Цитата: Amalker от 19.04.2022 08:18:59P/S. Про ленты тут вспоминали. Обратил внимание - очень много кто поснимал их за последнее время. Сужу по автомобилям коллег.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по выплате более миллиарда долларов в рамках обязательств республики по ранее выданным кредитам, сообщил в пятницу министр финансов Юрий Селиверстов.
"Что касается Российской Федерации, то, по сути, на год нам предоставлена отсрочка по платежам… даже не на календарный год, а больше", – сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1". Министр отметил, что более миллиарда долларов платежей, которые Беларуси нужно было осуществлять, республика сейчас не проводит. "Это дружественный ход со стороны наших партнеров. Мы договорились о такой схеме, с ними у нас проблем нет. С учетом ситуации она достаточно адекватна", – заявил Селиверстов.
Лукашенко и Путин - последние динозавры в мире, которые выступают от своего имени, заявила украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.
"Сейчас, к сожалению, время номиналов. Последние динозавры остаются типа вашего Лукашенко или Путина, которые от своего имени выступают. И Китай, естественно. Все эти номиналы коллективного Запада уже просто давно говорящие головы: Зеленский, Макрон, Шольц, Джонсон. Они же просто самые настоящие клоуны. Я уже не говорю про Байдена. И всем прекрасно понятно, что какие-то силы, аффилированные с Демократической партией США и, скорее всего, со стопроцентной вероятностью, с военно-промышленным комплексом США, - главные выгодоприобретатели всего этого ужаса, который у нас творится. Вот они и есть настоящие решалы", - сказала Татьяна Монтян.
По ее словам, все остальное - имитации номиналов только для того, чтобы чем-то заполнить информационное пространство. "Ну нельзя же всерьез считать Джо Байдена в его нынешнем состоянии. Он здоровается с невидимыми человечками, пугается кроликов, путает имена своей родни. Понятно, что он уже давно ничем не управляет. Если не управляет он, значит, управляют другие, - отметила эксперт. - Зеленский, Макрон, Шольц, Джонсон играют свою роль. Истинные решалы мира сего в наши времена скрыты тьмой войны". https://www.sb.by/ar…22-sb.html
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
Зачем в Страстную Великую субботу сотрясать воздух проклятьями в адрес тех, кто проклят и Богом, и историей? Я возьму и прочитаю стихотворение Станислава Куняева. Оно больше тысячи слов о нынешнем времени.
Недавно в полночь я включил приемник. Авось Войнович или прочий ерник Какую-нибудь гадость скажет мне. Но слышу вдруг сквозь вьюги и просторы Гранитных монументов разговоры Открытым текстом на простой волне.
– Ну как ты там томишься возле Шпрее? – А в Будапеште будто веселее: Глумленье черни, крики, мокрый снег. Мой постамент вчера облили краской, Хотел я по толпе шарахнуть каской, Да позабыл, что я не человек!
Моя тридцатьчетверка недалече, В соседнем государстве; слышу речи, Чтобы продать ее, а с ней меня! Но как продать то, что не продается?! А ведь нажми стартер – и заведется! Хорош мотор! Надежная броня!
Чего молчим? Мы здесь стояли долго, Но срок присяги, памяти и долга – Все проржавело! Слава не в чести. Я слышу, митингуют возле Вислы. Нам не нужны ни паспорта, ни визы, Пора мою машину завести. – Но что случилось? Мы же победили! Что из того, что я лежу в могиле? Я не покину этот постамент, Пока Генералиссимус иль Маршал Нам не прикажут отправляться маршем. Донесся голос из далекой Праги: – Минуло время славы и отваги, Нас одолели, как на фронте вши, Парламентарии да бизнесмены, Нас предали на набережных Сены, Где проданы все наши рубежи. Айда домой! – От Вислы до Дуная Аж застонала вся земля сырая: – Прощайтесь с теми, кто во мне лежат! – Уже навек простите нас, ребята, Коль в этом мире ничего не свято – Тогда пошли! – А где же наш сержант? – Сержант в Берлине. Он уйдет последним. Он на руках с дитем четырехлетним. Я знаю: он не хочет слушать нас. Он брал Берлин. Вот если маршал Жуков, Чтобы сержанту не стыдиться внуков, На отступленье даст ему приказ… – Предупредите парня из Белграда, Там тоже дух кощунства и распада Осилил славу... Помните, друзья, Мы мертвых выносили с поля боя, Нам здесь не будет вечного покоя, Нам оставлять здесь никого нельзя. Тридцатьчетверки и сорокапятки Пойдут за нами в боевом порядке, Нам не пристало технику бросать. Хоть слух прошел, а может, люди брешут, Что всю ее на Родине разрежут И переплавят... Так-разэтак мать! Ну, с Богом, в путь! … И тронулись солдаты! Под ними простираются Карпаты, В тумане тают Прага и Белград, Тридцатьчетверки и сорокапятки Ползут за ними в боевом порядке: Последний начинается парад. … Замрем на миг. Поклонимся брусчатке. На ней еще не стерлись отпечатки Подков породистого жеребца, На коем маршал выезжал когда-то… Могила Неизвестного собрата – Ни имени, ни даты, ни лица… … Все кончено, и мы свое свершили. Куда теплей лежать в родной могиле, Чем выносить ветра и холода В Берлине, Праге или в Бухаресте… Еще на миг мы остаемся вместе. И разошлись... Простимся навсегда. На Родине весенние туманы, И призрачные люди-великаны, Как тени, растворяются вдали… Закончилась большая эпопея. Ни злобы. Ни восторга. Ни трофея. А только влага да озноб земли... Григорий Азаренок: Вот такие стихи написал поэт. Только и поэты ошибаются. И не будет последнего парада. Будет Светлое Христово Воскресение и Парад Победы. И памятники наши вернутся в европейские столицы. Без них эти вонючие города никому не нужны. 27 миллионов жертв в ту войну – это Христова жертва. Они все святые. Святы все победители в священной войне. От Генералиссимуса до рядового Алеши. И сегодня, когда мы через несколько часов провозгласим «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и мертвым во гробех живот даровав», мы будет знать, что эти 30 миллионов советских людей вытрут однажды плевок от этих евровшей. И расколошматят новый рейх в щепки. И встанут туда, где должны стоять. http://www.ctv.by/azaryonok-zachem-v-velikuyu-subbotu-sotryasat-vozduh-proklyatyami-v-adres-teh-kto-proklyat-i-bogom-i
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
Ну ведь ты нагло передергиваешь же. Орден «Отечественной войны» , звезда, серп и молот - чем тебе не символы Победы?! И даже надписи поздравления с 9 мая все на чистом русском языке, а не на мове, что серпом по Фаберже местным обличителями табличек на Минском вокзале.
Георгиевская лента никогда не была главным официальным символом Дня Победы. Один из десятка символов и не самый основной и не обязательный даже в советские времена.
На кинопленке записи парада Победы 1945 года не было Георгиевской ленты вообще. Это зрада чи перемога? На открытках 1950-60 годов тоже георгиевскую ленту не всегда встретишь. И что?
Конечно Георгиевская лента на открытках и тогда в 1960 встречалась, но это был скорее символ Советской Армии, а не именно дня Победы.
Цитата: zdrav от 24.04.2022 08:42:04На кинопленке записи парада Победы 1945 года не было Георгиевской ленты вообще. Это зрада чи перемога? На открытках 1950-60 годов тоже георгиевскую ленту не всегда встретишь. И что?
Конечно Георгиевская лента на открытках и тогда в 1960 встречалась, но это был скорее символ Советской Армии, а не именно дня Победы.
Тут многие пытаются вбить клин между Россией и Белоруссией используя любой надуманный повод ...
Цитата: powermax от 24.04.2022 09:21:23Тут многие пытаются вбить клин между Россией и Белоруссией используя любой надуманный повод ...
Проще всего додумывать во имя фиксации "вражеской" надуманности, считая всех вокруг идиотами и раскольниками, не уверовавшими в лик святой самобытной идеологии перевертышей-приспособленцев. Что левых, что правых турбопатриотов. А по теме символизма гвардейской ленты в Победе и воинской славе ситуация проста и очевидна. Орден Славы Гвардейская лента на орденах Славы всех трёх степеней была полностью идентична, что копировало дореволюционную систему наград. Орден Славы с гвардейской лентой является самым почётным орденом СССР времён Великой Отечественной войны. Орден Славы – главный солдатский орден времён ВОВ с гвардейской лентой. Данный орден был введён для поощрения рядовых солдат и младших командиров, которые своими героическими действиями смогли приблизить победу. Орден Славы выдавали за героические поступки в бою.
Медаль «За победу над Германией»
В оформлении одной из самых популярных медалей СССР «За победу над Германией» тоже использовалась гвардейская лента. Популярность данной медали обусловлена тем, что ей награждались не только бойцы советской армии, но и другие граждане СССР, которые своими действиями на фронте или в тылу помогали регулярной армии. Медаль “За взятие Берлина”
Медаль была круглой формы с выпуклыми надписями. Колодка оформлялась гвардейской лентой, которая находилась посередине красной шёлковой ткани, обтягивающей колодку . Гвардейские нагрудные знаки и ленты ВМФ
Несмотря на то, что нагрудный знак гвардии был задуман как единый для всех вооруженных сил, ВМФ СССР учредил собственный знак, который в народе назывался «Морской гвардией». Гвардейской лентой моряки украшали свои фуражки, прокладывали их вдоль околыша своих бескозырок. Концы ленты не закреплялись и развевались свободно. Спереди на гвардейской ленте ВМФ золотым тиснением было выложено название корабля или части, а на свободных концах изображались якоря. ===================== Привет юннатам из БРСМ.
"Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал" (из Баратынского)
Во время пасхального богослужения в Храме Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района Глава государства обратился к жителям Беларуси и к соседним государствам
- Давайте беречь мир, это сейчас так актуально, - попросил он. - Помните, все время подтрунивали надо мной, особенно так называемые оппозиционеры: "Чего там, у народа все время лишь бы не было войны". А я всегда говорил: если война - ничего не надо. И как актуально сегодня звучат вот эти просьбы и требования белорусского народа: лишь бы не было войны... Поэтому во имя мира, во имя нормальной жизни и дружбы я хотел бы обратиться прежде всего к нашим соседям: давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем беситься, давайте не будем создавать нашим людям проблемы. Их и сейчас хватает.
Александр Лукашенко посоветовал обратить внимание на то, что происходит в соседних Литве, Латвии, Польше и, конечно же, Украине:
-Они же такие были счастливые, такие были веселые, жили в таком "заможнам" мире. У них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границ и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно бы крупы - соли просят у нас.! Мы, как благородные люди, открываем эту границу. И особенно в канун религиозных праздников - Пасхи католической, православной... Приходите - здесь ваши люди. Граница не должна препятствовать нормальной жизни, и нашим соседям в том числе. https://www.sb.by/articles/lukashenko-sosedyam-belarusi-davayte-berech-mir.html
Цитата: Такой-сякой от 24.04.2022 17:36:13Проще всего додумывать во имя фиксации "вражеской" надуманности, считая всех вокруг идиотами и раскольниками, не уверовавшими в лик святой самобытной идеологии перевертышей-приспособленцев. Что левых, что правых турбопатриотов.
Орден Славы Гвардейская лента на орденах Славы всех трёх степеней была полностью идентична… …. Медаль «За победу над Германией» …. В оформлении одной из самых популярных медалей СССР «За победу над Германией» тоже использовалась гвардейская лента… … Медаль “За взятие Берлина” … Медаль была круглой формы с выпуклыми надписями. … Гвардейские нагрудные знаки и ленты ВМФ …
… Спереди на гвардейской ленте ВМФ… , а на свободных концах изображались якоря. =====================
что именно должен доказать этот поток копипасты? Что Георгиевская лента использовалась в Советской армии? Ну так это банально и очевидно. Доказывать банальности обычно пытаются только упоротые тролли. Разве кто-то отрицал, что Георгиевская лента это военный символ доблести?
Речь была о том, что некоторые неадекватные товарищи на голубом глазу заявляют, что ТОЛЬКО ленточка является символом победы. А изображение ордена Отечественной войны на Минском жд вокзале нельзя считать таким символом.
Цитата: …Привет юннатам из БРСМ. Тема символизма гвардейской ленты в Победе и воинской славе ситуация проста и очевидна.
Что именно тебе очевидно из этих 90% советских медалей и орденов без георгиевских лент ? Эти награды не считаются военными и не имеют отношения к Победе?
Почему именно Георгиевская лента должна быть единственным символом Победы, а не звезда или серп и молот, которые на военных медалях в разы чаще изображёны, чем лента? Просто потому что ты так решил?
Цитата: zdrav от 24.04.2022 20:48:38что именно должен доказать этот поток копипасты? Что Георгиевская лента использовалась в Советской армии?
Разве кто-то отрицал, что Георгиевская лента это военный символ доблести?
Речь была о том, что некоторые неадекватные товарищи на голубом глазу заявляют, что ТОЛЬКО ленточка является символом победы. А изображение ордена Отечественной войны на Минском жд вокзале нельзя считать таким символом.
Что именно тебе очевидно из этих 90% советских медалей и орденов без георгиевских лент ? Эти награды не считаются военными и не имеют отношения к Победе?
Почему именно Георгиевская лента должна быть единственным символом Победы, а не звезда или серп и молот, которые на военных медалях в разы чаще изображёны, чем лента? Просто потому что ты так решил?
Вам лично я ничего не собираюсь доказывать. Я даже не с вами общался. Не понимаю, зачем вы влезли? Я ведь уже раза три, как минимум, просил меня игнорировать и пролистывать. Для остальных по сути моего понимания ситуации. Символ Победы в ВОВ один и не может никем оспариваться - это Знамя Победы, что установлено российским законодательством и законодательствами Белоруссии, ПМР, ДНР, ЛНР. «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения»
Гвардейская лента является продолжателем георгиевской ленты, как символ воинской доблести и отваги. Потому её использовали на особых наградах как в РИ, так и в СССР. К 60-летию Победы в России спонтанно образовалось движение "Георгиевская лента", получившее необычайную популярность в народе. Люди с гордостью стали использовать её на День Победы. И мал и стар. Гвардейская (Георгиевская) лента стала своеобразным народным символом Победы, опознавательным знаком "свой-чужой". Это не было исключением и для Белоруссии. Ленты раздавались в торговых сетях, на улице и т.д. На Украине, после нацистского путча, гвардейская лента была выдавлена и заменена новым символом, уже Второй мировой войны на манер западному - красный мак. А гвардейская лента стала вне закона.
Аналогично пошла движуха на остальном ПСП, в т.ч. и в Белоруссии. По инициативе руководства страны Республика Беларусь в 2015 году получила свой новый атрибут победы — яблоневый цвет на красно-зелёной ленте (называется "бутоньерка"), который называют «Цветы Великой Победы». Георгиевская ленточка официально не запрещается, но начиная с 2014 года в Белоруссии негласно отказываются от их использования во время празднования Дня Победы. Белорусское движение «За Свободу» обратилось к правительству, Мингорисполкому и другим органам местной власти с требованием запретить раздачу и использование георгиевских лент в общественных местах, так как, по их мнению, они ассоциируются с сепаратизмом и «российским империализмом». Поводом для этого послужила раздача таких лент в минских гипермаркетах. По мнению сопредседателя организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, георгиевская ленточка — «это выражение идеологии определённых политических сил, которые считают, что независимость Беларуси лишь условная, а по факту она входит в протекторат так называемого „русского мира“. Некоторые люди такими раздачами символики пытаются визуально обозначить пределы „русского мира“ и, соответственно, Российской Федерации».
Тоже самое касается и движения "Бессмертный полк". Так что, нет никакого поползновения на раскол белорусов и россиян со стороны задающих вопросы про символы и атрибуты Победы. Сепаратизм как раз наблюдается со стороны альтернативщиков и национальных новоделов. В принципе, Россию это меньше всего должно напрягать. Просто молча делать зарубочки и вязать узелки на память. Ну а нам на форумном диване почему бы и не позадаваться вопросами? Не в парламентах чай. Правда некоторые при слишком рьяном исполнении В этом посте использовал материалы статьи
X
24 апр 2022 23:35 Предупреждение от модератора Хан:
Отдохните вы оба деньков пару.
"Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал" (из Баратынского)
Цитата: Такой-сякой от 24.04.2022 22:34:24Вам лично я ничего не собираюсь доказывать. Я даже не с вами общался. Не понимаю, зачем вы влезли? Я ведь уже раза три, как минимум, просил меня игнорировать и пролистывать.
Вообще это ты публично обещал свалить с этой темы. Но снова и снова возвращаешься. Я лично тебе ничего не обещал. Не надо с больной головы на здоровую. Ты пообещал и не сдержал своего слова. Нормальному человеку должно быть стыдно после такого позорного слива. Но явно не тебе
Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Если говорить о таком подходе, такой возможности, которая сейчас обсуждается, то, конечно, логика тут очевидна. Во-первых, это историческая, географическая, экономическая вовлеченность Беларуси в дела нашего общего региона. Второй блок – это вовлеченность Беларуси в урегулирование ситуации на Украине в течение длительного времени, когда Минск изначально инициативно и очень конструктивно предложил свою помощь в качестве площадки, принимающей переговорный процесс на разных уровнях. Обеспечивающий и логистически, и с точки зрения контактов, и с точки зрения в том числе политической, информационной, моральной поддержки те контакты, переговоры, которые велись. Свою роль в этом смысле белорусы сыграли на высочайшем уровне. За что им отдельная благодарность. Еще отдельный момент – это баланс сил и интересов, который чрезвычайно важен. Потому что посмотрите, какое количество стран вовлечено в ситуацию на Украине. И Евросоюз, и США – они обладают политической заряженностью, она доминирует. У них превалирует заданный курс, заданный подход. Здесь уже вопрос не в том, кто на какой стороне, здесь вопрос в том, знает представитель соответствующей страны о ситуации или не знает. А судя по заявлениям, которые мы слышим сейчас из Брюсселя, из Вашингтона, из любых других столиц – они вообще не понимают ни историю ситуации, ни нынешнее состояние дел». https://www.belta.by…8035-2022/
Отредактировано: АндрК - 25 апр 2022 08:06:07
25 апреля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно быстрее выходить на результат в сфере промышленности. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, передает корреспондент БЕЛТА. "Нам надо быстрее выходить на результат, потому что сейчас время работает против нас. Нам нужно вести себя не как чиновники, а как хорошие бизнесмены-управленцы", - сказал Роман Головченко.
Он отметил, что на выставке "Иннопром. Центральная Азия" представлена обширная белорусская экспозиция. Это еще одна возможность для развития двусторонних контактов и активизации сотрудничества в новых условиях.
Международная выставка "Иннопром. Центральная Азия" проходит с 25 по 27 апреля в Ташкенте (Узбекистан). Основные тематические разделы выставки: машиностроение, металлургия, энергетика, химия, фармацевтическая и медицинская промышленность.
Экспозиция Made in Belarus готовилась выставочным оператором Белорусской торгово-промышленной палаты предприятием "Белинтерэкспо". Участвуют в экспозиции подведомственные предприятия Минпрома (Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", "Амкодор" и другие), а также Государственный комитет по науке и технологиям (объединенный стенд совместно с Минобразования и НАН Беларуси).
Глава белорусского правительства сегодня также посетил ООО Texnopark - группу промышленных предприятий в Яшнабадском районе Ташкента, созданную в 2019 году для производства импортозамещающей промышленной продукции и бытовой техники. Романа Головченко ознакомили с производством и выпускаемой там продукцией. https://www.belta.by…8139-2022/
МИНСК, 26 апр - Sputnik. Физический пуск второго энергоблока состоялся на Белорусской АЭС в Островце, сообщил во вторник глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев. "Второй блок - физический пуск осуществлен, и надеемся до конца года сдать его в промышленную эксплуатацию", - сказал Лихачев в ходе выступления в Совете Федерации. После физического пуска начинаются исследования активной зоны реактора на соответствие всем требованиям. Только затем, после успешного выполнения исследовательских работ, производится энергетический пуск, тогда энергоблок подключается к энергосистеме страны. Тем временем первый энергоблок, который накануне был временно остановлен для частичной перегрузки свежего ядерного топлива, выработал с момента своего пуска 8 миллиардов кВт.ч электроэнергии. https://sputnik.by/2…um=desktop
✈️С 26 по 29 апреля в ВВС и войсках ПВО пройдет совместная штабная тренировка с привлечением должностных лиц объединения ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.
📍В ходе мероприятия оперативной подготовки отрабатываются вопросы взаимодействия органов управления авиацией и ПВО при планировании действий и постановке задач подчиненным воинским частям и подразделениям.
Во время недавней встречи с премьер-министром Нидерландов Светлана Тихановская впервые заговорила о возможном членстве Беларуси в Европейском Союзе. 25 апреля она приехала в Берлин и DW удалось с ней коротко поговорить: о геополитическом выборе белорусов, письме Макея странам ЕС, планах встретиться с Зеленским и новом офисе демократических сил в Киеве. DW: Недавно ваш офис анонсировал создание представительства демократических сил Беларуси в Украине. В каком статусе будет работать этот офис и над чем именно? Светлана Тихановская: Мы приняли это решение, потому что очевидно, что сейчас Украина для Беларуси - приоритет. От исхода войны зависит в том числе наша судьба. В Украине живет много белорусов, которые волонтерят и даже воюют на украинской стороне. Важно иметь там представительство, чтобы помогать им. Ведь возникает много проблем: и с заблокированными картами, и со статусом пребывания. Такой офис нужен, чтобы иметь постоянный контакт с представителями правительства и Рады Украины, чтобы выстраивать более тесные отношения и сейчас, и в будущем.
Важно иметь там свой голос, потому что, к сожалению, еще не все люди в Украине понимают, что такое режим Лукашенко и кто такие белорусы. Недавно мой представитель Валерий Ковалевский был в Киеве, чтобы начать работу по организации этого офиса. В ближайшее время будут известны результаты. - Какие отношения на данный момент между Офисом демократических сил Беларуси и Офисом президента Украины? - У нас много контактов на рабочем уровне и с правительством, и с парламентом. Но нужно постоянное присутствие, чтобы такое взаимодействие не происходило от случая к случаю. Пока у меня не было личной встречи с президентом Зеленским. Раньше это было обусловлено осторожностью Украины. Но сейчас для нас открываются новые возможности, чтобы эти связи становились сильнее. - Вы планируете встретиться с Владимиром Зеленским? - Такая встреча необходима, но мы понимаем, что сейчас в Украине идет война, у нее другие приоритеты. Но наш голос должен там звучать. - Что бы вы обсуждали на этой встрече, если бы она состоялась? - Будущее наших стран. Я бы говорила о перспективах, о будущем наших взаимоотношениях, о том, как мы сейчас можем быть полезны друг другу. "Торговли политзаключенными не будет" - Недавно стало публично известно о письме Владимира Макея, которое он отправил министрам иностранных дел некоторых стран ЕС. В нем говорится про "неудачную цепь событий, произошедших с 2020 года", которая вернула Беларусь и ЕС "практически в ледниковый период". По-вашему, у Владимира Макея и тех, чьи интересы он представляет, есть шансы разморозить отношения с Евросоюзом? - Письмо от нелегитимных властей - это крик отчаяния. Оно довольно странное. С одной стороны, они обвиняют Запад в том, что он подрывает государственные устои Беларуси, а с другой, пытаются с ним общаться. Мы опять видим ситуацию прошлых лет, когда в стране были политзаключенные и ими пытались торговать. Но, к счастью или к сожалению, торговли политзаключенными не будет. Единая позиция европейских стран, которой мы достигли после сфальсифицированных выборов, не дает ни единого шанса нелегитимному представительству Беларуси общаться с Евросоюзом. У белорусского народа есть условия для каких-либо контактов: отпустить политзаключенных, остановить репрессии в стране и начать подготовку к новым выборам. Только в таком случае можно говорить о какой-то коммуникации. При этом между нелегитимными белорусскими властями и представителями ЕС не может быть никаких связей без участия белорусского народа и демократических сил. Зачем Беларуси нужны гарантии безопасности - Вы недавно вернулись из Нидерландов, где встречались с премьер-министром страны Марком Рютте. После появилось сообщение, что вы в том числе обсуждали гарантии безопасности для Беларуси. Что имеется в виду под этими гарантиями? Гарантиями от чего и зачем? - Мы видим, как Украина, находясь в очень сложных условиях, общается с представителями разных стран, чтобы у нее были гарантии безопасности, когда война закончится. Это касается и Беларуси тоже. Мы небольшая страна в центре Европы, и нам нужно искать союзников на будущее. Многие полагались на Будапештский меморандум, но он не сработал. Нужно искать новые страны, которые могли бы выступить гарантами безопасности от захвата власти [в Беларуси], от того, чтобы какая-то третья страна не могла прийти и начать устанавливать правила в нашей стране. Сохранение территориальной целостности и новые прозрачные выборы должны быть подкреплены поддержкой государств-союзников. - На что направлены силы вашего офиса сейчас, когда практически все международное внимание принадлежит Украине? В чем вы видите свою задачу? - Наш приоритет номер один - политзаключенные, которые там, в застенках, сейчас страдают за новую Беларусь. Понятно и очевидно, что весь фокус внимания сейчас направлен на Украину, и белорусы в том числе ей помогают. Но у нас тоже есть свои проблемы, нам больно за свою страну. Во-вторых, [силы направлены] на то, чтобы российские войска были выведены с территории не только Украины, но и Беларуси, чтобы мы могли решать свое будущее сами, без участия и давления российских структур, которые находятся на нашей территории. Чтобы перемены в нашей стране наступили, нам нужно здоровое гражданское общество, поэтому мы всегда говорим о поддержке медиа, гражданских инициатив и организаций, которые продолжают свою работу, несмотря на репрессии со стороны нелегитимного правительства. "Наступил момент, когда белорусам пора определяться" - Есть мнение, что в 2020 году ЕС не сильно стремился помогать Беларуси, поскольку признавал ее сферой влияния России, с которой страны Запада не хотели портить отношения. Сейчас, когда эти отношения ухудшились, у Беларуси есть шанс вырваться из этого влияния и получить поддержку ЕС как самостоятельного субъекта? - У Беларуси есть своя субъектность, и она представлена демократическими силами нашей страны. В 2020 году нам заново пришлось открывать Беларусь для европейских стран, чтобы они не воспринимали нас как часть России. Приходилось рассказывать, что мы независимая страна со своим языком, культурой, замечательными людьми. У нас есть право на самоопределение, у белорусов есть право выбирать путь, по которому мы пойдем. И тот факт, что демократическую Беларусь признают, не дает возможности режиму Лукашенко играть между Россией и Западом, как это было принято на протяжении 28 лет.
Сейчас есть другой центр силы, который добивается признания Беларуси как суверенного государства, на независимость которого нельзя претендовать третьим странам. Думаю, что именно мы, демократические силы, - это будущее для Беларуси, и мы отстоим свою независимость и права на демократизацию. - По итогам поездки в Нидерланды вы также написали, что обсуждали перспективы членства Беларуси в ЕС. По-моему, это первая ваша встреча, на которой обсуждалась Беларусь и ее перспективы вступить в ЕС (поправьте, если не права). Вы считаете, Беларусь должна двигаться в сторону ЕС? - Раньше мы не говорили о том, что Беларусь готова вступить в Евросоюз, потому что наша борьба не была геополитической. Мы никогда не спрашивали у белорусов, куда бы они хотели двигаться. Сейчас наступил момент, когда белорусам пора определяться. Беларусь втянули в войну России против Украины. Россия ассоциируется у белорусов с войной, насилием, грабежами, репрессиями, а Европа - с безопасностью. Ведь наши белорусы уезжают от репрессий не в Россию, а в Европу. Думаю, все больше и больше людей будет понимать, что нам нужна безопасная страна. Возможно, выбор будет очевиден. Но, в первую очередь, это вопрос выбора самих белорусов.
Беларуси стоит определиться: она с Россией или Евросоюзом, заявила в интервью DW Светлана Тихановская. Но это должен быть выбор самих белорусов.
наш ТГ -канал "ЖЕЛТЫЕ СЛИВЫ" уже прореагировал: https://t.me/zheltyeslivy/46014 До коликов. Гомерический хохот парализовал работу редакции. Извините...