Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,630,118 102,494

Фильтр
Бывший

Белоруссия
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Amalker от 06.03.2019 06:01:20Дело не в Литве. Дело в Польше. Было интервью недавно послицы ЕС, которая обмолвилась о проблеме. Это давняя история, связанная с числом консулов. Их количество искусственно ограничено. Вообще вся история начинается с малого приграничного движения, которое РБ подписало, но не ратифицировало. Ратифицировало только с Латвией, ибо там минимум населения вдоль границы. что-то около 80 тыс человек. А вот в малый безвиз вдоль польской и  литовских границ попадает как-то очень много населения ( по памяти - за 1 млн. для рб это очень много). т.е. тот-же гродно становится безвизов как в польшу так и в литву. а учитывая что в безвизовую зону попадает как вильнюс так и белосток, то появились риски что граница просто не справится. да и ушлые гродненцы начнут закупаться по-полной. Ну и наши начали ратификацию начали затягивать под всякими предлогами. То принтеров у нас нет специальных, то еще какая холера. Поляки офигели от такого,после чего ввели новую категорию шенген-виз - "на закупы". с минимальным набором документов и сразу а год. Естественно все рванули к ним, после чего консульства стали не справляться с потоком. Был запрос на увеличение числа консулов, но им отказали, а еще и пальчиком погрозили, что мол вы такое делаете- шенгенизируете всех подряд.  Потом в гонку включилось еще литовское посольство, но это уже отдельная история. И вот сейчас старые обидки высплыли, и поляки стали выкручивать руки, ибо они сейчас главные бенефициары и у них прямой интерес, чтоб доходы сохранились. Если соглашение подпишется как есть, то те, часть доходов уйдет в другие посольства т.к. ни начнут подхватывать тех, кто непопадает к полякам. Для этого надо увеличить число консулов, выдающих выдающих визы. 
А вообще тенденции непонятные - лукавый пытается уравновесить восток - западом, открывая страну все больше и больше. Из последних новостей - договорились о дополнительном поезде на маршрут минск-варшава и с декабря будет брест-будапешт (с вагонами в вену и прагу). а все эти попытки усидеть на 2 стульях приводят к тому что стулья все больше и больше разъезжаются. И это еще без лоукостеров из бреста.

Тогда в безвиз не только Гродно, но и Брест попадет. Тема интересная, но мне кажется, что она стоит особняком от базового соглашения. Почему поляки вдруг озаботились ей именно сейчас, что мешает продолжать практику выдачи виз "на закупы" в том или ином виде? Поляки также могут что-нибудь еще более упрощенное с национальными визами придумать, при большом желании. При имеющемся количестве консулов они пусть с трудом, но справляются с потоком. Выручка собственно консульств от визовых сборов невелика, на фоне общего товарооборота это вообще мизер и не повод для серьезных разборок.
  • +0.19 / 3
  • АУ
Бывший

Белоруссия
Слушатель
Цитата: Ратник от 06.03.2019 06:02:04Смена курса, поворот, реверанс и за вариант Гааги успешно забудут. Подмигивающий

Зачем забывать и отказываться от такого отличного средства давления? Можно на время отложить в сторону - сейчас так и делается, фамилия АГЛ в списке не содержится, но ведь всегда можно вспомнить, кто отдавал приказы, и он это понимает. И ему периодически напоминают.
  • +0.49 / 7
  • АУ
zdrav

Россия
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Boris Bakhterev от 06.03.2019 08:28:25
Вы предложили сравнить ценность Белоруссии и Дагестана для России. Белоруссия, как Вы написали, экспортирует высокотехнологичной продукции на миллиарды долларов (в частности, вооружение, продукцию БелАЗа). Вообще-то, это спорный критерий. Хочется разобраться, а какова в этом экспорте доля российских комплектующих? Я не хочу обесценить достижения Белоруссии, но валовые цифры (выручка, например) - не всегда хороший показатель. Бывает, что вся "фишка" - в чем-то маленьком и относительно дешевом. Но, в 

А ведь в Дагестане есть еще ОАО "Концерн "КЭМЗ", Кизляр - производство комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования. Среди покупателей - все предприятия ОАК. Выручка – 5,4 млрд. руб. (2017 г.). Скромно, конечно, но тоже не надо забывать. Есть еще ОАО "Электросигнал" - производит средства связи. Видимо, непростые. Предприятие - маленькое (около 200 млн. руб. выручки), но загадочное - Росстат почему-то не публикует бухгалтерскую отчетность.

В общем, не надо представлять Белоруссию средоточием высоких технологий, а Северный Кавказ - местом обитания дикарей.

Тут я с вами согласен. Однако мы сравниваем Белоруссию и Дагестан. Белорусское руководство представляет себя "щитом" России и желает получить за это соответствующее вознаграждение. А Дагестан фактически таким щитом служит и при этом ведет себя гораздо скромнее.
===============
Подводя итог такому беглому сравнению Белоруссии и Дагестана, я бы сказал, что мне ПОНЯТНО, почему Дагестан будет включен во все российские национальные проекты (те, что 25,7 трлн. руб. до 2024 г.), а финансирование Белоруссии будет урезано (ради изыскания этих трлн. руб.) - своя ноша не тянет.

Миллиард долларов экспорта вооружений по всему миру и миллиард рублей выручки по гарантированному госзаказу?
Вы сравниваете  теплое с мягким. 
Что касается фразы что Дагестан реально защищает Россию, то позвольте уточнить - от кого? Азербайджан сдерживает? На этом фоне единая система ПВО России и Беларуси на границе с НАТО конечно не котируется как что-то реальноеУлыбающийся
И таки да, по Сирии стреляли корабли из Астрахани, ежели что
ПС. Все же Дагестан нужен России и отдавать его никто не предлагает. Сравнение с Северным Каказом приведено лишь для того, чтобы опровергнуть тезис, что Беларусь - негодный актив, и обуза в чистом виде. 
На самом деле в сравнении с Дагестаном или соседними респкбликами - так много приятнее и полезнее приобретение. 
Отредактировано: zdrav - 06 мар 2019 в 09:23
  • -1.45 / 33
  • АУ
аВита

9 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Бывший от 05.03.2019 22:05:44Интересно прикинуть, что может подразумевать АГЛ под анонсированной возможностью изменения конституции. Вполне вероятно, что он действительно не планирует сидеть в президентах пожизненно. Зачем такому великому деятелю проходить пусть формальную, но процедуру переизбрания, которая пусть символически, но подразумевает возможность его замены? Как вариант, изобретается некий пожизненный пост "елбасы" с большими полномочиями, какой-нибудь "председатель госсовета". Одновременно полномочия президента урезаются, и вводится должность сильного вице-президента. Тогда на президентский пост можно ставить условного Макея, вице- будет Виктор, который сохранит контроль над спецслужбами и силовиками. Позиции семьи подорваны не будут, а проблемы можно будет валить не на собственноручно назначенное правительство, а на "всенародноизбранную" марионетку. Во многих смыслах это удобнее нынешней системы.

Суздальцев считает, что передел конституции АГЛу нужен,чтобы ввести пост вице-президента для сына Виктора.
Получается,что с Коленькой  ему удавалось столько лет всех водить за нос...типа прикрытия истинных намерений.ИМХО
  • +0.17 / 5
  • АУ
Как приятно читать извергающиеся лучи "поддержки"...
Народу ведь срочно надо дать образ причины всех мыслемых и не мыслемых несчастий", жаль у нас в руководстве нет граждан Великобритании, США, Франции какой... нет у наших правителственных чиновников недвижки на берегах средиземноморья или Манхэттана... чесслово жаль, все строят и строят эти ледовые дворцы зарвавшиеся чиновники и бызнесмены, нет, чтоб по-людски - сп@здил - и на запад...
Без АУ.
Отредактировано: КитайскийЛетчик - 01 янв 1970
  • -0.34 / 12
  • АУ
Иванов Иван

Россия
53 года
Практикант
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: zdrav от 06.03.2019 09:12:12На самом деле в сравнении с Дагестаном или соседними респкбликами - так много приятнее и полезнее приобретение.

Дагестан - часть России.
И обузой не является.
Белоруссия - присосавшаяся обуза. Не часть России. 
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +1.38 / 40
  • АУ
Бывший

Белоруссия
Слушатель
Цитата: КитайскийЛетчик от 06.03.2019 10:07:11Как приятно читать извергающиеся лучи "поддержки"...
Народу ведь срочно надо дать образ причины всех мыслемых и не мыслемых несчастий", жаль у нас в руководстве нет граждан Великобритании, США, Франции какой... нет у наших правителственных чиновников недвижки на берегах средиземноморья или Манхэттана... чесслово жаль, все строят и строят эти ледовые дворцы зарвавшиеся чиновники и бызнесмены, нет, чтоб по-людски - сп@здил - и на запад...
Без АУ.

При сравнении вложения денег в ледовый дворец в райцентре РБ и в какую-нибудь яхту, вполне применима старая байка про Сталина. Это когда его спросили, какой уклон в партии хуже, правый или левый. На что был ответ - оба хуже.
Для населения с з/п 400-500 белок ледовый дворец такая же бессмысленная роскошь, как и яхта олигарха. При этом его содержание ложится на и без того нищий местный бюджет. Кстати, вполне вероятно, что на строительстве дворцов нужные люди и на яхты заработали.
  • +1.16 / 29
  • АУ
аВита

9 лет
Слушатель
Цитата: Виктор 1964 от 05.03.2019 21:30:57Насколько я понимаю, у АГЛ ситуация такая, что он за за деньги готов "отдаться" кому угодно.  (как называют женщин, которые поступают подобным образом - общеизвестно). С РФ он отношения испортил, наворовав на "белорусских киви" и прочих таможенных приколах денег, надеялся, что ему позволят продолжать... Нагло требовал, чтоб вместо авиабазы ему самолёты подарили. Непризнание Абхазии и Крыма. Последовательно в течение последних 5 лет посылается РФ в пеший эротический тур. При этом, имея пример Уркаины - прекрасно понимает - уход в ЕС - не выход. Он загнан в угол и загнал туда себя сам!

А может всё немного иначе?
Что имеем?
1. Проект англосаксов "от моря до моря"
2. Желание англосаксов поставить внушительный барьер на пути сближения Германии и России.(возможно шире - и шёлкового пути)
3. Панический ужас Запада от мысли, что ВВП сможет остаться у власти и после 2024 года путём создания надгосударственной структуры в виде Госсовета двух стран
4. Относительно небольшая численность населения Беларуси
5.Не так много надо вкладываться при ассоциации в их инфраструктуру.
6.Постоянные поездки Макея именно в Лондон
7.Желание убрать "балкон" и приблизить общую границу Запада ближе к Москве
Может что ещё.....
-----------------------
Так почему истерики АГЛа вы принимаете как то, что он загнан в угол?
А может он истерит потому, чтобы не его потом упрекали, что это он сам ушёл на Запад?
Может международные валютные организации, которые под амерами дали ему понять, что  в случае его переориентации, дадут все нужные  кредиты?
Ну, а вешать?- вешать будут потом.
  • +0.02 / 10
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: аВита от 06.03.2019 09:53:58Суздальцев считает, что передел конституции АГЛу нужен,чтобы ввести пост вице-президента для сына Виктора.
Получается,что с Коленькой  ему удавалось столько лет всех водить за нос...типа прикрытия истинных намерений.ИМХО

Да нет. 
Просто с Коленькой он не успевает, о чем сам уже догадался. АГЛ в пору о своей судьбе задуматься, трон вместе с подтронным государством под ним шатается. Передавать власть придется, если не на ближайшем сроке, то на следующем. А сын Виктор все-таки не Макей, который сразу же лишит семейку всех привилегий. На сына больше надежды, что не сдаст с потрохами, деньги останутся в семье, власть неформальная в руках останется, а там и Коля подрастет, при Викторе пост какой-нибудь займет, ведь, Коленька родился президентом.
Это то, на мой взгляд, что может планировать в будущем АГЛ.
Но не думаю, что этим планам суждено сбыться.
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.63 / 14
  • АУ
аВита

9 лет
Слушатель
Цитата: Gera99 от 06.03.2019 10:56:49Да нет. 
Просто с Коленькой он не успевает, о чем сам уже догадался. АГЛ в пору о своей судьбе задуматься, трон вместе с подтронным государством под ним шатается. Передавать власть придется, если не на ближайшем сроке, то на следующем. А сын Виктор все-таки не Макей, который сразу же лишит семейку всех привилегий. На сына больше надежды, что не сдаст с потрохами, деньги останутся в семье, власть неформальная в руках останется, а там и Коля подрастет, при Викторе пост какой-нибудь займет, ведь, Коленька родился президентом.
Это то, на мой взгляд, что может планировать в будущем АГЛ.
Но не думаю, что этим планам суждено сбыться.

то есть АГЛ на 100% уверен, что Виктор отдаст власть Коленьке?
  • +0.16 / 2
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Практикант
Цитата: аВита от 06.03.2019 11:02:19то есть АГЛ на 100% уверен, что Виктор отдаст власть Коленьке?

Я писала про надежду. Надежда никак не тождественна 100% уверенности.
Я не знаю подробностей семейных отношений, Вам о них может быть больше известно, но у меня впечатление, что с Виктором АГЛ по-крупному ладит. А ладить он может только с теми, кто безоговорочно подчиняется. Виктор, конечно, может оказаться предателем в смысле способности плевать на договоренности не хуже самого папы, но семейные узы АГЛ выстраивал так старательно, что не может не питать на них надежду.
Иначе я не могу объяснить, зачем АГЛ вообще понадобился побочный Коля. 
  • +0.74 / 12
  • АУ
аВита

9 лет
Слушатель
Цитата: Gera99 от 06.03.2019 11:30:49Я писала про надежду. Надежда никак не тождественна 100% уверенности.
Я не знаю подробностей семейных отношений, Вам о них может быть больше известно, но у меня впечатление, что с Виктором АГЛ по-крупному ладит. А ладить он может только с теми, кто безоговорочно подчиняется. Виктор, конечно, может оказаться предателем в смысле способности плевать на договоренности не хуже самого папы, но семейные узы АГЛ выстраивал так старательно, что не может не питать на них надежду.

Так я и не говорю, что Коля пролетает. Скорее с этой сменой конституции АГЛ просто хочет себя обезопасить,если мало ли что с ним случится
А так и дальше будет сидеть до наступления нужного возраста "малыша". Может поправками к конституции и ещё возраст подредактируют.
  • +0.35 / 4
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Практикант
Цитата: аВита от 06.03.2019 12:23:11Так я и не говорю, что Коля пролетает. Скорее с этой сменой конституции АГЛ просто хочет себя обезопасить,если мало ли что с ним случится
А так и дальше будет сидеть до наступления нужного возраста "малыша". Может поправками к конституции и ещё возраст подредактируют.

Да, это планы. Но ИМХО планам не суждено сбыться. 
По моим ощущениям АГЛ стоял на развилке дороги где-то между 2008 и 2010 годом. И выбрал не то направление.
  • +0.92 / 16
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Практикант
Цитата: аВита от 06.03.2019 10:38:06А может всё немного иначе?
Что имеем?
1. Проект англосаксов "от моря до моря"
2. Желание англосаксов поставить внушительный барьер на пути сближения Германии и России.(возможно шире - и шёлкового пути)
3. Панический ужас Запада от мысли, что ВВП сможет остаться у власти и после 2024 года путём создания надгосударственной структуры в виде Госсовета двух стран
4. Относительно небольшая численность населения Беларуси
5.Не так много надо вкладываться при ассоциации в их инфраструктуру.
6.Постоянные поездки Макея именно в Лондон
7.Желание убрать "балкон" и приблизить общую границу Запада ближе к Москве
Может что ещё.....
-----------------------
Так почему истерики АГЛа вы принимаете как то, что он загнан в угол?
А может он истерит потому, чтобы не его потом упрекали, что это он сам ушёл на Запад?
Может международные валютные организации, которые под амерами дали ему понять, что  в случае его переориентации, дадут все нужные  кредиты?
Ну, а вешать?- вешать будут потом.

Вы из РБ пишете?
Чувствуется взгляд на геополитику изнутри государства РБ, в котором преувеличено значение РБ для Запада, который, кстати, совсем не однороден.
Вы с позиции здравого смысла и прагматичности посмотрите на ситуацию и ответьте на вопрос: зачем может быть нужна Белоруссия ЕС, Германии, Польше, США, транснациональному капиталу, который сам по себе уже субъект геополитики покруче многих и многих государств. 
Я не вижу ни одной причины для перечисленных субъектов платить (давать кредиты, вкладывать инвестиции, подкупать элиту) для переориентации Белоруссии.
Белоруссия имеет ценность только для ослабления России. А ослабление возможно пока РБ сидит на подсосе на российском бюджете или, еще лучше, если сумеет взгромоздиться на надгосударственные структуры, т.е. из "гири на ногах" России переместиться "на ее шею" – сесть, ножки свесить и понукать через Госсовет "двух стран".
Так что создание что-то вроде СССР-2 – это в интересах Запада повесить вериги на Россию. 
  • +1.63 / 38
  • АУ
Amalker

Слушатель
Цитата: Бывший от 06.03.2019 07:47:48Тогда в безвиз не только Гродно, но и Брест попадет. Тема интересная, но мне кажется, что она стоит особняком от базового соглашения. Почему поляки вдруг озаботились ей именно сейчас, что мешает продолжать практику выдачи виз "на закупы" в том или ином виде? Поляки также могут что-нибудь еще более упрощенное с национальными визами придумать, при большом желании. При имеющемся количестве консулов они пусть с трудом, но справляются с потоком. Выручка собственно консульств от визовых сборов невелика, на фоне общего товарооборота это вообще мизер и не повод для серьезных разборок.

Смотрите. поляки выдали за 2017 год 307 тыс виз в год. это 18 миллионов евро. литовцы 230 - 13 миллионов евро. Понятно, что среди этого есть какой-то процент бесплатных виз, но просто оцените порядок цифр. и это работа всего нескольких консульств. При подписании соглашения сборы упадут почти вдвое, а расходы останутся как и были. разумеется это не может не печалить поляков, которые хотели бы сохранить доходы. Дело в том, что литовские визы получаются проще, но есть ограничение - литва очень не любит польские штампы и при большом количестве их начинает урезать сроки действия следующих виз. у поляков таких заморочек нет.  А националки польские вообще бесплатные, на них денег не заработать, одни расходы.
  • +0.42 / 4
  • АУ
аВита

9 лет
Слушатель
Цитата: Ох от 06.03.2019 12:51:20По выделенному - ну лютый бредШокированный
РБ может только войти в состав России, как например Крым, для того чтобы быть в равном союзе, нужно по крайней мере обладать сопоставимыми ресурсами, территорией, населением.
Союз галантерейщика и кардиналаПод столом
Зачем России какая то государственная надстройка. Россия самодостаточнаУлыбающийся суверенна и независима в отличии от Позор

А как же ЕС? Там все кардиналы?
Беларусь не войдёт при АГЛе в РФ. Предложите свои варианты, или нужно и дальше продолжать кормить без перспектив
объединения после его ухода?
Да и как по другому ВВП остаться, чтобы ну хоть как-то влиять на решения в РФ,
и не потерять при этом всё, что он столько лет выстраивал.
И потом, этого всего может и не быть, но вот Запад-то всё равно может этого бояться?
И поэтому будет делать всё, в том числе и кормить режим Луки, только чтобы такой надстройки не было в перспективе.
  • -0.06 / 13
  • АУ
Alex F

Белоруссия
47 лет
Слушатель
Цитата: Бывший от 06.03.2019 07:47:48Почему поляки вдруг озаботились ей именно сейчас, что мешает продолжать практику выдачи виз "на закупы" в том или ином виде?

Возможно поляки хотят все финпотоки "партнёрства" пустить через себя. Возможно опасаются что с упрощёнкой народ рванёт закупаться/гастарбайничать/учиться куда-то ещё а не только к ним по карте поляка. Открылась конечно сладкая кубышка человеческого ресурса Украины, но хочется ведь всего и сразу.
  • +0.10 / 2
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Практикант
Цитата: аВита от 06.03.2019 13:44:06А как же ЕС? Там все кардиналы?
Беларусь не войдёт при АГЛе в РФ. Предложите свои варианты, или нужно и дальше продолжать кормить без перспектив
объединения после его ухода?
Да и как по другому ВВП остаться, чтобы ну хоть как-то влиять на решения в РФ,
и не потерять при этом всё, что он столько лет выстраивал.
И потом, этого всего может и не быть, но вот Запад-то всё равно может этого бояться?
И поэтому будет делать всё, в том числе и кормить режим Луки, только чтобы такой надстройки не было в перспективе.

Я считаю, что прежде всего надо бы выяснить, какие силы, партии, гос.структуры, крупные компании заинтересованы во включении РБ в состав РФ. Назовите их.
Во вторую очередь, неплохо было бы поинтересоваться мнением россиян, хотят ли они видеть Белоруссию в составе России. Такие россияне есть, но сколько их? Только через референдум можно выяснить.
По моим ощущениям сегодня скорее пожелают принять ДНР и ЛНР, чем Белоруссию областями. Да и то видим, что пять лет терпят войну на Донбассе, но речи о признании этих республик на уровне руководства не ведут. А про РБ твердят: нет и нет.
  • +0.76 / 20
  • АУ
Бывший

Белоруссия
Слушатель
Цитата: Gera99 от 06.03.2019 11:30:49Я писала про надежду. Надежда никак не тождественна 100% уверенности.

Во времена, когда юный Коля вместе с папой принимал парады в подобии военной формы, в Минске ходила такая байка. Силовики воспринимали это неоднозначно и жаловались Виктору, что маршировать перед пацаном как-то некомильфо. В этой связи он зашел к папе обсудить вопрос, и вышел с фингалом под глазом. Такие особенности семейной жизни )
  • +0.49 / 11
  • АУ
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Цитата: аВита от 06.03.2019 09:53:58Суздальцев считает, что передел конституции АГЛу нужен,чтобы ввести пост вице-президента для сына Виктора.

О конституционной реформе в Беларуси. Нужна она для двух вещей, обе из которых это катастрофа для русского влияния в Беларуси.
Первое, не столь значимое — создание постов для сыновей Лукашенко. Точнее, наделение уже существующих должностей реальной властью. Есть серьёзные основания полагать, что в переходный период не получится сделать кого-то из них президентом по внутри- и внешнеполитическим причинам. А вот вице-президент, премьер-министр с реальными полномочиями — вполне. К тому же, так возникают перспективные варианты и для Николая, который сможет занять подобное кресло через 10 лет.
Второе — парламентская республика. Настоящая бомба. 
Поясню: в стране с реальной государственностью такая форма становится полем противостояния внутренних групп влияния, партий, общественных движений, классов. Рабочий пример — США, где борьба реальна, а вмешательство внешних игроков минимально.
Совсем другое означает переход к парламентской республике для слабых, несостоявшихся государств, особенно для постсоветских лимитрофов. У них это становится своеобразным аналогом IPO: пирог влияния распределяется в пользу внешних игроков на аукционе. 
Причина — элиты зависимы от внешнего финансирования, новое поколение подготовлено в заокеанских университетах, СМИ внутри страны контролируются извне, работа фондов, НГО, посольств. Отсутствие реальной внутренней повестки компенсируется предоставленной от третьих лиц.
После перехода к парламентской республике всё, имеющее отношение к России, вылетает из страны в мгновение ока. Затем туда же отправляются родные для белорусов русский язык и культура. 
Почему? Все СМИ, общественные движения, активисты, блоггеры, бизнес, медийная и экспертная тусовки в Беларуси — антирусские. Их начали создавать извне в 2014-ом и за 5 лет достигли существенного прогресса. Британское посольство контролирует городских активистов, Брюссель тоже лезет в местное самоуправление, колумнисты интернет-ресурсов прошли обучение в западных университетах, чиновники средней руки общаются с западными коллегами куда чаще и продуктивнее, чем с русскими.
Именно на таких общественных платформах создаются политические партии в парламентской республике. После выборов 30% берёт условная Partyja bielaruskich nacyjanalistaŭ (Партия белорусских националистов) Пальчиса, ещё 15% какой-нибудь блок Мотолько «За развiццё», 20% у партии Лукашенко, а остальное — маргиналы, где каких-нибудь 2-3% ухватит и созданная впопыхах пророссийская партия.
Да, это рабочий сценарий, что предлагают Лукашенко из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Только при его выполнении Беларусь получит финансирование Запада. Конечно, не такое, как российское: уровень жизни, зарплаты и импорт сильно упадут, но только так Семья останется у власти, а Беларусь избежит инкорпорации. Разумеется, сценарий не на 2019 или 2020, а на 2025+. Ещё нужно время на превращение сети националистов в реальную политическую силу.
Медиаполе Беларуси стерильно и структурировано против русских настолько, что у России нет ни малейшего шанса на продвижение своей партии. Взять белорусский Телеграм, два крупнейших политических канала: belamova (USAGM) и NEXTA (МИД и правительство Польши). Даже фудблоггер koko.by в своё время звал людей на Дзень Волi 2018. Такая ситуация везде и во всех сферах. 
Российскому государству я аплодирую за доведение ситуации до такого положения и желаю удачи в работе с Беларусью после перехода к парламентской республике. Она вам понадобится.
Бульба престолов. 
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.51 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 11, Ботов: 6