Скрытый текст
Да, выживали, крутились так же как россияне. Коммерсантили-барыжничали, открывали шарашки-кооперативы. Прошли все «прелести» лихих 90-х. Белорусскому народному хозяйству досталось неплохое наследство, задел от СССР. Связей с соседями не разрывали. Трудности расчетов с соседями решали как могли и с выдумкой, по дружески – помните знаменитый многоступенчатый бартер? Это когда, условно говоря, из РБ ехала фура с коленвалами в Горький, а «на обратной дороге» в Челябинске металлом загружалась и привозили назад 3-4 комплекта накладных, в одной из которых были какие-нибудь условные веники. Которых ни в Горьком, ни в Челябинске, ни в РБ участники бартера в глаза не видели. А они (веники) реально где-то были и кому-то достались. И из личного – как грузовики из России пригоняли, поменяв их на дипломат денег. Всё было. И это «всё» было на связях, на кооперации, на уровне предприятий, хоз.субъектов – без всяких государств. Благодаря не порванным отношениям.
Мы же чисто за местную экономику гутарим, оставив за скобками развитие общества, права, законности? Ок. Тогда байка.
За всю местную экономику не скажу, но по себе – моё предприятие (бывшее гос) ухнуло на дно с начала 90-х., развивалось где-то с 1997-1998 гг., наращиваясь, до 2006-2007 гг. И уровень удавалось держать до 2010-2011. А потом всё, вниз. Кончился задел от СССР. Технологический, логистический. Та же продукция (вид деятельности) плюс конкуренты. Как вариант, как наглое притянутое за уши предположение - то же случилось с белорусской экономикой. У меня на предприятии сегодня уровень 2001 года – по объему (по сопоставимому пересчету), по штату. По технической оснащенности, по оборудованию – небо и земля, конечно, не сравнить с началом нулевых. А толку? Станками, оборудованием зарплату людям платить не будешь. И выгнать меня с должности некому – нетути надо мной никакого начальства. Предприятие-то «суверенное», сиречь частное.
Если задействовать крепость заднего ума, если оглянуться назад – то сейчас очевидно: мне бы резко изменить в году так 2010-ом вид продукции, производственную программу. Или продать – были варианты. Или продаться, т.е. объединить своё предприятие с одним из партнеров, заказчиков, подрядчиков. Или уйти, освободить место тому, кто сможет принять правильное решение – куда дальше, в каком направление развиваться предприятию. А сейчас оно никому не нужно. Разве что территория и частично здания, станки, оборудование.
Если Вы, г-н Хан, дочитали до этого места мою байку-демагогию – респект и уважуха. А теперь ответ на Ваш вопрос:\n\n
Так непросто это сделать – уничтожить в ноль советское наследство. Сохраненное, даже местами модернизированное-улучшенное. Что я попытался показать на примере условного предприятия из моей байки. Уничтожить непросто, а вот опустить на уровень плинтуса, постыдное унизительное прозябание местной экономики, что и осуществил успешно Лукашенко – запросто. Ему бы уйти в году эдак в 2010-м – не было бы у белорусов к нему претензий по экономике. Другие претензии – убийства оппонентов, нарушение Конституции, законов – были бы, возможно. Но это другая тема, мы же сейчас про местную экономику.