Цитата: Custos от 17.08.2020 00:48:17Мне в свою очередь кажется, что кроме приведённых вами соображений сыграли свою роль и ряд других важных моментов:
1. Изменение в настроениях масс населения. В 2012-м году у нас основные участники конфликта - "Тиран Асад" и его "псы режима" с одной стороны и относительно светская Свободная сирийская армия, которая за всё хорошее и против всего плохого и которая за массовыми зверствами замечена на тот момент не была (хотя отдельные эпизоды уже наблюдались).
И зверства, и боевики с бородищами были. А светские клованы для прикрытия были. Типа дурачков из Кафранбеля с плакатиками (которых ХТШ на ноль помножили даже раньше, чем мы туда добрались)
Ну, не нашу же разведку и ВПР этим обманывать? Знали мы все. Что-то, возможно, даже получше Асада и его Мухабарата.
ЦитатаВ 2015-м году о светских боевиков остались в основном одни воспомнания, зато появились как ведущая силы конченные отморозки из ИГИЛ и Аль-Нусры и население, даже те его слои которые изначально Асада не любили сложив два плюс два решили что уж лучше Асад чем халифат.
Я вас умоляю, поднимите ролики Анны с 13го, скажем, года, с боев во всяких Кабунах и Замальках с Джобарами. Там никаких бандюков, кроме нусрачей, уже нету давно. Вот ИГИЛ тогда с правительством, считай, не воевал.
ЦитатаИ то все, насколько я слышал, освобождение Аккербата от игилоидов по сути потребовало освобождение его от местного населения. Так что, кмк в 2012 году нас там никто не ждал, а вот в 2015 мы как раз уже выглядили в глазах критической массы людей как спасители-освободители
Опять неправильно. Там, где базировались (поначалу) основные силы ГВ(с) (сначала она была ОГВ(с)) в САРатове, так нас там ждали с распростертыми ВСЕГДА. А в упоротых районах сельского Идлиба нас не ждут и сегодня, но мы их забыли спросить, чего там они ждут.
Более того, садыки еще тогда говорили, что да, мы победим (они были уверены в победе и в 13м, и в 12м, и в начале 14го), а вот жить-то мы потом как с этими, когда все отобьем, рядом будем? Там все несколько сложнее, чем Вы думаете, и тут не в нас дело, а в их внутренних делах.
Цитата.\n\n2. Изначально, насколько я помню однозначно и решительно Асада поддерживали только алавиты и относительно небольшая прослойка идейных патриотов среди других слоёв населения.
Опять не так. Суннитов в САА хватало и хватает, например. И убитого в 12м году МО Раджиха, православного, сменил именно суннит аль-Фрейдж, и был он МО до 18го года, кстати. Когда его сменил НГШ Айюб. Вот кто он по вероисповеданию, не знаю, знаю, что из Латакии, так что, наверное. алавит. Ну и что во Фрунзевке учился.
ЦитатаОстальные, если и поддерживали - то пассивно, а то и просто ждали чья возьмёт. Я помню на сирийской ветке отбсуждалось что правительственным войскам не хватает пехоты поэтому они могут толком прикрыть свою технику в той же Дарайе или Алеппо. Помните рассказов наших спецов на сирийской ветке, что они и сирийские гвардейцы зачастую не были уверены на кого из местных подразделений можно полагаться, а кто - или сбежит при первом же шухере, или вообще начнёт стрелять в спину.
Ну, стрелять в спину, это херня, а вот сбегать там и сейчас мастера есть. Причем, наш приход у некоторых породил некую расслабленность духа. Раньше-то до некоторых доходило, что между бородатыми и их семьями и домами, только "тонкая красная линия" из них, этих некоторых. И держались до последнего - примеров хватало.
ЦитатаСоответственно, в 2012 году нам пришлось бы использовать наши войска для непоседственного контроля за территорией, что не есть гуд.
Нам так и так потребовался бы инструмент типа наших ЧВК. А его тогда не было еще, ну так появился бы раньше.
Но зато и армия была в куда лучшем состоянии и по вооружению, и по экипировке, и по кадрам с довоенной выучкой. Этих, военных скороспелых, да их многому приходилось учить заново. Артиллеристы только прямой наводкой огонь умели вести (не все, но хватало таких). Каково?
ЦитатаК 2015 году
С запасами и кадрами и исправной техникой ситуация стала критической. Так что нам сложнее было в этом плане
ЦитатаАсаду удалось добиться достаточной активной поддержки в обществе, чтобы основная тяжесть боёв на земле а также охраны блокпостов и коммуникаций можно было возложить на местные, в том числе ополченские подразделения.\n\n
Неправильная оценка, извините. Все куда сложнее
ЦитатаПоэтому я считаю, что любая интервенция в Белоруссию, которая не будет поддержана хотя бы 40% её населения - ошибка.
Ой, да будут эти 40%, чего нет? Особенно, если правильно обставить и правильно промывать мозги в процессе.
ЦитатаПартизанщины наверное не будет, однако вероятнее всего получится что-то наподобие чехословакии образца 68-го года, со всеми вытекающими.
И что, как? Сильно там чехословакам помогло? Ну, помитинговали, особо активных дурачков случайно задавило, да и все, собственно.
ЦитатаК слову сказать, вы уверены что идея данной интервенции на спасении Лукашенко, конкретно в данный момент будет иметь достаточную поддержку внутри самой России?
Если обставлять как спасение именно Рыгорыча - то нет. А если обставлять ПРАВИЛЬНО - защита РОССИИ от получения под бок второй Некроины, защита нечужого нам народа от внешнего вмешательства и т.п. - то да. Вы не обратили внимания, что вектор освещения обстановки в РБ сместился ну. примерно, градусов на 180? Где-то так за день-два. И произошло это, как вернули компанейцев и, точнее, после одного из разговоров Императора и Луки?
Майдауны и майдаунов у нас не любят. А кто такие были, которые с флажком прокладочным, и кто его выдумал - это надо народу активно пояснять. Что это та же шваль, что и вна. А фашистских прихвостней у нас еще меньше любят
Надеюсь, наши западные партнеры наделают в ближайшие дни побольше глупостей, типа, пригрозят чем-то, санкции введут, и еще страхолюдину эту "президенткой" признают. Чтоб АГЛ точно никуда не делся с борта субмарины.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II