Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,453,255 102,134

Фильтр
mrakobes

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 26.08.2009 18:22:52
 В воскресенье вернулся из России.  Какого только молока там нет. Беларуского к счастью не видал. Впрочем, я приключений не ищу и с удовольствием покупаю любимое вологодское.  Это уже лет десять, более-менее регулярно.

Кстати, мне никто из беларуский самостийцев так и не ответил на вопрос - почему вы не продаёте молочку в Латвию. Я лично - покупал бы. Честное слово. Какое не есть у вас... ээ... разбадяга, но я уверен - что лучше нашего дерьма в коробках. Там то вообще корова даже не валялась рядом.

Продайте в Прибалтику молочка. Ну пожалуйста. Ну чего вам стоит... Мы валютой заплатим. Вы ведь любите валюту?

Видно не удовлетворяет белорусское молоко страшно суровым и суперэкологичным требованиям ЕС. Ведь как известно, дерьмовую продукцию в Европе производить не могут, и если кого-то на европейский рынок не пускают, то исключительно по несоответствию Великим Европейским Стандартам. Ща, белорусы маленько поработают над культурой производства и непременно переориентируют свою внешнюю торговлю, покончат с этой тягостной привязанностью к нецивилизованному азиатскому рынку одной из соседних стран.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sinbad

russia
Ростов-на-Дону - Сочи
46 лет
Практикант
Читатели: 1
Цитата: huron от 26.08.2009 17:43:57
"Предотвратить" - понятно......  ;).

"Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму" С Вами такое чувство, будто со стеной разговариваешь. Я хоть где-нибудь писал про применение ЯО для "продвижения инициатив"? Куда Вас понесло?

Вообще, чем дальше беседуем с Вами, тем сумбурней  Ваши ответы и аргументация как-то скукоживается... Польша, которая не сгнила, и что-то там смогла бы, если бы захотела... Молоко, которое, оказывается, от природы неправильное и нужно его "подправить", а если на то пошло, то сразу лучше позаботиться об этих дураках-потребителях, да сухое разбодяжить - и бактерий никаких, и навар хороший...
Уж и не знаю... Давайте, что ли, выкатите что-нибудь эдакое, вломите по-взрослому каким-нибудь мега-аргументом, чтоб я проникся и осознал, что Россия летит в пропасть, а РБ, вместе с ПУПСами и всем прогрессивным человечеством, мчиться ввысьПодмигивающий
Ну же  Вы тут рассказывали ужОсы и коШмары, про то,  как коварный Запад "велоромно" ведет информационную войну против России... Ну,  допустим, не только против России...  И не только Запад.

Вот Вы ёрничаете, а в результате этой самой войны, как я уже Вам говорил, население сократилось на миллионы человек, миллионы стали нищими, миллионы алкашами и наркоманами, миллионы не родились... Вам смешно, но ведь речь-то идёт и о белорусах - тогда ещё не умели отличать русских от белорусов.
Список в пока процессе... Да и зачем он Вам - у Вас же молока на продажу все равно пока  нет, да и еще лет пять не будет...

Да, тут занавес. Я бы даже сказал: "Кто о чём, а вшивый о бане"...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №140331
Дискуссия   100 2
Нас тут некоторые упрекают, мол аналитический форум, а пишут как дети. А ведь в сравнении с некоторыми политологами и мы не сильно хуже.  :D
Классный парень, интереcсно, а многие так думают?

Переговоры в Сочи: экономика против геополитики.
Упреждающие удары, вроде перегонки нефти в обход Беларуси, по мнению Валерия Карбалевича, являются обычной "артиллерийской подготовкой перед наступлением".
.
Планируемая встреча руководителей совбезов Беларуси, Украины и Польши - "сигнал Москве, что у Беларуси есть коридор возможностей, поэтому давить особенно на нас не стоит".
.
- Чем закончатся переговоры, сказать трудно. Полагаю, что об этом не знают и сами лидеры. Что касается козырей на руках у президентов, то не думаю, что у кого-то они преобладают. У Беларуси и России - взаимозависимость. Даже когда заработают обходные нефтепроводы, Россия вряд ли перейдет на новую модель отношений с Беларусью и перестанет субсидировать нашу экономику.

Причина этого, считает политолог, в "иррациональной политико-психологической проблеме, которая называется "Имперский комплекс России".

- Российская правящая элита страшно боится потерять Беларусь, боится ухода союзника на Запад.
.
Президенту Беларуси российский иррационализм только на руку, считает Карбалевич.

- Лукашенко прекрасно понимает все эти великодержавные комплексы России и эффективно и даже талантливо играет на них. Заметьте, он не просит у России, он требует - и зачастую в грубой форме. Он не боится грубить, бить кулаком по столу, стучать ногами - и Москва, как ни странно, на это реагирует.

Несмотря на то, что переговоры могут закончиться безрезультатно, Александр Лукашенко при любом исходе встречи получит положительные эмоции, ведь провести несколько дней в Сочи (а приехал президент Беларуси туда заблаговременно) тоже дорогого стоит.Веселый
http://news.tut.by/145977.html

Похоже такой взгляд, действительно, популярен. Поедет, выкрутит, ну а если и нет, то отдохнет и получит положительные эмоции, мороча голову медведам.Подмигивающий
Отредактировано: Alexander Rozinsky - 26 авг 2009 19:24:08
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Alexander Rozinsky от 26.08.2009 19:21:06
Нас тут некоторые упрекают, мол аналитический форум, а пишут как дети. А ведь в сравнении с некоторыми политологами и мы не сильно хуже.  :D
Классный парень, интереcсно, а многие так думают?

Переговоры в Сочи: экономика против геополитики.
Несмотря на то, что переговоры могут закончиться безрезультатно, Александр Лукашенко при любом исходе встречи получит положительные эмоции, ведь провести несколько дней в Сочи (а приехал президент Беларуси туда заблаговременно) тоже дорогого стоит.Веселый
http://news.tut.by/145977.html

Похоже такой взгляд, действительно, популярен. Поедет, выкрутит, ну а если и нет, то отдохнет и получит положительные эмоции, мороча голову медведам.Подмигивающий

Предлагаю еще Валерию Ильинишну процитировать, для симметрии  ;) И от себя добавить, что ее взгляд, похоже, действительно популярен  8)
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Тутэйшы от 26.08.2009 19:51:49
Предлагаю еще Валерию Ильинишну процитировать, для симметрии  ;) И от себя добавить, что ее взгляд, похоже, действительно популярен  8)

А ведь все тезисы, что этот деятель приводит, мы здесь, на ветке читали не по одному разу, и только за последние десяток страниц.
То, что это хрень, понятно. Я спрашивал, много ли народу так думает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хурон

64 года
Слушатель
Цитата: Sinbad от 26.08.2009 18:40:11
"Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму" С Вами такое чувство, будто со стеной разговариваешь. Я хоть где-нибудь писал про применение ЯО для "продвижения инициатив"? Куда Вас понесло?

Не хотелось бы слишком утомлять, да и  здесь это как бы оффтоп... Тем не менее, вопрос интересный. Вы ничего такого не писали! Но Вы писали, что "великая ядерная держава", поэтому "может продавливать свои инициативы, даже если кому то не нравится и даже то-то и то-то..." и поэтому разным там "покемонам" не ровня. Ну так я Вас понял, может и неправильно, и возразил, что поскольку эта планета слишком мала для такого оружия, оно является "исключительно крайним" средством, которое  никогда  не может  быть применено "в реале" и потому на "нормальный" политический процесс определяющего влияния оно уже не оказывает. И что статус "ядерной державы" имеет даже Пакистан, но этот статус "великой державой" его все равно не делает.
......... Давайте, что ли, выкатите что-нибудь эдакое, вломите по-взрослому каким-нибудь мега-аргументом, чтоб я проникся и осознал, что Россия летит в пропасть, а РБ, вместе с ПУПСами и всем прогрессивным человечеством, мчиться ввысьПодмигивающий

Не говорил я такого. И если Россия  куда то, по Вашим впечатлениям, "летит", меня это совсем не вдохновляет.
И отчего такая вражда к "ПУПСам"? Чем это они такие страшные, что удостоились такой "нелюбви"? Ну живут, как умеют да и Бог им в помощь, флаг в руки и попутного ветра в... ну сами знаете куда...
Вот Вы ёрничаете, а в результате этой самой войны, как я уже Вам говорил, население сократилось на миллионы человек, миллионы стали нищими, миллионы алкашами и наркоманами, миллионы не родились... Вам смешно, но ведь речь-то идёт и о белорусах - тогда ещё не умели отличать русских от белорусов.Да, тут занавес. Я бы даже сказал: "Кто о чём, а вшивый о бане"...

Не ёрничаю я... Объясняю - массированная информацилнная война ведется Западом против собственно Беларуси  с 92 года и по сей день - и марши "аппазицыи" на Дом Правительства("джинсовая революция", блин), и НПО и десятки миллионов долларов по дипломатическим каналам "на демократизацию",  и экономические санкции - все было. Но без существенного успеха. И только поэтому здесь все так, как оно есть, а не только потому, что это "Россия дотировала". Поддались бы - никакие сверхмегадотации ничего не спасли бы, была бы разруха невиданная в регионе и беспримерная. Такого "либерализьма", какой был в России в 90-х Беларусь не выдержала бы и полгода из-за отсутствия природных ресурсов.
 Вот и вы больше не поддавайтесь... А вести информационную войну Запад не перестанет, пока он есть, и хорошо если только этим он и ограничится  - ну так что, не общаться с ними совсем за это? Ну не получится это, на одной планете живем...
Отредактировано: huron - 26 авг 2009 22:23:09
Tristan 777
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frast

russia
Питер
Слушатель
Цитата: Sinbad от 26.08.2009 13:43:43
.............КрутойСмена... Вы так говорите, будто уже нашли другие рынки для своей продукции. "Огласите весь список, пожалуйста!" (с). Про Буркина Фасо, где трепетно ждут белорусские товары, можете не писать, уже в курсе.
.............

Список в пока процессе... Да и зачем он Вам - у Вас же молока на продажу все равно пока  нет, да и еще лет пять не будет...

Поддержу камрада Синбада цифрами, которые опубликовал Мировой Банк. Да и вам легче будет аргументацию искать.

Найдите в списке ближайших к России по объему ВВП рынков - кандидатов на товары из РБ:
......................
3 Japan 4,354,550
4 India 3,388,473
5 Germany 2,925,220
6 Russian Federation 2,288,446
7 United Kingdom 2,176,263
8 France 2,112,426
9 Brazil 1,976,632
10 Italy 1,840,902
11 Mexico 1,541,584
12 Spain 1,456,103
13 Korea, Rep. 1,358,037
14 Canada 1,213,991
15 Turkey 1,028,897
16 Indonesia 907,264
........................................
58 Slovak Republic 119,369
59 Belarus 118,695
60 New Zealand 115,378
118 Mozambique 18,630
119 Burkina Faso 17,662
120 Zambia 17,110
121 Chad 16,106
122 Mauritius 15,327

А Буркина Фасо - это не серьезно.Грустный

Лучше подумайте: как этот рынок не потерять?
Отредактировано: Frast - 26 авг 2009 22:45:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №140396
Дискуссия   40 0
huron, знаешь что фигово? Что ты не чухонец, не латыш, и не ещё там что-то.  С теми то проще.  Поржал над парнокопытным, пожелал счастливого полёта над Парижем, да и всё.  А вот как быть со славянином, даже может быть бывшим русским, который вещает в том же духе - как-то и не понять.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №140408
Дискуссия   63 0
Хотите знать настроения в Белоруссии ?  Вот. Полюбуйтесь. Элита Белоруссии, экономист, человек часто выступающий по Бел ТВ

Насколько я понимаю мотивацию МВФ (а смею надеяться что понимаю), они заинтересованы в том, чтобы превратить Белоруссию в poster child своих нынешних антикризисных программ. И действительно:

* страна маленькая, компактная, серьезных структурных проблем для государственности не имеющая (русская диаспора Латвии, раскол Украины и т.п.)
   * в силу небольшой величины экономики (ВВП в 50 млрд. долл.) - размер финансирования не требуется гигантский (для Украины один транш кредита МВФ как вся величина кредита для нас)
   * в фестивале банковского западного кредитования не поучаствовали (как Венгрия, Латвия и т.п.)
   * и главное - примерно понятно, что нужно делать с экономикой - в силу незавершенности всех предыдущих рыночных реформ в Белоруссии есть гигантский опыт преобразования экономик советского типа в Восточной Европе.
   * ну и наконец, МВФ оень хочет поставить себе галочку - нужен success story.

Представляете ? Чел действительно верит, что МВФ пришел в Белоруссию строить успешную страну

http://sergechaly.li…ew=1145005
Отредактировано: Просто инвестор - 26 авг 2009 23:32:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №140418
Дискуссия   59 1
Цитата: huron
Аналогично, коллега. Когда слышишь с Востока рассуждения в том же духе, что и от местной "свядомой аппазицыи" (только вместо Империи у них там фигурирует Эуропа), конкретно фигеешь. За что  боролись !?!

А ты чем-то отличаешься от свядомой апазиции?  Фантастика. У вас в Беларуси очень тонкие оттенки. Когда Лука лебезит перед Западом, выклянчивая серебрянники за предательство - это государственничество. Когда то же делает Миленкевич - апазиционность. Ну и так далее.

А сам я не с "Востока" а с Европы. Потому мне вдвойне смешно читать ваши глупости. Дураков бы пожалел, а почитаешь - как то и не хочется. Многие жители РФ не понимают того, что у вас происходит. А мы это кино уже посмотрели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №140466
Дискуссия   86 3
26.08.2009 16:13 | АФН
Категории: Беларусь Россия

Менее чем за сутки до неформальной встречи А.Лукашенко и Д.Медведева в Сочи, от итогов которых немного немало зависит дальнейшая судьба белорусской экономики, премьер России Владимир Путин «рассекретил» один из пунктов повестки встречи, по которому А.Лукашенко придется все же определиться – признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что всего-то 352 дня назад А.Лукашенко дал обещание рассмотреть этот вопрос.

Сегодня после встречи с главой ЮО Э.Кокойты, Путин заявил, что считает вполне "справедливым вопросом" к руководству Беларуси насчет признания независимости Южной Осетии и Абхазии, передает Прайм-ТАСС.

Естественно, Путин отметил, что этот вопрос должно решать только руководство Беларуси. По его словам, Россия "никогда никого не подталкивала и не просила" признать независимость этих двух республик.

Однако Путин напомнил, что Россия и Беларусь вроде как строят союзное государство, и кроме того Россия много лет оказывала экономическую и политическую поддержку Беларуси.

Приближается момент истины....

http://prime-tass.ru…103%7D.uif
Цитата:
Комментируя возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссией, В.Путин отметил, что это вопрос к белорусскому руководству. Он добавил, что Россия и Белоруссия строят союзное государство, Россия много лет оказывала экономическую и политическую поддержку Белоруссии, но, несмотря на это, решать вопрос о признании должно руководство Белоруссии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №140468
Дискуссия   53 0
Цитата: Samogon
Ты, брат, свое кино посмотрел, не сравнивай. У одного режиссера не всегда похожие кино получаются, актеры разные.

Кино похожее, как мыльная опера - режиссёр один и тот же. Только слова разные, а концовка или финал такой же, как всегда.

http://www.warandpea…iew/38653/

Организация Договора о коллективной безопасности начала в Москве первые учения новых Коллективных сил оперативного реагирования, но Белоруссия и Узбекистан, две страны-участницы ОДКБ, бойкотировали это мероприятие.

Белоруссия и Узбекистан также входят в ОДКБ, но они не присоединились к соглашению о создании КСОР, подписанному 14 июня в Москве, выдвинув различные возражения против этой идеи.

P.S.
Однако необходимо помнить, что куда вектор РБ не крутанёт, везде колодец под табличкой "Россия". Обидно для "европейского сердца":

http://premier.gov.ru/events/3502.html

Путин:
Цитата:
...
Мы являемся активным членом МВФ и регулярно выделяем в эту международную финансовую организацию немалые ресурсы, которые затем распределяются между нуждающимися странами...

Намёк- прозрачнее некуда.
Отредактировано: starik - 27 авг 2009 08:39:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №140486
Дискуссия   40 0
Цитата: Samogon
Ты, брат, свое кино посмотрел, не сравнивай. У одного режиссера не всегда похожие кино получаются, актеры разные.

Кино то же самое. Про что вам год и талдычат. С цифрами и с моральными аргументами и с историческими. Приводя в пример собственный опыт - кто России, кто Проебалтики, кто соцлагерников.  Даже собственно опыт Белоруссии, когда там народ ещё мыслил по-человечьи и сумел сделать выводы довольно быстро по трём годам "независимости".
Отредактировано: ursus - 27 авг 2009 09:26:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хурон

64 года
Слушатель
Цитата: ursus от 27.08.2009 00:01:03
........

А сам я не с "Востока" а с Европы. Потому мне вдвойне смешно читать ваши глупости. Дураков бы пожалел, а почитаешь - как то и не хочется. Многие жители РФ не понимают того, что у вас происходит. А мы это кино уже посмотрели.

А ВАС никто и не имел ввиду, там было русским языком написано: "с Востока". То, что ВЫ с Запада всем известно, так что ВЫ возбудились совершенно не по делу. Смотрите СВОЕ кино дальше. Смотреть то проще, чем что то делать.
Tristan 777
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №140551
Дискуссия   60 0
Цитата: Frast
К сожалению, Александр, МНОГИЕ!!! (Маманя у меня там, так что знаю не по наслышке)Грустный

Ведь так в газетах пишут!!!Улыбающийся

В таком случае грустно все это и печально.
И, видимо, варится всем нам в этом дерьме из взаимных непоняток долго. >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: starik от 27.08.2009 04:42:15
.
Напомним, что всего-то 352 дня назад А.Лукашенко дал обещание рассмотреть этот вопрос.

Сегодня после встречи с главой ЮО Э.Кокойты, Путин заявил, что считает вполне "справедливым вопросом" к руководству Беларуси насчет признания независимости Южной Осетии и Абхазии, передает Прайм-ТАСС.

Естественно, Путин отметил, что этот вопрос должно решать только руководство Беларуси. По его словам, Россия "никогда никого не подталкивала и не просила" признать независимость этих двух республик.
.

Судя по тому, что Путин просто так слова не говорит, денек у АГ сегодня предстает не легкий.
Хорошо, что он предварительно немного отдохнул в Сочи. Медведы, чай тоже люди, понимают.Веселый
Понимают, что не правы, денег то ведь не дали. Конечне, не не дали, а недодали, и , вообщем, немного то и не додали, всего четверть, а тем не менее. Прав Григориевич, слово надо держать.
Но при этом сам то не держит. Это я про признание новых республик.
Конечно он не обещал их признавать, блее того, РБ не обязана это делать. Но он обещал этот вопрос рассмотреть и, что этим займется уже новый парламент. Это сказано публично и было вполе логично.
Но уже почти год прошел после обещания и скоро исполнится годовщина новому парламенту, а не только не признали, этого как раз и не обещали, а даже не приступили рассматривать.
Мог же парламент или АГ сам, если парламент не хочет, инициировать рассмотрение этого вопроса в парламенте, ведь обещал же он. Мог, а не сделал. Более того он мог инициировать, а белпарламент, как и все другие парламенты, мог это дело заволокитить до, ну, вообщем, понятно. Не сделал. А это уже жест. В политике жесты, конечно, не так ценятся, как поступки, но тоже очень ценны и важны.
При это, по моему, само признание для России не критично. Если бы сказал сразу, кстати, как многие другие лидеры,что вас понимаем, но признавать не будем, потому то и потому то, всем было бы лучше, в том числе и ему.  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
Samogon   Samogon
  27 авг 2009 13:23:38
...
  Samogon
Тред №140566
Дискуссия   89 6
Цитата: martyn
Ребята, как можно верить в МВФ? Или это надежда, что Лукашенко сможет обмануть МВФ?

Если денег не будет сегодня, все очень быстро ляснется. Россия пока не очень активно помогает. Отделяет мух от котлет.
Я думаю, правильно было подстраховаться с МВФ, иначе уже сейчас бы выкручивали руки по полной.
Отредактировано: Samogon - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Samogon от 27.08.2009 13:23:38
Если денег не будет сегодня, все очень быстро ляснется. Россия пока не очень активно помогает. Отделяет мух от котлет.
Я думаю, правильно было подстраховаться с МВФ, иначе уже сейчас бы выкручивали руки по полной.

Как Россия "выкручивает руки по полной" вы уже в курсе. Теперь увидите, как "выкручивают руки" самые демокрoтичные демократы. Думаю, вам это тоже не понравится, как минимум.Подмигивающий

Здесь жить нельзя. Уходит. И там жить нельзя. Возвращается.(Ц)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Samogon от 27.08.2009 13:23:38

Еще бы понимать ЧЬИ деньги дает МВФ.  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Серж-В3

Слушатель
Цитата: Alexander Rozinsky от 27.08.2009 13:12:45
Понимают, что не правы, денег то ведь не дали. Конечне, не не дали, а недодали, и , вообщем, немного то и не додали, всего четверть, а тем не менее. Прав Григориевич, слово надо держать.

Почему недодали? Сам Григорич не захотел, т. к. ему предложили это 0,5 млрд дать в рублях, а не в фантиках. Мои деньги - в чем хочу, в том и даю. А не нравится - походи, поторгуйся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 4

Gorillych