Япония

1,119,162 4,892
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Японский премьер-министр С. Абэ начал прошедшую неделю на церемонии закрытия Игр в Бразилии, приняв олимпийскую эстафету для Токио в роли Марио, знаменитого персонажа видеоигр компании Нинтендо, многим знакомой по Покемонам. В минувшие выходные С. Абэ посетил кенийскую столицу Найроби, где выступил на 6-й по счету Токийской международной конференции по развитию Африки и пообещал, что африканские страны получат от японских партнеров вложения суммой 30 млрд долл. в ближайшие три года. Блог «Азиатская грамота» усматривает в этих двух несвязанных между собой поездках проявление «мягкой силы» Японии.
 
Как известно, для Японии, резко ограничившей полномочия своих вооруженных сил после Второй мировой войны, «мягкая сила» на десятилетия стала одним из ключевых инструментов внешней политики – как в экономическом плане, так и в культурно-имиджевом. В каком-то смысле С. Абэ и сам олицетворяет это понятие. Считаясь «правоконсервативным ястребом» по убеждениям, политик снискал общенациональную популярность у избирателей в середине 2000-х гг. Тогда, сочетая мягкую манеру речи с жесткой переговорной позицией, С. Абэ принял активное участие в решении проблемы японцев, похищенных КНДР, и стал частым гостем в эфире по другим вопросам, где ему способствовала телегеничность. Так что вряд ли политик сильно колебался, когда ему предложили надеть огромную красную кепку водопроводчика Марио и «вылезти из трубы» на олимпийском стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро для усиления – успешного, надо сказать – пиар-эффекта продвижения имиджа Японии.
 

 
REUTERS/Thomas Mukoya
Премьер-министр Японии на Шестой международной конференции по развитию Африки, Найроби, Кения, 28 августа 2016 г. (англ. Japan's Prime Minister Shinzo Abe addresses the Japan International Cooperation Agency (JICA) High Level Panel as part of the Sixth Tokyo International Conference on African Development (TICAD VI) in Kenya's capital Nairobi, August 28, 2016)
 
В том, что касается Олимпиады, особое значение для С. Абэ – как и в других аспектах его политики – имеет фактор семейного наследия. Токио выиграл право на проведение Игр 1964 г., когда премьер-министром был дед политика Нобусукэ Киси, названный самим С. Абэ в своей автобиографии примером для подражания. Тогда, в 1964 г. Игры стали для Японии одним из заключительных актов послевоенного примирении. В том же году страну приняли в Организацию экономического сотрудничества и развития, признав ее «промышленно-развитый» статус, одним из символов которого стал продемонстрированный гостям Игр поезд-пуля «синкансэн». Однако Н. Киси не удержался у власти до момента проведения самой Олимпиады. С. Абэ, при котором заявка Токио на ОИ-2020 была одобрена, тоже формально может не дотянуть на посту премьера до самих Игр, поскольку его срок пребывания у руля Либерально-демократической партии ограничен. Тем не менее, учитывая сохраняющуюся популярность политика и его правительства, а также усталость японцев от министерской чехарды второй половины 2000-х и начала 2010-х гг., в правящей партии начались неформальные обсуждения возможности обхода ограничений для продления полномочий С. Абэ. Задача не из простых, принимая во внимание традиционную фракционность японского политического сообщества и наличие сильных конкурентов премьера среди его соратников. Так что сверхспособности Марио премьеру пригодятся, как и в деле экономического оживления Японии, которому призвана способствовать Олимпиада-2020 за счет коммерческого и инфраструктурного стимула. Однако в случае решения этих проблем С. Абэ сможет побить послевоенный рекорд пребывания на посту главы правительства.
 
Активный график международных поездок, включая Рио-де-Жанейро и Найроби, является подспорьем для имиджа премьера. Помимо собственно медиа-эффекта речь идет о глобальном продвижении японского бизнеса, в том числе инфраструктурного. В Кении этот аспект выдвинулся на первый план. Впервые с 1993 г. Токийская международная конференция по развитию Африки прошла не в Токио, а на самом африканском континенте. И акцент на ней сместился с традиционной помощи развитию, в которой Япония давно стала одним из крупнейших доноров, на продвижение коммерческих японско-африканских проектов на континенте, который принято считать «последним гигантским рынком». С. Абэ озвучил намерение Японии привлечь в Африку финансы из государственного и частного сектора общей суммой 30 млрд долларов к концу 2018 г., в том числе в многостороннем партнерстве с Африканским банком развития. Из этих средств 10 млрд пойдут на инфраструктуру, включая энергетику, железнодорожный транспорт, морские порты и другие объекты. То есть той отрасли промышленности, в которой Япония долго доминировала, а в последние годы оказалась потесненной Китаем, Южной Кореей и другими экспортерами «железа».
 
Такая прагматичная конвертация поставок «hardware» в «soft power» представляется более успешной концепцией, чем менее требовательная «дипломатия чековой книжки» старого образца. Другое дело, что для серьезного ответа на этот вопрос потребуется методично измерять эффект японских инициатив среди общественного мнения стран-реципиентов «до» и «после», его влияние на двусторонние отношения и сравнение с японскими конкурентами. Очевидно, тем не менее, что со времен кампании «Cool Japan» японский подход к применению «мягкой силы» претерпел значительные изменения. Мягкость здесь все больше похожа на «шелковость» разнообразных проектов Шёлкового пути: за идейной и виртуальной мягкостью символической концепции стоят объекты из железобетона и других конструкционных материалов.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке лидеры России и Японии подтвердили, что визит В. Путина в Японию состоится 15 декабря 2016 г. Тот факт, что поездка, откладываемая с 2014 г., наконец обрела осязаемые очертания, свидетельствует о продолжающейся стабилизации двусторонних отношений.
 
Напомним подоплеку. Вернувшись к власти в декабре 2012 г., С. Абэ активно взялсяза нормализацию отношений с Москвой. Россия стала четвертой страной, которую посетил премьер, а с В. Путиным он в итоге виделся большее количество раз, чем, скажем, с президентом США Б. Обамой, если считать встречи на полях многосторонних саммитов. Ответный визит российского лидера в Японию стали обсуждать вскоре после поездки С. Абэ в Москву, однако из-за побочных последствий украинского кризиса сроки несколько раз срывались. В формулировке «визит состоится до конца года» звучали и 2014, и 2015, и 2016 гг.
 

Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin/via REUTERS
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ разговаривает с президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме, 3 сентября 2016 г., Владивосток, Россия
 
Однако в итоге такое промедление принесло свои плюсы. Лидеры, у которых сохраняется ощутимый запас времени на своем посту, смогли долго выстраивать доверительные личные отношения и запустили параллельные институциализационные инициативы. На майской встрече «без галстуков» в Сочи С. Абэ предложил новый подход к решению территориального вопроса, в котором японские эксперты усмотрели отход от принципов Токийской декларации 1993 г. В ответ на план экономического сотрудничества из 8 пунктов, выдвинутый С. Абэ в Сочи, российское Минэкономразвития в ходе июльского визита его главы А. Улюкаева в Токио представило свой план сотрудничества, состоящий из 49 пунктов. Впоследствии С. Абэ заявил о готовности Японии оказывать экономическое содействие дальневосточным регионам России даже при условии, что территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. Не далее как 26 августа заместитель министра иностранных дел России И. Моргулов провел в Москве третий раунд дипломатических переговоров со спецпредставителем по отношениям с Россией Тикахито Харада. Скорее всего, пошли на пользу двусторонним отношениям и встречи главы Совета национальной безопасности – и главного внешнеполитического советника С. Абэ – Сетаро Яти и его российского визави Н. Патрушева.
 
Кроме того, в ходе перестановок в кабмине Японии, проведенных С. Абэ после июльских выборов в верхнюю палату парламента, по стечению обстоятельств важные посты получили государственные деятели, имеющие связи с Россией. Так, министром обороны стала Томоми Инада, участвовавшая в февральской российско-японской бизнес-миссии в Токио и посещавшая Москву в апреле, а главой ключевого экономического министерства МЭТИ стал Хиросигэ Сэко, до того возглавлявший государственно-частный Координационный совет по развитию связей с Россией. Недавно японские СМИ сообщили, что С. Абэ добавил к обязанностям Х. Сэко специально созданный министерский портфель по развитию экономического сотрудничества с Россией. Иными словами, условия для дальнейшего развития отношений складываются пока благоприятно.
 
В этом свете многообещающе выглядит не только встреча В. Путина и С. Абэ в рамках ВЭФ во Владивостоке, в повестку которой вошло обсуждение экономического сотрудничества, визита российского президента в Японию, а также территориального вопроса, но и сам факт того, что Москва стремится к балансу интересов в отношениях со своими восточноазиатскими соседями. И как бы ни хотелось большей конкретики в отношении договоренностей, ее отсутствие не является проблемным, если принимать во внимание чувствительность вопроса. На это указывает и неформальность последних встреч: как саммита «без галстуков» в Сочи, так и планирующегося приема С. Абэ российского президента на своей «малой родине» Нагато – в избирательном округе префектуры Ямагути. Ямагути – историческая «вотчина» самурайского клана Тёсю, потомком которого является глава японского правительства (можно провести некоторую аналогию с давним визитом В. Путина на ранчо Дж.У. Буша). Не исключено, что визит президента России в Японию назначен на декабрь неслучайно, поскольку к тому времени снимется неопределенность вокруг выборов президента США – весьма важная переменная для Токио. Символично и то, что подписанная 60 лет назад советско-японская совместная декларация вступила в силу в декабре 1956 г. В целом же переход лидеров от ожиданий прорывных договоренностей к более зрелой кропотливой работе – свидетельство того, что выпавшее на их срок «окно возможностей» они стараются проактивно поддерживать, осторожно демонстрируя политическую волю, а это уже само по себе немаловажно.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Почему американцам не удалось разместить свои базы на границе Китая и СССР

Второго сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии в войне в Восточной Азии и на Тихом океане. Одновременно ставилась точка в продолжавшейся ровно шесть лет Второй мировой войне.

Решающий военный вклад
Среди подписавших акт был и генерал-лейтенант К.Н. Деревянко, представлявший Советский Союз, вооруженные силы которого внесли решающий вклад в разгром крупной группировки японских сухопутных сил в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии) и Корее. Если в зачитанном 15 августа 1945 года по радио рескрипте о принятии условий капитуляции император Хирохито в качестве оправдания решения сложить оружие указал на применение противником нового разрушительного оружия (атомной бомбы), то в менее известном императорском обращении "К солдатам и матросам" от 17 августа он, не упоминая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, признал, что основной причиной капитуляции стало вступление в войну СССР. Император Японии заявил: "Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз, …продолжение войны было бы безрассудным, принося нам лишь дополнительный урон и ставя под угрозу саму основу существования империи".
Даже непримиримые критики СССР вынуждены признавать определяющее влияние вступления Советского Союза в войну на решение императора Японии принять условия безоговорочной капитуляции. Так, профессор Калифорнийского университета, этнический японец Цуёси Хасэгава в вышедшем в год 60-летия окончания Второй мировой войны многостраничном труде о причинах капитуляции милитаристской Японии пишет: "Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японии решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии, или продолжались бы бомбардировки в условиях морской блокады, что исключало бы возможность сопротивления". К этому мнению присоединяются и другие западные исследователи.
Участие в разгроме милитаристской Японии рассматривалось в Советском Союзе в рамках Великой Отечественной войны. Решение о вступлении в войну на Дальнем Востоке принималось в ходе вооруженной борьбы с гитлеровской Германией. Оно диктовалось не только союзническими обязательствами, но и задачами ликвидации угрожавшего на протяжении войны в европейской части СССР вооруженным нападением с востока на нашу страну коварного противника, обеспечения на длительный период безопасности советских дальневосточных границ. Сознательно сковывая угрозой нападения значительные силы Красной Армии на Дальнем Востоке и в Сибири, японское военно-политическое руководство тем самым фактически принимало участие в Великой Отечественной войне на стороне Германии, принося существенный урон и затягивая войну.
Вынеся на своих плечах главную тяжесть войны с гитлеровской Германией и ее союзниками, среди которых была и Япония, и, сыграв решающую роль в достижении победы, советский народ заплатил за нее дорогую цену - около 27 миллионов погибших, большинство из которых было мирным населением. Война против Японии принесла новые дополнительные жертвы, на которые шла наша страна для достижения окончательной победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом, обеспечения мира и безопасности как советского, так и народов Восточной Азии.

"Забытые" оценки
Результатом разгрома Японии явилась ликвидация милитаристского государства, десятилетиями терзавшего и грабившего корейский, китайский и другие народы. Народы и правительства мира с большим воодушевлением восприняли известие об участии СССР в войне против Японии. В день объявления войны, 9 августа 1945 г., было сделано специальное заявление правительства Великобритании, в котором говорилось: "Война, объявленная сегодня Советским Союзом, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России".
Влиятельная американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн" отмечала в передовой статье: "Вряд ли можно сомневаться, что вступление Советского Союза в войну окажется решающим в военном отношении". 
Как освободителя приветствовали вступившую в войну с японскими захватчиками Красную Армию народы порабощенных стран Восточной Азии. В телеграмме от 9 августа президент Китайской Республики Чан Кайши писал И.В. Сталину: "Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления. От имени Правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также Правительству и героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение".
"Свободу и независимость, которых жаждал корейский народ, - отмечал корейский лидер Ким Ир Сен, - смогла принести ему только армия первого в мире государства победившего социализма. День освобождения Кореи великой Советской Армией - 15 августа 1945 года ознаменовал собой коренной перелом в истории Кореи. Советская Армия не только освободила Корею, но и защитила интересы корейского народа, чтобы плоды освобождения стали действительно его достоянием".
Индийская газета "Лидер" писала 10 августа 1945 г.: "Сообщение о том, что Советский Союз решил проводить ту политическую линию, которая соответствует его собственным интересам и интересам угнетенных народов Азии, будет тепло встречено всеми азиатскими народами, которые верят в то, что русский народ свободен от расовых предрассудков. Вступление России в Тихоокеанскую войну оправдывает надежду, которую питали зависимые страны Азии".
Рузвельт в беседе с глазу на глаз с Чан Кайши предложил китайскому лидеру заключить после войны американо-китайский военный союз, предусматривавший размещение по всей территории Китая, в том числе у советских границ, военных баз США
Вступление СССР в войну позволило спасти сотни тысяч, если не миллионы, жизней, в том числе японцев. Понимание этого сохраняется в Японии, несмотря на пропаганду с утверждениями о "ненужности и неправомерности" участия Советского Союза в военных действиях на Дальнем Востоке. Объективно мыслящие японские исследователи указывают: "В Японии немало тех, кто рассматривает вступление Советского Союза в войну как вероломный акт. Что ж, для японских милитаристов, стремившихся продолжать войну, возможно, это и выглядело как вероломство. Однако вступление в войну отнюдь не было вероломством в отношении стонавших под игом захватчиков и колонизаторов народов азиатских стран, а также для множества японцев, молившихся о скорейшем окончании войны. Поэтому обвинение Советского Союза в том, что на момент вступления в войну "еще сохранялся срок действия пакта о нейтралитете", есть не что иное, как формальный подход".

Безопасность восточных границ
Участие в разгроме милитаристской Японии действительно наряду с освободительной миссией соответствовало и геополитическим интересам Советского Союза. Немаловажное значение имело то, что советское руководство не хотело быть отстраненным от послевоенного политического процесса в Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Сталин не мог не понимать, что американцы были намерены после войны занять господствующее положение в этом обширном регионе мира, вытеснив оттуда все другие государства, в том числе своих союзников в годы войны - Великобританию, Францию и, уж конечно, СССР. Во время Каирской конференции 23 ноября 1943 г. Рузвельт в беседе с глазу на глаз с Чан Кайши предложил китайскому лидеру заключить после войны американо-китайский военный союз, предусматривавший размещение по всей территории Китая, в том числе у советских границ, военных баз США. Чан Кайши с энтузиазмом приветствовал это предложение. При этом Порт-Артур и ряд других стратегически важных районов отдавались под прямое американское управление. Корейский полуостров предусматривалось оккупировать и удерживать совместно американскими и китайскими войсками. Оба лидера договаривались и о том, что Франция лишится своих колоний в Юго-Восточной Азии. Рузвельт обещал сотрудничать с правительством Чан Кайши и в устранении британского влияния в Китае (Гонконг, Шанхай, Кантон). Малайя, Бирма, Индия также должны были стать зонами преобладающего влияния США. Со своей стороны Чан Кайши ставил вопрос о помощи США во включении в состав Китая Монгольской Народной Республики. Рузвельт соглашался вести переговоры по этому вопросу с СССР.
С приходом к власти в США Гарри Трумэна линия на обретение решающего влияния в Китае американцев усилилась. Ставилась задача всемерно поддержать войска, руководимые Чан Кайши, способствуя разгрому ими армий, возглавляемых китайскими коммунистами. Выполнение этой задачи требовало недопущения помощи КПК, включая и военную, со стороны Советского Союза. Именно поэтому, а не из боязни "коммунистической революции" в Японии, американцы на завершающем этапе войны уже гораздо меньше, чем ранее, желали участия СССР в войне на Дальнем Востоке.
Односторонний ввод американских войск на территорию Китая был чреват поражением коммунистических сил этой страны и установлением непосредственно у границ СССР недружественного проамериканского режима. Хотя Сталин избегал открытой демонстрации поддержки Компартии Китая в борьбе за власть в стране, в действительности ставка делалась в первую очередь и главным образом на лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. Поэтому вступление в войну на Дальнем Востоке преследовало не только задачу скорейшего разгрома японских вооруженных сил, но и одновременно было направлено на создание в данном регионе выгодных для СССР военно-стратегических и политических позиций.
После капитуляции Японии Чан Кайши действительно предложил США порты для создания сети американских военно-морских и военно-воздушных баз, нацеленных против СССР. 30 сентября 1945 г. началась высадка морской пехоты в Тяньцзине, а 10 октября воздушный десант американских войск оккупировал порт и город Циндао. Одновременно крупный воздушный десант был выброшен в Пекине. Армейские части США принимали непосредственное участие в военных действиях гоминьдановцев против Народно-освободительной армии Китая. По некоторым данным, США за 1945-1948 гг. израсходовали на интервенцию в Китай 18 млрд долларов.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Ядерные испытания, леденящие кровь

Мне кажется, в сентябре этого года многие японцы испытали это состояние. Тем не менее, еще в конце 2010 года я опубликовал статью в ежемесячнике Will, которая начиналась абзацем, приведенным выше. Дело в том, что в сентябре 2010 года вблизи архипелага Сенкаку произошло столкновение с участием китайского рыболовного судна. Тогда под китайским давлением японское правительство было вынуждено отпустить арестованного капитана корабля.

В ноябре того же года президент Дмитрий Медведев посетил Кунашир. Более того, в том же месяце КНДР нанесла удар по южнокорейскому острову Ёнпхёндо, в результате чего погибло 23 человека, включая гражданских. Все это произошло за два месяца.

Медведева считают одним из возможных преемников президента Путина. В 2012 году он в качестве премьера вновь посетил Кунашир. Более того, в августе прошлого года он побывал на Итурупе. Если можно так сказать, это сигнал Японии о том, что эти два острова не будут возвращены Японии ни при каких обстоятельствах.

В августе этого года к Сенкаку приближалось несколько сотен китайских рыболовецких судов. В июне китайский военный корабль вошел в морскую прибрежную зону архипелага. Этим летом японцам уже не до инцидента с рыболовным судном, поскольку дурной сон стал явью.

Тем не менее самое ужасающее для японцев событие произошло 9 сентября: КНДР в пятый раз провела ядерные испытания. Это несравнимо с бомбардировкой Ёнпхёндо. Подобные действия представляют серьезную угрозу для Японии и всего мира. Британская The Financial Times подчеркнула, что еще не было инцидента, который бы настолько проявил бессилие мировых лидеров.

Ядерный зонтик пошатнулся, и это имеет громадное значение

Наибольшую важность для Японии представляет заявление КНДР, сделанное после успешных ядерных испытаний: «Испытанная ядерная боеголовка будет устанавливаться на баллистические ракеты (в основном направленные на Японию)». Пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Дэвис (Jeff Davis) подтвердил, что КНДР удалось уменьшить ядерные заряды для их установки на ракеты.

В оборонном отчете Японии, опубликованном в 2016 году, уже говорилось о том, что с учетом четырех проведенных ядерных испытаний вероятность того, что КНДР преуспела в уменьшении размеров ядерных боеголовок, велика.

9 сентября, в день ядерных испытаний КНДР, президент Обама сразу же позвонил премьеру Абэ и сообщил ему: «Америка выполнит свой оборонный долг, защищая союзников от ядерной угрозы». Тем не менее сам Обама до недавнего времени размышлял над тем, чтобы изменить политику, отказавшись от нанесения упреждающего ядерного удара. Расшатывание американского ядерного зонтика будет иметь громадное значение для японской дипломатии в сфере безопасности.


Приоритет должен быть отдан японо-американскому союзу

В данной ситуации я вынужден выразить несогласие с политикой сближения с президентом Путиным, которую проводит администрация Абэ. Как я отметил выше, Россия ни при каких обстоятельствах не намерена отдавать Кунашир и Шикотан.

Аннексировав Крым, Россия нарушила закон. Именно поэтому страны G7 наложили на нее экономические санкции. В связи с этим новый подход, состоящий из восьми пунктов экономического сотрудничества и предложенный Абэ в ходе встречи на высшем уровне 2 сентября, не только ставит под сомнение японские ценности, но и может внести глубокий раскол в японо-американские отношения.

В отчете американского Конгресса о японо-американских отношениях, который был опубликован в октябре прошлого года, сказано, что, возможно, США необходимо оказать давление, чтобы Япония не углубляла дружеские отношения с Россией. Также неоднократно сообщалось, что американские высокопоставленные чиновники и Белый Дом высказывали свои опасения в связи с взаимными визитами глав РФ и Японии.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником дипломатии, которая должна полностью зависеть от США. Наоборот, я считаю, что в 21 веке Япония должна во всех сферах уйти от американской зависимости.

Тем не менее сейчас Япония оказалась под угрозой третьей атомной бомбардировки. Более того, Китай продолжает наращивать морскую мощь и угрожать японскому суверенитету. В таких условиях единственный выход — это отдать приоритет устойчивому функционированию японо-американского союза. Сейчас не время заниматься созданием наследия собственной администрации.

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Почти треть населения островной страны старше 65 лет.

Токио. Япония. Количество населения в Японии, чей возраст превысил 65 лет, составило в 2016 году 27%. Это стало абсолютным рекордом за всю историю страны, сообщает ТАСС
Данные привело правительство Японии в связи с Днем почтения старших, который отмечается 19 сентября. По количеству пожилых людей Страна восходящего солнца лидирует среди стран G7. Особенно большое количество старых людей среди женщин - больше 30%. Доля населения старше 80 лет тоже велика - 8%. 
Почти 22% пожилых людей в Японии имеет постоянную работу. Это тоже самый высокий показатель в "семерке".  

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Министр обороны Японии Томоми Инада впервые после вступления в должность в начале августа посетит 23-24 сентября Окинаву, где решается вопрос о строительстве нового американского военного аэродрома, сообщило японское военное ведомство.
Ожидается, что Инада посетит военную базу в Нахе и встретится с губернатором префектуры Окинава Такэси Онагой, который неуклонно выступает против строительства нового аэродрома в поселке Хэноко и переноса туда военной базы США «Футэмма» из города Гинован, передает РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, Онага требует вывода этой базы за пределы Окинавы, что противоречит позиции центрального правительства Японии, связанного обязательствами перед Соединенными Штатами.
Как передало агентство Киодо, во время поездки на Окинаву министр обороны Инада будет просить губернатора Онагу проявить понимание позиции правительства Японии.
Через суд правительству Японии недавно удалось отстоять свою позицию по переносу базы «Футэмма» в Хэноко. Суд счел законным предоставление бывшими окинавскими властями земли под строительство нового аэродрома на севере острова.
Нынешний губернатор Окинавы Онага отменил ранее решение своего предшественника Хирокадзу Накаимы о предоставлении земли для базы.
Окончательное решение суда ожидается до конца нынешнего финансового года, который закончится в марте 2017 года.
Соглашение о передаче японцам земли, занятой базой «Футэмма», было достигнуто еще в 1996 году.
Онага пришел к власти на Окинаве в ноябре 2014 года, пообещав бороться за перенос базы «Футэмма» за пределы префектуры и завоевав тем самым поддержку местного населения.
Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США.
Напомним, в конце июля США решили сократить площадь своих военных объектов в Японии.

Ссылка

Журналист - лох. Томоми Инада - женщина. А Окинаву американцы японцам не отдадут, как бы те не просили.   
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Губернатор Токио Юрико Коикэ объявила о плане борьбы с переработкой 170 000 сотрудников муниципальных учреждений.
Как передает Politeka со ссылкой на издание CityLab, для борьбы с «кароши» (смертью от переработки) Коикэ запретила служащим задерживаться на работе после 20:00. Чтобы заставить токийцев покинуть рабочие места вечером, в офисных зданиях после этого времени будет отключаться свет. Губернатор Токио надеется, что эту модель возьмут на вооружение другие японские города и бизнес.
В прошлом году количество компенсационных исков, поданных семьями «кароши», достигло максимального уровня. Старение населения и низкая рождаемость в Японии привели к дефициту рабочей силы, который и стал одной из причин процветания переработки. Когда офисы недоукомплектованы, сотрудники часто задерживаются или отказываются от отпуска, не желая сбрасывать работу на коллег.
Несмотря на страсть японцев к работе, их продуктивность падает. В прошлом году страна заняла 22-е место из 34 стран — членов ОЭСР в рейтинге производительности.
В отличие от людей старшего возраста, японские миллениалы ищут работу, которая позволила бы им наслаждаться жизнью по вечерам. Исследования, проведенные в США, показывают, что сокращение проведенного в офисе времени может положительно влиять на производительность...

Ссылка

Как мне кажется, кароси нам не грозит. 
Недавно перед празднованием Чусок правительство Южной Кореи порекомендовало корейским компаниям продлить выходные для своих сотрудников на два дня (19 и 20 сентября). Но, не взирая на эту рекомендацию, в понедельник корейцы героически вышли на работу.   
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Диалог с Москвой по проблеме Южных Курил не изменит ситуацию с санкциями Японии против России, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.
«Я всерьез намерен разрешить проблему северных территорий, - сказал Абэ. - С этой целью я пригласил президента России Владимира Путина посетить в декабре Японию. Однако мы сохраняем санкции, введенные в отношении России в связи с Украиной, и наше сотрудничество в этом с группой семи ведущих стран остается неизменным».

Вице-президент США выразил уверенность в «твердости позиции Японии», передает ТАСС со ссылкой на NHK.
Тем временем глава МИД Японии Фумио Кисида в беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым сообщил, что намерен посетить Россию до планируемого визита президента Владимира Путина в Японию в декабре, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Киодо».
2 сентября на полях Восточного экономического форума состоялась двусторонняя встреча японского премьера и президента России.
По ее итогам Синдзо Абэ объявил, что визит Путина в Японию состоится в конце этого года, а их встреча пройдет 15 декабря на малой родине японского премьера, в городе Нагато в префектуре Ямагути.
В ходе выступления на Восточном экономическом форуме Абэ призвал Путина решить территориальный спор. Путин заявил, что решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
С Афтэшока..
Дискуссия   136 0
Pew Research Center: Китай и Япония. Враждебное соседство

Широко известно, что отношения между Китаем и Японией, китайцами и японцами, мягко говоря, натянутые. Также многие знают, что США используют Японию для сдерживания Китая. А чтобы быть в курсе социальных тенденций, американцы проводят замеры общественного мнения. Одно из таких исследований было опубликовано Pew Research Center.
В настоящее время благоприятное мнение о Китае имеет только 11% японцев, позитивный взгляд на Японию имеет 14% китайцев. За последние 10 лет восприятие друг друга значительно ухудшилось. В 2006 г. к Китаю благоприятно относилось 27% японцев, к Японии - 21% китайцев.





По этой табличке великолепно видно как относятся к друг другу жители некоторых стран региона.





Процент японцев (болотный) и китайцев (оранжевый) ассоциирующих сторону с теми или иным явлением. Сверху вниз: высокомерие, национализм, насилие, трудолюбие, современность, честность.















Ещё жителям Японии и Китая задали такой вопрос: Есть ли у вас обеспокоенность, что территориальные споры Китая с соседними странами могут стать причиной военного конфликта?
Японцы:
35% - очень обеспокоены
45% - определенное беспокойство
14% - не особо беспокоит
5% - совсем не беспокоит
1% - не знаю
Китайцы:
18% - очень обеспокоены
41% - определенное беспокойство
24% - не особо беспокоит
14% - совсем не беспокоит
3% - не знаю



Ссылка
  • +0.10 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17


Южнокорейские протестующие сжигают японские флаги возле посольства Японии в Сеуле
В объединенной Европе территориальные споры потеряли свою актуальность: у Олланда с Меркель теперь есть дела поважнее, чем дискуссии о том, кто первый начал Тридцатилетнюю войну. Царство божие пришло и даже продолжает расширяться на Восток. Правда, Украине туда нельзя. Но это в Европе. Другое дело – Азия, забитая такими историческими спорами под завязку. Тривиальный конфликт VII века из-за того, кто должен быть четвертым халифом, так основательно расколол ислам, что обмен любезностями в тротилловом эквиваленте в Ираке идет до сих пор.  
Современная Япония вот уже 65 лет как внешнеполитически няшна и кавайна, войн не ведет и армии не имеет, но заботливо рассованные по всей Азии обиды из первой половины XX века продолжают отравлять ее отношения со всеми соседями. Особенно хорошо поиск этих обид удается корейцам – ищут и ищут с упорством, достойным лучшего применения. 

Зачем говорить...
С точки зрения стороннего наблюдателя, Япония и Южная Корея должны быть не разлей вода. Обе – члены «Большой двадцатки», развитые современные страны с функционирующими демократическими институтами. Обе в союзе с США, и угрозы у них общие – та же Северная Корея. Экономические связи крепкие, культурные – еще крепче: похожие языки, буддизм (пришедший в Японию из Кореи), бешеная популярность «корейской волны» (телесериалы и K-Pop) в Японии и «японской» (аниме и J-Pop) – в Корее.
Но не тут-то было: читать новости о японо-корейских отношениях без хохота в последнее время стало решительно невозможно. Вот в Индонезии проводится саммит АТЭС, и в рамках саммита проходят переговоры между японским премьером Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Заняли эти переговоры меньше 60 секунд. После чего секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга отметил, что это очень даже хорошо, что «лидеры двух стран могут регулярно встречаться и обмениваться приветствиями». Другими словами, хорошо, что хоть здороваются друг с другом, могло быть и хуже.
И хуже сразу стало. Абэ показалось, что 60 секунд – это как-то несолидно, и японцы стали клянчить полноценный двусторонний саммит. Лучше бы они этого не делали: от корейского ответа пахнуло таким морозом, что в японском МИДе его, наверное, сидя у обогревателя переводили: Пак Кын Хе заявила, что пока Япония не покается в своих исторических грехах, говорить с Абэ ей не о чем. А потом контрольным в голову Пак Кын Хе еще добавила, что в любой момент готова ко встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Вот хоть вчера.
Японские СМИ любезно упаковали эти две новости в одну, и в глазах многих японцев корейская внешняя политика потеряла последние следы рациональности. «Вы нас захватили и колонизировали больше ста лет назад? Видеть вас не хотим!» И тут же: «Вы нам войной угрожали не далее как этой весной? Проходите, присаживайтесь, поговорим. Не желаете ли чаю?»
С японской точки зрения особенно обидно то, что вполне дружелюбная инициатива самого Абэ получила такой отлуп. Между тем Северная Корея только за этот год торпедировала несколько южнокорейских дипломатических инициатив, пускала ракеты и взрывала бомбы, а ее все равно приглашают к столу. Так как Япония с Кореей до такого докатились? 


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.10 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Противоречивые сведения поступают из японских СМИ  в эту пятницу, 23 сентября. Ранним утром одно из крупнейших и старейших изданий «Ёмиури» сообщило о готовности японского руководство на «беспрецедентные уступки» по островам Курильской гряды. Однако вскоре из официальных источников последовало жесткое опровержение этой информации.

Японская газета «Ёмиури симбун» ранним утром опубликовала статью, в которой делаются громкие заявления о желании правительства пойти на «беспрецедентные уступки» российской стороне и, ни много ни мало, «уступить России два острова». Соответственно, в дальнейшем Токио на переговорах по заключению мирного договора с Россией будет исходить из того, что готово «ограничиться Шикотаном и Хабомаи», и не будет «настаивать на том, чтобы Россия передала суверенитет над всеми четырьмя островами». Впрочем, в статье делается примечательная оговорка: «По поводу Кунашира и Итурупа японские власти рассчитывают продолжить переговорный процесс после заключения договора о мире».
Однако, даже такие сглаженные формулировки не помогли «Йомиури» избежать жесткой отповеди со стороны японского руководства. «Это [возможная смена переговорной позиции]совершенно не соответствует действительности. Я говорю об этом решительно и ясно», — заявил в ответ на публикацию генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Цуги, -«Решение проблемы возвращения четырех островов — заключение мирного договора. Продвигаемый путем упорных переговоров наш курс, который стоит на этом основании, абсолютно не изменился».
Важно отметить, что право-центристская консервативная газета «Ёмиури симубн», входящая в пятерку изданий-монополистов, под контролем которых находится свыше 50% национального тиража, известна своей ревизионистской позицией по отношению к действиям Японии в период Второй мировой войны. Так, в 2011 год «Ёмиури» опубликовала материал, в котором отрицался факт систематического принуждения женщин на оккупированных территориях к работе в так называемых «станциях утешения» (публичных домах) для солдат и офицеров. Поэтому к политическим скандалам ей не привыкать, и, возможно, именно ее и избрали определенные круги в правительстве для демонстрации некоторого «плюрализма мнений» и готовности к компромиссам по проблеме Курил. Однако торг вокруг российских территорий не был и не может быть уместен. Особенно учитывая историческую склонность Токио резко радикализировать позицию как только Москва проявляет первые признаки готовности обсуждать варианты урегулирования территориального спора.

Ссылка
  • +0.10 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Правительство Японии утвердило позицию, согласно которой минимальным требованием на переговорах с Россией по территориальной проблеме будет передача японской стороне острова Шикотан и группы островов Хабомаи. Об этом в пятницу сообщила крупнейшая местная газета "Иомиури". В то же время, согласно ее информации, правительство Японии в настоящее время рассматривает возможность заключения мирного договора до "решения вопроса принадлежности всех четырех островов, включающих Кунашир и Итуруп". По данным многочисленных правительственных источников газеты, эти вопросы будут обсуждаться на предстоящих встречах лидеров двух государств - в ноябре на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу и в декабре в ходе предполагаемого визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Издание напоминает, что базовая позиция японского правительства по возвращению всех четырех островов не изменилась. Однако отмечается, что теперь рассматривается возможность заключения мирного договора после передаче японской стороне Шикотана и островов Хабомаи. "После этого правительство Японии намеревается продолжить переговорный процесс с Россией, - пишет "Иомиури". - Он будет включать в себя осуществление на двух оставшихся островах совместной экономической деятельности, которая в конечном счете должна будет привести к передаче их Японии". Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен. 

Ссылка


В Японии создана комиссия по обсуждению возможного отречения императора от престола

Правительство Японии создало специальную комиссию для обсуждения, в частности, вопроса возможного отречения при жизни от престола действующего императора Акихито. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.
"Был создан консультативный совет, который будет обсуждать возможность смягчения бремени официальных обязанностей императора и другие связанные с этой ситуацией вопросы", - отметил Суга. По его словам, в комиссию вошли шестеро почетных президентов Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн).
В середине июля японские СМИ сообщили, что император может отречься от престола в пользу наследного принца Нарухито (своего старшего сына). Эту информацию опровергали на разных уровнях, однако 8 августа Акихито обратился к нации со следующими словами: "Мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности как символа государства всем своим существом, как я делал это до сих пор".
Действующее японское законодательство не предусматривает отречения императора от престола при жизни. Местные СМИ писали о том, что может быть принят новый закон, разработанный специально под Акихито, который позволит только ему отречься от престола. Однако, по данным опросов, большинство жителей страны уверены, что подобный закон должен касаться и последующих императоров Японии.
Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Акихито хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), является членом национального ихтиологического общества. Сейчас император Японии выполняет роль символа единства государства, он не наделен никакой реальной властью и исполняет лишь представительские функции.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Generic
 
cyprus
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +311.65
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 507
Читатели: 0
Камрады!


Одного мне никто объяснить не может. Почему мы постоянно твердим про мирный договор? Зачем он нам?
Он поможет бизнес-связям? Нет, бизнес интересует прибыль,а не слова. 
Он защитит нас от нападения?(а вдруг?). Да ничего подобного. Ни одна бумажка ещё никого не защитила...

Что же мы уже три поколения (70 лет) боимся "испортить лицо" очередному японскому министру? 
Боимся сказать всего пять слов: "Острова наши. Навсегда. Обсуждения не будет."
Да, я всё понимаю, "политика, искусство торга..." Да, три-пять-десять лет японских  политиков будет корёжить. Но это их, а не наша беда, мы не должны тащить на себе их проблемы. Причём, насколько я понимаю, факт потери островов ими уже осознан. Озвучить это не могут, но это опять-таки, не к нам.
А потом всё успокоится. 
Ну, а японскому бизнесу - вообще пофиг. Ему запрет дрифтерного лова "серпом по яйцам" врезал гораздо сильнее. И ничего, справились...
Не важно, что человек говорит. Важнее - что он хочет сказать.
Ещё важнее - что он хочет скрыть, говоря с вами...
  • +0.16 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Сахалинские пограничники выявили ряд нарушений во время сайровой путины со стороны иностранных рыбопромысловых судов.



Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального погрануправления ФСБ России, с 25 августа по настоящее время ведомство уже возбудило 20 дел об административных правонарушениях в отношении капитанов японских судов за нарушения правил промысла. На них наложено штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.
Основными правонарушениями являются занижение истинных объемов вылова и искажение промысловой отчетности (т. е. попытки скрыть часть выловленных ВБР от официального учета). Как правило, при выявлении излишков неучтенная продукция списывается в счет наличия имеющихся квот. Зная о незначительных санкциях, капитаны иностранных судов осознанно идут на сокрытие биоресурсов. Вместе с тем выявлены факты нахождения на судне биоресурсов сверхвыделенных лимитов либо отсутствия разрешения на их промысел.
Например, 15 сентября в контрольном пункте «Восток-13» на борту японского судна РШ «Тёио Мару 8» выявлено несоответствие данных улова скумбрии, отраженных в промысловой документации, с реальным выловом. Для дальнейшего разбирательства и проведения оперативно-следственных действий судно доставлено в порт Южно-Курильска, наложен арест. В результате проведенных мероприятий установлено, что на борту находилось 2,6 тонны скумбрии, из которых более 2,5 тонны не указано в промысловой документации и ССД, а более 1,9 тонны добыто сверхвыделенной квоты. Кроме того, под видом анчоуса на борту судна находилось более 1,2 тонны сельди-иваси (дальневосточная сардина). Разрешение на добычу последнего ВБР японской компании не выдавалось. В отношении капитана судна «Тёио Мару 8» возбуждено дело об административном правонарушении.
Анализ правонарушений в сфере иностранного промысла ВБР в исключительной экономической зоне России по межправительственным соглашениям свидетельствует, что основными нарушителями являются японские компании, капитаны судов которых уже были уличены в противоправной деятельности. Среди них – РШ «Тое Мару», «Хокусей Мару 68», «Хокусей Мару 58», «Эйрю Мару», «Юсин Мару 68», «Сэнко Мару 68», «Тайкай Мару 38», «Хоки Мару 23», «Дэн Мару 37», «Коганэ Мару», «Киньэй Мару 58», «Ямато Мару 1», «Сетоку Мару 58», «Ханасаки Мару 88», «Вакатаке Мару 63», «Рюсей Мару 8». Некоторые из указанных шхун уже неоднократно фигурировали в рамках административных разбирательств, в том числе в 2014 и 2015 годах.
Следует отметить, что в марте 2016 года на встрече сотрудников пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области с представителями департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и японской ассоциации «Дзэнсамма» японская сторона намеревалась принять действенные меры по неукоснительному соблюдению российского законодательства и недопущению нарушений японскими морякамив период сайровой путины.

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Глава японского правительства Синдзо Абэ изучает вопрос о том, чтобы с японского берега провести осмотр островов южной части Курил, на которые претендует Токио, сообщил министр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Цурухо.
«Премьер рассматривает вопрос о поездке для инспекции островов с различных сторон, включая свой график и другие обстоятельства», - сказал министр, передает ТАСС.
Он сообщил, что 17 сентября сам посетил город Немуро на северо-восточной оконечности самого северного японского острова Хоккайдо, откуда в хорошую погоду часть Южных Курил видна невооруженным глазом. Там проживает значительная часть бывших японских жителей этих территорий и их потомков. Министр сообщил, что на встрече с ним эти люди пригласили главу правительства также совершить осмотр Южных Курил с японской территории.
Прежние японские премьеры неоднократно проводили такие инспекции, в том числе с самолета или с борта сторожевика, оставаясь в пределах национальных вод.
Накануне в выступлении на пленарном заседании нижней палаты парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэвыразил уверенность в том, что ему удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и подписать с ней мирный договор. Он напомнил, что в этом месяце провел свою уже 14-ю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ссылка
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Япония испытывает серьезные демографические проблемы. В стране восходящего солнца самое старое население, стремительно снижающийся уровень рождаемости и удивительное количество одиноких людей.
Как сообщает Politeka со ссылкой на The Japan Times, новое исследование показало, что среди японцев в возрасте от 18 до 34 лет 70% неженатых мужчин и 60% незамужних женщин.
Что еще хуже для политики государства по стабилизации демографии, около 42% мужчин и 44,2% женщин признались, что они девственны.
Исследование проводится Национальным институтом населения и социальных исследований безопасности Японии каждые пять лет. С 1987 года фиксируется негативная тенденция. 29 лет назад в браке состояли 48,6% мужчин и 39,5% женщин. В 2010 году 36,2% мужчин и 38,7% женщин возрастной группы 18-34 лет сказали, что были девственниками и девственницами. Количество детей у пар, которые были женаты в течение 15-19 лет, достигло рекордно низкого уровня в этом году.
Правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ заявило, что хочет поднять уровень рождаемости нации с 1,4 до 1,8 к 2025 году. Для чего предложило более качественные услуги по уходу за ребенком и налоговые льготы для супружеских пар. Однако такие программы пока не принесли статистических результатов.
«Они (японцы) хотят связать себя узами брака когда-нибудь. Но они, как правило, откладывают это, поскольку у них есть разрыв между их идеалами и реальностью, — говорит главный автор исследования Футоши Иши. — Вот почему люди вступают в брак поздно или остаться одинокими на всю жизнь, что способствует низкой рождаемости в стране».

Ссылка
  • +0.35 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Куда идет Окинава?
Дискуссия   126 0
Новое движение за получение автономии

Прошло 70 лет после окончания «Окинавской войны». В этом году также отмечался день поминовения погибших в ходе битвы за Окинаву. Сейчас народ Окинавы, где расположены американские военные базы, объединяется в свете заявлений губернатора о том, что самоидентификация важнее идеологии. Более того, вновь появилась инициатива по получению автономии. Куда же пойдет Окинава, которую долго считали задворками основных японских территорий?

Протест против статуса японо-американской колонии

«Базы не исчезнут до тех пор, пока мы находимся под контролем японского правительства, которое подчиняется США».

Об этом в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Японии в Токио заявил профессор Университета Рюкоку Ясукацу Мацусима (Yasukatsu Matsushima). Г-н Мацусима является представителем Независимого общества изучения народов Рюкю, которое было образовано в 2013 году. Представители общества считают Окинаву японо-американской колонией. Цель общества состоит в «достижении независимости для народов Рюкю усилиями самих жителей Рюкю».

Движение за независимость Окинавы неразрывно связано с событиями 1879 года, когда японское правительство аннексировало автономный удел Рюкю и создало префектуру Окинава, а также 1972 года, когда Окинаву впервые после окончания Второй мировой войны вернули в состав Японии.

По словам профессора Женского университета Дзюнко Такахаси (Junko Takahashi), до 60-х годов идея о независимости острова состояла в том, чтобы уйти из-под контроля США и войти в состав Японии. Когда это все же произошло, начался процесс быстрой ассимиляции с основной территорией Японии. В итоге люди стали протестовать уже против вхождения в состав Японии. Местные жители стали требовать независимости, поскольку опасались, что национальная культура и традиции могут исчезнуть. Тем не менее тогда требования о политической независимости еще не звучали. 

Все изменилось в 90-х годах. Американские военные базы остались на Окинаве и после окончания холодной войны. В 1995 году на Окинаве произошел инцидент, когда американские солдаты изнасиловали школьницу. «Под влиянием движений за независимость, которые возникли по всему миру после окончания холодной войны, [здесь] оформились требования о политической независимости, основанные на праве на самоопределение», — говорит профессор Такахаси.


В настоящее время группа под руководством профессора Мацусима пытается воспользоваться этими настроениями. В ноябре прошлого года на выборах губернатора Окинавы победу одержал Такэси Онага (Takeshi Onaga), который был против переноса американской базы Футэмма в Хэноко. Новый губернатор подчеркнул, что самоидентификация важнее идеологии. Его поддержала организация All Okinawa, которая объединила в себе консерваторов и реформаторов.


Прошлогодние выборы мэра города Наго, а также парламентские выборы явно продемонстрировали, что народ против переноса военной базы в Хэноко. На Окинаве крепнет убеждение в том, что жители Окинавы сами должны решать свои внутренние проблемы.

Политолог Сандзю Кан (Sanjyu Kan) говорит: «Окинава активизировалась. Проведя исторические исследования, они обнаружили свою идентичность. Скорее всего, на Рюкю распространится национализм».

«Для Окинавы предложение администрации Абэ о строительстве новой американской базы в Хэноко является типичным примером колониализма. Жители Окинавы чувствуют, что им придется самим заниматься обеспечением собственной безопасности», — отмечает писатель Масару Сато (Masaru Sato).

По мнению г-на Мацусима, All Okinawa воплощает в себе националистические настроения Рюкю. Также организация стала движущей силой движения за независимость.

Некоторые опасаются отделения от Японии


Движение за независимость тесно связано с проблемой самоидентификации жителей Окинавы.

Профессор Такахаси говорит следующее: «Люди с основных территорий, которые ничего не знают о войне, не воспринимают американские базы с исторической точки зрения. Они считают их просто нежелательными учреждениями, с которыми можно установить нормальные отношения через механизм субсидий. Жители Окинавы совершенно не согласны с таким подходом. За требованием права на самоопределение, а то и независимости, возможно, стоит отчаяние, вызванное невозможностью отделиться от основной территории». 

При этом некоторые эксперты указывают на то, что реальную ситуацию на Окинаве будет сложно прояснить, если сваливать образ мыслей местных жителей в одну кучу. Писатель Сэйдзи Накамура (SeijiNakamura), живущий в городе Наха, родился в Осаке. Но его родители из Окинавы. В 1996 году он переехал на Окинаву. С молодых лет он задавался вопросом о том, что формирует его личность. Г-н Накамура говорит о том, что слоган «самоидентификация важнее идеологии» объединил жителей Окинавы. С другой стороны, по мнению писателя, самоидентификация подобна легко воспламеняющемуся маслу.

Исторический факт состоит в том, что сами жители Окинавы во времена государства Рюкю силой подавили острова Яэяма и Мияко, чья культура и язык отличаются от распространенных на Окинаве. Если игнорировать эти отличия, то возникнет противостояние внутри самой Окинавы.

Некоторые также сомневается в том, что только жители Окинавы должны заниматься решением внутренних проблем.

В совместной работе с профессором Накамура социолог Синдзи Миядай (Shinji Miyadai) отмечает, что будущее Окинавы немыслимо без привлечения интеллектуальных резервов. Режиссер документального фильма об Окинаве Джон Джанкерман (John Junkerman) говорит: «Ответственность за проблему военных баз на Окинаве лежит не только на США, но и на правительстве Японии. Об этой проблеме должен задуматься японский народ, который избрал это правительство».

Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Оригинал публикации: Barack Obama’s Asia pivot is sinking beneath Pacific waves


Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию. Пересмотр позиции Ханоем последовал вслед за недавним шестидневным визитом премьер-министра Нгуен Суан Фука в Китай.
Господство США в Азиатско-Тихоокеанском регионе оспаривается и президентом Филиппин Родриго Дутерте, пытающимся подружиться с Пекином. Если его примеру последуют остальные лидеры, в ближайшее время Соединённые Штаты утратят своё влияние в Азии.
Во вторник в своём заключительном выступлении на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Соединённых Штатов Барак Обама не смог назвать в списке свершений, долженствующих увенчать славой его президентство, Транс-тихоокеанский договор о партнёрстве (ТТП), – масштабное торговое соглашение,  охватывающее 40% мирового ВВП.  Означает ли это, что столь исключительный государственный деятель сходит с мировой арены, не показав ничего в качестве исторического азиатского наследия?
Заметно, что Обама не уверен, куда подует ветер.  Судьба ТТП висит на волоске.  Лайнер, должный стать ещё одной многомиллионной торговой сделкой, "Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством" (ТТИП), недавно опрокинулся, налетев на рифы массовой оппозиции в Европе.
Подобная участь может ждать и ТТП, если корабль соглашения налетит на американский айсберг.  Среди представителей широких масс Америки отношение к этим торговым сделкам становится неприязненным, что обусловлено сомнением в создании прибылей для корпоративной отрасли наряду с изъятием рабочих мест.
Дональд Трамп обещает расстроить планы по заключению ТТП, тогда как Хиллари Клинтон, жертва популистской политики, намерена пересмотреть условия соглашения, сделав его более приемлемым для американских деловых кругов.  Конечно, и сам Обама, известный своими дерзкими желаниями, обостряет борьбу, стремясь продавить согласие конгрессменов по ТТП.
В пятницу он принял сторонников ТТП представленных республиканцами и демократами, крупнейшими представителями делового мира, губернаторами и мэрами городов, представителями национальной безопасности и военных кругов, дав понять, что торговое соглашение важно не только для экономики Соединённых Штатов, но и "для нашей национальной безопасности и наших позиций в мире".
В результате характерной особенностью стало то, что ТТП, до сей поры расхваливаемое как флагман достоинств свободной внешней торговли, теперь наконец-то признано тем,  чем и является – стратегической и геополитической кампанией по сдерживанию Китая.
Часть азиатских союзников – из Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и Японии – отправилась в Вашингтон, чтобы вербовать сторонников ТТП среди представителей политической элиты и властителей умов Америки.  Они упирали на то, что ТТП является частью поворота Соединённых Штатов к Азии и нацелен на подчинение Китая американским деловым кругам.
Они признали, что вокруг сохранения американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт большая игра.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предупредил, что успех или неудача ТПП будет "влиять на руководство ... стратегической обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун предупредил, что в регионе ратификация ТПП в американском Конгрессе будет рассматриваться как "тест на договороспособность и серьёзность намерений". Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл воображает, что как источник влияния Соединённых Штатов на Азиатско-Тихоокеанский регион ТПП будет настолько же действенным, как "корабли и самолёты".
Но насчёт того, будет ли принят ТПП, в Азиатско-Тихоокеанском регионе растёт неуверенность.  Ничем другим невозможно объяснить смену позиции Ханоем в последнюю минуту и отложение им ратификации соглашения на предстоящей сессии вьетнамского парламента.  (Переговоры по ТПП были завершены в октябре; договор должен быть ратифицирован всеми 12-ю странами, подписавшими его, в течение двух лет.)
Председатель Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган отметила, что решение отложить ратификацию было принято с учётом необходимости изучения ситуации в мире, оценки действий других стран и результата президентских выборов в США.
Решение Ханоя укладывается в русло недавнего шестидневного визита в Китай премьер-министра Нгуен Суан Фука (сменившего известного "прозападными" взглядами Нгуен Тан Зунга), и даёт надежду на качественно новый уровень взаимного уважения и доверительности китайско-вьетнамских отношений.
Разумеется, безопасность в регионе характеризуется высокой изменчивостью, что в свою очередь отражается на общей репутации США в Азии.  Завершающее азиатское турне Обамы в прошлом месяце не задалось.
Хотя саммит "двадцатки" в Ханчжоу закончился, согласно китайским источникам, на мажорной ноте, на последовавших саммитах АСЕАН американской дипломатии не удалось организовать публичное шоу по противодействию Китаю в спорах о Южно-Китайском море.
Деятельный президент Филиппин Родриго Дутерте, едва завершив совместное с США патрулирование Южно-Китайского моря, развернул неформальную дипломатию с Пекином, призвав в страну китайских торговцев и инвесторов (и даже поставщиков вооружений), потребовал отвода Силы специального назначения Армии США с острова Минданао и заявил о "независимой внешней политике" страны.
Газета Manila Times во вторник сообщила, что неправительственная филиппинская организация "Совет по международным отношениям" направила в Китай делегацию в составе отставных послов, военных, бизнесменов и учёных для организации с 13 по 15 сентября серии диалогов, призванных дополнить инициативы Дутерте на высшем уровне, вроде назначения в Китай спецпосланником бывшего президента Фиделя Рамоса.
Посетившая Пекин неформальная делегация встретилась в том числе с заместителем министра иностранных дел Лю Чжэньминем, курирующим отношения со  странами Азии и послом У Хайлуном, президентом Китайского народного института иностранных дел.
Лю выразил надежду на то, что "Филиппины смогут пойти навстречу Китаю, урегулировав разногласия соответствующим образом, и вернут отношения на путь  диалога, консультаций и сотрудничества".
Он предупредил Манилу, что "на пути к примирению неизбежны шероховатости, связанные с национальными экономиками, не говоря уже о деловых кругах третьих стран, которые могут задействованы, чтобы попытаться сорвать процесс примирения".
Несомненно, Соединённые Штаты явно теряют опору для изменения баланса сил.  Колумнист Financial Times в понедельник уловил это мрачное настроение:
"На протяжении всего президентского срока Обамы Соединённые Штаты попытались уверить всех азиатских союзников, что у Америки имеются и средства и желание оставаться доминирующей военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе ... Но теперь г-н Дутерте поставил под сомнение саму эту мысль ... Если другие согласятся с его мнением, влияние Вашингтона ослабнет ... Ощущение, что американский "поворот" к Азии испытывает трудности, усугубляется усиливающимися сомнениями по поводу судьбы Транс-Тихоокеанского партнёрства ... Как ни печально, долгосрочное стратегическое мышление практически невозможно в нынешнем омуте американской политики.  В результате президент Обама сталкивается с печальной перспективой покинуть свой пост на фоне того, как его коронная внешнеполитическая инициатива – опора на Азию – погружается в волны Тихого океана".
Не так давно Дутерте жёстко срезал всех, заявив: "Сегодня у власти Китай, и ему принадлежит военное превосходство в регионе". В плане фактического содержания это заявление не совсем корректно.  Разве не у американцев 11 авианосцев, тогда как у Китая всего один?
С другой стороны, три четверти большой игры всегда приходилось на субъективные оценки, а в Азии преобладает мнение, что американские авианосцы потенциально очень уязвимы.
А там, где в понедельник закончились 8-дневные китайско-российские военно-морские учения в Южно-Китайском море, это будет иметь мультипликативный эффект.  Финалом учений был захватывающий морской и воздушный десант на остров у берегов южно-китайской провинции Гуандун, региона, к которому приковано всеобщее внимание.
Трудные, но интересные учения в приближенной к боевой обстановке проводились российскими и китайскими ВМФ с едва скрываемой демонстрацией военных намерений, что говорит об их общем интересе в поддержке друг друга и оттеснении США.
Ко всему прочему незадолго до учений президент России Владимир Путин обозначил коренной перелом в развитии ситуации, высказавшись в поддержку позиции Китая в отношении вердикта международного арбитражного трибунала по Южно-Китайскому морю. Все точки над "i" он расставил в Ханчжоу, на китайской земле.


Ссылка
  • +0.31 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Япония, про которую не принято вспоминать 

Какие ассоциации появляются у вас при упоминании слова Япония? Скорее всего, это будут: японская кухня, высокие технологии, аниме, японские школьницы, трудолюбие, вежливость и тд. Впрочем, некоторые могут вспомнить далеко не самые позитивные моменты. Что ж, практически у всех стран в истории есть мрачные периоды, которыми не принято гордиться, и Япония вовсе не исключение из этого правила. 

Пожилое поколение непременно вспомнит события прошлого века, когда японские солдаты, вторгнувшиеся на территорию азиатских соседей, показали всему миру, насколько жестокими и беспощадными они могут быть. Конечно, с тех пор прошло немало времени, однако, в современном мире усиливается тенденция к намеренному искажению исторических фактов. Так, например, многие американцы истово верят в то, что именно они победили во всех исторических сражениях, и стремятся привить эти убеждения всему миру. А чего стоят псевдоисторические опусы типа «Изнасилованная Германия»? А в Японии в угоду дружбе с США политики стараются замалчивать неудобные моменты и по-своему трактуют события прошлого, иногда и вовсе выставляя себя невинными жертвами. Дошло до того, что некоторые японские школьники считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР. 

Существует убеждение, что Япония стала невинной жертвой империалистической политики США — хотя исход войны был уже всем и так понятен, американцы стремились продемонстрировать всему миру, какое страшное оружие они создали, а беззащитные японские города стали лишь «прекрасной возможностью» для этого. Тем не менее, Япония никогда не была невинной жертвой и, возможно, действительно заслужила такое страшное наказание. Ничто в этом мире не проходит бесследно; кровь сотен тысяч людей, подвергшихся жестокому истреблению, взывает к отмщению. 

Предлагаемая вашему вниманию статья описывает лишь небольшую толику происходившего когда-то и не претендует стать истиной в последней инстанции. Все описанные в данном материале преступления японских солдат были зафиксированы военными трибуналами, а литературные источники, использованные при ее создании, находятся в свободном доступе в сети. 

— Небольшой отрывок из книги Валентина Пикуля «Каторга», хорошо обрисовывает трагические события японской экспансии на Дальнем Востоке: 

«Трагедия острова определилась. На гиляцких лодках, пешком или на вьючных лошадях, неся на себе детишек, через горы и непролазные болота в Александровск стали выбираться беженцы с Южного Сахалина, и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах: «Они всех убивают. От них даже малым ребятам нет пощады. И ведь какие нехристи! Сначала конфетку даст, по головке погладит, а потом… потом головой об стенку. Мы все бросили, что наживали, только бы живыми остаться…» Беженцы говорили правду. Когда раньше в окрестностях Порт-Артура или Мукдена находили тела русских воинов, изувеченных пытками, японцы говорили, что это дело рук хунхузов китайской императрицы Цыси. Но на Сахалине никогда не было хунхузов, теперь жители острова увидели подлинный облик самурая. Именно здесь, на русской земле, японцы решили беречь патроны: военных или дружинников, попавших в плен, они пронзали винтовочными тесаками, а местным жителям отрубали головы саблями, как палачи. По словам ссыльного политкаторжанина, только в первые дни нашествия они обезглавили две тысячи крестьян». 

Это лишь небольшой отрывок из книги — в действительности на территории нашей страны творился сущий кошмар. Японские солдаты зверствовали как могли, а их действия получали полное одобрение со стороны командования оккупационной армии. Деревни Мажаново, Сохатино и Ивановка сполна узнали что такое настоящий «путь Бусидо». Безумствующие оккупанты сжигали дома и людей в них; зверски насиловали женщин; расстреливали и закалывали штыками жителей, мечами рубили беззащитным людям головы. Сотни наших соотечественников пали жертвами невиданной жестокости японцев в те жуткие годы. 


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.36 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2