Цитата: Boris Bakhterev от 29.10.2019 14:46:48Я тоже понимаю так, что это приведет к увеличению стоимости строительства АЭС. А дальше я вижу немного не так (тоже не претендую на истину).
Поскольку строительство ведется за счет кредита, то увеличение стоимости строительства приведет у увеличению суммы кредита (фактически использованной суммы). Выигрыш для белорусской стороны в том, что отдавать эту сумму придется когда-то (по графику), а НДС можно получить уже сейчас.
И еще, поскольку строительство АЭС практически завершено, вряд ли речь идет каких-то заметных суммах.
В общем, чисто лукашенковское крысятничество по-мелкому. В расчете на то, что бить за это сильно не будут.
Уважаемый Борис, строительство таки удорожается, если НДС взимать с используемого в ходе него.
Но вот то, что выделил.
Первое. Выигрыш белорусской стороны таки есть, если таки НДС будут платить. Причем выигрыш в моменте, как и Вы отметили.
А вот что с российской стороной. Означает ли "выигрыш белорусской стороны" неизбежный проигрыш "российской стороны" в той же сумме.
Да, если игра с противоположными интересами и нулевой суммой (в терминах теории игр). А если нет ?
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
И я сейчас не о каких-то там "синергиях", хотя и они вполне капитализируются когда и если об этом не балаболят в пиарных целях, а прагматично осуществляют свои планы именно и в таких алгоритмах и целеполагании, которые эту синергию создают. А ее именно создать можно, целенаправленно, а не с неба она падает, как в мриях типа озвучивавшихся Глазьевым до 2014, типо само собой насинергетится.
Но сейчас я даже не о синергии, а о презренном бабле которое можно дополнительно создать НА ТОМ ЖЕ САМОМ АКТИВЕ....
Может здесь как раз тот случай, не буду сейчас подробнее. С планшета. Завтра может подробнее, заоодно и тексты документов прокомментирую. Таки пришлось раскопать, заинтриговало. И первоначальное соглашение об экспортном кредите. И ряд дополнений и изменений к нему в разные годы. И нынешний указ об отмене льготы по НДС. Его боль-мень полный текст в паблике есть, по-моему у камрадессы Авоськи в постах есть и ссылка на него.
Любопытен особенно п.1.5 в нем
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
Который, при этом, вступает в силу немедленно, а все остальные с задержкой на публикацию и с теми сроками и отсрочками, которые в его тексте есть.
Теперь по второму выделенному. (Про мелкое крысятничество).
Я уже писал в постах выше по теме, что заставить Атомстройэкспорт платить НДС невозможно, хоть сто указов издай. Он не плательщик налогов в Белоруссии и не ее резидент. Плательщиком должен являться "РУП БелАЭС", а вот у него бабла, другого, кроме как получаемого от Минфина Белоруссии в рамках соглашения об экспортном кредите на АЭС, нет!!! И это именно белорусское бабло. Ни копейки денег из экспортного кредита он не получает. В тело кредитов заносится сумма ВЫСТАВЛЕННЫХ Атомстройэкспортом (АСЭ) счетов за поставленные товары и оказанные услуги. Более того, 10% от этих счетов РУП БелАЭС опалачивает предварительным авансом еще до их выставления, а только при заключении контракта на тот или иной этап поставок и работ. И деньги эти ему Минфин Белоруссии дает из белорусского бабла. А российский Минфин финансирует в рамках предоставленного экспортного кредита АСЭ. И в тело выданной части экспортного кредита Белоруссии зачисляет сумму счетов АСЭ, выставленных за уже поставленное и оказанное за вычетом ранее полученных от белоруссов авансов. Но сумму счетов... А не бабло переводят. Бабло переводят АСЭ.
Так вот... заставить АСЭ платить некий мифический НДС в белорусский бюджет нельзя.!!!
Выше в постах писал об этом.
А вот договориться с ним об этом можно. Но "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон", как заметил еще монтер Мечников.
И, если такое непротивление со стороны АСЭ есть, то трудно это назвать мелким крысятничеством со стороны Лукашенко.
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
А вот резонов для АСЭ дать такое согласие (т.е. по сути согласиться нести обязанности белорусского юридического лица и резидента) может быть вагон и маленькая тележка. Если это ему выгодно!!!
Что при этом будет с "интересом белорусской стороны", то здесь могут быть разные варианты. От зрады произошедшей еще до перемоги, до доли, а может малой доляхи, от интереса АСЭ и России.
Читайте внимательно п.1.5 октябрьского Указа Лукашенко. Там все может и написано, если суметь прочитать.
![Целующий Целующий](/images/smileys/kiss.gif)
Я в предыдущих постах по этой теме несколько трактовок того, что там, возможно, написано дал еще до того как попытался п.1.5 осмыслить. Может у Вас и иные трактовки появятся.
Но в любом случае.
Денег от российского экспортного кредита (он, собсна, и называется экспортным, потому что кредитует российского экспортера, обязывая Белоруссию потом его гасить за поставленное по экспорту, в порядке определенном соглашением об экспортном кредите на АЭС) Белоруссия не видит. В нее поступают товары и услуги финансируемые в России из этого экспортного кредита.
Отредактировано: Сизиф - 30 окт 2019 в 00:58
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.