Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,465,023 102,168

Фильтр
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Специалист
Читатели: 20
Цитата: Pinokio от 27.01.2019 23:57:391.Действительно белое, а про знак качества - это не ко мне. 

2. Люди с самоидентификацией "белАрус" составляют 80+% процентов  населения Беларуси и соответственно имеют определяющее влияние на ее динамику.

3. Обычное дело. Все нации 'лепятся'. Бескровно еще ни одна крупная нация не консолидировалась. Хотя вот белоруская консолидировалась, но тут скорее  ее консолидировали. 

4. Так практически все европейские государста -  "государство-нации", и ничего, живут как-то. И даже один гос. язык имеют. Или вот неужели в России нет и не было ассимиляции?

Исторические и национальные мифы, это не негативный термин. В онове русской/российской/какой угодно ментальности их полным полно. Собственно без них формирование народа/нации невозможно.  Победа в ВОВ – одна на всех - тоже нациеобразующий миф. В смысле и победа была, и общей была. Но ведь уже даже ваше руководство на высшем уровне заявляло, что победа общая, но основную тяжесть вынес именно российский народ. Кое-кто может заявить, что надо сузить основную тяжесть, только до русского народа. Если копаться в детялях, то уверен выясниться,  что кое-кто вообще пытылся отлынить от тяжести и т.д. Но ведь такие  детали конструктиву не способствуют, а вот идея Победа в ВОВ – одна на всех очень даже способствует.  

5.P.S. Кстати, 'Победа в ВОВ – одна на всех' , было скрепой всего советского народа. Ныне того народа уж нет, нац. окраины объявлены нахлебниками и предателями.  Просто интересно, вы какой смысл вкладываете сейчас в это 'всех'? 
,

1. Не к вам. К Александру Григорьевичу. Который говорит о белоруссах как о людях со знаком плюс.
А нам в России похрен белое или не белое. Буряты, тувинцы или якуты не меньшие патриоты нашей России, а даже бОльшие чем многие из белых.
2.повторюсь. Вольному-воля.
4. Таки Великобритания, Испания и Франция  смотрят на вас как на неуча по поводу государства-нации. Да и Германия,  сшитая Гогенцоллернами из разноэтничных групп.
5. Дык "советский народ" -это утопия и химера. Которая существовала только в передовицах Правды. А в реальности четко подразделялось на русских и всех остальных.... особенно в головах представителей нацокраин.
5а. А что обижаться то на правду? Действительно национальные окраины были нахлебниками. Госстат вам в помощь. Известные таблицы с производством и потреблением в республиках СССР за 1961-1991 гг во внутренних и мировых ценах.
"И это пройдет"
  • +0.95 / 22
  • АУ
Виктор Ямской

belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Читатели: 0

https://www.belvpo.com/

В Киеве презентовали план гибридной войны, предусматривающий начало массированной пропаганды в Беларуси, обучение местных журналистов, подготовку у себя, а также на белорусской территории  боевиков-националистов и развертывание на границе с Республикой Беларусь вооруженных отрядов, прошедших АТО и состоящих из радикально настроенных белорусов.
Скрытый текст
  • +0.12 / 4
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Pinokio от 27.01.2019 23:57:39P.S. Кстати, 'Победа в ВОВ – одна на всех' , было скрепой всего советского народа. Ныне того народа уж нет, нац. окраины объявлены нахлебниками и предателями.

У вас, может, того народа нет, а Россия – преемница СССР, россияне – преемники советского народа в полном национальном составе РСФСР. 

ЦитатаПросто интересно, вы какой смысл вкладываете сейчас в это 'всех'?

Речь шла про духовные скрепы нации, которую в срочном порядке лепят на территории бывшей БССР.
Соответственно под "всех"  я имела в виду всех граждан РБ — белорусов, русских, поляков, татар...
Про "народ-основатель" (Ваш термин) государства РБ, вроде бы более-менее ясно, какие скрепы проповедуются. А как быть с остальными? Им вы что собираетесь предложить?
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.70 / 16
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Специалист
Читатели: 20
Удар по яйцам
Статья   76 0
Сотрудники Россельхознадзора не пустили в регион крупную партию яиц из Белоруссии. Товар, изготовленный на «1-й Минской Птицефабрике», везли через пункт пропуска «Чернышевское».

Во время досмотра специалисты обнаружили, что груз предназначался для отправки в другой регион России. Инспекторы выявили и иные нарушения.

«При проведении документарного контроля выявлено отсутствие идентификационного номера предприятия-производителя в ветеринарном свидетельстве и на маркировочных этикетках», — сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

В результате ввоз яиц общей сложностью 306 300 штук приостановили.

https://kgd.ru/news/society/item/7…
"И это пройдет"
  • +1.47 / 26
  • АУ
Pinokio

Слушатель
Цитата: Gera99 от 28.01.2019 17:45:53У вас, может, того народа нет, а Россия – преемница СССР, россияне – преемники советского народа в полном национальном составе РСФСР. 

Речь шла про духовные скрепы нации, которую в срочном порядке лепят на территории бывшей БССР.
Соответственно под "всех"  я имела в виду всех граждан РБ — белорусов, русских, поляков, татар...
Про "народ-основатель" (Ваш термин) государства РБ, вроде бы более-менее ясно, какие скрепы проповедуются. А как быть с остальными? Им вы что собираетесь предложить?

Вот как технично вы подменили советский народ российским.  
А так, белорусы с территоррии БССР тоже воевали, вместе с поляками, татарами, русскими и прочими проживавшими на этой территориии. И в этом смысле у нас тоже аналогичная скрепа имеется: Победа - одна на всех,  всех народов на территории Беларуси. Ничем тогда от таковой в вашей интерпретации не отличается.
  • -0.41 / 24
  • АУ
Тот самый

russia
Гомель
64 года
Слушатель
Цитата: Pinokio от 28.01.2019 19:13:45Вот как технично вы подменили советский народ российским.  
А так, белорусы с территоррии БССР тоже воевали, вместе с поляками, татарами, русскими и прочими проживавшими на этой территориии. И в этом смысле у нас тоже аналогичная скрепа имеется: Победа - одна на всех,  всех народов на территории Беларуси. Ничем тогда от таковой в вашей интерпретации не отличается.

Ну ежели так, почему Бессмертный полк по всему миру, а в РБ даже зарегистрировать его отказываются? Сегодняшний тутбай почитайте на эту тему, я с планшета ссылку дать не могу.
Не ищи в друге изъяны. Изъян найдешь. Друга потеряешь.
  • +1.21 / 29
  • АУ
Pinokio

Слушатель
Цитата: Тот самый от 28.01.2019 19:29:46Ну ежели так, почему Бессмертный полк по всему миру, а в РБ даже зарегистрировать его отказываются? Сегодняшний тутбай почитайте на эту тему, я с планшета ссылку дать не могу.

Именно, что по всему миру, а не исключительно в РФ.
  • -1.31 / 35
  • АУ
Бринкли

russia
Анапа
Специалист
Читатели: 13
Цитата: digogen от 28.01.2019 21:15:41Именно, что по всему миру, а не только в Российской Федерации.
Исключительно в Белоруссии регистрировать оказались. Потому как это не кружок любителей кошек.

Самое печальное, что пример Украины ничему не научил белорусов. Вот фотографии 2010 - 2012 года

На укроупырях георгиевские ленточки. И, как видите, никто из них не мучается в корчах. 

ЦитатаПобеда - одна на всех,  всех народов на территории Беларуси.

Замените слово на букву Б словом на букву У, и спросите себя, сколько шагов им оставалось пройти до сегодняшнего их состояния.
И сколько шагов потребуется белорусам, чтобы, по примеру своих братьев-бандеровцев, назвать СССР агрессором, который на пару с Гитлером мучил и уничтожал тысячелетиями мечтавшую о свободе и независимости БССР Беларусь. Учитывая, что георгиевская ленту ваш лидер нации уже заменил цветочком. Не маковым, правда - яблоневым. Но это сути не меняет.
Отредактировано: Бринкли - 28 янв 2019 22:06:09
  • +1.19 / 28
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Pinokio от 28.01.2019 19:13:45Вот как технично вы подменили советский народ российским.

Ну это Ваша интерпретация. А я ничего не подменяла, я так понимаю. 
В отличие от предыдущего оппонента я не считаю советский народ химерой. Был Советский Союз, были его граждане – советский народ. Раз Россия  историческая, юридическая преемница СССР, то и граждане России – россияне преемники советского народа. А люди вообще те же самые.

ЦитатаА так, белорусы с территоррии БССР тоже воевали, вместе с поляками, татарами, русскими и прочими проживавшими на этой территориии. И в этом смысле у нас тоже аналогичная скрепа имеется: Победа - одна на всех,  всех народов на территории Беларуси. Ничем тогда от таковой в вашей интерпретации не отличается.

Эта Ваша точка зрения расходится с официальной и противоречит новой национальной идее.
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.75 / 17
  • АУ
Pinokio

Слушатель
Цитата: digogen от 28.01.2019 21:15:41Именно, что по всему миру, а не только в Российской Федерации.
Исключительно в Белоруссии регистрировать отказались. Потому как это не кружок любителей кошек.

Еще раз, победа в ВОВ, тот же Бессмертный Полк, это скрепа и явление, объединяющее народы всего постсоветского пространства. 

Если мы начинаем позиционировать это,  как скрепу исключительно России, что ж тут удивляться попыткам сместить акценты и в остальных республиках. Белорусские власти ни в коем случае не оправдываю, но искренне не понимаю, почему  если Победа в ВОВ может быть скрепой объединяющей народы РФ, она не может быть такой же скрепой в других республиках. 
Отредактировано: Pinokio - 28 янв 2019 22:42:37
  • -0.24 / 25
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: digogen от 28.01.2019 22:43:19Еще раз.
«Бессмертный полк»международное общественное гражданско-патриотическое движение. Зародилось в Томске. Аж в 2011 году. Если я еще что-то помню из лженауки география, то Томск расположен в Российской Федерации.
И - внимание! - распространилось это движение по всему миру. Мировая такая скрепа, для всех сопричастных, а не только для избранных знакокачественно-исключительных.
Теперь еще раз внимание! - Российская Федерация не предъявляет никаких авторских (сорри за наглосакский выверт) прав, не претендует на исключительное правообладание. Ведь в Белоруссии ранее  «Бессмертный полк» наблюдался, не так ли?
Потому не очень корректно предъявлять РФ какие-то претензии.
А вот отказ регистрировать в 2018-м в Синеокой говорит кое о чем. Вы не находите?

Разжигатели все те же и темы все те же протухшие набросы. 

9 мая 2018 года в Белоруссии на праздничные шествия вышло 900 тысяч человек
Минск
Отредактировано: zdrav - 28 янв 2019 23:02:26
  • -1.03 / 28
  • АУ
Бринкли

russia
Анапа
Специалист
Цитата: zdrav от 28.01.2019 22:52:36Разжигатели все те же и темы все те же протухшие набросы. 

Скрытый текст

Да, молодцы теп, кто смог противодействовать затее Лукашенко отменить "Бессмертный полк". Или вы не в курсе, что БП не хотели регистрировать, что власти организовали альтернативное шествие и заставляли участвовать в нем, а не в БП? БП прошел вопреки официальной пропаганде. Так кто разжигает рознь? Мы, которые поддерживаем проведение народной инициативы не только в России, но и в других странах, или Лукашенко сотоварищи, которые не хотят, чтобы белорусы шли в общем строю?
  • +1.57 / 35
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Бринкли от 28.01.2019 23:06:47Да, молодцы теп, кто смог противодействовать затее Лукашенко отменить "Бессмертный полк". Или вы не в курсе, что БП не хотели регистрировать, что власти организовали альтернативное шествие и заставляли участвовать в нем, а не в БП? БП прошел вопреки официальной пропаганде. Так кто разжигает рознь? Мы, которые поддерживаем проведение народной инициативы не только в России, но и в других странах, или Лукашенко сотоварищи, которые не хотят, чтобы белорусы шли в общем строю?

Чего ради херню несешь?
По всей Беларуси 9 мая вышло 900 тысяч человек отпраздновать День Победы . Это в процентном отношении больше наверное, чем в России.  . Чего вам уродам- разжигателям еще надо? 
Вот райцентр Андрейкин взял наугад для примера. 
9 мая 2018 года.

Или снова наугад первое название города что вспомнилось
Жодино 9 мая 2018
Отредактировано: zdrav - 28 янв 2019 23:28:59
X
29 янв 2019 00:39
Предупреждение от модератора Сизиф:
Тональность общения на ветке несколько поменялась. Давайте попробуем ее в этом укреплять. Подумайте в баньке о своем вкладе в это начинание.
  • -1.48 / 39
  • АУ
Pinokio

Слушатель
Цитата: digogen от 28.01.2019 22:43:19Еще раз.
«Бессмертный полк»международное общественное гражданско-патриотическое движение. Зародилось в Томске. Аж в 2011 году. Если я еще что-то помню из лженауки география, то Томск расположен в Российской Федерации.
И - внимание! - распространилось это движение по всему миру. Мировая такая скрепа, для всех сопричастных, а не только для избранных знакокачественно-исключительных.
Теперь еще раз внимание! - Российская Федерация не предъявляет никаких авторских (сорри за наглосакский выверт) прав, не претендует на исключительное правообладание. Ведь в Белоруссии ранее  «Бессмертный полк» наблюдался, не так ли?
Потому не очень корректно предъявлять РФ какие-то претензии.
А вот отказ регистрировать в 2018-м в Синеокой говорит кое о чем. Вы не находите?

Вы приписываете мне какую-то выдуманную позицию. Конкретно почему наши власти запрещают Бессмертный Полк, мне точно не известно, но вряд ли из-за страха.

Как-то году в 2011 или 2012 был я в Киеве на конференции по нанотехнологиям. Ну и среди мероприятий была экскурсия по Киеву, где одним из пунктов было посещение мемориала павшим в ВОВ. Так вот наша экскурсовод  выдала что-то в духе: "Это памятник сынам Украины погибшим в борьбе за ее независимость". "Шиза какая-то,"  - подумал тогда я. Однако года где-то с 2016 я услышал такие же мотивы в выступлениях АГЛ, сначала 3 июля, который у нас День Независимости, и он же день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Теперь уже и на 9 мая. Так что это не страх, Бессмертный Полк АГЛ ничем не угрожает, однако он не вписывается в новый идеологический курс на дальнейший отход от России. 

Разумеется это не значит, что я это хоть сколько-нибудь одобряю. Не значит, что это является мнением белорусского народа. 
  • +1.01 / 22
  • АУ
Бринкли

russia
Анапа
Специалист
Цитата: Pinokio от 28.01.2019 23:16:27Вы приписываете мне какую-то выдуманную позицию. Конкретно почему наши власти запрещают Бессмертный Полк, мне точно не известно, но вряд ли из-за страха.

Как-то году в 2011 или 2012 был я в Киеве на конференции по нанотехнологиям. Ну и среди мероприятий была экскурсия по Киеву, где одним из пунктов было посещение мемориала павшим в ВОВ. Так вот наша экскурсовод  выдала что-то в духе: "Это памятник сынам Украины погибшим в борьбе за ее независимость". "Шиза какая-то,"  - подумал тогда я. Однако года где-то с 2016 я услышал такие же мотивы в выступлениях АГЛ, сначала 3 июля, который у нас День Независимости, и он же день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Теперь уже и на 9 мая. Так что это не страх, Бессмертный Полк АГЛ ничем не угрожает, однако он не вписывается в новый идеологический курс на дальнейший отход от России. 

Разумеется это не значит, что я это хоть сколько-нибудь одобряю. Не значит, что это является мнением белорусского народа.

С мнением народа, конечно, не всё понятно. Думаю, что натиск будет нарастать. И это не принесет ничего хорошего. Отказываешься от русской цивилизации, значит, нужно формировать свою или вливаться в другую. На свою, кмк, силенок у белорусского народа не хватит. Базиса нет. А вливаться в западную цивилизацию ( в её польский вариант) - это потерять свою идентичность. Тоже ничего хорошего для народа. А люди вообще ничего не хотят выбирать, им и так неплохо
  • +1.20 / 21
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: Бринкли от 29.01.2019 00:16:17С мнением народа, конечно, не всё понятно. Думаю, что натиск будет нарастать. И это не принесет ничего хорошего. Отказываешься от русской цивилизации, значит, нужно формировать свою или вливаться в другую. На свою, кмк, силенок у белорусского народа не хватит. Базиса нет. А вливаться в западную цивилизацию ( в её польский вариант) - это потерять свою идентичность. Тоже ничего хорошего для народа. А люди вообще ничего не хотят выбирать, им и так неплохо

им неплохо потому что они до сих пор находятся в орбите русской цивилизации. Говорят по-русски, смотрят российские каналы, и в основном российский же интернет... Я все же не думаю что большинство белорусов хочет в Европу или тем более становиться поляками. Но и нынешнее положение внутри страны их не устраивает, все видят что экономика деградирует а власти импотентны. Посмотрим что будет. Лукашенко по все более упорным слухам собрался в этом году досрочно переизбраться. Ну-ну...
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.90 / 13
  • АУ
Бринкли

russia
Анапа
Специалист
Цитата: Pepenec от 29.01.2019 09:45:48им неплохо потому что они до сих пор находятся в орбите русской цивилизации. Говорят по-русски, смотрят российские каналы, и в основном российский же интернет... Я все же не думаю что большинство белорусов хочет в Европу или тем более становиться поляками. Но и нынешнее положение внутри страны их не устраивает, все видят что экономика деградирует а власти импотентны. Посмотрим что будет. Лукашенко по все более упорным слухам собрался в этом году досрочно переизбраться. Ну-ну...

Да, я читала, что очередность выборов поменяли. Опасаются, что к 2020му году содержимое холодильников войдет в резкое противоречие с картинкой в телевизоре?
Самое противное в этой ситуации то, что при реализации любого варианта (к России, на Запад, в суверенную землянку) ухудшения жизни  не избежать. Разница только в том, кого назначат виновным...
  • +1.16 / 18
  • АУ
YuryDSM

belarus
49 лет
Слушатель
Цитата: Pinokio от 28.01.2019 23:16:27Вы приписываете мне какую-то выдуманную позицию. Конкретно почему наши власти запрещают Бессмертный Полк, мне точно не известно, но вряд ли из-за страха.

Напомнило: 89-й год, львов, сувенирная лавка, календарик с подписью - Памятник Кирилу и Мефодию, основателям книгопечатанья на древней украине.
89-й (!!!) год!
  • +0.08 / 7
  • АУ
Тот самый, как его там ..   Тот самый, как его там ..
  29 янв 2019 10:52:37
...
  Тот самый, как его там ..
Цитата: YuryDSM от 29.01.2019 10:17:21Напомнило: 89-й год, львов, сувенирная лавка, календарик с подписью - Памятник Кирилу и Мефодию, основателям книгопечатанья на древней украине.
89-й (!!!) год!

Ну да, конечно. Ведь Франциск Скорина это совсем другое дело!

Бацька, помнится, доврался до того, что тот жил и творил в Питере, несмотря на то, что умер Скорина задолго до основания Петром новой столицы. Но когда бацьку такие мелочи останавливали ...
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 29 янв 2019 10:53:59
  • +1.11 / 19
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: ВЛЮМ от 29.01.2019 14:03:11У Вас есть по этому поводу какие-то сомненья? 90%, грубо, населения не желают думать самостоятельно, хотят иметь всё здесь и сейчас.
На прошлой неделе разговаривал с одним "молодым да ранним", ровесник моего младшего сына.  Все штампы с бт и прочая змагарская муть.
Дай готовый рецепт чтоб "Беларусь" жила "бахата и шчасьлива", "а што вы зрабили какб было лепей", "а как мы можам канкурыраваць кагда газ дарожа чым у .......". Знаний по истории своей Родины практически нет, всё из агентства "абс", всё меряется объёмом и наполнением "корыта".
Дискуссия закончилась когда предложил тому же МАЗу конкурировать с Мерседесом, у них ведь газ ещё дороже. И так практически во всём.
Вот поэтому и нужны каналы РФ на телевидении без купюр, хоть чтоб хоть как-то другую точку зрения доносить.

Я о выделенном на ветке говорил почти с самого ее основания. И именно поэтому Лукашенко так обкорнал Российские каналы, чтобы в новостях были первыми российские – начинаются они почти всегда с каких-то катастроф, то теракт, то взрыв газа, вплоть до того что картину про Крым украли. А когда начинаются положительные новости, наши резко переключают на Беларусь, ее удои и привесы, даже про те, про которые врет Белстат. Вот так и формируются белорусы со знаком качества (ТМ). А все потому что не исполняется договор о едином информационном пространстве. Лыко в ту же строку - повсеместные таблички о том как Евросоюз заботится о нас, в то время как России и на собственном то заборе такую табличку повесить не дадут. Вот о чем надо Путину с Лукой говорить, и пока этого не будет - никаких решений по налоговому маневру и ценам на нефть и газ. Ибо достал.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.73 / 17
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 5

ПетрР