Япония

1,113,905 4,867
 

Фильтр
Уэдек Николя
 
Слушатель
Карма: -0.03
Регистрация: 01.02.2016
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №1053006
Дискуссия   193 0
а по такому случаю заколем кабана!
япония, япония--хорошая страна)))Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1053716
Дискуссия   125 0
Изменения системы безопасности Японии. Какое место может занять Россия?




Стратегическое партнёрство с США

Для Японии, как государства, отказавшегося от суверенного права на ведение войны по ныне действующей Конституции 1947 г. гарантом безопасности выступают США. В настоящее время японо-американский альянс обладает статусом стратегического партнёрства. Он отличается высокой степенью устойчивости. Наиболее серьёзный кризисный момент, связанный с приходом к власти Демократической партии Японии (ДПЯ), стремившейся пересмотреть роль альянса и сделать больший акцент на сотрудничество с азиатскими странами, был преодолён [1]. Вплоть до настоящего момента сохранение сотрудничества с Вашингтоном, в основе которого лежит единство ценностей и интересов, обеспечивает мир и стабильность для Японии. [2]
 
Стратегическое партнёрство Токио и Вашингтона прошло некоторую эволюцию. Росту взаимопонимания способствовало измение толкования статьи 9 Конституции. Принятие пакета поправок японским парламентом в сентябре 2015 г., призвано расширить диапазон действий японских Сил самообороны, которые в том числе смогут оказывать помощь своему главному союзнику для участия в международных операциях [3]

Активизация диалога с Австралией

Другой не менее важной компонентой в конструировании Страной восходящего солнца собственной системы безопасности представляется диалог с Австралией. Прежде всего, он касается укрепления позиций в Тихоокеанском регионе. Среди существующих соглашений можно выделить два формата: двусторонний и трёхсторонний с участием Вашингтона. В 2013 г. подписано «Соглашение между правительствами Австралии и Японии о взаимных поставках и обменах между службами Сил обороны Австралии и Сил самообороны Японии» [4]. Оно установило сроки взаимных обменов Сил обороны и Сил самообороны во время совместных учений, операций ООН по поддержанию мира, гуманитарных операций, мероприятий по устранению последствий чрезвычайных ситуаций на территории третьих стран.
 

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 фев 2016 12:55:33
  • +0.07 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1053722
Дискуссия   157 0
Абэ: эксперты считают силы самообороны нарушением конституции Японии


Для исправления ситуации необходимо изменить конституцию, заявил японский премьер-министр. Он пояснил, что необходимо "исправить второй параграф 9-й статьи и прописать право на самооборону, установить создание новой структуры для самообороны".


© AP Photo/ Shuji Kajiyama


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента Японии заявил о том, что 70% ученых, специализирующихся на исследованиях конституции, считают наличие сил самообороны нарушением второго параграфа 9-й статьи.
Из этого премьер-министр сделал вывод, что для исправления противоречия необходимо изменить конституцию.
"70% исследователей основного закона испытывают сомнения в том, не является ли существование сил самообороны нарушением конституции. Есть мнение, что мы должны исправить эту ситуацию, когда есть сомнения. Конституция в ее нынешнем виде была создана во время оккупации (Японии союзными войсками – ред.)… и мы должны изменить ее своими руками", — заключил Абэ.
Он пояснил, что необходимо "исправить второй параграф 9-й статьи и прописать право на самооборону, установить создание новой структуры для самообороны" и придать, таким образом, основному закону вид, в котором конституция будет существовать в дальнейшем.
Второй параграф 9-й статьи конституции, часто называемой мирной статьей основного закона, гласит о том, что Япония "не будет владеть военной силой, то есть армией на суше, море и в воздухе".
При этом Абэ заверил, что для внесения изменений в конституцию необходимо добиться понимания народа.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 фев 2016 13:07:32
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1053868
Дискуссия   152 0
Видео творения сумрачного японского гения....

Компания Mitsubishi продемонстрировала первый летный прототип японского истребителя ATD-X Shinshin, разработанного специалистами фирмы и научно-исследовательского технического института Минобороны Японии. Самолет, построенный с использованием технологий понижения заметности, должен подняться в воздух в феврале 2016 года. На видео продемонстрирована выкатка первого летного экземпляра нового самолета из цеха авиазавода, гонка двигателей и работа управляющих поверхностей машины.

[movie=400,300]http://youtu.be/2uxMG3n03uI[/movie]
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1053891
Дискуссия   148 0
Вымирание Японии


Японская молодежь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом. Этот феномен, получивший название «синдром целибата», был отмечен еще несколько лет назад, и ситуация лишь усугубляется. Асексуальность молодых японцев могла бы восприниматься как еще одна специфическая и не очень понятная западным людям особенность жителей Страны восходящего солнца, если бы не одно «но».
Пенсионеров в Японии все больше, а тех, кто должен обеспечивать их старость своими налогами, все меньше. В будущем проблема обострится, поскольку детьми обзаводиться японцы не хотят. Такое положение вещей чревато экономическим коллапсом. Если учесть, что речь идет о третьей экономике мира, да еще и стране с колоссальным госдолгом, картина выглядит по-настоящему пугающей.

Любовь и голод правят миром. Но не Японией.


«В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение», — утверждал Зигмунд Фрейд, задавая психоаналитическую парадигму. Его концепция, пусть и претерпевшая ряд изменений, стала одним из главных интеллектуальных направлений XX века. Однако в новом столетии нашлась страна, чья молодежь наглядно доказывает, что секс — не главное в жизни.
«Для того, чтобы построить отношения, нужно прикладывать слишком много усилий. Сделать так, чтобы я ей понравился, а она понравилась мне… На выходных мне придется отказаться от всех своих планов ради нее. Не хочу этого делать», — говорит, смущенно улыбаясь, Юсаки Такахаси в интервью «Би-би-си». Автор сюжета, героем которого стал этот юноша, констатирует: японская молодежь с удовольствием следит за любовными переживаниями героев аниме, но сама крутить романы не хочет.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1054613
Дискуссия   193 0
Пушков подтвердил визит премьера Японии в Россию весной


Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву запланирован во второй половине апреля-начале мая.
«Я знаю, что будет встреча с президентом в случае приезда, остальные детали сейчас прорабатываются», - сказал РИА «Новости» Пушков.
Депутат отметил, что встреча планируется до саммита «большой семерки». «Поскольку саммит «большой семерки» в мае, то речь (о визите) идет о второй половине апреля-начале мая. Пока других деталей я не знаю», - добавил он.
Ранее японская газета «Асахи» сообщила, что премьер-министр Японии посетит с визитом Россию и европейские страны, входящие в G7, во время так называемой «золотой недели» в конце апреля - начале мая. По ее данным, Синдзо Абэ совершит неофициальный визит в Россию, во время которого может состояться его встреча с российским президентом.

12 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в один из российских регионов действительно обговаривалась.
4 января японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов. 
30 декабря президент России Владимир Путин направил на имя премьер-министра Японии Синдзо Абэ поздравительную телеграмму с Новым годом, в которой подтвердил заинтересованность Москвы в «наращивании комплекса связей между Россией и Японией».
В начале декабря японские СМИ утверждали, что Москва и Токио обсуждали встречу на высшем уровне в одном из городов российских регионов, чтобы у лидеров двух стран была возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов. Но МИД Японии опроверг эту информацию.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1055754
Дискуссия   194 0
Премьер Японии намерен вести переговоры с РФ по территориальному спору

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал экстраординарной ситуацией отсутствие мирного договора с Россией. Он пообещал, что будет "упорно вести переговоры" с Россией по проблеме "северных территорий".


© РИА Новости. Михаил Климентьев

ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на ежегодном "Общенациональном съезде за возвращение северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил, заявил, что намерен добиваться скорейшего решения территориального вопроса с Россией и заключения мирного договора.

Токио заявляет, что пристально наблюдает за действиями РФ на Курилах
"После войны прошло 70 лет и то, что до сих пор эта проблема не решена, нельзя не назвать экстраординарной ситуацией", — цитирует слова Абэ агентство Киодо.
В то же время премьер пообещал собравшимся, что будет "упорно вести переговоры" за решение проблемы "северных территорий".
Общенациональный съезд за возвращение "северных территорий" проходит в Японии ежегодно 7 февраля с участием премьер-министра, главы МИД и других политиков.

"День северных территорий" в Японии
"День северных территорий" отмечается в Японии 7 февраля — в годовщину подписания Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 фев 2016 11:10:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1055768
Дискуссия   159 0
Много говорим про Курилы, но пропустили следующую историческую дату...

70 лет назад, 2 февраля 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР были приняты следующие указы, определившие судьбу  занятых в августе 1945 года советскими войсками Южного Сахалина (в 1905 - 1945гг. - японское владение Карафуто) и Курильских островов (южная группа которых с 1855, а северная - с 1875 также принадлежали Японии):










ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР




УКАЗ
от 2 февраля 1946 года
Об образовании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР



Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением ее в состав Хабаровского края РСФСР.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН


Москва, Кремль, 2 февраля 1946 года
д.н. 194/3

а также:










ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР





УКАЗ



от 2 февраля 1946 года


О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов



[27]1. Установить, что с 20 сентября 1945 г. вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
2. Установить, что с 20 сентября 1945 г. являются национализированными:
а) находящиеся на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов банки, другие кредитные учреждения, ссудосберегательные кассы, а также железнодорожный и водный транспорт и средства связи;
б) находящиеся на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов предприятия всех отраслей промышленности с числом рабочих свыше 10 человек.
3. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР утвердить перечень промышленных предприятий, подлежащих национализации, в соответствии со статьей 2 настоящего Указа.
4. Кроме указанных в статье 2 предприятий, подлежат национализации:
а) все частновладельческие сельскохозяйственные фермы, с земельной площадью свыше 50 гектаров;
б) больницы, крупные аптеки, аптекарские склады, санатории;
в) складские помещения торговых фирм;
г) начальные, средние, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;
д) кинематографы, театры;
е) крупные гостиницы, крупные домовладения, а также дома, хозяева которых сбежали из южной части острова Сахалина;
ж) электросети и водопроводно-канализационные сооружения.
5. Поручить Совету Народных Комиссаров РСФСР установить перечень предприятий, домов и учреждений, подлежащих национализации, в соответствии со статьей 4 настоящего Указа.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.И.Калинин

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.Ф. ГОРКИН


Москва, Кремль.
2 февраля 1946 года
  • +0.04 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1056202
Дискуссия   236 3
Основные документы - Документы для сборника материалов по истории территориального размежевания между Россией и Японией



V. Материалы, относящиеся к периоду после нормализации советско-японских отношений


1. Письмо полномочного представителя правительства Японии С.Мацумото первому заместителю министра иностранных дел СССР А.А. Громыко от 29 сентября 1956 г.
Господин первый заместитель министра,
Имею честь сослаться на послание премьер-министра г-на Хатояма от 11 сентября 1956 г. и на ответное послание Председателя Совета Министров СССР от 13 сентября сего года и заявить нижеследующее:
Правительство Японии готово вступить в переговоры в Москве о нормализации советско-японских отношений без заключения в настоящее время мирного договора, как было сказано в вышеуказанном послании премьер-министра г-на Хатояма. При этом японское правительство считает, что и после восстановления дипломатических отношений в результате нынешних переговоров весьма желательно, чтобы японо-советские отношения достигли более прочного развития на основе формального мирного договора, включающего в себя и территориальный вопрос.
В этой связи японское правительство будет считать, что переговоры относительно заключения мирного договора, включающего территориальный вопрос, будут продолжены и после восстановления нормальных дипломатических отношений между нашими странами. Приступая к переговорам в соответствии с посланием премьер-министра r-на Хатояма, я буду весьма признателен, если советское правительство также предварительно подтвердит, что и оно придерживается такого же мнения.
Полномочный представитель
правительства Японии С.МАЦУМОТО

2. Письмо первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко полномочному представителю правительства Японии С.Мацумото от 29 сентября 1956 г.
Господин полномочный представитель,
Имею честь подтвердить получение Вашего письма от 29 сентября 1956 года следующего содержания:
"Имею честь сослаться на послание премьер-министра г-на Хатояма от 11 сентября 1956 г. и на ответное послание Председателя Совета Министров СССР от 13 сентября сего года и заявить нижеследующее:
Правительство Японии готово вступить в переговоры в Москве о нормализации советско-японских отношений без заключения в настоящее время мирного договора, как было сказано в вышеуказанном послании премьер-министра г-на Хатояма. При этом японское правительство считает, что и после восстановления дипломатических отношений в результате нынешних переговоров весьма желательно, чтобы японо-советские отношения достигли более прочного развития на основе формального мирного договора, включающего в себя и территориальный вопрос.
В этой связи японское правительство будет считать, что переговоры относительно заключения мирного договора, включающего территориальный вопрос, будут продолжены и после восстановления нормальных дипломатических отношений между нашими странами. Приступая к переговорам в соответствии с посланием премьер-министра г-на Хатояма, я буду весьма признателен, если советское правительство также предварительно подтвердит, что и оно придерживается такого же мнения".
В связи с этим по поручению правительства СССР имею честь сообщить, что Советское правительство разделяет указанное выше мнение японского правительства и заявляет о своем согласии на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между нашими странами переговоров о заключении мирного договора, включающего и территориальный вопрос.
Примите, господин полномочный представитель, уверения в моем высоком к Вам уважении.
Первый заместитель министра иностранных дел Союза ССР
А.А. ГРОМЫКО

3. Из Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г.
9. Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.
(Подписано 19 октября 1956 г. в Москве)
(Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956 г.)
(Обмен ратификационными грамотами состоялся 12 декабря 1956 г. в Токио)

4. Из Памятной записки Правительства СССР Правительству Японии от 27 января 1960 г.
...Но Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана.
Соглашаясь на передачу Японии указанных островов после заключения мирного договора, Советское правительство шло навстречу пожеланиям Японии, учитывало национальные интересы японского государства и миролюбивые намерения, выражавшиеся в то время японским правительством в ходе советско-японских переговоров. Но Советское правительство, учитывая, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками. Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г.

5. Из Памятной записки Правительства Японии Правительству СССР от 5 февраля 1960 г.
“Правительство Японии считает необходимым следующим образом изложить позицию Японии в связи с памятной запиской, врученной 27 января министром иностранных дел СССР Громыко послу Японии в СССР Кадоваки относительно подписанного недавно между Японией и Соединенными Штатами договора о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности.
...Совершенно трудно объяснить то обстоятельство, что Советское правительство в своей памятной записке связывает новый японо-американский договор с вопросом о передаче островов Хабомаи и о-ва Сикотан. По поводу островов Хабомаи и Сикотан в японо-советской Совместной декларации имеется следующее ясное указание: "Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и о-ва Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией".
Указанная Совместная декларация представляет собой международное соглашение, регулирующее основы японо-советских отношений; она является официальным международным документом, ратифицированным высшими органами обеих стран. Следовательно, вряд ли есть необходимость говорить о том, что нельзя в одностороннем порядке менять содержание этого торжественного международного обязательства. Кроме того, когда подписывалась японо-советская Совместная декларация, уже существовал договор безопасности, не ограниченный никаким сроком действия. В тот период в Японии уже находились иностранные войска. Следовательно, Совместная декларация заключалась с учетом этих фактов. Уже этих фактов достаточно для того, чтобы заявить, что указанные выше обстоятельства не могут влиять на взаимное согласие, зафиксированное в японо-советской Совместной декларации.
Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Сикотан, но также и других исконных японских территорий".

6. Из Совместного советско-японского заявления от 10 октября 1973 года г.Москва
1. Сознавая, что урегулирование нерешенных вопросов, оставшихся со времен второй мировой войны, и заключение мирного договора внесут вклад в установление подлинно добрососедских и дружественных отношений между обеими странами, Стороны провели переговоры по вопросам, касающимся содержания мирного договора. Обе Стороны договорились продолжить переговоры о заключении мирного договора между обеими странами в соответствующий период 1974 г.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 09.02.2016 09:29:49И ведь правы, сволочи. Изменения вносить нельзя.
Правда уже который десяток лет орут про "4 острова", то есть типа им изменения разрешены. В общем япы - это такие восточноазиатские хохлы. За что постоянно и посылаемы лесом.
И это, изменять нельзя, а аннулировать - в любой момент. Чего рано или поздно своими визгами и добьются.
Плюс фраза "после заключения мирного договора" сроки не оговаривает. Опять же, есть рацпредложение, если Япония таки засунет свои вопли себе в задницу и мирный договор в соответствии с Декларацией будет подписан - передачу 2 островов осуществить через столько лет после заключения договора, сколько пройдёт с 1956 года. Чтобы самозарезались.

Наш МИД сейчас занял более взвешенную и гибкую позицию по вопросу о мирном договоре и курильских островах. Она заключается в следующих моментах (выдержки из пресс-конференции Лаврова от 26 января с.г.):

1. ...Мы не считаем, что мирный договор – это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому оформлению. Напомню, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 г., т.н. Декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место вне зависимости от того, как будет и может быть достигнута договоренность в окончательном виде по островам. Там сказано: мирный договор, а затем, возможно, не возвращение, а передача Советским Союзом Японии в качестве жеста доброй воли этих двух южных островов. Повторю, эта Декларация, прежде всего, исходила из главного тезиса: она фиксировала признание Советским Союзом и Японией итогов Второй мировой войны. Без подтверждения этой позиции и признания итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, нам практически невозможно двигаться вперед. Наши японские коллеги знают об этом.:
2. ...Для того, чтобы мы выполнили договоренность лидеров наших стран и развивали отношения в качественно новых масштабах по всем направлениям, включая международную деятельность, нам хотелось бы сотрудничать более тесно во внешнеполитических делах и видеть более самостоятельную Японию, тем более, что она претендует на роль постоянного члена Совета Безопасности ООН. Мы с пониманием воспринимаем такое желание. Хотели бы, чтобы те страны, которые стремятся получить постоянную «прописку» в Совете Безопасности ООН, несли бы с собой добавленную стоимость и дополнительный элемент баланса в позициях. Когда кто-то занимает стопроцентно те же позиции, которые исповедуют США, то, наверное, это не добавляет многого в политический процесс, не добавляет баланса в вырабатываемые решения.


Ссылка

Как видно идёт увязка сразу же нескольких моментов - признание Японией итогов ВМВ, подписание мирного договора, учёт доброй воли СССР и РФ по отношению к Японии, учёт стремления Японии стать постоянным членом СБ ООН, принятие во внимание отношений между Японией и США... Позиция, как мне представляется, позволяет вести с Японией переговоры, скажем так, с выигрышных позиций.    
Отредактировано: Vediki977 - 09 фев 2016 13:58:30
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1056369
Дискуссия   159 0
Не про Японию и про японцев, но...

112 лет назад крейсер "Варяг" дал свой последний бой

В честь того, что 112 лет назад крейсер "Варяг" дал свой последний бой несколько отрывков из прошлых записей про этот подвиг.
По поводу этой победы русского оружия есть множество кривотолков о том, как можно было поступить Рудневу и морякам в тот тяжелый день.
У нас страна советов -- вот и советуют, как нужно было бы поступить в Блокаду, как в 91-ом и т.д.
Но всякие, в т.ч. рациональные советы, для России не всегда применимы, потому что рациональность не те дровишки, которые можно подкинуть под кипение того котла, который у нас есть то кипит, то остывает.
Россия - потрясающее место для уникальной (и даже иногда эффективной) сборки несочетаемого... сборки, дающей удивительные всходы
Финно-угоры и тюрки. Православие, иудаизм, ислам. Немецкие просвещенное цари и трехсотмиллионный дремучий народ
Карл Маркс и матрос Дыбенко в смысле идеи коммунизма и плохо приспособленной для неё среды

Сатирическая песня Рудольфа Грейнца и подвиги ВМФ России
и проч., и проч.
может я шовинист, но я в который раз удивлен нашей способности рождать новые смысля из того, что для таких метаморфоз не вполне предназначено.



В истории с крейсером "Варяг", скрупулёзно развёрнутой на многих интернет-ресурсах, есть момент, о котором можно сказать дополнительно -- об удивительной (иррациональной) русской восприимчивости, адаптации чего-то к нашим условиям
(здесь была история о том, как открытие женщины-математика 18 века адаптирована к конструкции единственного российского авианосца)

25 февраля 1904 года немецкий журнал “Югенд” в десятом номере опубликовал стихотворение «Der „Warjag“» известного немецкого поэта и драматурга Рудольфа Грейца. В России стихотворение было перепечатано журналом “Море и жизнь”.
Стихотворение Грейнца напечатано в антимилитаристском журнале “Югенд” -- и в стихотворении была, мягко говоря, негативная коннотация жертвенности русских моряков.

Стихотворение располагалось среди шутливых, сатирических и саркастических материалов, осмеивающих вооруженные силы, генералов и политиков, поддерживающих силовые решения

Но...

Большой успех пришел к песне после появления в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки” №4 за 1904 год русского перевода, сделанного Еленой Михайловной Студенской и Н. К. Мельниковым .Причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. Именно эта песня начинается словами: “Наверх, вы товарищи, все по местам! Последний парад наступает…”

кстати Е. Студенской не помогло, что она дочь медика, члена и секретаря Общества русских врачей в Санкт-Петербурге -- она заразилась туберкулёзом и умерла, не дожив до 32 лет

и далее -- лишь несколько историй и сценарий, в котором тоже есть "Варяг"

29 октября 1955 года в Севастопольской бухте взорвался и перевернулся линкор «Новороссийск», погребя сотни моряков.
Вспоминает ветеран Вооруженных Сил СССР, офицер в отставке М. Пашкин: «Внизу, в бронированной утробе линкора, замурованные и обреченные на смерть моряки пели, они пели «Варяга». На днище это не было слышно, но, приблизившись к динамику, можно было разобрать чуть слышные звуки песни. Это было ошеломляющее впечатление, такого состояния я никогда не испытывал. Никто не замечал слез, все смотрели вниз ни днище, как бы стараясь увидеть поющих внизу моряков. Все стояли без головных уборов, слов не было».

7 апреля 1989 года подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула вследствие пожара на борту после 6 часовой борьбы экипажа за плавучесть судна. Моряки, находящиеся в ледяной воде норвежского моря, прощались со своим командиром и кораблём, исполнив песню «Варяг»...

Ссылка


ТАЙНЫ СОЗДАНИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «DER «WARJAG»


Журнал "Историческое наследие Крыма", №3-4, 2004

Ровно 100 лет назад, 9 февраля (27 января по ст. ст.) 1904 года, у корейского порта Чемульпо произошло морское сражение крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Российские моряки, погибшие в этом бою и пережившие артиллерийский ад, вошли в отечественные анналы, и в сознание народа России как герои.

Участники боя при Чемульпо возвращались на Родину через Индийский океан, Босфор и Черное море. Из Севастополя по железной дороге «варяжские братцы» двинулись в столицу Империи на встречу с Николаем II. 10 апреля 1904 года моряков «Варяга» и «Корейца» во главе с Всеволодом Федоровичем Рудневым симферопольцы встречали на железнодорожном вокзале. Городской голова Симферополя от имени жителей преподнес ими хлеб-соль и памятный адрес. Последний был, кстати, украшен тремя видами губернского центра: памятником Екатерине II, «брегами Салгира» и татарской мечетью.

Впоследствии жизнь многих ветеранов сражения на далеком Востоке будет связана с Крымом: восстание на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков», Гражданская война… По разному сложились их судьбы. Некоторые из них останутся жить в социалистическом Крыму, другие эмигрируют…

И, безусловно, крымчане слышали песню «Варяг». Ее распевали защитники Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Пели эту песню и наши военнопленные черноморцы. Она вызывала злобную и бессильную ненависть у присягнувших на верность Адольфу Гитлеру и Германии крымских «добровольцев». «Нэ пэть, нэльзя!» - бросались они с криком на пленных, вчерашних своих соотечественников и земляков...


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 фев 2016 18:56:48
  • +0.04 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1056821
Дискуссия   196 0
Во как...

Компания в Японии прогорела после 1500 лет бизнеса




В Японии обанкротилась одна из старейших компании. Девелоперская Kongo Gumi была основана в 578 г. нашей эры и просуществовала почти 1500 лет. За пятнадцать веков компания пережила все возможные невзгоды, включая ядерную бомбардировку Японии в ходе Второй мировой войны. Но сомнительные экономические реформы даже ей оказались не по силам. 

В 578 г. талантливый корейский архитектор Шигемитсу Конго прибыл в Японию по личному приглашению императора. В те времена разнообразные языческие верования Страны восходящего солнца стремительно уступали место буддизму. Как и во всех странах раннефеодальной Европы, японский император лично ощутил все плюсы управления населением, объединенным одной религией. С точки зрения властей это куда проще, чем справиться с разрозненными язычниками. Но вот беда: опыт в строительстве классических буддистских храмов у японцев был нулевой. 

Предприимчивый Шигемитсу быстро освоился и понял, что его деловые перспективы простираются на десятки лет вперед. Оказалось, что корейский архитектор "немного" ошибался: дел хватило всем его потомкам на 15 веков вперед. Сам Шигемитсу по заказу императорской семьи построил знаменитый храм Ситэнно-дзи, который и по сей день стоит в Осаке. 


Храм Ситэнно-дзи (Осака)

С течением времени Kongo Gumi стала заниматься и другими проектами, но храмы продолжали оставаться ее специализацией. В XXI веке строительство объектов религиозного назначения приносило компании свыше 80% выручки. Проблемы Kongo Gumi начались в 80-х гг. История подозрительно знакомая: ЦБ Японии слишком долго держал ставку на чрезвычайно низких уровнях, компания за это время набрала долгов, которые потом стало слишком сложно обслуживать. 

В 1989 г. пузырь лопнул. Но Kongo Gumi обанкротилась далеко не сразу: она еле плелась вперед многие годы (недаром именно в Японии родился термин "компании-зомби"). Вся прибыль уходила на обслуживание старых долгов. Мало того, для этих целей пришлось брать новые кредиты. В конце концов компания приняла решение о банкротстве, так как выбраться из долговой ямы было просто невозможно. 

Помимо ядерных бомбардировок, Kongo Gumi смогла пережить даже реставрацию Мэдзи, а это в чем-то даже серьезнее атомных бомб. С 1868 по 1889 гг. власти Японии намеренно искореняли буддизм, дабы устаревшая религия не отвлекала внимание народа от божественной особы императора и либеральных реформ (такая вот странная комбинация). Соответственно на протяжении 20 лет о строительстве новых храмов и речи не шло. Kongo Gumi справилась с этим, но кредитный пузырь и "Потерянное десятилетие" (уже ставшее, кстати, двадцатилетием) оказались ей не по плечу.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
slavjur
 
japan
Слушатель
Карма: +240.38
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 363
Читатели: 1
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 09.02.2016 09:29:49Правда уже котрый десяток лет орут про "4 острова", то есть типа им изменения разрешены. В общем япы - это такие восточноазиатские хохлы. За что постоянно и посылаемы лесом.

Как Вы можете няшек сравнивать с небратьями? Я бы еще согласился если бы речь шла о дедах сегодняшних японцев. Но как тут уже говорилось не один раз: самурай уже не тот.
Думается мне ор про "4 острова" связан с отсутствием сильной личности в полит кругах и отсутствием в японской культуре понятия "персональной ответственности". В отличии от англо-саксов где "my way or highway",  в Японии обычна система сбора печатей для принятия решения "ринги". Приводит ли это к меньшему количеству ошибок - не уверен. Достаточно вспомнить недавнюю историю продажи компанией Иточу за 1 доллар сланцевого проекта куда в свое время ввалили миллионы. Что можно сказать точно, так это то, что для Ринги требуется гораздо больше времени. Обычная ситуация на переговорах российских и японских партнеров:
Российская сторона: ну вот и договорились. когда будем подписывать соглашение?
Японская сторона: извинити, но мы должны все наши договоренности обсудить в Токио. Это займет от 3 до 6 месяцев...
Вот и с островами такая же ерунда. Уговорить 20-40 человек пойти на компромис. Когда у каждого есть свои резоны выступать единственным защитником гос интересов - задача из области ненаучной фантастики. Остается одно, а именно, повторять мантры про "4 острова". 
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1059695
Дискуссия   203 0
Япония – на мели



Как отразится на мировой экономике кризис в Стране восходящего солнца


Внимание экономических аналитиков приковано к Китаю, где вызревает новая девальвация. После 8%-го ослабления в 2015 году, юань должен опуститься еще ниже из-за проблем в экономике КНР. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть еще одна большая больная экономика.
И нездорова она давно. Болезнь эта выражена ярко, никак не лечится и может оказаться одним из важнейших факторов усиления второй волны глобального кризиса. Это экономика государства под названием Япония.
Мировые цены на нефть в начале февраля стабилизировались, если так можно назвать их колебания в зоне от 32 до 36 долларов за баррель. Многие связывают это с небольшим ослаблением доллара. Но надежды на повышение цен невелики, а вот их дальнейшее снижение может быть связано с уменьшением потребления. А один из крупнейших потребителей нефти в Азии — Япония. Эта страна является третьим по величине потребителем нефти в мире. В 2014 году на нее приходилось 4,3 млн баррелей нефти в сутки, почти весь этот объем импортировался, что крайне важно для глобального рынка углеводородов. Но что если спрос на нефть упадет? Если упадет спрос на сжиженный газ? А ведь Япония лидер и по его покупке. Это ведь тоже надавит на нефть.
В 1997 году, в разгар Азиатского кризиса, импорт нефти в Японию упал с 1,7 до 1,3 млн баррелей в день. Тогда это стало важным фактором, ускорившим снижение цен на нефть, что ударило по отечественной экономике.

Дефолт 1998 года россиянам забыть непросто. А он с Японией был еще как связан…


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1061941
Дискуссия   140 0
Для согласия с Россией Японии нужно выйти из-под опеки США



Японский премьер-министр Синдзо Абэ собирается с визитом в Россию. Сроки пока не объявлены, но, судя по всему, в конце апреля – начале мая он встретится с Владимиром Путиным в Сочи. Российско-японские отношения важны не только сами по себе, но и в качестве элемента глобальной геополитической игры, которая идет между Москвой и Вашингтоном.

«Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально, – заявил в субботу премьер-министр Японии. – Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском.
Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России... И я, и президент Путин достигли в этом понимания. Каким-то образом эту проблему необходимо решить. Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время».


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 фев 2016 23:54:14
  • +0.05 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1061944
Дискуссия   136 0
Динамика численности населения по возрастным группам в Японии

Будешь читать то же, что и остальные —
начнешь думать как все.
Харуки Мураками



Ранее я давал динамику изменения и прогноз численности населения по возрастным группам в США и России, на этот раз по Японии.
На первом графике приведена динамика данных групп в тысячах человек. Численность всех детей (от 0 до 19 лет) падает и это падение ускорилось в середине 1980-х, вслед за ним сейчас ускоряется падение и молодых людей (от 20 до 39 лет). Численность среднего возраста (от 40 до 59 лет) будет стабильным в ближайшее время и может с небольшим ростом, а вот численность пожилых людей будет расти почти по экспоненте, так как умирает в этой группе около 1,1 млн. человек, а переходят в эту группу достаточно многочисленное предыдущее поколение, прирост будет порядка 300-500 тыс. человек ежегодно в ближайшие годы.
На втором графике приведена динамика тех же групп, но в процентах к общему населению. Хорошо видно, что растет только доля группы после 60 лет, все остальные падают в последнее время. Дети упали с 46% до 18% с 1947 по 2013 год, молодые люди с 29% до 24% с 1969 года, среднего возраста с 29% до 26% с 1990 года, а численность пожилых выросла с 8% до 33% с 1947 года.

Динамика возрастных групп (поколений) Японии, тыс. человек



Динамика возрастных групп (поколений) Японии, %



Ссылка
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1061951
Дискуссия   158 0
Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года



Объемы экспорта Японии резко сократились в январе, так как экономика страны на фоне глобального финансового кризиса, а также падения спроса в Китае и других крупных рынках оказалась в весьма сложном положении.



Динамика ВВП Японии

Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.

Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.

Согласно последним данным у властей Японии есть несколько вариантов того, как можно возродить пошатнувшуюся экономику, даже если Банк Японии продолжит свою шоковую политику.

"Экспорт снизился на фоне ситуации на рынке стали и нефтепродуктов. Кроме того, экспортеры отказались от поставок перед праздниками китайского Нового года", - заявил представитель министерства.

Экономический спад в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, негативно сказался не только на экономике страны, но и на мировых рынках, нанеся ущерб экспортерам сырьевых товаров.

В январе японский экспорт в Китай упал на 17,5% в годовом исчислении. Это стало шестым месяцем спада из-за снижения в поставках жидкокристаллических дисплеев.

Третья по величине в мире экономика сократилась в годовом выражении на 1,4% в период с октября по декабрь. В то время как аналитики ожидают возвращения к умеренному росту в текущем квартале, слабый экспорт и низкие потребительские расходы лишь осложняют работу властей, пытающихся вернуть экономику в нужное русло.

И в своих трудностях Япония не одинока. Экономический спад, начавшийся в Китае, отозвался эхом на торгово зависимых региональных экономиках, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

В январе поставки в Азии, на которые приходится более половины общего объема экспорта Японии, упали на 17,8%, что стало пятым месяцем ежегодных снижений.

Ежегодный экспорт в США сократился на 5,3% в январе, в основном это касается поставок стали и автомобильных запчастей. Поставки в ЕС упали на 3,6%. Ежегодный импорт снизился на 18,0% в январе по сравнению со средним прогнозом снижения на 16,0%

Ссылка

PS Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте - провокация! Стреляю - без предупреждения... И никуда Абэ не деться
  • +0.06 / 2
  • АУ
Урфин
 
russia
Оренбург
49 лет
Специалист
Карма: +14,005.98
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 23,841
Читатели: 1
Тред №1062379
Дискуссия   127 0
Смотрел как то фильму: Город жизни и смерти, там ипоны китайсев геноцидили типа. Так вот с 01:58 там какой то самурайский ритуал показан. Кто нибудь в курсе, что это и как называется?
Фашингтон должен быть разрушен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1063399
Дискуссия   142 0
Абэ вопреки просьбе Обамы не отказался от визита в Россию


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить Россию, заявил генсек японского кабмина Есихидэ Суга на фоне сообщений СМИ о том, что США просили отказаться от визита.
«Изменений в нашей политике в отношении России нет - как и раньше, мы продолжим активно сотрудничать со странами G7 по проблемам, стоящим перед международным сообществом», - приводит его слова ТАСС
«В первую очередь - это ситуация на Украине, - подчеркнул Суга. - А что касается визита премьер-министра Абэ в Россию в подходящий для этого момент - этот вопрос в настоящее время прорабатывается».

По его словам, «мы согласовываем вопрос о том, чтобы до визита (российского президента) в Японию премьер-министр Абэ совершил неофициальный визит в Россию в надлежащие сроки», передает РИА «Новости».
Напомним, СМИ стали известны подробности телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который состоялся 9 февраля.
Как выяснили журналисты, американский лидер тогда просил главу японского правительства воздержаться от поездки в Россию.
По некоторым данным, Обама сказал, что сейчас «не самое подходящее время» для подобных визитов, отметив при этом расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии.

Ссылка

Могу сказать только одно.. 未来事言う鬼が笑う
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,444.69
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,170
Читатели: 17
Тред №1063490
Дискуссия   153 0
Посол Японии пообещал приложить максимальные усилия для подготовки визита Абэ в Москву


Посол Японии в Москве Тоехиса Кодзуки заявил о намерении приложить максимальные усилия для подготовки неофициального визита премьер-министра своей страны Синдзо Абэ в Россию, конкретные детали - на этапе согласования.
Глава японской дипмиссии напомнил, что Абэ уже 12 раз встречался в президентом РФ Владимиром Путиным с момента своего вступления в должность в 2012 году. «Премьер-министр Абэ заявлял о том, что диалог с президентом Путиным необходим, чтобы призвать Россию к конструктивному участию в решении различных международных проблем», - сказал Кодзуки в интервью РИА «Новости».
По словам посла, планы Абэ посетить Россию с неофициальным визитом соответствуют его стремлениям продолжать диалог с российским руководством. «Конкретные детали визита премьер-министра Абэ в Россию находятся на этапе согласования, и я намерен приложить максимальные усилия для подготовки визита с тем, чтобы главы двух государств могли провести плодотворную дискуссию по вопросам двусторонних отношений и международных проблем», - отметил Кодзуки.

Договоренность о неофициальном визите Абэ в один из российских регионов была достигнута во время его телефонного разговора с Путиным в январе. Эта идея возникла еще во время их встречи на полях саммита G20 в ноябре, когда было подтверждено намерение провести визит российского президента в Японию без согласования конкретных сроков. В качестве возможного места проведения неофициальной встречи двух лидеров в японских СМИ называют Сочи.
Кодзуки добавил ,что Япония планирует тесно сотрудничать с Россией в вопросах сирийского урегулирования и борьбы с терроризмом. «Важно заручиться конструктивным участием России в решении таких проблем международного сообщества, как терроризм и проблемы Ближнего Востока, включая сирийский вопрос, и в этой связи обмен мнениями происходит также и между Японией и Россией», - отметил глава японской дипмиссии.
«Япония внимательно следит за ситуацией в Сирии и намерена продолжать тесное сотрудничество с Россией и другими членами международного сообщества для улучшения ситуации», - подчеркнул Кодзуки.
Ранее СМИ стали известны подробности телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который состоялся 9 февраля. Как выяснили журналисты, американский лидер тогда просил главу японского правительства воздержаться от поездки в Россию.
По некоторым данным, Обама сказал, что сейчас «не самое подходящее время» для подобных визитов, отметив при этом расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии.
Однако Абэ все равно планирует посетить Россию.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2