Цитата: rommel.lst от 16.08.2020 12:11:46. В нынешних протестах в РБ какой-то идеи не просматривается, только антиидея - белорусская версия "Панду гэть! (с)"
Цитата: БЭР от 16.08.2020 12:10:08Фишка в том, что ни голосовавшие за Лукашенко, ни голосовавшие против не знают точных итогов голосования.
Стало быть дело не в цифрах. Дело в эмоциях.
Даже опрос на форуме показателен - предлагают аж россиянам высказаться по этому вопросу.
Откуда россиянам это знать?
Тут исключительно эмоциональное отношение.
Поэтому опрос считаю не просто не нужным, а вредным. Поскольку позволяет "шатающим режим" оценивать степень эмоционального воздействия на аудиторию.
Этакая лакмусовая бумажка в интересах организаторов майдана.
Позволяет оперативно вносить поправки в "процесс".
А там уже и кризис легитимности можно будет организовать.
Цитата: Comandante от 16.08.2020 12:10:19Население - это понятие достаточно абстрактное. Впрочем как и демократия. Не может все население и даже его значительная часть верить или не верить во что-то. В США практически на каждых выборах население не верит победе очередного президента (за исключением немногочисленных случаев). И ничего. Система работает. А работает она не из-за веры/неверия. Она работает до тех пор, пока ее работа устраивают население, элиты и силовые органы. И пока нет активного вмешательства извне (или этому вмешательству государство активно сопротивляется).
ЗЫ. Ну и про зверства ОМОНа - это вообще, мягко говоря, странно. Если исходить из «зверств полиции и сил правопорядка» США, Франция и большая часть так называемых западных и азиатских демократий уже давно должны были прекратить своё существование. Это даже если не упоминать парамилитарные группы в Латинской Америке и на Украине.
Цитата: gvf от 16.08.2020 12:18:51Вы наблюдаете события которые создают медиаповод.
Те что медиаповода не создают Вы не видите.
А потому не стоит сводить все к двум вариантам. Остальные могут заниматься реальным делом - например подготовкой к дальнейшим действиям. (в любом смысле слова действия)
Цитата: AK-630 от 14.08.2020 13:43:41Я бы всё же поменял акцент. Нужен разговор элит Белоруссии с Москвой. На сегодняшний день процентов на 60-70 элиты Белоруссии смотрят на запад. И в этом я вижу основную проблему. Потому как опыт с 404-ой показал, что сколько волка не корми - сожрет всё, но все равно убежит в лес.
Цитата: rommel.lst от 16.08.2020 12:23:09На мой взгляд, чтоб получить легитимное для всего народа решение кризиса,
Цитата: NavyGator от 16.08.2020 12:19:0990% белорусов, проголосовавших на форуме, считают выборы нечестными.
Кризис легитимности - всегда эмоциональное решение. ВСЕГДА! Противопоставить ему можно только доказательства легитимности, которые Лукашенко предоставлять отказался, а сейчас уже поздно, да и невозможно. Если идут забастовки предприятий, если с понедельника будет бастовать Белтелерадиокомпания, то как можно говорить о 80%? Это же очевидно, что при массовых забастовках против Лукашенко, 80% у него HЕТ.
По поводу вредности опроса: мы должны понимать, что режим шатается не потому, что мы проводим опросы, а потому что Лукашенко допустил ошибки, которые приведут к смене власти. Они приведут в любом случае. Задача России в этом случае не допустить майдана по западным лекалам. А вы понимаете, что если мы будем поддерживать Лукашенко, то мы проиграем вместе с ним. Hам нужна своя собственная позиция, а не поддержка Лукашенко вопреки мнению большинства белорусов.
Цитата: Eliseevna от 16.08.2020 11:39:01Еще не все белорусы в бан ушли? )) Пишите, что там у вас на местах.
КП ведет он-лайн трансляцию.\n\n
Цитата: Vampir от 16.08.2020 12:42:15Чисто любопытно - а такие вообще есть в Белоруссии?
Цитата: gadyuka от 16.08.2020 12:21:01Таки да. Что-то я не припоминаю, что кому-нибудь делегировала свой голос...
Цитата: gvf от 16.08.2020 12:25:09Легитимность не является обязательным условием.
(и это я молчу о том что легитимность можно понимать по-разному)
Цитата: БЭР от 16.08.2020 12:26:25по выделенному:
манипуляция массовым сознанием ВСЕГДА идет через эмоции;
не подменяйте смысл мной написанного - я писал не о режиме, а о манипуляторах.
Вам не нравится мое отношение к опросу - Ваше право. Мне не нравится опрос - мое право.
Цитата: rommel.lst от 16.08.2020 12:31:27По определению, Легитимность —
Цитата: Барристер от 16.08.2020 12:35:53Как будем определять согласие то народа, если 45 за, а 55% против?
Цитата: gvf от 16.08.2020 12:37:59Читайте внимательно определение.
Согласие элит важнее.
Цитата: Гирион от 16.08.2020 12:40:16За Трампа проголосовало меньше, чем за Клинтон и что кто-то не признал его президентом? А что насчёт Гора за которого тоже больше проголосовало чем за Буша? Забейте уже на цифры, демократия это власть демократов, а кто демократ определяется правящей группировкой в США.
Цитата: rusyes от 15.08.2020 19:42:30Я Уважаю ваше мнение...
Мое мнение. РФ выгодно низвержение Луки. При условии плана перехвата управления РБ.
НО так как вероятно плана нет. Кремль как и Лука сидят в ПАТЕ. Второй потому что он Лука (без комментариев). Кремль потому что работал только с Лукой в РБ.
Для РФ вообще нет положительного выхода...кроме одного на текущий момент самого фантастичного. Другие итоги...работать с разными сортами г.., а точнее расхлёбывать.
Цитата: NavyGator от 16.08.2020 12:32:41Легитимность - это согласие народа с тем, что ими правит конкретная властная группа. Если этого согласия нет, то и удерживать власть крайне сложно. Выход для нелегимного правления есть, но этот выход - диктатура. Есть ли экономические условия для диктатуры в Белоруссии?
Цитата: NavyGator от 16.08.2020 12:13:02Это не так. Те, кто не участвуют в опросе - делегируют своё право тем, кто в нём участвует. А потому мы можем сказать, что это - мнение форума. Я понимаю, что вам хочется, чтобы форум сказал, что за Батьку - больше народа проголосовало, но это, увы не так.
Цитатаделегируют своё право тем, кто в нём участвует.
ЦитатаА потому мы можем сказать, что это - мнение форума
Цитатачто вам хочется, чтобы форум сказал, что за Батьку - больше народа проголосовало, но это, увы не так.