Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,464,484 102,168

Фильтр
nemoi

belarus
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Amalker от 07.06.2016 06:56:17Хз. может марсиане, может ветром надуло. Но статуты (конституции) ВКЛ печатались именно на нем. Так что пан Адам тут прав.

И еще тут

И где сказано что это старобелорусский, вот у Скорины просто и прямо: библия на русском для русских, так может и статуты на нем же родном, русском
Отредактировано: Alximik - 07 июн 2016 10:06:20
  • +0.85 / 13
  • АУ
KCE

ussr
Брест
51 год
Слушатель
Цитата: Adam-Poland от 06.06.2016 22:59:57Теперь само главное - молодёжь. И потому Польша приглашает так много белорусских студентов.

Они у нас узнают как выглядит нормальная страна. Это будет процентировать за несколько лет.

И это пугает.
Кого вы учите? Сплошные гуманитарии/экономисты с пропольски и русофобски промытыми мозгами. Встречал и общался. Не лезьте. Это наш мир.
Людьми должен управлять дракон
  • +0.26 / 9
  • АУ
Несвядомы   Несвядомы
  07 июн 2016 11:21:11
...
  Несвядомы
Цитата: Adam-Poland от 07.06.2016 08:37:48В этом году ( 2015/2016) приняли у нас около 5.600 студентов с Белоруссии. В прошлом 4 тыс. Число с каждым годом увеличатся. Вот был в Гродно - там везде плакаты о шенгейских визах и студиях в Польше.
Никто их не заставляет к нам ездить. Сами хотят.Улыбающийся

Знаю учившихся там. Но они не остались там работать.
Родственник отучился в Польше, работает на амерскую компанию, всю жизнь прозападный. Работает на Россию. Даже как-то думал в Москве осесть. 
Работал еще на Беларусь и Украину, теперь там нечего ловить... Собственно как и в Польше... станки-с, оборудование ... 
Отредактировано: Несвядомы - 01 янв 1970
  • +0.03 / 1
  • АУ
ВЛЮМ

Слушатель
Цитата: KCE от 07.06.2016 09:33:27Ваше обучение это не помощь, это формирование пропольской 5-й колонны

С маленькой поправкой, если позволите, не про Польской, а про западной. Вот Алхимик всё спрашивает про выгоду для России от населения РБ, мол нужна только территория.  А с другой стороны с населением работают, чтоб в конечном итоге получить территорию. В общем в очередной раз история учит тому что ничему не учит. Сколько русской крови было пролито с одной и другой стороны в войне с Литвой? И теперь кровушка льётся та же и по той же причине. Но всегда найдутся те кто будет спрашивать  "Где выгода для России от работы с населением?", наверно в их понимании, война если происходит где то там далеко, то их лично не касается. А меня лично очень беспокоит то что происходит на западной границе "Русского мира", наверно потому что всё перед глазами и последствия для меня лично весьма неприятны. 
Отредактировано: Alximik - 07 июн 2016 13:08:14
  • -0.09 / 5
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  07 июн 2016 13:13:39
...
  Zeratul
Цитата: Adam-Poland от 07.06.2016 08:37:48В этом году ( 2015/2016) приняли у нас около 5.600 студентов с Белоруссии. В прошлом 4 тыс. Число с каждым годом увеличатся. Вот был в Гродно - там везде плакаты о шенгейских визах и студиях в Польше.
Никто их не заставляет к нам ездить. Сами хотят.Улыбающийся

Я думаю большая часть из этих студентов уже не вернется в Белоруссию. И в Польше тоже не останутся - поедут дальше в более богатые страны Европы. Для них Польша - просто первая ступенька, дешевый способ зацепиться за ЕС.
Точно так же как не вернется в Польшу польская молодёжь, уехавшая в Англию и Германию. 
Отредактировано: Zeratul - 07 июн 2016 13:25:16
  • -0.01 / 3
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Amalker от 07.06.2016 06:56:17Хз. может марсиане, может ветром надуло. Но статуты (конституции) ВКЛ печатались именно на нем. Так что пан Адам тут прав.

Скрытый текст

И еще тут

Вообще то это вполне себе русский язык. Ничем не отличающийся от русских летописей тех времён.

Понятно, что политиканы врут про старобелорусов, но у Вас же своя голова есть? Княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Никаких белорусов тогда никто не знал. Их (как нацию) придумали позже.

Как сейчас придумывают такие "нации" как сибиряк, помор, казак, и т.д.

Глядишь (не дай бог) через какое-то время записки и карты Ремезова будут считаться написанными на "старосибирском". Тьфу!
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.57 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Тред №1103038
Дискуссия   146 1
Прямой репортаж директора Атоминфо Александра Уварова с заседания Совета Управляющих МАГАТЭ:

AtomInfo.Ru
Today, 12:39

Post #508

Модератор

Group: Clubmen
From: Обнинск
Member No.: 4

Некоторый оффтоп. Но всё-таки...

Только что впервые в истории на сессии СУ МАГАТЭ было выступление от имени Союзного государства России и Белоруссии.
Пункт повестки дня технический, суть не в этом. До сих пор россияне и белорусы в СУ выступали только сами от себя.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 4
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Dobryаk от 07.06.2016 12:39:31Прямой репортаж директора Атоминфо Александра Уварова с заседания Совета Управляющих МАГАТЭ:

AtomInfo.Ru
Today, 12:39

Post #508

Модератор

Group: Clubmen
From: Обнинск
Member No.: 4

Некоторый оффтоп. Но всё-таки...

Только что впервые в истории на сессии СУ МАГАТЭ было выступление от имени Союзного государства России и Белоруссии.
Пункт повестки дня технический, суть не в этом. До сих пор россияне и белорусы в СУ выступали только сами от себя.

Дай-то Бог....Непонимающий Первые раскаты отдаленного грома...
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Виктор Ямской

belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Вооруженные Силы Беларуси — гарант мира и спокойствия

Cильная и современная армия Беларуси - гарант мира и спокойствия

Полный текст
  • -0.06 / 9
  • АУ
KCE

ussr
Брест
51 год
Слушатель
Цитата: Adam-Poland от 07.06.2016 15:04:28Белорусская молодёжь- мухи, школы - го...но: получается интересная метафора. Вот потому вас русских так не любят ,когда относитесь к другим народам  с таким презрением.

Вот знаю все  кличи : бульбаши, пшеки, хохлы , лабасы, шпроты и т. д.

Просто я хорошо запомнил как и что мои старики рассказывали про жизнь "за польским часом". Мне не за что вас любить. И поэтому у меня такое отношение к тем кто рвётся получать у вас "знания". Кстати ни разу не встречал тех кто поехал в Польшу за нормальным техническим образованием. Наверное экзотика. Все ваши программы поддержки для гуманитариев, экономистов, менеджеров. И очень "забавно" потом слышать их  пафосные речи о Беларуси и России. Иваны не помнящие родства
Людьми должен управлять дракон
  • +0.44 / 8
  • АУ
Виктор Ямской

belarus
Минск
47 лет
Слушатель
В планах НАТО аннексия Беларуси?

В настоящее время у границ Беларуси, а, следовательно, и Союзного государства, государств-членов ОДКБ, на территории стран Балтии и Польши, находится дополнительно более 30 тысяч военнослужащих НАТО

Полный текст
  • -0.94 / 40
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Цитата: Виктор Ямской от 07.06.2016 16:39:35
В планах НАТО аннексия Беларуси?

В настоящее время у границ Беларуси, а, следовательно, и Союзного государства, государств-членов ОДКБ, на территории стран Балтии и Польши, находится дополнительно более 30 тысяч военнослужащих НАТО

Полный текст
РБ приняла новую военную доктрину,  по которой будет воевать лишь на своей территории. ОДКБ и куча других аббревиатур в этой ситуации побоку. И значит указанные наборы больших букв могут передать АГЛ что вы держитесь там,  счастья и здоровья,  а сил для вас нет.. .
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.32 / 23
  • АУ
Larry76

ussr
Усть-Каменогорск
48 лет
Слушатель
Цитата: Pepenec от 07.06.2016 17:13:38РБ приняла новую военную доктрину,  по которой будет воевать лишь на своей территории. ОДКБ и куча других аббревиатур в этой ситуации побоку. И значит указанные наборы больших букв могут передать АГЛ что вы держитесь там,  счастья и здоровья,  а сил для вас нет.. .

Зачем вы врете?
http://www.belvpo.com/ru/67551.html

Цитата: ЦитатаСогласно новому документу, Беларусь будет рассматривать нападение на государство – участника Союзного государства или любые иные действия с применением военной силы против него как нападение на Союзное государство и предпримет ответные меры. То же касается нападения на государство – члена ОДКБ. Также определены случаи, когда Беларусь выделяет воинские контингенты:

для оперативного реагирования на военные угрозы в отношении государств – членов ОДКБ, решения иных задач в составе миротворческих сил ОДКБ или Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

для осуществления миротворческих операций по мандату ООН в порядке, установленном в законодательстве Республики Беларусь.
Если вам нечего ответить оппоненту- следует тщательно проверить его орфографию и пунктуацию...
  • +0.85 / 26
  • АУ
Селена-47

ussr
Донецк (ДНР)
Практикант
Цитата: В. Вилежаня от 07.06.2016 18:42:44Умоляю, не связывайтесь с ними. Может, эти ребята лично к Лукашенко ничего не имеют, но работа есть работа (с). И свою работу в виде нападок на Лукашенко и Белоруссию они выполняют добросовестно и с упортостью свидомых.

В случае конфликта с НАТО вступим в бой вместе с Россией, — Лукашенко

[movie=400,300]http://youtu.be/zO2yXsOeYMk[/movie]
Россия и Белоруссия адекватно реагируют на усиление НАТО на востоке Европы, считает Александр Лукашенко. Как сообщает БЕЛТА, белорусский президент также добавил, что в случае возможного конфликта армия его страны вступит в бой вместе с российской.
Белоруссия и Россия адекватно реагируют на усиление НАТО у границ Союзного государства. Как передает БЕЛТА, об этом заявил Александр Лукашенко на заседании совета руководителей высших органов финансового контроля государств — участников СНГ.
«Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего — у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», — подчеркнул Лукашенко.
Белорусский президент также отметил, что он видит, что и российское руководство сегодня действует в этом же ключе, поскольку у стран есть совместная группировка вооруженных сил, которая обеспечивает безопасность и Белоруссии, и России.
«И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой, и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации. Мы это не прячем от наших западных не то коллег, не то партнеров, не то соперников. Они прекрасно знают наши договоренности с Россией», — добавил Александр Лукашенко.
Источник
Отредактировано: Селена-47 - 07 июн 2016 21:09:36
Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их. (с)
  • +1.54 / 32
  • АУ
Alximik   Alximik
  07 июн 2016 21:38:49
...
  Alximik
Цитата: ВЛЮМ от 07.06.2016 11:02:51С маленькой поправкой, если позволите, не про Польской, а про западной. Вот Алхимик всё спрашивает про выгоду для России от населения РБ, мол нужна только территория.  А с другой стороны с населением работают, чтоб в конечном итоге получить территорию. В общем в очередной раз история учит тому что ничему не учит. Сколько русской крови было пролито с одной и другой стороны в войне с Литвой? И теперь кровушка льётся та же и по той же причине. Но всегда найдутся те кто будет спрашивать  "Где выгода для России от работы с населением?", наверно в их понимании, война если происходит где то там далеко, то их лично не касается. А меня лично очень беспокоит то что происходит на западной границе "Русского мира", наверно потому что всё перед глазами и последствия для меня лично весьма неприятны.

И буду спрашивать, в чем выгода России? В упор кроме убытков и моральных плевков не видится, ну кроме этакого утешения: типа вернули брАтьев и землицу. С долгами и ушатанном состоянии, так это ж ерунда, не правда ли? И кроме российского бюджета источников финансирования будущих присоединяемых территорий не видится в упор. Пи этом новоиспеченные потребуют российских пенсий, зарплат и социалки, ни копейки не вложив в российский бюджет, а даже наоборот. 
Срочно потребуется восстановить промышленность угробленную брАтьями, видимо за счет российской промышленности. Ну да ради братьЁв не жалко. Че быдло рассиянское жалеть, не ценят они момента. 
Во вторых уже прошло 25 лет как мы не живем в одном государстве, мы не живем даже в одном культурно-информационном пространстве, живем в разных экономических системах. У нас общего осталось то что мы когда то жили в одном государстве. 
А что касается русского мира, это очередная инкарнация славянского браЦЦтва, рад которого РИ пупок и надорвала. Тут и дым по жиже и труба пониже....Самой лучшей рекламой русского мира будет уровень жизни граждан России. А какой толк в продвижении, когда самим жрать нечего и все разваливается? 
А что касается что происходит в РБ, так это вопрос к гражданам РБ. Ибо при их молчаливом согласии, хатокрайничестве, а то и горячей поддержке и происходит то что вам не нравится. И этому абсолютно нельзя помешать, затормозить можно но на время. Что и делалось последнее время, проблемы заливались баблом. Но гниль то никуда не делась. И вот гнойничек начал сочится и смердеть.... 
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.54 / 14
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Pepenec от 06.06.2016 22:30:07Думаю Беларусь станет частью России только по итогам войны.  На мирное решение времени уже нет. Мир катится к её началу все быстрее,  вон уже и Германия вычеркнула Россию из партнеров и фактически объявила врагом.  А Лукашенко все вертит жопой и думает что все обойдется. Не обойдется уже.

В гранит, Золотом. Pepenec, спасибо. Вы очень лаконично выразили, то что у меня давно крутилось в голове. Сам для себя не мог сформулировать мысль. А Вы выразили очень кратко и ёмко. И на мой взгляд, Ваша точка зрения, очень реалистична. 
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Пан Adam-Poland, как Вы думаете, в послевоенном разделе территорий, Белосток вернётся в состав БССР?
Отредактировано: ШИВА65 - 07 июн 2016 22:55:24
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Adam-Poland от 07.06.2016 20:31:04«В Польше мы чувствуем себя как дома»

Я приехал сюда как студент в 2007 году. Почему решил приехать? У меня дома всегда была польская атмосфера. Первая азбука, которую я взял в руки, была польской... Бабушка постоянно рассказывала о Польше, о том, как там было классно. Дома у бабушки висел портрет Пилсудского. Меня всегда это интересовало. В Беларуси я учил польский язык, но это был такой уровень, что я с трудом мог сказать фразу «я хочу купить хлеб». Но прошло два года и все стало на свои места. Белорусский и польский – очень близкие языки, поэтому учиться было очень легко.

Карты поляка (документа, подтверждающего принадлежность к польскому народу – ред.) у меня не было, но благодаря польским корням я сразу получил вид на жительство. Процедура очень простая.

Дурачок! Человек счастлив лишь тогда, когда он живёт на своей родной земле, в своём культурном пространстве. Мы можем полюбить и принять другую культуру  (пусть очень близкую, но не родную) но она никогда не заменит нам того, что веками росло и создавалось на  родной земле, родным народом. Это наши истоки, наша сила.
 У польских националистов ненависть  к России, он лелеют мечту собрать своё Империю из соседних народов. Этого никогда не будет - нет у Польши ни экономической, ни политической силы. И никогда не будет, ибо Польша привыкла жить на подачках, то от СССР, то от ЕС. Ставка на нациков - это путь к катастрофе. Народ трудолюбивый, но не везёт полякам с правителями. 
Отредактировано: Alximik - 08 июн 2016 00:03:09
  • +0.12 / 3
  • АУ
vogul

russia
Слушатель
Цитата: ШИВА65 от 07.06.2016 20:50:03В гранит, Золотом. Pepenec, спасибо. Вы очень лаконично выразили, то что у меня давно крутилось в голове. Сам для себя не мог сформулировать мысль. А Вы выразили очень кратко и ёмко. И на мой взгляд, Ваша точка зрения, очень реалистична.

Мечты...
 Посмотрите внимательно видео , на которое я давал ссылку Бывшему, если доводы Алхимика не  можете понять. Караганов  объяснил почему это невозможно. Хоть война, хоть мирный процесс, но частью России в ближайшем столетии РФ не будет.
Отредактировано: Alximik - 08 июн 2016 00:03:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
KAF

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Цитата: Бешеный медведь от 07.06.2016 11:42:18Никаких белорусов тогда никто не знал. Их (как нацию) придумали позже.

Как сейчас придумывают такие "нации" как сибиряк, помор, казак, и т.д.
Тьфу!

Что тьфу ,  а как с этим быть стихом Некрасова   : 
Стыдно робеть, закрываться перчаткою,

Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...