Япония

1,121,562 4,900
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4377629 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
В конце апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет с официальным визитом в Москву на встречу с президентом России. Главная цель визита – обсуждение судьбы островов южной части Курильской гряды, которые Япония хочет вернуть. В её понимании это вот что: острова южных Курил (Кунашир и Итуруп) и острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан) в обмен на мирный договор и сотрудничество. Но всё может случиться и так, что после подписания мирного договора между нашими странами как раз и не будет. Почему?
Во-первых, для нас так и нет ответа на главный вопрос: «А зачем России вообще нужен этот мирный договор спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны с Японией, которая к тому же была агрессором и капитулировала перед участниками антигитлеровской коалиции? Да ещё и ценой передачи ей Малой Курильской гряды?» При этом нам навязывают «совместное хозяйственное освоение» только тех островов, которые Япония официально провозгласила как «исконно японская территория».
Во-вторых, не ответив на первый вопрос и согласившись на совместное освоение только южных Курил (тех самых, которые японцы считают своими), мы, как минимум, подпишемся под своей полной неспособностью самостоятельно вести хозяйственную деятельность и обеспечить занятость своего населения, проживающего на этих островах.
Соглашаясь сегодня на «совместное хозяйственное освоение» только южных Курил и не спросив мнения курильчан, Кремль косвенно даёт надежды японцам на передачу им этих российских территорий в будущем.

Вячеслав ЗИЛАНОВ,экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР,член научно-экспертного Совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

Ясно, что специалисты из МИДа, которые готовят материалы для нашей делегации на переговоры, совершенно не учитывают опыт прошлого советско-японского экономического сотрудничества, включая и рыбную отрасль. Последнее направление всегда было в планах Японии одним из побуждающих мотивов в курильском территориальном вопросе. А вот наши «спецы» игнорируют в целом экономический потенциал южных Курил, не говоря уже об их стратегическом значении в Северотихоокеанском регионе.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.27 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
В ходе переговоров Росрыболовства и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников достигнута договоренность о выплате Японией 829 тыс. долларов за промысел морской капусты у острова Сигнальный на Курильской гряде, сообщает Росрыболовство.
«В ходе переговоров между Сторонами достигнута договоренность о том, что за право промысла морской капусты (ламинарии) у острова Сигнальный (находится в Советском проливе Тихого океана в составе Малой Курильской гряды) Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников выплатит российской стороне 90582800 японских йен (829 тыс. долларов)», - сообщается на сайте Росрыболовства.
Переговоры о промысле морской капусты японскими рыбаками прошли 10-12 апреля. Достигнута договоренность о добыче Японией морской капусты с 1 июня по 30 сентября 2017 года, одновременно на промысле может находиться не более 240 японских лодок. Общий объем добычи в 2017 году составит не более 3 тыс. 892 тонн.
Кроме того, в качестве технического содействия в проведении работ по сохранению и исследованию запасов морской капусты Япония безвозмездно поставит российским организациям оборудование на сумму 3,5 млн японских йен (32 тыс. долларов).

Ссылка
  • +0.23 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17


Исследование японского правительства показывает, что население страны продолжает сокращаться и стареть.
Министерство по общенациональным делам заявило, что на первое октября прошлого года общая численность населения, включая иностранных граждан, остановилась на отметке примерно в 127 миллионов. Эта цифра сокращается уже шестой год подряд и на 162 тысячи меньше, чем показатель предыдущего года.
Соотношение мужчин и женщин - 61,8 миллионов и 65,2 миллионов соответственно.
Около 125 миллионов человек это граждане Японии. Эта цифра сократилась почти на 300 тысяч по сравнению с предыдущим годом.
Люди в возрасте 65 лет и старше насчитывают 27,3 процента населения. Это самый высокий показатель по сравнению с другими годами, по информации ставшей доступной в 1950 году.
Процентное соотношение детей в возрасте до 15 лет упало до рекордных 12,4 процента.

Ссылка
  • +0.31 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Глава японского правительства Синдзо Абэ сообщил парламенту страны, что во время апрельского визита в Россию намерен обсудить с российским президентом Владимиром Путиным проблему КНДР.
Абэ сказал, что планирует «откровенный обмен мнениями» с Путиным, от которого намерен потребовать, чтобы «Россия играла конструктивную роль», передает ТАСС.
Напомним, в декабре в Кремле подтвердили планы на переговоры Путина и Абэ в 2017 году. МИД России сообщал, что визит Абэ запланирован на третью декаду апреля. По данным японской прессы, Абэ посетит Россию 27-28 апреля.
В марте Москва и Токио провели переговоры в формате «2+2». В них приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, глава МИД России Сергей Лавров, а также их японские коллеги.

Ссылка

Абэ о себе слишком высокого мнения, особенно в отношении каких-то требований к России. Пусть сперва от Китая чего-нибудь потребует.
  • +0.57 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
В “большой политике”, как и в бытовой текучке, нередко происходят внешне абсолютно второстепенные события, простое акцентирование внимания на которые позволяет, однако, подтвердить или усомниться в сложившемся мнении относительно некоторого важного процесса. Тем более при их наложении на другие актуальные события и факты.
Один из таких крайне значимых для современной геополитики процессов обусловлен трансформацией так называемой “Тайванской проблемы”. Она тут же всплывает перед глазами, когда, например, читаешь сообщение об инциденте, случившемся в конце марта с. г. в токийском аэропорту “Ханэда”.

Некая девушка–жительница Тайваня, прилетевшая в Японию для годичного обучения (надо полагать, в одном из японских ВУЗов), прошла паспортный контроль по документу с наклейкой на обложке со словами “Республика Тайвань”.

О самом этом факте, спровоцировавшим сильные эмоции в Китае (МИД которого послал “строгий запрос” японским коллегам), стало известно после того, как девушка разместила свою фотографию с паспортом на популярной тайваньской электронной доске объявлений.

Виновница дипломатического переполоха между двумя ведущими азиатскими державами пояснила, что в течение двух последних лет она с подобным “стикером” на паспорте уже пять раз проходила контроль в японском аэропорту и “без каких-либо проблем”.

Естественно, что в КНР возник ряд вопросов, обращённых в сторону как Тайбэя, так и главным образом Токио. Хотя едва ли Пекин должно было сильно удивить подобного рода событие, ибо в интернет-сетях можно найти сведения о том, что стикеры “Республика Тайвань” на обложках паспортов уже давно наблюдали в аэропортах и других стран (США, Сингапура).

Поэтому наряду с относительно риторическими вопросами (сколько на самом деле тайваньцев проходит через аэропорт “Ханэда” с такими “стикерами”, кто их делает, осведомлено ли об этом “бизнесе” руководство Тайваня) возникает и фундаментальный: не является ли казус c упомянутой девушкой элементом зондирования реакции “мирового сообщества” на (гипотетическое) объявление Тайванем полноценной государственности.

Следует напомнить, что хотя в 1971 г. Тайвань был исключён из состава ООН, он продолжает обозначать себя как “Китайская Республика” (название, которое страна носила после революции начала прошлого века). При том, что подавляющее большинство стран мира “Китаем” сегодня считают только одну страну – Китайскую Народную Республику.

Однако Тайвань никуда не исчез не только с географической, но и с политической карты мира. Хотя бы потому, что на острове продолжают проживать 23 млн человек, считающих себя автономной нацией, создавшей передовую, динамично развивающуюся экономику, которая занимает 20 место в мире.

Тайвань является одним из главных торгово-финансовых партнёров КНР, но Пекин отказывает острову в государственности, полагая, что “провинция Тайвань” политически и административно рано или поздно “вернётся в единый Китай”. Постоянной проблемой для различных международных организаций (например, спортивных) оказывается согласование с Пекином названия приглашаемой на мероприятие тайваньской делегации.

Проблемы только умножились с избранием в 2016 г. на пост президента Тайваня Цай Инвэнь, которая возглавляет Демократическую прогрессивную партию, более или менее определённо выступающую за полноценную самостоятельность острова.

Сама Цай Инвэнь до сих пор совершает заграничные визиты (в страны, где её принимают) в качестве президента “Китайской Республики”. Такое самоназвание Тайваня в КНР воспринимают скорее как неизбежные (но временные) издержки сложившегося формата отношений с “мятежным островом”. Однако перспектива “Тайваньской Республики” выходит уже за все рамки приличий (согласованных, вероятно, в формате “по умолчанию”).

Что касается японской стороны, то едва ли можно допустить возможность проявления халатности в упомянутом инциденте со стороны служащих паспортного контроля на границе государства. Тогда, что это было с жительницей острова, с которым Япония разорвала официальные отношения ещё в 1972 г.? Примерно такой вопрос и был отправлен МИД КНР в сторону Японии.

Ответом на него явилось лишь краткое заявление японского посольства в Пекине о том, что Япония уважает “принцип одного Китая”. При этом никак не комментировался сам инцидент в аэропорту “Ханэда”.

Скупость официального комментария о достаточно шумном происшествии, скорее всего, свидетельствует о том, что на самом деле Япония, видимо, подключается к американо-китайским играм вокруг “Тайваньской проблемы”. В пользу такого предположения говорит другой (значительно более серьёзный) инцидент, совпавший по времени с первым.

Речь идёт об “уикенде”, проведенном 24-25 марта на Тайване заместителем Министра внутренних дел Японии Дзиро Акамой, который участвовал в открытии на острове выставки японского туризма. Он стал самым высокопоставленным японским чиновником, посетившим Тайвань после прекращения с ним дипотношений. Негативная реакция МИД КНР и на это событие не заставила себя ждать.

Здесь к месту будет отметить в целом положительное отношение тайваньцев к Японии и, в частности, к периоду “японской оккупации” острова (1845-1895 гг.). Что резко контрастирует с отношением к тому же периоду со стороны китайцев и корейцев.

Вполне комплиментарно в адрес уже нынешней Японии высказывался даже предыдущий (“прокитайский”) президент Тайваня Ма Инцзю. Тем более можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее развитие японо-тайваньских отношений при Цай Инвэнь.

Чему, повторим, способствуют настроения среди тайваньцев, опросы которых на предмет наиболее уважаемой страны неизменно ставят на первое место даже не США, а Японию (внизу списка оказывается КНР). Особенно это относится к молодому поколению островитян.

Так что высокий японский чиновник погрузился в конце марта на Тайване, скорее всего, во вполне благожелательную атмосферу, формированию которой способствует и дальнейшее ухудшение отношений острова с КНР, принимающего характер уже военного противостояния.

В середине марта с. г. Министерство национальной обороны Тайваня представило в парламент “Обзор в сфере обороны на последующие 4 года”, в котором констатируется “рост военной угрозы” со стороны КНР, в частности, в связи с недавними учениями ВВС и ВМС КНР. “В связи с неясностью” внешней политики новой американской администрации и недостаточной мощью вооружённых сил Японии, говорится в “Обзоре”, становится очевидным, что “свобода и процветание Тайваня, а также развитие вооружённых сил страны составляют одно целое”.

Излишне говорить о характере реакции в КНР на появление этого документа. Месяцем ранее острой критике со стороны КНР подверглись военные учения Тайваня под говорящим названием “Обезглавливающий удар”.

Наконец, с уверенностью можно утверждать, что в ходе предстоящих переговоров лидеров США и КНР различные аспекты вновь обостряющейся “Тайваньской проблемы” (к играм вокруг которой теперь подключается Япония) будут находиться в верхней части повестки дня.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 апр 2017 14:42:13
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Знакомые японские журналисты в последние дни часто спрашивают, может ли как-то повлиять на предстоящий в конце апреля визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ та позиция, которую Токио занял в отношении двух самых острых сейчас тем мировой политики — американского ракетного удара в Сирии и угроз США использовать военную силу в отношении Пхеньяна.
Правительство Японии, напомним, одобрило удар "Томагавками" по военно-воздушной базе сирийских правительственных сил. Ссылки при этом были сделаны на необходимость "поддержать решимость" США в борьбе против распространения и использования химического оружия.
Такая аргументация, правда, в той же Японии убеждает не всех. Ведущая сила оппозиции в парламенте, Демократическая партия, постоянно напоминает о том, что ракетный удар по аэродрому в Сирии был нанесен без санкции Совета Безопасности ООН, а неопровержимых доказательств вины Дамаска за химическую атаку против мирных жителей предоставлено, по ее мнению, не было. Проведенный 14–16 апреля телекомпанией NTV общенациональный опрос общественного мнения показал, что удар "Томагавками" поддерживают 29,5% японцев, а осуждают 55,5%.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.46 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Япония заявила о возможности развертывания национальных сил самообороны, если ракета КНДР окажется в ее территориальных водах. В марте прошлого года в Стране восходящего солнца вступил в силу пакет законов об обеспечении безопасности. Теперь она может использовать силы самообороны, в том числе за рубежом для защиты своих союзников.
Существует три степени опасности. При первой начинается строительство оборонных объектов, а третья означает непосредственно вооруженное нападение и предполагает "отражение удара вооруженными средствами". В случае с Северной Кореей силы самообороны могут быть "развернуты на линии фронта".
Ранее Пхеньян объявил, что собирается запускать ракеты каждую неделю, а постпред Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен предупредил, что из-за США ядерная война может начаться "в любой момент". А премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным он планирует обсудить проблему КНДР, сообщает РИА Новости.

Ссылка
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Вице-президент США Майкл Пенс, прибывший с визитом в Японию, встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ.
Пенс подчеркнул, что "альянс США и Японии является краеугольным камнем мира в Северо-Восточной Азии", и повторил слова президента Дональда Трампа, что "США на 100% с Японией".
Говоря о ситуации вокруг КНДР, Майкл Пенс напомнил о принципе "достижения мира путем силы". Посещая накануне Южную Корею, вице-президент заявил, что "стратегическому терпению" пришел конец, и американские власти "всегда добивались мира посредством силы".
В свою очередь японский премьер выразил поддержку позиции США, добавив, что важно оказывать давление на Северную Корею, "чтобы она серьезно подходила к диалогу", передает ТАСС.

Ссылка
  • +0.41 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Ограничения на прием женщин в танковые войска и разведку отменили в Японии. Таким образом силы обороны страны будут пополняться за счет притока на службу женщин, отметили в Минобороны Японии.
"Мы стремимся к таким силам самообороны, которые были бы привлекательны и соответствовали времени и окружающей ситуации", - пояснила министр обороны Японии Томоми Инада. Снятие ограничений стимулирует активность женщин в армии, добавила она.
В японской армии для женщин останутся недоступными подразделения радиологической защиты, а также служба на подлодках.
Японским женщинам дали право служить в силах обороны в 1993 году. В 2008 году им открыли дорогу во флот, в 2015-м сняли ограничения на управление истребителями, а в 2016-м - на управление боевыми вертолетами. В настоящее время в армии страны служат 14 тысяч женщин, что составляет 6,1 процента от всего состава.
Ссылка
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Вице-президент США Майкл Пенс при обсуждении ядерной проблемы КНДР с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил о принципе «достижения мира путем силы». По словам экспертов, Токио уже задумался о размещении у себя американской системы ПРО THAAD, а также готов обсуждать возможность самостоятельного превентивного удара по КНДР.



Токио последовательно проводит политику давления и диалога
в отношении КНДР



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Желание продемонстрировать, что Япония и США готовы оказать давление на КНДР и Китай, было целью состоявшихся во вторник в Токио переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и вице-президента США Майкла Пенса. Такое мнение выразила японская газета Sankei, комментируя визит американского вице-президента и его переговоры с главой японского правительства.
"Целью переговоров премьер-министра Синдзо Абэ и вице-президента Майкла Пенса была демонстрация готовности оказать давление на Северную Корею и поддерживающий ее Китай. Это стало очевидно уже из протокольной части перед переговорами, на которую пустили журналистов", - пишет газета. По мнению издания, "на протяжении многих лет Китай баловал, а иногда и покрывал действия Северной Кореи и, как следствие, допустил развитие ее ракетно-ядерной программы". Газета Sankei также выразила уверенность в том, что если полностью перекрыть поставки сырой нефти из Китая в КНДР, то Пхеньяну "станет не до военной активности".
Абэ и Пенс провели переговоры на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с участившимися ракетными пусками КНДР. В ходе встречи в Токио Абэ и Пенс заявили о принципе "достижения мира путем силы". "В крайне суровых условиях на фоне ситуации вокруг Северной Кореи благодаря визиту вице-президента США в Японию мы хотим показать, что прочные связи японско-американского альянса непоколебимы", - подчеркнул Абэ, который высоко оценил отказ США от политики "стратегического терпения" и то, что у администрация Трампа "на столе находятся все варианты" решения северокорейской проблемы.

Ссылка

Пенс заявил о непоколебимости союза США и Японии при президенте Трампе

Союз США и Японии при президенте Дональде Трампе останется непоколебимым, заявил вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Японии, выступая перед военнослужащими на американской базе в Йокосуке.
«Союз США и Японии – это краеугольный камень мира, процветания и свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При президенте Дональде Трампе союз США и Японии непоколебим», — приводит слова Пенса телекомпания NHK.
Пенс выступил на атомном авианосце «Рональд Рейган», дислоцированном на базе в Йокосуке. «Рональд Рейган» — флагман Пятой ударной группы ВМС США в Японии, он дислоцирован на военной базе Йокосука. Он способен перевозить 80 боевых самолетов и до 5,5 тысячи человек личного состава. Авианосец оснащен двумя ядерными реакторами, это девятый корабль класса «Нимиц».
Вице-президент США совершает азиатское турне, в ходе которого он посетил Южную Корею и Японию. Во вторник состоялись его встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и вице-премьером, занимающим одновременно пост министра финансов, Таро Асо. На встречах обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и в Сирии, а также вопросы возможности заключения двустороннего соглашения о свободе торговли.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 апр 2017 07:39:59
  • +0.27 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Исполнилось 75 лет «рейду Дулиттла», известному также как Токийский рейд — первому авиаудару по территории Японии во Второй мировой войне.
18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков «Митчелл», поднявшись с борта авианосца «Хорнет», пролетели свыше тысячи километров и бомбили Токио, Кобе, Йокогаму и Нагою.
С учетом невероятной по тем временам технической сложности и беспрецедентного характера операции она прошла блестяще.
Ее участники не думали о том, что открывают новую эпоху в военном деле, но вышло именно так.
Японская атака на Перл-Харбор стала первым в истории случаем, когда палубная авиация учинила неприятелю разгром. США воспользовались опытом противника уже через четыре месяца.

Сложная задача


5 сентября 1941 года, докладывая о ходе подготовки к атаке на Перл-Харбор, начальник японского генштаба Хадзиме Сугияма заверил императора, что ответные авиаудары по японской территории для американцев невозможны.
Сразу после катастрофы на Гавайях Франклин Рузвельт поручил военным думать над вариантами операции возмездия.
Задача выглядела нерешаемой.
Аэродромов, с которых можно было достигнуть японской метрополии, у США на тот момент не было.
Тогдашние авианосцы предназначались не для бомбардировок суши, а для борьбы с другими кораблями. Базирующиеся на них самолеты имели небольшой радиус действия, а подходить близко к берегу было нельзя из-за опасности столкновения с неприятельским флотом.

Озарение коммодора Лоу

Идея взгромоздить — по-другому не скажешь! — армейский бомбардировщик на авианосец пришла в голову коммодору Фрэнсису Лоу из штаба ВМС США.
Из воспоминаний Лоу известна точная дата: суббота, 10 января 1942 года.
Вылетая с военно-морской базы в Норфолке, коммодор увидел с воздуха полигон для бомбометания и нарисованный на земле контур авианосца, по которому летчики тренировались наносить удары. Тут-то его и осенило.
Главком ВМС адмирал Эрнст Кинг одобрил замысел и поручил проработку технических деталей коммодору Дональду Дункану, который отвечал в морском штабе за авиационные операции и сам был опытным летчиком.
Дункан закрылся в кабинете и работал, не отрываясь, пять дней. Результатом стал 30-страничный рапорт адмиралу Кингу, который коммодор написал от руки — такова была степень секретности.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.67 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо заявил, что его правительство будет без участия США добиваться запуска в действие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое предусматривает создание региональной зоны свободного движения товаров, капиталов и услуг.
"Этот вопрос будет официально поднят нами в мае во Вьетнаме на министерской конференции стран, подписавших документ о создании ТТП, - сообщил вице-премьер на выступлении в Нью-Йорке, где он находится с визитом, передает информационное агентство Киодо. - Теперь предстоит определить, в какой форме мы сможем продолжить дискуссию о ТТП".
Президент США Дональд Трамп сразу после своего вступления в должность объявил о выходе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, хотя прежняя администрация Барака Обамы была одной из главных сил, продвигавших эту договоренность. Однако новый хозяин Белого дома пришел к выводу, что ТТП дает необоснованные выгоды конкурентам, включая Японию, и не в полной мере учитывает американские интересы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытался уговорить Трампа пересмотреть это решение, но это ему не удалось.
Соглашение о формировании ТТП после семи лет упорных переговоров было заключено в феврале прошлого года. Участниками этой зоны должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Соглашение может вступить в силу только после его ратификации большей частью стран-участниц. Однако пока это сделал только парламент Японии.
Ряд стран, подписавших соглашение о ТТП, выражает сомнение в том, что оно имеет смысл без участия США. Та же Япония намерена сейчас начать с Соединенными Штатами переговоры о выработке двустороннего соглашения об экономическом партнерстве.

Ссылка
  • +0.25 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17




«Газпром» в ближайшее время закончит разработку и направит в Японию детальный план строительства газопровода между полуостровом Сахалин и островом Хоккайдо. Об этом рассказал японскому изданию Nikkei глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Немногим ранее компании Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) также подготовили предварительное ТЭО, согласно которому стоимостью строительства составит от 5,5 млрд до 6,2 млрд долларов.
Изначально предполагаемая мощность газопровода между Сахалином и островом Хоккайдо должна была составить 20 млрд кубометров в год, но теперь японская сторона рассчитывает увеличить ее до 25 млрд кубометров. Длина трубы — 1,5 тыс километров, и в основном она будет проложена под водой. К берегу газопровод подойдет в соседней с Токио префектуре Ибараки на севере Хоккайдо.
Стоит отметить, что идея строительства этого трубопровода возникла еще 10 лет назад, однако тогда «Газпром» не проявил большой заинтересованности в проекте. И только после декабрьских переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ дело сдвинулось с мертвой точки.
Японским компаниям и «Газпрому» было дано поручение подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности прокладки газопровода. JPDO и JRNG первыми выполнили это поручение.
Вероятнее всего, проект будет реализовывать специальная компания, созданная международным консорциумом с участием японской и российской стороны. 20% денег на строительство предоставит сам консорциум, остальные средства будут получены у крупных банков и финансовых структур.
Сырьевой базой проекта станут месторождения «Сахалина-3», но возможно и подведение трубы от «Сахалина-1», а также от других шельфовых разработок в Охотском море.
Президент JPDO Хидэо Огава убежден, что сахалинский газ окажется чрезвычайно востребован в Японии, если будет доставляться более дешевым способом, чем на СПГ-танкерах. Компания готова заключить долгосрочный контракт с «Газпромом», как это делается на европейском направлении.
Ведь сжижение и доставка 25 млрд кубометров газа в год будет обходиться в 18 млрд долларов, подсчитали японские аналитики. Стоимость же прокачки же газа по подводному трубопроводу существенно ниже.

Ссылка
  • +0.43 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
18 марта состоялась японо-американская встреча на уровне высших должностных лиц, отвечающих за двусторонний «экономический диалог» в правительствах двух стран – вице-президента США М. Пенса и вице-премьера Т. Асо. Эта встреча является, по существу, началом содержательных переговоров о том, как два правительства будут выстраивать отношения в области взаимной торговли и инвестиций после смены администрации в США.
Как известно, приход в вашингтонский Белый дом новой администрации сопровождался радикальной риторикой Д. Трампа, обещавшего коренным образом изменить подход США к своим торговым партнерам, якобы использующим недобросовестные практики и приемы, следствием чего является сокращение производства и рабочих мест в американской экономике. Подобные претензии предъявлялись практически всем основным торгово-экономическим партнерам США, включая и Японию, которую Трамп обвинял в сознательном манипулировании курсом национальной валюты и в массовом использовании неочевидных, но эффективных мер по ограждению своих внутренних рынков от проникновения на них американских компаний. Именно этим он объяснял дефицит баланса двусторонней торговли для американской стороны и грозил принять односторонние меры по его исправлению, если не удастся прийти к соглашению с Японией о согласованных усилиях.
Правда, уже в первый месяц после формирования новой администрации тон соответствующих заявлений в адрес Японии заметно смягчился, а обвинения в манипулировании курсом иены из них постепенно исчезли. Тем не менее, несбалансированность экспортно-импортных потоков, как следствие асимметрии в степени открытости рынков, осталась главным пунктом новой повестки двусторонних отношений по версии американской стороны. Соответственно, именно этому вопросу по умолчанию был придан характер центрального в повестке двустороннего «экономического диалога», об организации которого Д. Трамп и С. Абэ договорились во время своей первой официальной встречи в США в феврале этого года.
От нынешней встречи на уровне «вторых» лиц в правительстве никаких решений не ожидали. Речь, скорее, шла о том, чтобы стороны изложили свои исходные позиции и договорились об основных темах дальнейших переговоров. Это, собственно, и произошло, хотя в силу специфики момента заметное место заняло обсуждение проблем безопасности, в первую очередь ракетно-ядерной программы руководства Северной Кореи. Однако все принципиальные моменты позиций двух администраций нашли свое отражение как в ходе переговоров, так и в последующем их представлении СМИ.
Были обозначены три главные темы, вокруг которых будут вестись дальнейшие дискуссии – это правила взаимной торговли и инвестиций, экономическая и структурная политика, сотрудничество в реализации инфраструктурных проектов. При этом по первому направлению отмечена необходимость достижения общего понимания стандартов «свободной и справедливой» торгово-инвестиционной деятельности, включая механизмы разрешения споров в соответствии с правилами ВТО; прозвучали и ожидаемые критические высказывания в адрес КНР. По второму – подчеркнута необходимость координировать бюджетную, монетарную и структурную политику двух правительств, по третьему – готовность способствовать совместным проектам в сфере энергетики, железнодорожного транспорта и др.
При этом главные вопросы, по которым предстоит прийти к соглашению, остались пока «за кадром» во многом ритуальной беседы двух высокопоставленных чиновников. Пожалуй, первый из них – это вопрос о том, что делать с накопленным «багажом» в виде содержания подготовленных и согласованных двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона соглашений о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), от ратификации которых Д. Трамп решительно отказался еще в январе. В качестве альтернативы американская администрация предлагает договариваться о правилах торговли и инвестиций на двусторонней основе, но конкретных ответов на вопрос о том, что именно не устраивает США в согласованном предыдущей администрацией пакете многосторонних соглашений, японская сторона, судя по всему, пока так и не услышала. Непонятно и то, с кем будет вести диалог команда специалистов по методам урегулирования торговых споров, создаваемая при японском министерстве экономики.

Вопрос о том, когда и в каком формате начнутся переговоры по двустороннему соглашению об обеспечении свободной торговли, также остался подвешенным – по итогам встречи М. Пенс указал лишь на принципиальную возможность начала таких переговоров. Если американская сторона будет настаивать на необходимости резко сократить дефицит США в торговле с Японией, который в прошлом году составил почти 70 млрд долл., то Японии придется создавать условия для увеличения импорта американских автомобилей и сельхозпродукции, что неизбежно натолкнется на политическое сопротивление со стороны японских производителей соответствующей продукции. Под вопросом окажется также облегчение условий работы японских автомобильных компаний на рынке США, что было одним из главных побудительных мотивов Японии, когда она принимала решение о присоединении к переговорам о ТТП.
Наконец, японскому правительству по-прежнему не хватает ясного представления о том, как ему стоит выстраивать свою линию по отношению к конкурирующим (хотя бы в некоторой своей части) концепциям и платформам либерализации региональных торгово-экономических связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С одной стороны, есть опция попытаться углубить и приспособить к собственным нуждам содержание так называемого Регионального всестороннего экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership), но здесь Японии придется столкнуться с необходимостью считаться с позицией КНР, у которой есть собственное представление о пределах и формах региональной экономической либерализации. С другой – сохраняется возможность внести изменения в соглашения о ТПП, с тем чтобы сделать возможным вступление их в силу без участия в них США (сегодня это невозможно в силу наличия в них условия о ратификации соглашений участниками, на которые приходилось бы не менее 85% совокупного ВВП его первоначальных подписантов). Однако в этом случае привлекательность данного проекта для Японии резко падает, да и предусматриваемые им механизмы вряд ли будут работать эффективно, не будучи подкреплены экономическим и политическим весом США.
В целом же, визит М. Пенса и состоявшиеся в Токио переговоры подтвердили, что процесс выработки администрацией Д. Трампа новой американской политики в Азии явно затягивается, что создает для традиционных партнеров США в регионе большие практические трудности.

Ссылка
  • +0.27 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил сократить свою программу европейского турне и посетит только Россию и Великобританию из-за ситуации вокруг КНДР. Как сообщает Sankei со ссылкой на правительственный источник, изначально Абэ должен был посетить также Данию, Норвегию, Финляндию и Швецию, но ему пришлось отказаться от этих визитов. Он посчитал, что слишком долгое отсутствие на родине в условиях кризиса на Корейском полуострове не лучшая идея. В тоже время визит японского премьера в Россию, запланированный на третью декаду апреля, должен состояться по плану. Главной темой переговоров станет развитие двусторонних отношений, а также вопросы совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.Ранее Абэ заявил о том, что обратился к властям США с просьбой оказать помощь по спасению находящихся в Северной Корее похищенных японских граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ссылка

Япония, США и Южная Корея 25 апреля обсудят ситуацию на Корейском полуострове

Специальные представители Японии, США и Южной Кореи по делам Корейского полуострова проведут в ближайшее время встречу, на которой рассмотрят проблемы, связанные с КНДР. Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида. "Встреча пройдет 25 апреля в Токио", - сообщил он журналистам.
В последние месяцы КНДР регулярно осуществляет ракетные пуски, что вызывает серьезную озабоченность у Японии и ее союзников. Последнее ракетное испытание Пхеньяна состоялось 16 апреля, однако, по данным американских военных, завершилось неудачей: ракета взорвалась практически сразу после старта. 15 апреля в КНДР отпраздновали 105-ю годовщину со дня рождения первого и "вечного" президента народной республики Ким Ир Сена. В Пхеньяне по этому случаю прошел военный парад, на котором, как предполагают японские аналитики, были представлены новые модификации межконтинентальных баллистических ракет и баллистическая ракета подводной лодки.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 21 апр 2017 08:27:36
  • +0.44 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
На «северных территориях» опять происходят странные вещи.

Сахалинская область обнародовала проект строительства жилых домов на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Уже получены соответствующие земельные участки. Строительство начнется в мае-июне этого года. Всего планируется построить около 600 домов. Покупательская способность будет повышена за счет предоставления беспроцентных кредитов. Фактический контроль России над островами постепенно усиливается. Очевидно, что все меньше перспектив для развития территориальных переговоров, которые и так буксуют.
Выступая в Саппоро в конце прошлой недели, министр экономики Японии Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko), также отвечающий за экономическое сотрудничество с Россией, заявил: «На четырех северных островах нет никакой инфраструктуры. Нет ни товаров, ни людей».



Вряд ли, премьер-министр Японии Синдзо Абэ был раздражен этими словами, однако ему будет непросто в ходе предстоящего визита в Москву, который должен состояться 27 апреля. В чем заключаются намерения президента Путина? Только совсем недавно начались переговоры по совместной хозяйственной деятельности, которую презентовал премьер Абэ Путину, приехавшему в Японию в конце прошлого года. Может быть, российский лидер опять умело расшатывает Токио, чтобы вытрясти иp него дополнительную помощь?
Профессор Цукубского университета Ицуро Накамура (Itsuro Nakamura) говорит следующее: «Новое жилье скорее предназначено не для привлечения переселенцев с материка, а для тех, кто находится на островах с целью заработка. На "северных территориях" ощущается серьезная нехватка жилья. К лету там собираются представители рыбной промышленности Китая, Южной Кореи и КНДР, однако им приходится жить прямо на корабле. При этом идет реализация федеральной программы развития этого региона, поэтому на островах также находятся рабочие, которые строят аэропорты, дороги и так далее. Новые дома должны принять этих рабочих, что ускорит процесс подготовки инфраструктуры. Сообщается, что предпосылкой для совместной хозяйственной деятельности является возврат территорий, однако у президента Путина иное мнение. Он укрепляет фактический контроль».
Россия развернула на Итурупе и Кунашире военные подразделения численностью 3500 человек. Кроме того, ведется строительство новых военных баз.
«Структура управления "северными территориями" крайне запутана. Суверенитет принадлежит России, однако экономику двигает китайский капитал. Развитие инфраструктуры на японские деньги представляет наибольшую привлекательность не для России, а для Китая: условия для бизнеса улучшаться. Поэтому "северные территории" — это очень сложная проблема. Китай не хочет, чтобы Россия вернула острова, так как он также воспользуется всеми благами. Если территориальные переговоры начнут развиваться, КНР будет ставить палки в колеса. Я в этом не сомневаюсь» (Ицуро Накамура).

Ссылка
  • +0.34 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17


27-31 марта с. г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась первая сессия международной Конференции с участием официальных представителей 115 (неядерных) стран и 220 общественных организаций. Она была созвана с целью выработки проекта документа по запрещению ядерного оружия. Вторая сессия намечена на 15 июня–7 июля 2017 г.

Проведение Конференции было прописано Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 71/258 от 23 декабря 2016 г., в которой предусмотрено, что ровно через год на рассмотрение этой уважаемой организации будет вынесен заранее согласованный документ, “обязывающий” все страны–обладательницы ЯО ликвидировать его запасы.

За 20 лет обсуждения в ООН проблемы освобождения человечества от ЯО указанная Резолюция стала первым реальным шагом, предпринятым главной международной организацией в данном направлении.

Важно отметить, что Резолюция 71/258 была принята Генассамблеей ООН без постановки на голосование. Поскольку процедура голосования фактически была проведена в августе 2016 г. в Женеве на заседании специальной Рабочей группы из представителей 107 стран в ходе обсуждения проекта данного документа, где полностью проявились позиции всех характерных групп стран–членов ООН.

К примечательным сторонам процедуры голосования в Женеве следует отнести, прежде всего, её игнорирование тремя ведущими ядерными державами США, Россией и КНР. По вполне понятным соображениям, рассмотрение которых, однако, выходит за рамки данной статьи.

Две другие ядерные державы, Великобритания и Франция, оказались в числе 22 западных стран, проголосовавших “против”. 68 участников Рабочей группы проголосовали “за” и 13 воздержались. Среди последних была и Япония – один из главных претендентов на занятие новых привилегированных мест за мировым игровым столом.

Таким образом, первое, на что следует обратить внимание в связи с планами ООН по “обязательному” ядерному разоружению, выглядит так: уже полгода назад все пять “официальных” обладателей ЯО недвусмысленно высказались против подобных планов. Напомним, что эта же пятёрка составляет и группу постоянных членов СБ ООН, то есть высшего международного органа, отвечающего за различные аспекты проблематики обеспечения безопасности.

Спустя полгода та же “великолепная пятёрка” подтвердила свою позицию путём отказа от участия в работе упомянутой выше Комиссии.

Отсюда, в свою очередь, следуют два вывода. Во-первых, уже сегодня говорится, что на следующей (летней) сессии работы Комиссии разрабатываемый документ будет принят без участия тех, кого он главным образом и должен касаться. Во-вторых (и поэтому), практическая значимость будущего “обязывающего” документа ООН окажется ничтожной.

Следует, однако, оговориться, что выражение “практическая ничтожность” относится к конкретной проблематике ядерного разоружения. В плане же развития глобального тренда по дальнейшему разделению “города” и “деревни” современного мироустройства итоги работы предстоящей Генассамблеи по данной проблеме могут оказаться очень даже весомыми. Однако это тема для любителей социально-политической футурологии.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 23 апр 2017 16:23:51
  • +0.06 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Периодические обострения ситуации на Корейском полуострове неизменно вызывают бурную реакцию в соседних странах. На этот раз к воинственной риторике Пхеньяна добавились угрозы из Твиттера американского президента Дональда Трампа, а также акты демонстрации силы США на Ближнем Востоке, что заставило политиков и экспертов даже в странах–союзниках США беспокоиться о возможных последствиях эскалации напряженности вокруг КНДР.
6 марта 2017 г. КНДР произвела запуск четырех баллистических ракет, которые упали в исключительной экономической зоне Японии и ее окрестностях. Точность попадания ракет – они были запущены почти одновременно и упали через равные интервалы примерно в 80 километрах друг от друга – свидетельствовала о совершенствовании ракетных технологий в КНДР. А близость падения ракет к японской территории: три упали в 300-350 километрах от префектуры Акита, одна – за 200 км, стала демонстрацией того, что японский премьер Синдзо Абэ назвал «угрозой нового уровня» со стороны Северной Кореи. Срочности этому событию добавили заявления из Пхеньяна о том, что одновременный запуск баллистических ракет проводился по сценарию осуществления атаки на американские военные базы, расположенные на территории Японии.
Ответ на ракетную угрозу со стороны КНДР Япония формулирует при тесном взаимодействии с США. В начале 2000-х гг. Япония и США начали разработку и последующее размещение (с 2004 г.) на японских островах системы противоракетной обороны американского производства. В настоящее время системы ПРО на территории Японии включают ПВО морского базирования — корабли, оснащенные системами «Иджис» (Aegis), зенитно-ракетные комплексы «Patriot» PAC-3, а также радары ПРО FPS-5. В августе 2016 г., после того как ракета, выпущенная из КНДР, упала в исключительную экономическую зону Японии, силы самообороны получили приказ перехватить и уничтожить подлетающие ракеты. В апреле 2017 г. три корабля, оснащенные системой «Иджис», находились на круглосуточном дежурстве в водах Японского и Восточно-Китайского морей; также были развернуты семь комплексов «Patriot» PAC-3, в том числе в Токио и на Окинаве.
Расширение возможностей сил самообороны Японии после принятия год назад нового оборонного законодательства, привело к наращиванию взаимодействия с вооруженными силами США, в том числе в вопросе противодействия угрозе нападения с применением баллистических ракет со стороны КНДР. В случае роста напряженности на Корейском полуострове корабли седьмого флота военно-морских сил США, оснащенные системами ПРО «Иджис», могут совместно с судами морских сил самообороны осуществлять мониторинг ситуации в Японском море. При этом новые оборонные законы позволяют Японии защищать корабли США, если они подверглись нападению во время проведения операций по наблюдению или патрулированию в целях обороны Японии в мирное время, что ранее не было предусмотрено японским законодательством. Правительство планирует впервые включить действия по защите кораблей США в мирное время в совместные учения морских сил самообороны и военно-морского флота США, которые будут проводиться весной-летом 2017 года.
Кроме того, в соответствии с «Руководящими принципами японо-американского оборонного сотрудничества», обновленными в апреле 2015 г., был создан постоянно действующий двусторонний координационный механизм для обеспечения «тесного взаимодействия, своевременного обмена информацией и оперативной координации действий союзников». Этот координационный механизм должен использоваться и для оперативного совместного реагирования на усиление напряженности и возникновение чрезвычайных ситуаций на Корейском полуострове. Координационный механизм состоит из координационной группы, в которую входят должностные лица уровня начальника бюро и начальника отдела оборонных и внешнеполитических ведомств Японии и США, а также центра координации двусторонних операций, в котором работают представители таких структур, как объединенный комитет начальников штабов сил самообороны Японии и штаб вооруженных сил США в Японии. Центр координации двусторонних операций начал функционировать в 2016 г. на американской авиабазе Ёкота в Токио. В частности, центр отслеживал недавние пуски ракет из КНДР и передавал информацию в Министерство обороны Японии.
Повышая свой вклад в работу японо-американского альянса, Япония тем самым увеличивает свою вовлеченность и в деятельность США и на Корейском полуострове. При этом новая администрация президента США Дональда Трампа пересматривает подход к КНДР, стремясь занять более сильную позицию в отношении Северной Кореи, чем администрация Барака Обамы. В ходе визитов в Японию нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона (16 марта 2017 г.) и вице-президента Майкла Пенса (18 апреля 2017 г.) было объявлено о завершении политики «стратегического терпения», проводимой в отношении КНДР администрацией Обамы. «Стратегическое терпение» подразумевало прекращение переговоров с КНДР и сохранение санкций до тех пор, пока северокорейская сторона не продемонстрирует решимость сделать «достоверные и необратимые шаги» в сторону денуклеаризации. Взамен команда нового президента США предложила усилить давление на КНДР и действовать, исходя из принципа «мир благодаря силе». В Японии считают, что США не исключают применения военной силы в отношении КНДР, что повышает непредсказуемость ситуации. Неслучайно во время телефонного разговора, который Абэ и Трамп провели после ракетного удара США по Сирии, японский премьер попросил провести предварительные консультации относительно действий военного характера США против Северной Кореи.
Также правительство Японии ускорило подготовку к возникновению чрезвычайных ситуаций на Корейском полуострове. В ситуациях, не представляющих собой вооруженное нападение, но «оказывающих важное влияние на безопасность Японии», может быть применено право на коллективную самооборону. Япония может оказывать логистическую поддержку вооруженным силам США, такую как поставка боеприпасов и заправка военных самолетов. Кроме того, правительство Японии рассматривает возможность назвать северокорейские запуски баллистических ракет в японские территориальные воды «ситуациями неминуемой угрозы вооруженного нападения», что позволит силам самообороны принять оборонительные меры, такие как развертывание сил на линии фронта и эвакуация граждан Японии из Республики Корея.
Опасность эскалации на Корейском полуострове повышает важность диалога по этой проблеме между всеми заинтересованными сторонами. Годы, прошедшие после приостановки шестисторонних переговоров, отдалили подходы их участников. В марте 2017 г. США начали размещение на территории Республики Корея системы противоракетной обороны THAAD. Этими системами также интересуется Япония. Против выступают Китай и Россия, считая THAAD элементом, дестабилизирующим региональную безопасность. Несмотря на заявления лидеров государств Северо-Восточной Азии о важности сотрудничества всех заинтересованных в урегулировании на Корейском полуострове сторон, о продвижении полноценных многосторонних консультаций пока говорить не приходится. Регулярное взаимодействие и диалог осуществляется в форматах «Китай – Россия» в рамках межминистерских консультаций по безопасности в Северо-Восточной Азии и в формате «США – Япония – Республика Корея» в рамках встреч на высоком уровне и работы Руководящей группы (Steering group), учрежденной в 2012 г.

Наметившееся в 2016-2017 гг. потепление в российско-японских отношениях включало возобновление консультаций по проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии. В том числе Россия и Япония договорились тесно сотрудничать по вопросам, связанным с Северной Кореей. В ходе российско-японской встречи министров иностранных дел и обороны «2+2», состоявшейся 20 марта 2017 г., стороны призвали КНДР неукоснительно выполнять резолюции СБ ООН и отказаться от дальнейших провокационных действий. В то же время, по заявлению российской стороны, санкции Совета Безопасности ООН направлены не на то, чтобы наказать Северную Корею, а должны стать стимулом для участия Пхеньяна в диалоге. Также Россия не считает, что противодействие угрозам, исходящим из КНДР, оправдывает развертывание в АТР элементов глобальной ПРО США. Как отметили в японских СМИ, это заявление противоречит позиции Японии, считающей КНДР «серьезной и неминуемой угрозой», а размещение системы ПРО на Японских островах – одной из немногих доступных мер по реагированию на эту угрозу.
Таким образом, переговоры «2+2» зафиксировали разрыв в позициях сторон по «северокорейской проблеме». Тем не менее, сам факт таких переговоров, на наш взгляд, способствует углублению доверия и взаимопонимания между странами по этому сложному вопросу. Его обсуждение следует продолжать, в том числе на самом высоком уровне.

Ссылка
  • +0.13 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Реализация совместных проектов на территории Курильских островов возможна только в том случае, если Япония пойдет на признание законодательства РФ на этих территориях, уверены российские эксперты.


Опасения сохраняются
Планы на «совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах», о которых было заявлено по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзор Абэ в декабре 2016 г., остаются одной из острых дискуссионных тем как в России, так и Японии.
Вновь этот вопрос был поднят в преддверии визита Синдзо Абэ в Российскую Федерацию на круглом столе, организованном в ИА Regnum, с участием ученых, политологов-востоковедов, специалистов по российско-японским отношениям и международному сотрудничеству, а также российских и зарубежных журналистов.
Организаторы круглого стола провели экскурс в историю российских Курил, затронув проблемные социально-экономические, геополитические аспекты этого вопроса. И основной вывод, который можно было сделать в обобщение приводимых исторических фактов, – все действия официального Токио, которые предпринимались на протяжении многих десятилетий, так или иначе были направлены на решение пресловутого «территориального вопроса» в пользу Японии.
Сегодня, как отметил в ходе дискуссии один из ее участников – профессор, академик РАЕН, д.и.н. Анатолий Кошкин, россияне выступают за самые широкие и тесные отношения с японской страной и народом. Но, по словам эксперта, серьезную озабоченность вызывают настойчивые предложения японского руководства реализовать различные схемы «совместного хозяйственного освоения» именно Южных Курил. По мнению всех выступавших на круглом столе, истинной целью этих действий является «удовлетворение Японией своих территориальных претензий к России».
Такая позиция, в частности, была озвучена в декабре прошлого года представителями научной общественности и депутатами Сахалинской области: они попросили президента России не идти на территориальные уступки на переговорах в Токио. По итогам встречи на высшем уровне эта озабоченность у российской общественности сохранились.
Напомним, что главы двух государств договорились о начале консультаций по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. 18 марта состоялся первый раунд переговоров. В планы развития попали в том числе рыбопереработка и аквакультура.
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.13 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1