Цитата: Хан от 27.10.2019 17:35:081) Господин СГ2018 - если отбросить ваши гадания ...
2) в общем если отбросить шелуху у вас остается утверждение что денег нет, потому что и с Крымом нам бюджет порезали.
3) На мое имхо деньги таки есть, например если хотя бы сюда посмотреть https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/
4) Другое дело что одновременно с вкачиванием денег в Крым начался очередной виток экономической войны с западом, санкции и прочая гадость. И ущерба/вложений они потребовали как бы не в разы больше чем интеграция Крыма (это вам как "изнутри" было видно - не?).
5) И при интеграции если не РБ то Донбасса, нас снова постараются ударить побольней. Мнение о том что надо интегрировать в первую очередь я написал выше.
6) РБ никуда не девается в отличие от Украины, где можно и нужно ловить свой шанс.
7) И деньги снова пойдут (и уже идут) на интеграцию Донбасса и на противодействия санкциям. И денег у вас снова в регионе не будет, но тем не менее, делать будут то, что нужно всей России в целом.
8 ) Во всяком случае, я на это надеюсь.
1) Я живу в России, имею "инсайдерские" данные из властных структур и при этом я "гадаю", а Вы - живете вне России, не имеете доступа к "инсайдерским" данным, а только к открытой информации - но при этом "точно знаете". Кто бы сомневался
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Собственно на этом можно было бы и закончить, но раз уж начал, то пройдусь по остальным моментам.
2) Не только поэтому, но в том числе, будете отрицать очевидное?
3) На этом форуме много раз объяснялось, почему нельзя просто так взять и использовать эти деньги без появления серьезных проблем, повторяться не буду. Подчеркну только то, что если эти деньги не включены в статьи бюджетных расходов, то их все равно, что нет. Вы, видимо, никогда не сталкивались с вопросами бюджета и сопутствующими, поэтому и пишете ерунду.
4) Вообще-то санкции сыграли двоякую роль, некоторым, в основном импортерам и экспортерам, они понизили прибыли - вот эти то "трейдеры" и вопят про "злые санкции", а вот тем производственным предприятиям, которые приобретают сырье и продают свою продукцию на внутреннем рынке, санкции сыграли на руку, вот только к зомбоящику их не подпускают первые. Это во-первых. Во-вторых значительная доля поступлений в бюджеты (федеральный, региональные, муниципальные) связана с доходами импортеров и экспортеров не слишком прямо и жесткой пропорциональности там нет и в помине. Те же акцизы и НДПИ берутся далеко не с прибыли хозяйствующих субъектов.
5) Ваше, как человека проживающего на территориях, интеграция которых принесет им бонусы, мнение - мнение одной заинтересованной стороны. Мое мнение - тоже мнение заинтересованной стороны. Но разница наших мнений в том, что баланс плюсов и минусов у нас разный. Вы видите в основном плюсы, как плюсы лично для себя и той территории, на которой проживаете. А минусы есть, например то, как будет колбасить местный бизнес в течение всего периода, когда более крупный, значительно серьезнее "вооруженный" финансовыми инструментами, гораздо более подготовленный для работы в условиях законодательства РФ, имеющий гораздо большие "связи наверху" российский бизнес начнет подминать бизнес местный, бывший белорусский. Наверняка Вы этого не проходили, в отличие от меня, вживую видевшего, как колбасило местный бизнес моего региона когда к нам поперли "бешеные бабки" московских "инвесторов". И ладно бы это отражалось только на "олигархах", так нет, серьезнее всего как раз аукнулось протсым людям, задержки зарплат, сокращения и прочие "прелести".
Я вижу как небольшие плюсы, так и очень серьезные минусы, а именно:
- повышение внутренней конкуренции для уже имеющихся производств в российских регионах, т.е. ухудшение состояния экономики в этих регионах
- знакокачественность и хатаскрайность (знаю на примерах многих личных знакомств как с белорусами, так и с "белорусскими русскими") населения потенциально присоединяемого региона
- очень серьезные расходы на восстановление инфраструктуры (пример Крыма, масштабы сумм уже приводились здесь не так давно)
- очень серьезные расходы на выплаты пенсий, пособий и прочих социальных расходов. Сомневаетесь, что к моменту присоединения все накопления соответствующих белорусских структур будут выведены в оффшоры или превращены в некие активы "нужных людей"? Зря, так и будет, и придется соответствующим фондам РФ раскошеливаться. За счет остальных россиян, которые их и формировали, других-то источников нет. 2,5 миллиона пенсионеров - это даже при условии выплаты им
только минималки составляет не менее 15 миллиардов рублей в месяц и не менее 180 миллиардов рублей в год. Плюс медицина, за счет соответствующего фонда, она уже относится ко всему населению, а не к его четверти, плюс многое другое. Причем очень долго, как это до сих пор и есть в Крыму, местные чинуши будут воровать как не в себя, а недовольство, особенно в условиях запредельного инфантилизма (заповедник же) местного населения, будет этими чинушами активно переадресовываться на Москву.
etc&etc
- результатом всего вышесказанного будет общее ослабление страны, нескомпенсированное имеющимися небольшими плюсами. Прибавление территорий и населения в лучшем случае даст положительный эффект через десятилетия, в худшем - даст отрицательный эффект, как мы это уже видели на примере 404. Строили-строили перед войной - всё пошло прахом, да еще и пришлось вкладывать силы и средства на то, чтобы спасти хотя бы военные производства. Строили-бы на Урале и в Сибири - все было бы куда проще. Но национальные лобби в ВКП(б) были и тогда. Строили-строили после войны - и опять всё пошло прахом после 1991. Могут, конечно, найтись наивные, кому 2 раз мало, но в политике таких нет. Такой фокус может выгореть, но только за счет лоббирования.
Сколько уж раз задавали вопрос "интеграторам" - где положительный
для России баланс интеграции, подтвержденный экономическими расчетами? А в ответ, как в анекдоте, только "...мать ... мать ... мать...", даже от "экономиста" Глазьева. То, что в этом процессе ядровая Россия опять будет донором для присоединяемых, никакого сомнения нет. Интеграторы обещают молочные реки и кисельные берега для присоединяемых, вот только для присоединяющих они даже конкретных цифр, отличающихся от статпогрешности, дать не могут, не говоря уже об их обосновании. Громкие слова типа "синэргия" слышны постоянно, но в части конкретных цифр глухо.
6) Насчет "можно" - да, можно. А вот насчет "нужно" - большие сомнения. Читайте предыдущий пункт. В целом то, что нужно, я не оспариваю, но во-первых процесс, проведенный "здесь и сейчас" приведет в основном к потерям и убыткам, во-вторых никто не предложил действенные методы такого присоединения, кроме "присоединения к бюджету РФ". Действенными же будут такие методы, которые дадут возможность присоединяемым регионам развиваться не в ущерб и не за счет страны в целом и "жить на свои". В чем будут плюсы такого присоединения? Да хотя бы в "ядерном зонтике" и отсутствии необходимости прямых трат на армию, дипломатию и прочее. Сейчас-то он, зонтик, тоже есть за счет наличия соответствующих лобби в Москве, чья работа проявляется в официальных утверждениях о "братстве", хотя лоббируемые и защищаемые вовсю гадят на нашем крыльце, но кто Вам гарантировал, что так будет вечно?
7) "мячты-мячты"
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Я ведь Вам уже говорил про реальный рейтинг ВВП после того, как начали "баловать" Крым? Совсем не зря именно тогда и появился очередной вал опросов общественного мнения, якобы подтверждающих то, что рейтинг ВВП не просел.
Каково было слышать про среднероссийскую зарплату в Крыму например учителям моего региона (я, в силу того, что мать была учителем, часто общаюсь с этим кругом людей), которые на этом фоне получили снижение выплат даже ниже среднерегионального, который сам по себе значительно ниже среднего по России. Пока определенная справедливость по принципу "как потопаешь, так полопаешь" соблюдалась, народ молчал, но как только появился "любимчик", тут всё пошло по другому, да и регионалы постарались отвести обвинения от себя и объяснить причины. И так не только с учителями. "Главный бог" нашего народа, в отличие от того же Запада, не законность, а справедливость, а получение незаработанных денег да еще и за счет тех, кто эти деньги заработал, серьезнейшее нарушение принципа справедливости. Да, открытых бунтов не было и не будет, но появись альтернатива ВВП, которая вовремя скажет нужные слова - и всё будет не просто плохо, русский бунт - он ведь "бессмысленный и беспощадный", народ сделает плохо себе, но и нарушившему принципы мало не покажется, его слопают политические противники. Не думаю, что ВВП этого не понимает.
Так вот, если ВВП в последнее время все же начал отрываться от реальной обстановки и не замечает этого реального падения во многих регионах, то ведь обязательно найдутся политические силы, которые постараются это падение использовать. И если даже сам ВВП это упустит из виду, то члены его команды вряд-ли, они то с ним в одной лодке. Совсем не зря, хотя многие именно этого и ожидали, ЛДНР получили отлуп по вопросу вступления в состав РФ. Да, помогают, чем могут, но обжегшись на Крыме, тут торопить ситуацию не стали.
8 ) "Надежды юношей питают", в ироническом, конечно же, смысле
Отредактировано: СГ2018 - 28 окт 2019 в 10:43