Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,465,525 102,173

Фильтр
vogul

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Pepenec от 10.05.2016 14:54:40М-м...не согласен. Все же поляки западнославянская ветвь со своими заморочками, а белорусы восточнославянская, и язык, если брать историческую мову, гораздо ближе к русскому, а сейчас она вообще вытеснена русским языком фактически везде, и насадить ее имхо уже глобально не успеют. А немецкий литературный он один везде, а диалекты это все же чисто бытовая, неофициальная сфера... Но факт единого языка и разных стран существует. Но это все опять же временно, планета будет вынуждена объединиться в глобальные технологические зоны перед решающим ппрорывом к Земле как единой планете. Поэтому и языкам светит такое же укрупнение.. И странам вслед за ними. Таково требование времени.

Знаете сказку "Рус, Лех и Чех"? Славяне- это славяне. Не важно, восточные или западные. Происхождение одно. Различие в  языках  объясняется лишь трасформацией языка  на протяжении  долгого времени. Отсюда  и большое количество схожих слов в польском, белорусском,  чешском, русском. Македонский или сербский можно вообще читать без переводчика. 
   Никакого глобального укрупнения не будет.  Любая из стран Европы хранит свой язык и не торопится  учить даже соседские.  Более того, в Каталонии употребляют  свой наравне с испанским. В северных странах хорошо многие знают английский, но центральная Европа - нет. 
Отредактировано: vogul - 10 май 2016 18:11:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  10 май 2016 18:10:27
...
  Zeratul
Цитата: zdrav от 10.05.2016 15:46:37Не очень понятно в чем суть ваших возражений?  Никто и не ставил цели облагодетельствовать литовцев. Но сам процесс объединения прошел успешно - из разных национальных краин единое государство создано.  Вполне допускаю, что ограбление наивных и было изначальным планом. 
 Да и не всех ограбили, если честными быть - Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Венгрия вполне себе не бедствуют. 

ПС. Да и прибалты не так чтобы и сильно обогатили немцев. Если память не изменяет, то четверть бюджета Литвы - это дотации от Евросоюза.

нет, ЕС - это всё же не единое государство. Нет единой армии у этого "государства", нет единой полиции, нет единых спецслужб, нет единой социальной политики и т.д.  Когда в Испании был мощнейшей кризис (безработица под 27%, среди молодёжи под 60%) всей остальной Европе было плевать. И когда в Греции был еще более мощный кризис опять таки вся Европа только ещё больше закручивала гайки, реальной помощи (для экономики) не было, только сильнее задавили кредитную удавку.
Хорошо показал "единство" ЕС вопрос с беженцами. Некоторые государства тут же закрыли свои границы, другие начали торговаться за квоты беженцев, третьи издалека потешаются над всеми ними.  Многие государства в ЕС ненавидят друг друга (например греки терпеть не могут немцев за всё, что те с ними сделали).
По поводу "Польша не бедствует" - ну это смотря с кем сравнивать. Польскую промышленность Евросоюз основательно потрепал, фактически уничтожив многие ключевые польские предприятия:

Скрытый текст
С Грецией аналогично - раньше там было много хороших верфей, которые строили много кораблей. Теперь в Греции уничтожены многие виды промышленности, да и на сельское хозяйство тоже оказывается давление (производство винограда, табака, оливок, цитрусовых сокращено в разы, чтобы не помешать "более важным" государствам ЕС вроде Италии, Испании, Франции).
По поводу того, что прибалты не обогатили немцев. Да, может напрямую и не обогатили. Но дело в том, что многие прибалтийские заводы по инициативе ЕС закрылись. И в автомобилестроении, и в локомотивостроении/вагоностроении, и в радиоэлектронике.  В итоге немцы устранили конкурентов с дешевой рабочей силой, и за счет этого обогатились (получив дополнительных покупателей для немецкой продукции).Улыбающийся

Скрытый текст

Про интеграцию Болгарии в ЕС:

Скрытый текст
Как говорится - no comments, вот так  "позитивно" повлиял ЕС на Болгарию. :)

Если когда-то Беларусь вошла бы в ЕС, то в первую очередь были бы добиты остатки белорусской промышленности.  Картошку может и позволили бы выращивать, но и то в меньших объёмах чем до ЕС. Мясное и молочное животноводство скорее всего тоже уничтожили бы, т.к. Европе своего молока и мяса некуда девать. :)
Отредактировано: Zeratul - 10 май 2016 22:01:52
  • +0.18 / 10
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Цитата: zdrav от 10.05.2016 15:46:37Не очень понятно в чем суть ваших возражений?  Никто и не ставил цели облагодетельствовать литовцев. Но сам процесс объединения прошел успешно - из разных национальных краин единое государство создано.  Вполне допускаю, что ограбление наивных и было изначальным планом. 
 Да и не всех ограбили, если честными быть - Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Венгрия вполне себе не бедствуют. 

ПС. Да и прибалты не так чтобы и сильно обогатили немцев. Если память не изменяет, то четверть бюджета Литвы - это дотации от Евросоюза.

В том, что ЕС - не успешный проект, а уничтожение государств. Как суверенитета, так и экономики. И такое вот объединение  не помешало  бомбить и уничтожить Югославию. Никаких мирных процессов - везде жёсткое подавление малейшего сопротивления.  В том числе и беспредел в Прибалтике.
 Все выделенные страны - бедные. В Венгрии не был, а вот в остальных  бывал много, жил у друзей, работал. Если бы не советское прошлое - загнулись бы  давно.
 Бюджет Литвы долго держался на  портах и торговле с РФ ( как и Латвии, Эстонии). Халява закончилась.
Отредактировано: vogul - 10 май 2016 18:21:17
  • +0.21 / 9
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Zeratul от 10.05.2016 15:35:58нет, я спрашиваю именно про народ, а не про место жительства.
Культурных различий по сравнению с русскими у большинства белорусов просто нет.  Это один народ, искусственно разделяемый всякими незалежными богатовекторными бацьками.
на мой вопрос - что именно отличает белоруса от русского вы так и не ответили.

Ну.. например тот факт что белорусы себя считают отдельным народом, а вы нет Смеющийся
Ну а если серьезно, один из фактов вы сами привели и похоже что не заметили:

Цитата: ЦитатаУ нас один такой белорус был в институте, был душой компании, интегрировался лучше чем кто ни было еще. И в турпоездках регулярно встречался с белорусами. Так вот белорусы сразу чувствуется - свои, русские (всяких свидомых Андреек не считаю, их меньшинство).

Белорусы в силу условий исторического развития научились замечательно приспосабливаться. У русских такой черты не наблюдается. Как я уже говорил, чужаки здесь вычисляются на раз-два. Выдает их все: одежда, диалект и акцент и лексика не характерная для РБ, жесты и т.д. Сейчас вот ехал домой с цнянского озера, идет пара старичков дедушка-бабушка и чем-то они сразу в глаза бросились. подхожу ближе, бабушка открывает рот- сразу становится понятно - американка. Думаю, что-же мне так в глаза бросилось то, ибо одежда совершенно обычная и лиц я их не видел ( шел со спины). Походка "зацепила".

Вот вам еще пример - белорусы менее агрессивны, они не будут спорить так, как это делаете вы. Т.е. случись этот разговор в реальности, белорус просто пожмет плечами и сменит тему вместо того что-бы что-то вам доказывать. Кроме того, здесь не принято говорить вслух, что люди думают на самом деле. Особенно если это скользкая тема или если могут быть какие-то последствия. Ответ скорее будет ситуативным. Примеры я уже приводил здесь раньше.

Цитата: ЦитатаКстати, это подтверждают и местные уважаемые форумчане из Белоруссии (кроме упоротого свидомита АндрК и парочки с отрицательной кармой ему подобных). Другое дело хохлы, вот когда какой-то настоящий хохол (неважно из Киева, Львова, Ровно, Харькова или Одессы) заходит в украинскую ветку - это сразу видно.Не надо мне про всяких белорусских поляков и социофобов, их вообще менее 1%. Я про обычных русских ребят с русскими именами, которые по какому-то недоразумению называют себя белорусами.

Вот кстати еще один момент, который заметен у вас, но не заметен у нас. Здесь нет национального вопроса и религиозного вопроса. Совсем нет. Т.е. С национальным вопросом я еще сталкивался во-времена БССР, но в новое время - нет. Белорусы весьма толерантны как в вопросах религии, так и национальности. 

Цитата: Цитатана мой вопрос - что именно отличает белоруса от русского вы так и не ответили.

Ну гугл вам в помощь

Цитата: Цитатада ну бросьте. Какую выгоду дает знание белорусской мовы, фактически мертвого икусственного языка селюков и националистов? 97% белорусов беларуську мову в повседневной жизни вообще не используют. А если бы не искусственное навязывание мовы в школах, то её бы вообще никто не знал, всех так называемых "белорусов" вполне устраивает русский язык.

Ну вот прямо сейчас я сижу и планирую свой отпуск. Скорее всего полечу из вроцлава, на тенерифе. В прошлом году например летел из варшавы. Причем здесь белорусский? А при том, что знание белорусского позволяет мне делать резервации на польских сайтах, по-польским ценам. И знаете - это намного выгоднее, чем лететь из минска, вильнюса, москвы или киева. речь идет о нескольких сотнях евро экономии. Кроме того, закупы в польше. последнее время практически вся одежда и бытовая техника из польшы. фактически, суммарно речь идет о нескольких тысячах евро экономии. Вот какую выгоду лично мне дает знание мовы.

Цитата: ЦитатаСамо по себе знание баларуськой мовы не делает русского человека белорусом, так же как владение английским языком не делает русского англичанином.

я процитирую самого себя: "Белорусом является тот, кто живет в Беларуси, считает себя белорусом, принимает культурный и социальный и поведенческий код. Национальность, язык или вероисповедание при этом не важны."
  • -0.38 / 12
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  10 май 2016 22:27:53
...
  Zeratul
Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Ну.. например тот факт что белорусы себя считают отдельным народом, а вы нет Смеющийся
Ну а если серьезно, один из фактов вы сами привели и похоже что не заметили:

Белорусы в силу условий исторического развития научились замечательно приспосабливаться. У русских такой черты не наблюдается.

вы не правы. Русские отлично приспосабливаются на новом месте жительства или в условиях кризисов и войн. В этом нам помогает наша смекалка, неприхотливость, позитивный взгляд, опыт и всестороннее образование.
Конечно, под фашистов русские как хохлы или французы приспосабливаться не будут. Но и "белорусы" тоже не приспосабливались под фашистов, шли в партизаны.

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Как я уже говорил, чужаки здесь вычисляются на раз-два. Выдает их все: одежда, диалект и акцент и лексика не характерная для РБ, жесты и т.д. Сейчас вот ехал домой с цнянского озера, идет пара старичков дедушка-бабушка и чем-то они сразу в глаза бросились. подхожу ближе, бабушка открывает рот- сразу становится понятно - американка. Думаю, что-же мне так в глаза бросилось то, ибо одежда совершенно обычная и лиц я их не видел ( шел со спины). Походка "зацепила".

При чем тут различия между белорусами и русскими? Точно так же меня москвича быстро отличат по одёжке, говору и прочим манерам жители Архангельской области или в Ростовской области. В зависимости от местности русские в России могут отличаться друг от друга по говору или внешнему виду, но это не даёт права ростовчанам или архангелогородцам считать себя отдельным от русских народом.

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Вот вам еще пример - белорусы менее агрессивны, они не будут спорить так, как это делаете вы.
Т.е. случись этот разговор в реальности, белорус просто пожмет плечами и сменит тему вместо того что-бы что-то вам доказывать.

опять не согласен.
Во-первых, видел полно жителей Белоруссии знатных спорщиков, которых хлебом не корми дай поспорить.
Во-вторых, полно русских россиян, которые вообще не любят спорить и очень спокойны. Это зависит от темперамента и воспитания, а вовсе не от каких-то высасываемых вами из пальца неких "различий в народах".

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Кроме того, здесь не принято говорить вслух, что люди думают на самом деле. Особенно если это скользкая тема или если могут быть какие-то последствия. Ответ скорее будет ситуативным. Примеры я уже приводил здесь раньше.

ну это вообще очень распространенная черта всех жителей современных городов во всех странах. В деревнях люди более открытые.

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Вот кстати еще один момент, который заметен у вас, но не заметен у нас. Здесь нет национального вопроса и религиозного вопроса. Совсем нет. Т.е. С национальным вопросом я еще сталкивался во-времена БССР, но в новое время - нет. Белорусы весьма толерантны как в вопросах религии, так и национальности.

В России тоже нет национального вопроса - русские вообще очень терпимы ко всем народам и религиям пока нас не трогают и не причиняют нам зла.
А вот некоторые новые взрощенные бацькой белорусы (которые не считают себя русскими и скачут с кричалками "кто не скачет тот москаль") - они совсем не толерантны. Но это уже и не русские, они русских в себе убили по приказу с Запада и при поддержке незалежного бацьки. 

Скрытый текст
именно такие отморозки любят рассуждать на тему отличий так называемых "белорусов" от русских. Слава богу их немного.

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48Ну вот прямо сейчас я сижу и планирую свой отпуск. Скорее всего полечу из вроцлава, на тенерифе. В прошлом году например летел из варшавы. Причем здесь белорусский? А при том, что знание белорусского позволяет мне делать резервации на польских сайтах, по-польским ценам. И знаете - это намного выгоднее, чем лететь из минска, вильнюса, москвы или киева. речь идет о нескольких сотнях евро экономии. Кроме того, закупы в польше. последнее время практически вся одежда и бытовая техника из польшы. фактически, суммарно речь идет о нескольких тысячах евро экономии. Вот какую выгоду лично мне дает знание мовы.

ну я например владею испанским и португальским. Они схожи как украинский с русским или как белорусский с польским. Так вот владение испанским конечно упрощает понимание португальского, но всё равно чтобы нормально говорить - нужно учить язык.
По поводу резервирования на польских сайтах - с google translate это несложно сделать любому человеку, тем более наверняка полякам хватает ума добавить и английскую версию на свои сайты (к ним ведь за секс-туризмом и дешевым отдыхом ездят многие европейцы).
Так что ваша "выгода" от знания мовы несколько натянута. Вполне можно было сэкономить и вообще не зная ни слова из мовыУлыбающийся

Цитата: Amalker от 10.05.2016 20:01:48я процитирую самого себя: "Белорусом является тот, кто живет в Беларуси, считает себя белорусом, принимает культурный и социальный и поведенческий код. Национальность, язык или вероисповедание при этом не важны."

получается, белорус - это не национальность и не этнос, это просто гражданство в псевдонезависимой псевдостране Белоруссии. А я так и не понял в чем отличие "белорусского" Ивана и русского Ивана. Оба православные, у обоих русский язык родной и основной, на русском языке они думают. Поведение, культура и менталитет - одинаковые (по крайней мере у тех белорусов, которые не поражены вирусом незалежного свидомизма).

Вся разница в том, что части русских в Белоруссии государство навязывает заведомо лживую мысль, что они не русские, а некая отдельная от русских народность - белорусы. Только и всего.Улыбающийся

P.S. Вы то себя кем считаете, русским или белорусом? Спорите, спорите, спорите...)
Отредактировано: Zeratul - 10 май 2016 23:54:08
  • +0.48 / 17
  • АУ
Иван Конура

ussr
Минск
41 год
Слушатель
Цитата: Zeratul от 10.05.2016 20:27:53...
получается, белорус - это не национальность и не этнос, это просто гражданство в псевдонезависимой псевдостране Белоруссии. ...

Да! Поэтому ветку нужно закрыть и переместиться в ветку перспективы России! Всё же так просто! Веселый
  • +0.02 / 1
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Zeratul от 10.05.2016 20:27:53
ЦитатаБелорусы в силу условий исторического развития научились замечательно приспосабливаться. У русских такой черты не наблюдается.

вы не правы. Русские отлично приспосабливаются на новом месте жительства или в условиях кризисов и войн. В этом нам помогает наша смекалка, неприхотливость, позитивный взгляд, опыт и всестороннее образование.

А вы при этом способны становиться украинцами, белорусами, литовцами, поляками как это умеют белорусы? Я таких примеров например не знаю.
Цитата: ЦитатаКонечно, под фашистов русские как хохлы или французы приспосабливаться не будут. Но и "белорусы" тоже не приспосабливались под фашистов, шли в партизаны.

Несколько раз пытался сформулировать ответ на эту фразу, но в результате получалось оскорбление в ваш адрес. Вы это вообще к чему сказали?

Цитата: Цитата
ЦитатаКак я уже говорил, чужаки здесь вычисляются на раз-два. Выдает их все: одежда, диалект и акцент и лексика не характерная для РБ, жесты и т.д.

При чем тут различия между белорусами и русскими? Точно так же меня москвича быстро отличат по одёжке, говору и прочим манерам жители Архангельской области или в Ростовской области.

Вы спрашивали в чем различия? еще раз отвечаю - поведенческий, культурный и социальный код. Белорусское общество куда более гомогеннно, вы не сможете отличить скажем жителя Борисова от Новополоцка, я даже не смогу это легко сделать. Единственное кто выбиваются - это полешуки, вот это действительно вещь в себе.

Цитата: ЦитатаВ зависимости от местности русские в России могут отличаться друг от друга по говору или внешнему виду, но это не даёт права ростовчанам или архангелогородцам считать себя отдельным от русских народом.

Ну это не вам решать. В какой-то момент архангельцы могут решить, что они исторически сложившаяся общность "поморцы", послать москву в пешее эротическое и основать свое государство. Имеют полное право. Есть все предпосылки, начиная от языка (языков!), заканчивая историей.

Цитата: Цитата
ЦитатаКроме того, здесь не принято говорить вслух, что люди думают на самом деле. Особенно если это скользкая тема или если могут быть какие-то последствия. Ответ скорее будет ситуативным. Примеры я уже приводил здесь раньше.

ну это вообще очень распространенная черта всех жителей современных городов во всех странах. В деревнях люди более открытые.

Я упрощу ситуацию для простоты понимания. Задай белорусу вопрос "чей крым" - ответ будет разный в зависимости от условий. Дома - он просто избежит ответа на вопрос, либо ответит так что-бы было приятно спрашивающему. т.е. русскому - что крым русский, украинцу - что украинский. В россии ответит что крым русский, в украине - что украинский. Почему так? а чтобы проблем не было.
А вот в деревне - просто пошлют.

Цитата: ЦитатаВ России тоже нет национального вопроса - русские вообще очень терпимы ко всем народам и религиям пока их не трогают и не причиняют им зла
А вот некоторые новые взрощенные бацькой белорусы (которые не считают себя русскими и скачут с кричалками "кто не скачет тот москаль") - они совсем не толерантны. Но это уже и не русские, они русских в себе убили по приказу с Запада и при поддержке незалежного бацьки.

А почему вы вообще решили что белорусы должны быть русскими?

Цитата: Цитатану я например владею испанским и португальским. Они схожи как украинский с русским или как белорусский с польским. Так вот владение испанским конечно упрощает понимание португальского, но всё равно чтобы нормально говорить - нужно учить язык

А вот я себя например достаточно комфортно ощущаю в польше с языковой точки зрения. Говоришь с поляками по-белоруски, они тебе отвечают по-польски и все друг-друга понимают. Учить польский - даже мысли такой не было.

Цитата: ЦитатаПо поводу резервирования на польских сайтах - с google translate это несложно сделать любому человеку, тем более наверняка полякам хватает ума добавить и английскую версию на свои сайты (к ним ведь за секс-туризмом и дешевым отдыхом ездят многие европейцы).

У вас какое-то странное представление о польше и ее экономике.. попробую угадать - вы там ни разу не были?

Цитата: ЦитатаТак что ваша "выгода" от знания мовы несколько натянута. Вполне можно было сэкономить и вообще не зная ни слова из мовы :)

Ура, вы прошли половину квеста. Дракон убит, осталось найти замок принцессы. В смысле кроме как сделать резервацию, еще надо доехать до места назначения, оплатить и получить этот заказ и привезти его назад. И вот тут вам от гугл-переводчика помощи мало будет.

Цитата: Цитатаполучается, белорус - это не национальность и не этнос, это просто гражданство

поздравляю, вы только что дали определение нации. 

Цитата: Цитатав псевдонезависимой псевдостране Белоруссии. А я так и не понял в чем отличие "белорусского" Ивана и русского Ивана. Оба православные,

Чисто для справки - в Беларуси зарегистрировано примерно 3300 религиозных общин. Из них более 1000 - протестанские. Добавьте сюда еще католические общины и их станет уже более 50%. В православии больше приходы, но практикующих христиан ( тех которые ходят в церковь чаще 2 раз в год) больше среди католиков и протестантов. Например на будславский фест (паломничество) пару лет назад собралось 30000 католиков. Православие такие мероприятие например не собирает. поэтому я бы не был столь категоричен, в том что беларусь - православная. Многоконфессиональная, причем была такой всегда. Так сложилось исторически.

Цитата: Цитатау обоих русский язык родной и основной, на русском языке они думают.

При этом 54% белорусов назвали белорусский язык -родным. Парадокс, не правда ли %-) 

Цитата: ЦитатаПоведение, культура и менталитет - одинаковые (по крайней мере у тех белорусов, которые не поражены вирусом незалежного свидомизма).

Тогда почему вы не ведете себя так-же, как мы? почему вы моментально распознаетесь как чужаки? 

Цитата: ЦитатаВся разница в том, что части русских в Белоруссии государство навязывает заведомо лживую мысль, что они не русские, а некая отдельная от русских народность - белорусы. Только и всего. :)

Я не понял, вы что, под наше начало начало проситесь? А нахрен вы тут нужны? нам бы для начала в своей стране порядок навести.

Цитата: ЦитатаP.S. Вы то себя кем считаете, русским или белорусом?

Тут все очень сложно. Мать - белоруска, родившаяся в эвакуации в барнауле и выросшая в южной украине. Отец - москвич, проведший половину жизни в брянске/смоленске, половину в минске. С детства считал себя русским, до того момента, как в 25 лет не приехал в москву. После этого наступило осознание, что ничего общего кроме языка и родственников в москве - нет. Различалось кардинально все - начиная от информационного контекста, до поведенческих паттернов. Определил себя как "гражданина РБ, этнического русского" и на этом успокоился. 
А вы с какой целью спросили?
  • -0.28 / 11
  • АУ
Langeo

russia
Ростов-на-Дону
44 года
Слушатель
Тред №1093237
Дискуссия   183 0
http://www.belta.by/…2643-2016/

Выступление Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2016 года

Нам дороги братские отношения с русскими и украинцами

Вроде и мелочь, а плебосу и заокеанским кураторам намек ясен
Продимпекс должен быть разрушен.
  • +0.11 / 2
  • АУ
Тот самый

russia
Гомель
64 года
Слушатель
Тред №1093275
Дискуссия   116 0
«Белорусское настроение: пить, не рожать, валить из страны» Читать
Не знаю, насколько точно описана ситуация, но общий дух именно такой.

Отредактировано: Тот самый - 11 май 2016 08:54:23
Не ищи в друге изъяны. Изъян найдешь. Друга потеряешь.
  • +0.17 / 5
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Тред №1093340
Дискуссия   160 3
Вопросы сравнения национальных черт и особенностей менталитета - не имеют перспективы в споре. Я бы вааще банил за попытки развязывать диалоги на тему знакокачественности и сравнительных характеристик.

Это тематика субъективности взглядов. Я вот сходу могу набросать с пяток положительных и с пяток отридцательных национальных черт, что белорусов, что русскийх. И это будет исключительно мое субъективное мнение. Далее подтянуться те, кто в большей части согласен с моим субъективизмом, а потому те, кто противоположного мнения. И начнется обычный холивар. Особенности же этого холивара в том, что он не имеет никакой весомой доказательной базы, акромя "вот среди моих знакомых" или "а вот мне мама рассказывала". Но в итоге, попытки выдать субъективные ощущения (это даже взглядами и убеждениями назвать нельзя) приводят к серьезным конфликтам на межнациональной почве.

ЗЫ Граждане Авантюры! Не уподобляйтесь болезному телу. Не выдавайте собственные ощущения за аргументы, а тем более за истину. Чуйства, как бы они не объяснялись и на каком бы фундаменте не строились, не имеют ничего общего с аналитикой. Разговоры об ущербности или знакокачественности - ничто иное как собственные чуйства и очучения!Улыбающийся
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +1.26 / 23
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Лихторат от 11.05.2016 10:30:49Вопросы сравнения национальных черт и особенностей менталитета - не имеют перспективы в споре. Я бы вааще банил за попытки развязывать диалоги на тему знакокачественности и сравнительных характеристик.

Это тематика субъективности взглядов. Я вот сходу могу набросать с пяток положительных и с пяток отридцательных национальных черт, что белорусов, что русскийх. И это будет исключительно мое субъективное мнение. Далее подтянуться те, кто в большей части согласен с моим субъективизмом, а потому те, кто противоположного мнения. И начнется обычный холивар. Особенности же этого холивара в том, что он не имеет никакой весомой доказательной базы, акромя "вот среди моих знакомых" или "а вот мне мама рассказывала". Но в итоге, попытки выдать субъективные ощущения (это даже взглядами и убеждениями назвать нельзя) приводят к серьезным конфликтам на межнациональной почве.

ЗЫ Граждане Авантюры! Не уподобляйтесь болезному телу. Не выдавайте собственные ощущения за аргументы, а тем более за истину. Чуйства, как бы они не объяснялись и на каком бы фундаменте не строились, не имеют ничего общего с аналитикой. Разговоры об ущербности или знакокачественности - ничто иное как собственные чуйства и очучения!Улыбающийся

Во-во. Точна сказал. Я когда жил на севере ощущал себя белорусом. А переехал сюды, и глядзя на акружающих, панимаю, что ни разу я не беларус. Про того кем себя тут ощущаю писать не буду.
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.19 / 7
  • АУ
Alximik   Alximik
  11 май 2016 13:32:03
...
  Alximik
Начинается визит в Минск президента Туркменистана
Источник: http://belapan.com/archive/2016/05/11/844799/

Гурбангулы Бердымухамедов посетит Беларусь с официальным визитом 11—12 мая.

По информации пресс-службы белорусского руководителя, запланированы переговоры президента Туркменистана с Александром Лукашенко в формате "один на один" и в расширенном составе.

Полный текст
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.15 / 2
  • АУ
Alximik   Alximik
  11 май 2016 13:32:58
...
  Alximik
Визит Лаврова: отчитает ли Кремль Лукашенко за дружбу с Турцией и Западом?
Источник: http://zautra.by/art.php?sn_nid=21320

С чем приедет в Минск глава российского МИД?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Беларусь 15-16 мая.
В Минске он проведет переговоры с белорусским коллегой  Владимиром Макеем.

Полный текст
  • +0.03 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  11 май 2016 15:08:12
...
  Alximik
Лукашенко — Бердымухамедову: Меня всегда поражает новизна в Ашхабаде, и мы потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас
Источник: http://belapan.by/archive/2016/05/11/844918/

Беларусь готова обсудить с Туркменистаном широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества "в условиях непростой ситуации в мире", заявил Александр Лукашенко 11 мая на встрече с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе.

Полный текст
  • +0.03 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  11 май 2016 15:52:06
...
  Alximik
Задолженность предприятий по кредитам в четыре раза превышает их выручку
Источник: http://belapan.by/archive/2016/05/11/844935/

Финансовые обязательства субъектов хозяйствования перед банками в четыре раза превышают их выручку. По информации БелаПАН, об этом представитель руководства Национального банка сообщил во время встречи с белорусскими экономистами на прошлой неделе.

Полный текст
  • +0.03 / 1
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Тред №1093447
Дискуссия   69 0
Цитата: ЦитатаА вы при этом способны становиться украинцами, белорусами, литовцами, поляками как это умеют белорусы?

Бред сумашедшего. Поляком  может быть только  тот, кто родился в польской семье, воспитывался на истории Польши, вырос в Польше. Так же и с литовцами- только в литовской семье, с литовским языком и культурой. Все остальные - иммигранты, чужаки. Никогда иноземец не срастётся с культурой и историей другого народа, ибо не имеет  предков, несущих их культуру.
Цитата: ЦитатаМать - белоруска, родившаяся в эвакуации в барнауле и выросшая в южной украине. Отец - москвич, проведший половину жизни в брянске/смоленске, половину в минске.

Смесь "бульдога с носорогом", а по сути человек,  выросший без корней, обеспечивающих национальное осознание. И вот такие люди пытаются говорить от имени коренных  белорусов, моих родных, имеющих корни многих поколений, живших на  этой земле. Наши старики всегда говорили, что они были русскими, жившими дома -  в Российской Империи. Белорусами из назвали только после Октябрьской ревоюции. А уж мои-то дед с бабушкой родились  до 17 года. 
 25 лет промывания мозгов не прошли даром. Браво, АГЛ!
Отредактировано: vogul - 11 май 2016 17:28:09
  • +0.30 / 12
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Лихторат от 11.05.2016 10:30:49Вопросы сравнения национальных черт и особенностей менталитета - не имеют перспективы в споре.

Полностью согласен, будет только раздор и никакого конструктива. Равно как и разборки, у кого деды-бабки более правильные. Это все воспринимается как неуважение, а под неуважение даже правильные идеи воспринимаются в штыки.
  • +0.10 / 4
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Cyclop от 11.05.2016 15:57:26у кого деды-бабки более правильные.

Не в  "правильности" или "неправильности" дедов  дело, а сознании своей принадлежности к  роду и истории.
 Бессмертный полк нужен  не столько мне, сколько моим детям. Потому что я помню своих родственников, прошедших войну, а для моих детей это те, кого они никогда не видели. И БП - прекрасная возможность моим деткам на себе почувствовать сопричастность нашей семьи к истории страны. Вместе со всеми- русскими, татарами, евреями - всеми. Это и и есть патриотизм, без уклона в национализм. 
Отредактировано: vogul - 11 май 2016 18:35:21
  • +0.38 / 11
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Тред №1093494
Дискуссия   148 3
Локализация для БелАЭС

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2016

Белорусские поставщики принимают участие в строительстве первой в республике атомной станции вблизи города Островец. О некоторых результатах локализации и перспективах участия предприятий из Республики Беларусь в новых проектах "Росатома" рассказали на форуме "Атомэкспо-Беларусь 2016", прошедшем в Минске 19-21 апреля 2016 года.

Организационные моменты

Для координации усилий и максимального вовлечения в проект по сооружению Белорусской АЭС россияне и белорусы создали объединённую рабочую группу. Группа была сформирована в соответствии с постановлением Совмина РБ, принятым в апреле 2015 года. Её полное наименование - рабочая группа для организационного и технического сопровождения локализации производства и поставок белорусскими организациями оборудования и материалов для строительства Белорусской АЭС.

С белорусской стороны группу возглавляет заместитель министра промышленности РБ Павел Утюпин, в неё входят, в том числе, заместители министров энергетики и архитектуры и строительства. Группу можно сравнить со штабом, определяющим направления локализации, исходя из возможностей государственных и частных предприятий Республики Беларусь, и решающим возникающие в процессе локализации вопросы.

Примеры сотрудничества

Один из удачных примеров локализации - поставки механических соединений строительной арматуры. Ранее данное изделие поставлялось из Малайзии, причём средняя цена единицы продукции составляла от четырёх до восьми долларов. Чтобы лучше представлять объёмы работ, всего такие соединения должны быть поставлены на площадку в количестве нескольких миллионов штук.

Благодаря взаимодействию с рабочей группой, выпуск мехсоединений наладили белорусские предприятия ГЗЛиН и "Белкард". За 2015 год и первые месяцы 2016 года белорусы выпустили около 170 тысяч единиц продукции, благодаря чему на территории республики осталось почти 45 миллионов российских рублей.

Оба предприятия приобрели референтность для работы в системе "Росатома" и смогут претендовать на участие в последующих российских атомных проектах.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Важный участок работы для строящейся станции - изготовление кабельной продукции. Семь белорусских предприятий прошли обучение совместно со структурами "Росатома", получили возможность и уже приступили к поставкам кабелей на БелАЭС. На момент проведения форума белорусы поставили на станцию более 200 км кабелей. Общий объём заказов, выигранных предприятиями из РБ, на март 2016 года достиг почти 100 миллионов российских рублей.  Но работа по кабелям только началась. Всего для станции потребуется более 8 тысяч километров кабельной продукции, речь идёт о нескольких миллиардах российских рублей. Белорусские изготовители показали себя с самой лучшей стороны и могут рассчитывать на значительную долю из этого объёма.

По вентиляционному оборудованию и материалам был проведён технический аудит, по итогам которого были определены белорусские поставщики, способные выпустить до 80% вентоборудования и до 100% вентматериалов - в частности, "Веза-Г", "Альтернатива", "ТурбоЭир".
Сегодня белорусские предприятия принимают активное участие в закупочных конкурсах.

Кроме того, было создано российско-белорусское предприятие "ИРРИДИО - АТМ Инжиниринг", в которое вошли белорусские "Гроднопромстрой" и "Ирридио", а также российский "АтомТехМонтаж". Предприятие приступило к работе незадолго до минского форума, первые серьёзные результаты его деятельности ожидаются к осени.

Из других успешных примеров локализации, приводившихся на форуме "Атомэкспо-Беларусь 2016", можно отметить готовящееся соглашение с участием компаний из России, Белоруссии и Германии по выпуску коммутационных коробок (до 6000 штук в год). Проводятся мероприятия по локализации изготовления опорно-подвесных систем трубопроводов.  На СП "ИРРИДИО - АТМ Инжиниринг" размещён первый заказ на производство противопожарных дверей и ворот (всего их на станции более 5000 единиц). Планируется технический аудит белорусских предприятий, желающих изготовлять трубопроводную арматуру.

Есть и другие удачные примеры использования для БелАЭС возможностей промышленности Республики Беларусь с объёмами, исчисляемыми миллиардами российских рублей.

Торги и перспективы

Для нужд станции в 2015 году были организованы 204 конкурсные процедуры. Предприятия из РБ приняли участие в 85 из них, но заняли первые места всего в 35 конкурсах.

Работы по атомным заказам имеют свою специфику, и это сказывается на результатах участия белорусских производителей в конкурсах. Предприятия, намеревающиеся разобраться с действующими для атомной энергетики нормами и правилами, имеют возможность обращаться за консультациями в объединённую рабочую группу.

После завершения строительства БелАЭС атомная история белорусской промышленности не закончится.

Как известно, ГК "Росатом" имеет обширный портфель заказов на сооружение атомных энергоблоков в России и за рубежом. Некоторых из белорусских поставщиков станет возможным встретить уже в ближайших проектах "Росатома". 

Прошла первая рабочая встреча профильных белорусских замминистров со старшим вице-президентом НИАЭП Александром Хазиным. На ней рассматривались возможности привлечения к новым проектам строителей и заводчан из РБ. 

В этом году белорусская делегация, в составе которой будут и представители строительных организаций, посетит Бангладеш (и ещё одну страну) для знакомства с условиями будущей работы.

Участие белорусов в атомной программе "Росатома" можно будет считать основным результатом тех усилий, что прилагаются сегодня для локализации работ на БелАЭС.

Использованы материалы доклада на "Атомэкспо-Беларусь 2016" Виктора Яшкова, заместителя технического директора по локализации АСЭ-НИАЭП-АЭП, руководителя объединённой рабочей группы с российской стороны.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.02 / 5
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Dobryаk от 11.05.2016 17:36:26
Локализация для БелАЭС

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2016

Белорусские поставщики принимают участие в строительстве первой в республике атомной электростанции.

Добряк,  то что Вы написали,  это официальная информация.  Не могли бы Вы сказать что по поводу этой станции говорят неофициально в ваших кругах?  Ибо есть постоянно утверждаемое мнение что данный проект был ошибкой не только по причине отказавшихся покупателей энергии,  но и по причине весьма ненадежного экономического и политического партнера в лице белорусских властей. Какова вероятность закрытия этого проекта в принципе и какую сумму могут составить потери сторон в этом случае?
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.11 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 7, Ботов: 12

Алёша Попович , АндрК