Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,473,839 102,182

Фильтр
Петр+

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Бывший от 14.08.2020 23:01:50Стихийность митингов, практически полное отсутствие организации и координации - камень в огород любителей проводить аналогии между РБ и Украиной в 2014. Попытки с апломбом прикручивать к ситуации в РБ заученный за годы хохлосрача набор укромайданных штампов, на мой взгляд, исчерпывающе характеризует авторов ))

Спецслужбы РБ довольно резво изолируют организаторов, вот и нет или кажется что нет.
Однако то, что нет организации это не хорошо, это скорее плохо.
Если организации нет, то захватить управление может относительно небольшая группа организованных людей.
  • +0.19 / 2
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20

Бан в разделе до 27.11.2024 17:04
Цитата: Grig55 от 15.08.2020 08:05:01Почему произошла Беловежская пуща с развалом страны? - Потому что некоторые люди, в т.ч. Кучма и Лукашенко захотели из руководителей регионов - получить лично для них повышение должности до президент=олигарх.

Hемного уточню. В Беловежской Пуще Кучма и Лукашенко не присутствовали. За Белоруссию подписывал Шушкевич, ничего особо не выигравший академик, случайно ставший председателем ВС БССР и Кравчук, бывший председатель верховного совета УССР, случайно избранный президентом Укрвины
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +1.76 / 25
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Цитата: shova от 15.08.2020 08:08:15Дискуссия о честных-легитимных выборах чрезвычайно важна.
Согласен с Вашими определениями.
Позвольте выразить их более кратко:
Честные и легитимные выборы, это те, которые невозможно оспорить.
Но.....
К сожалению мы живём в мире где правдой и фактом является  "Хайли лайкли".
И нет ничего что нельзя оспорить.

Слово легитимность - означает в том числе согласие общества с результатами выборов, даже если они были абсолютно нечестными. К примеру, выборы Лукашенко 2011 года признаются нечестными многими, но общество их приняло, и в этом смысле, Лукашенко был легитимен.  Hа этих выборах общество результаты не приняло, потому что сам Лукашенко отказался предоставить результаты своей победы. Поэтому он нелегитимен. В условиях, когда соблюдаются все заранее оговорённые правила, невозможно оспорить результаты выборов, чтобы общество их не приняло. Демократы в США пытались это сделать с Трампом. Им это так и не удалось.

• +1.02 / 14
  • АУ
Петр+

russia
Слушатель
Цитата: Cheen от 15.08.2020 00:22:18Посоветовать? Посоветовать остановиться. Их, прости Господи за выражение, месседж уже услышал и АГЛ и Кремль.
В принципе, сейчас стимулов АГЛу развернуться в сторону РФ и СГ достаточно. Теперь надо оценить эффект. Поймет -хорошо.
А если не поймёт, то поверьте, прозападно настроенные протестующие его скинут и без "пророссийских".
Но зато "пророссийских" хотя бы нельзя будет потом упрекнуть, что они националистическо-европейскую *опу наскакали себе сами.

не уверен, что разворот АГЛ в сторону России разрешит кризис. Может даже усилить.
  • +0.09 / 4
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Цитата: сolonel_of_kgb от 15.08.2020 08:28:41Повторюсь. Жаль белорусов. С них не слезут. Единственный благоприятный сценарий для обычных белорусов – это крымский сценарий.

Есть и другие варианты. Любой вариант с пророссийским вектором будет благоприятным. Так что для Белоруссии ещё не всё потеряно, к счастью.

• +0.95 / 11
  • АУ
БЭР

russia
Ельцино-Свердловск
68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: NavyGator от 15.08.2020 06:48:31Август 1991 года в СССР не был никем проплачен. Люди выходили стихийно и спонтанно.
Митинг в Ленинграде по призыву Собчака собрал тогда полную Дворцовую площадь. И он не был организован никем, кром обращения Собчака по ТВ. И люди шли, шли и шли.. Потому что ГКЧП - это тоже кризис легитимности.
Любой кризис легитимности заставляет выйти на улицы людей. Для этого не нужно им платить. В СССР были отдельные местные такие кризисы, например, в  Новочеркасске.  Поэтому, Ваджра здесь не прав. В Белоруссии случился типичный кризис легитимности, который не нужно было подогревать деньгами. Если он этого не понимает, то кто ему доктор?
Зы: кто проплатил 30 нашим белорусским камрадам, которые считают, что Лукашенко нелегитимен? Из 31 белорусского участника голосования 30 считают, что Лукашеенко провёл нечестные выборы. Это 97% почти. Так что Ваджра не прав.

Да, в понедельник 19 августа никаких денег не получал ни я, ни мои товарищи. Вышли "по зову сердца"..... 
А вот в этот самый "зов" бабок было вложено немеряно с самого начала перестройки.
  • +0.57 / 14
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Цитата: Петр+ от 15.08.2020 08:57:36не уверен, что разворот АГЛ в сторону России разрешит кризис. Может даже усилить.

Лукашенко уже отыгранная фигура. Он сам себя отыграл.

• +0.94 / 11
  • АУ
Петр+

russia
Слушатель
Цитата: Rus45 от 14.08.2020 23:51:01Про это и речь. Это не майдан. 
К сожалению, многие форумчане, напуганные майданом на Украине, не видят разницы с РБ.

Всегда есть разница.
Просто вы должны понимать, что процесс развивается, таким как сейчас он все время не будет. Рано или поздно появятся некие организаторы и будут говорить от имени протестующих, хотите вы этого или нет. И у вас нет никаких инструментов на это воздействовать.
Россия не может сейчас выставить таких организаторов, Лукашенко их тут же арестует и будет орать на весь мир.
В то же время западным соседям это сделать проще, а значит вероятность организации протестующих антироссийскими силами значительно выше.
Конечно, после ухода Лукашенко можно будет выставить кандидата от России, но как показывает практика, кто стоял у руля протеста, тот и будет выбран. Это чистая психология. Хорошо, если это станет Бабарико, а не Тихановская.
  • +0.44 / 9
  • АУ
za_za

russia
Магнитогорск
51 год
Слушатель
Читатели: 4
Кстати, да.
Za Россию!
Za победу!
  • +1.54 / 31
  • АУ
АЛЕКС...

Профессионал
девачки
Дискуссия   89 0
  • +0.25 / 7
  • АУ
AlterEgo

belarus
Минск
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rat1111 от 15.08.2020 01:01:42Внимание - вопрос
Что после "перехвата повестки бульбомайдана" Путин будет говорить тем же братьям Линникам? Не говоря уже о реально куче народа, которые начали поднимать с/х в нечерноземье?
"О, шит хэппенс, пропало ваше бабло "?
Чемезову что будет говорить?
PS. Просто посмотрите на то как разруливали "Крымнаш" в части виноделие Крыма vs виноделие Тамани

Финансовые интересы конечно очень важны, но являться альфой и омегой государственного (а тем паче - имперского) строительства не могут. "Государство не может развиваться как бизнес-проект" (с) Сергей Михеев
Политкорректность - это мораль, которая не позволяет барана назвать бараном, а козла - козлом.
Поэтому слишком многие козлы и бараны считают себя львами. (с) Олег Арин
  • +0.19 / 7
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Цитата: АЛЕКС... от 15.08.2020 06:13:38

послушайте Кургиняна с этого момента: 23:17
Он говорит очень правильные вещи про нелегитимность Лукашенко. И если такое говорит апологет Лукашенко в России, значит дела Лукашенко, на самом деле, просто жесть как плохи. И Лукашенко не может обеспечить того, о чём говорит Кургинян. HЕ МОЖЕТ!
Отредактировано: NavyGator - 15 авг 2020 09:20:02

• +0.53 / 9
  • АУ
streezh

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Макейн мёртв, Нуланд уже не торт. А шелупонь польскую пинком под зад еще в аэропортуУлыбающийся

ЦитатаДепутату Европарламента отказали во въезде в Беларусь
НОВОСТИ
9 часов назад

Светлана Комаренко
В минском аэропорту отказали во въезде в Беларусь польскому депутату Европарламента, главе делегации Европарламента по связям с белорусской стороной Роберту Бедроню. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель Госпогранкомитета страны Антон Бычковский.

По его словам, Бедроня не пропустили на территорию Беларуси сегодня, 14 августа, около 17:20. 

«В соответствии со статьей 31 закона Республики Беларусь „О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства” органы, принявшие решение об отказе или о запрете въезда, не обязаны информировать иностранца об основаниях принятия таких решений», — сказал Бычковский.

По данным Радио Свобода, Бедронь со своим литовским коллегой Петрасом Ауштрявичюсом с 14 по 16 августа хотел встретиться с задержанными во время протестов.

Также они планировали встречи с представителями неправительственных организаций, независимых СМИ и представителями правительства Беларуси.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский союз составит список чиновников из Беларуси, в отношении которых могут ввести санкции из-за фальсификаций на президентских выборах. 

Министр добавил, что во время обсуждения ситуации на видеоконференции он выступил за разработку ЕС плана поддержки страны.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала руководство ЕС ввести санкции «за фальсификацию выборов и репрессии» в Беларуси. В своём письме парламентарии не признают легитимность выборов в РБ а также призывают ЕС пересмотреть отношения с РБ.

Также Чапутович заявил, что Европейский Союз готов рассмотреть введение новых санкций против Беларуси из-за силового разгона митингов после выборов президента. 

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвящённый ситуации в Беларуси после состоявшихся выборов. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте польского правительства. 

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз не может признать результаты выборов в Беларуси,  а Александра Лукашенко — законно избранным президентом страны.
  • +0.83 / 12
  • АУ
AlterEgo

belarus
Минск
60 лет
Слушатель
Цитата: belskif от 15.08.2020 01:19:18Камрад, Андреевский флаг=триколор, это без вариантов. Красный флаг- забить- не забьют, и вряд ли посадят (хотя, зарекаться не буду- георгиевские же ленточки объявили "нежелательными"). С Красным флагом на День Победы хорошо ходить, понятно, с чем он ассоциируется. А вот на митинг или протест-что он должен в данном случае символизировать? Как для ВПР России, так и окружающих людей? Что люди хотят обратно в СССР? Так большинство, которое младше 40 лет, туда явно не хочет. А те, кто старше- фифти-фифти, у кого-то ностальгия, а кто-то не любит "коммуняк и совок" и уравниловку с запретом частной собственности. Да Путин по этому поводу уже высказывался, насчёт наличия\отсутствия сердца и ума. Да, для меня красный флаг значит много, я рождён в СССР и принимал присягу под ним, Белорусскому флагу не переприсягал. Но таких, как я, уже не так много в стране, растёт уже второе поколение, которое не ведает, что значит жить на 1\6 части суши. Что касается "Заката над болотом", то этот флаг вовсю используется на пролукашенковских мероприятиях и прочно ассоциируется у населения с провластными "застабилами". Вы именно с ним предлагаете выражать протест Лукашенко?Веселый А российскому ВПР наличие таких флагов в количестве о чём должно сигнализировать?Улыбающийся
   Так что, хоть я и не "дочь офицера", с пророссийской символикой у нас ещё не всё так однозначно...

Камрад, я размышлял над этим вопросом тоже.
Рассматривал три варианта:
1) Флаг СССР
2) Имперский 
3) Совместное (обязательно) использование официального белорусского флага и российского триколора.
Третий вариант на моё разумение - оптимально.
Политкорректность - это мораль, которая не позволяет барана назвать бараном, а козла - козлом.
Поэтому слишком многие козлы и бараны считают себя львами. (с) Олег Арин
  • +0.54 / 11
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Serega от 15.08.2020 09:10:14А шо, в её предвыборной программе есть еще что-то? Она сама сказала, что ничего не понимает ни в политике, ни в экономике.... правда забыла добавить, что в выборах тоже.Улыбающийся

Мне думается, что она планировалась как спойлер Лукашенко, её убедили, что надо идти, иначе будет плохо и мужу и детям.
Вот и вся её повестка  и программа.
Должны же выборы выглядеть как выборы, а опасной она не выглядела, такие поддавки.

Мы же тут до выборов говорили, что сверзадача трёхбаб это обеспечение кворума, ну вот они и обеспечили, а дальше какой то идиотизм властей и этой блондинки главсчетоводки довершили процесс.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.97 / 12
  • АУ
Andyliu

lithuania
Тракай
65 лет
Слушатель
Цитата: АЛЕКС... от 14.08.2020 12:12:37

Внимательно прослушал несколько раз. Пришёл к выводу, что текст выступления написан литовцем и потом переведён дословно. Из-за этого литовские обороты речи просто таки выпирают. а у этой ...гм...альтернативно одарённой не хватило мозгов сказать всё то же  собственными словами. Ну, или ей категорически запретили отсебятину - не зря анонасированное выступление Тихановской задержалось на сутки.
  • +1.68 / 28
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Начком от 15.08.2020 00:11:21Я то что? Мне кажется, его жизнь списала. Ну не может он остаться на полный срок от слова - Совсем. Самое обидное, что и в реализацию Союзного государства за ним народ не пойдет.
В прошлый срок могли бы пойти, но после того как глотнули чутка свободы теперь посчитают, что сами с усами ( каламбур какой получился). Короче, максимум , что Лука мог бы сделать - пообещать реально новые выборы и в идеале в них не участвовать. Возможно, за выполнение такого обещания народ бы его отпустил потом по добру по здорову

А причём тут народ и дальнейшая реализация СГ?
Народу, судя по всему, хватает того уровня что имеется сейчас, притом с обеих сторон, как нашей, так и белорусской...
Дальнейшее углубление на равных правах не нужно нашей властной элите, 
да и невозможно без приведения экономических и политических систем в более менее единообразное регулирование. 
А это... не думаю что Лукашенко примет нашу идеологию приватизации, а Путин стремление его стремление к "наследственной республике", точнее уездного княжения.... тут клинч...
Да и белорусские элиты судя по всему, не жаждут большей интеграции, 
промышленной элите РБ, думаю понятно что из хозяина директора, стать олигархом вряд ли, тут мыслить надо не производством, а баблом, и при экономической интеграции их поглотят наши ТНК, и следовательно они потеряют тот уровень власти что сейчас, культурной элите ещё сложнее, так как первенство, а точнее первородство русской  культуры, языка и истории для многих из них будет неприемлемо...
Скорее всего они договорятся с Лукашенко, возможно отыграют себе больше прав, успокоятся, а там и народ успокоится, точнее угли нынешнего пожара будут тлеть и ждать нового повода, сколько времени х/з....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.14 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Цитата: streezh от 15.08.2020 07:42:18идеальным вариантом ухода Лукашенко будет укрепление союза, создание какого-то нового союз и ухода Лукашенко в союзные структуры Надеюсь, Бабич почву для этого подготовил. Лукашенко, скорее хотел чего-то большего. И еще две недели назад он обещал оторвать яйца Бабичу и если Лукашенко от этой мысли не отказался, то судьба Белоруссии печальна.

Лукашенко поставил себя вне закона --- такой политик в союзных структурах уже не нужен.  Он не дурак, но только в пределах одной гладкой круглой извилины в мОзгах, которую так долго выглаживал и углублял, что  патефонная иголка из нее уже не вынимается. 

Если кто поверил в то, что наивного Луку с 33 богатырями подловили хитрожопые бандеровцы, то таким лучше самим бежать в палату № 6, не дожидаясь санитаров с рубашкой о двухметровых рукавах. Лука искренно считал, что это его шанс сплотить вокруг себя, как победившего российскую агрессию и отстоявшего независимость Белоруссии, всех вплоть до самого отпетого змагара. И тогда вожделенные 80% были даже возможны.

Ну не 80%, так 70% — какая нам разница. Так как на русофобском фронте недалекая домохозяйка Тихановская не могла быть Луке конкурентом. Но ему эту радость испоганили клятые москали.  От победных "Как я этого Путина отделал! Кто сможет как я! Только я!" в последние предвыборные часы пришлось отказаться. Но Лука так свыкся с мыслью о 80%, что отыграть назад не мог. Как тот скорпион из притчи, что ужалил лягушку на середине Сыр-Дарьи: "Не могу по-другому, уж такое я дерьмо."

Лука был настолько органичен в своем русофобстве, что Запад ему уже все прощал. Луке не зря успели осторожненько, но намекнуть  о месте четвертого угла в Люблинском треугольнике. Но клятые москали все испортили. Хуже того, те же клятые москали не дали шанса переходу власти к Тихановской, кто без сомнений провела бы повторные выборы через полгода с полной  и безусловной сдачей Белоруссии Западу. И все было бы тип-топ.

Пятая колонна в правительстве Луки не дремлет.  Луку подловили вовсе не бандеровцы, а его ближайшее окружение, которое использовало СБУ только как ширму.  Одновременно намякивая Луке, что именно Россия спровоцирует беспорядки, с полной уверенностью в том, что именно эта музыка будет услаждать слух Луки. 

Нужны доказательства этого? Их у меня есть, да всем это и так понятно. Один из главных агентов влияния уже поспешно саморазоблачился:  Макей готов к соглашению с "оппозицией". Понимает ли Лука, что Макей его ведет на заклание? Если понимает, то он должен Макея немедленно гнать ссатыми тряпками.

Если  не погонит, то значит он не просто олигофрен, а уже в стадии дебильности и даже инстинкты самосохранения в нем не осталось. Не, он успеет провести с помпой под телекамерами еще одно совещание правительства по вопросу подготовки к уборке бульбы. Но мусорный бак для торжественного вывоза нашего героя к подъезду уже подкатили.

Его надо убирать, но нашими руками.  Жестко и показательно.
Отредактировано: Dobryаk - 15 авг 2020 10:33:52
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +4.27 / 71
  • АУ
Начком

ussr
Ленинград
Профессионал
Читатели: 3
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда.
Дело будет сделано, мышеловка захлопнется, и новый мир, в котором уже не нужны ваши морально устаревшие комбайны и трактора, эта ваша редиска с картошкой, выгонит на улицу простодушных, поверивших ему людей, а их неэффективную, лишнюю работу распилит на металлолом.
Впрочем, он же не зверь – и предложит им взамен другую. Например, в клининг-сервисе центра временного размещения граждан Сомалилэнда. Ведь надо же чем-нибудь торговать, а если с сельским хозяйством покончено, если с промышленностью покончено, то вариантов не так уж много.
Главный товар – это вражда с Россией (на военной базе, кстати, тоже требуется клининг-сервис), но и на нежданных гостях, которых разумно отказываются принимать Польша с Венгрией, тоже можно заработать свои пять копеек. И тогда эти простодушные люди, жившие предсказуемой, скучной жизнью, которую они сами же утопили в толчке, попробуют протестовать еще раз. И снова выйдут на улицу.
А заодно и все те, кому не понравится идея врага на востоке, пойдут за ними. Ведь если тогда было можно восстать против той власти – так почему же сейчас нельзя против этой? Это им доходчиво объяснит полиция уже нового режима.
Но странное дело – никто почему-то не возмутится. В эфире будет царить ленивая тишина. И те же самые люди, которые сейчас пишут: «вы герои», «слезы на глазах», «дорогие, я с вами» – станут вяло отворачиваться и зевать.
«Ну да, а чего вы хотели?» – скажут они. «Во имя освобождения от империи придется потерпеть», – скажут они. «Это диктатор поддерживал бессмысленное, ненужное производство, а теперь халява закончилась, надо адаптироваться к рынку», – скажут они. И почему они не хотят вместо своих дурацких комбайнов помочь мигрантам? «Расисты, что ли?» – скажут они.
А тот разгон демонстрации – совсем не этот разгон демонстрации. Тогда шла борьба за свободу, а тут какая-то жалкая зарплата, плохая Россия и ржавый трактор. Отстаньте.
Мы видели это грустное шоу уже сто раз. Где шарик, где шарик? Мужик, извини, ты проиграл. Придется смотреть и сто первый.
Источник: Блог Дмитрия Ольшанского
  • +2.02 / 38
  • АУ
za_za

russia
Магнитогорск
51 год
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: AlterEgo от 15.08.2020 09:23:59Камрад, я размышлял над этим вопросом тоже.
Рассматривал три варианта:
1) Флаг СССР
2) Имперский 
3) Совместное (обязательно) использование официального белорусского флага и российского триколора.
Третий вариант на моё разумение - оптимально.

В России у каждого национального субъекта есть свой флаг, гимн, язык, барабан и свистулька.
России не жалко.
Но у России есть только один флаг - российский
Za Россию!
Za победу!
  • +0.62 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 11

Асгл