, хамства и предательства уже много лет тошно. Американцы бы на своём заднем дворе такого наглого царька сковырнули, пока маленький. Но допустим, что перевешивали прагматичные соображения: длительное спокойствие на западной границе, хотя бы формальное союзничество, нейтральная переговорная площадка, свободное передвижение, возможность для родственного населения работать в России, пример бесконфликтного союза для других республик, какие-то экономические выгоды и контроль потоков... Однако в норме иметь планы и на форс-мажор (внезапная смерть или подковёрное свержение диктатора, на которого завязана страна). А сегодняшняя ситуация была вполне предсказуема и даже ожидалась - весь рунет бурлил за много месяцев до выборов, и сроки её были точно выдержаны, в отличие от Украины, где произошёл фальстарт. Неужели же не имелось ХПП А, В и С? Допустим, одним из планов был условно пророссийский кандидат Бабарико, но ведь нужно было ожидать, что его не допустят или посадят, что тогда? Молча смотреть, как абсолютно нулевые майданные выскочки потащат Белоруссию в антироссийскую РП 2.0?
Отредактировано: keryneia. - 15 авг 2020 11:31:27
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)