Цитата: Boris Bakhterev от 17.11.2020 18:46:16я писал о существенных расхождениях между данными ВБ и МВФ.
Так согласуются цифры ВВП (ППС) с личным опытом или нет? Вы пишете: "прекрасно помню, что и Польша, и Литва почти ничем не выделялись по сравнению с Беларусью". Сейчас (последние три года) по ВВП (ППС) Польша превосходит Белоруссию в 1,6-1,8 раза. Но такая же разница была на протяжении 11 лет (с 1994 по 2004). Сейчас Вы разницу видите, а тогда не видели? Сейчас по ВВП (ППС) Литва превосходит Белоруссию в 1,7-1,9 раза. Сейчас Вы разницу заметили, а на протяжении большей части 30 лет разницу в 1,6-1,7 раза не замечали? А ведь Белоруссия приближалась к Литве только в течение сравнительно короткого периода (2009-14 гг.) - тогда разница сокращалась до 1,4-1,5 раз.
Не знаю, как сейчас, но раньше у ВБ и МВФ были разные методики подсчета ВВП. МВФ пересчитывал национальные данные в доллар по текущему курсу валют, а ВБ брал средний скользящий валютный курс лет за 5, что сглаживало эффект от девальваций. И это довольно разумно, поскольку при девальвациях страны скачкообразно не беднеют. Отсюда различия цифр. В экономике всё довольно условно, все зависит от методики. Но в спокойное (для конкретной страны) время эти данные близки.
Относительно личного опыта по Литве и Польше. Чтобы судить о положении дел с годичной градацией, надо туда часто ездить и не на один день. Про Литву у меня было собственное представление в 90-е, а потом в районе середины десятых. О Польше аналогично, только со сдвигом в несколько лет. Поэтому всё, что могу сказать по личному опыту, это сравнение 90-х с почти нынешним временем. Я и написал - в 90-е разница с РБ не чувствовалась, а в последнее время она заметна хорошо. Как и соответствующая разница в ВВП (ППС).
Цитата: Boris Bakhterev от 17.11.2020 18:46:16Что я хочу сказать всеми этими манипуляциями с цифрами? Статистика не подтверждает тезиса о том, что Лукашенко загнал несчастную Белоруссию в болото прозябания. Данные экономической статистики могут быть интерпретированы иначе, в более позитивном и для Белоруссии, и для Лукашенко ключе. Сравнения с отдельными странами тоже ни о чем однозначно не свидетельствует. "У каждой страны свои заморочки. Пару примеров всегда можно подтянуть на любой тезис." Это означает, что Вам нужно более обстоятельно подойти к критике Лукашенко, его политики и к обоснованию необходимости его свержения. Довод "и так все понятно" не годится.
Интерпретация при отсутствии четких критериев может быть самой разной. Как Вы себе представляете такое обоснование? Если отстать от Литвы по данным МВФ за 10 лет на 19,5%, то это еще терпимо, а вот если на 20,8%, то всё, Луку пора свергать? Любое такое обоснование при желании можно аргументированно разнести в пух и прах, причем в любую наперед заданную сторону. Вас не туда занесло, по-моему.
Это решает каждый сам, на основе своей ограниченной информации и жизненного опыта, а результат получается в виде равнодействующей, в соцопросах и на выборах. Когда они есть. И кроме того, экономическая статистика - лишь один из множества принимаемых во внимание аспектов.
Цитата: Boris Bakhterev от 17.11.2020 18:46:16Эту новость (про передачу 70-80% полномочий) я увидел, но не могу ее оценить. Не увидел информации о том, о каких полномочиях идет речь и кому их собираются передавать. Относительно же АН хотел бы сказать, что я не вижу преимуществ самоназначения академиков академиками по сравнению с их назначением президентом. Тут Вы не упустили случая "пнуть" Лукашенко за чрезмерную концентрацию власти, хотя данный конкретный случай весьма не однозначный.
А у Лукашенко больше знаний о предмете, чтобы назначать конкретного члена президиума НАН? Не надо без большой необходимости лезть за пределы своих компетенций, вот четкое правило. Реально ведь это будет просто следование чьей-то рекомендации. Т.е. те же "выборы", но только уже всего одним академиком, в лучшем случае. А в худшем случае - и вообще не академиком. Причем еще и будут иметь в виду личную преданность, что есть сплошь и рядом.
И опыт показывает, что над нынешним давно назначенным Лукой председателем НАН просто откровенно смеются и многое рассказывают в качестве анекдотов - те, кто ходит к нему на совещания. Вот Вам Ваша "неоднозначность" в реальной жизни как она есть. Неожиданно обернулась полной однозначностью.
И кстати, вот такие аспекты являются существенным дополнением к экономической статистике в "более обстоятельной критике Лукашенко, его политики и к обоснованию необходимости его свержения". Хотя это не формализуемо как параметр обоснования даже для отдельно взятой социальной группы ученых. Тем не менее, для многих именно это стало определяющим.
Цитата: Boris Bakhterev от 17.11.2020 18:46:16Вы идеализируете окружающий мир. Демократия, в прямом и точном смысле этого слова, работала только в греческих полисах, где выполнялись необходимые для этого условия: решения принимались сравнительно небольшим числом людей и по вопросам, в которых эти люди были вполне компетентны. Чем больше население государства и чем сложнее вопросы, которые оно должно решать, тем больше уродуется демократия. Либо она становится "не для всех", либо превращается в ширму. С этой точки зрения Белоруссия не представляет собой что-то из ряда вон выходящее.
Что касается программ политических партий и кандидатов в президенты, то я видел программу Тихановской. После это я стал чуть ли не апологетом Лукашенко.
Делать Вам было нечего, как читать программу Тихановской. Я не читал. Почитал бы программы Бабарико и Цепкало, если бы их допустили. А когда одного посадили, второго сняли, стало ясно, что никаких выборов снова не будет, поэтому написанное в программах - всех скопом - никакого значения не имеет.
Вот у меня сложилось впечатление, что Вы (и многие другие здесь) придаете гипертрофированное значение качеству программ разновидности "как жить дальше". Можно подумать, если бы у Тихановской была самая лучшая из возможных в этом мире программа, написанная пятью нобелевскими лауреатами по экономике, то Лукашенко бы устыдился и нарисовал 80% уже не себе, а ей. Детский сад, ей-бо...
Программа (сколь угодно блестящая) вне политической площадки весит не больше, чем блог в интернете. А политической площадки в Беларуси нет, ее в своих личных целях уничтожил Лука. Очень странно, что люди этого не понимают. Зачем вам лучший в мире движок от "Формулы-1", если вас целенаправленно лишили шанса добраться до такого автомобиля? Будете вечно сидеть на обочине и любоваться на свой движок, как дурак.
...
Демократию я не идеализирую. Нашли мальчика... Я полностью согласен как с известным высказыванием Черчилля о демократии, так и с анекдотом про Стивенсона, там, где: "Все умные люди Америки будут голосовать за вас!". "Спасибо, мэм, - ответил Стивенсон, - но мне нужно большинство".
Не надо уже носиться с греческими полисами, обществом спектакля и ширмами. Давайте лучше о простом, насущном, наболевшем. Скажем, вас устраивает, что в РБ 26 лет нет ни пророссийского кандидата, ни пророссийского движения? А если бы была демократия, то они бы были.
Но если отрицание демократии сделать безусловно доминирующим принципом, то ответ на вопрос выше должен быть: "Да, устраивает".
Иначе будет когнитивный диссонанс. Подумайте над этим.