Япония

1,108,580 4,841
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4457087 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Бывшие японские жители "северных территорий" - так в Японии называют южные Курилы - остались недовольны тем, как прошла их первая в этом году безвизовая поездка на острова архипелага. Об этом сообщило агентство Kyodo .
Как отмечает агентство, наибольшее сожаление у японской стороны вызвало то, что группу не пустили в места бывших поселений, которые они планировали посетить.
"Это заслуживает сожаления. Мы рассчитывали, что после встречи на высшем уровне процедура будет упрощена. Но ситуация лишь ухудшилась", - сказал возглавлявший группу 78-летний Сэйсиро Сумидзу, чьи слова приводит Kyodo.
При этом агентство подчеркивает, что места, которые хотели посетить бывшие японские жители, находятся вблизи российских военных объектов, и во все предыдущие поездки доступ к ним также был закрыт.
Согласно утвержденной на этот год программе безвизовых обменов, южные Курилы должны посетить девять групп японцев. Для российских граждан по данной программе будет организовано шесть поездок на Хоккайдо и в Токио. Ожидается, что в этом году в рамках безвизовых обменов южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию - 339 россиян. Южные Курильские острова в безвизовом порядке на специальном теплоходе "Этопирика" могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты.

Безвизовые поездки
Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более 8 тысяч жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев. При этом сейчас Москва и Токио прорабатывают возможность запуска чартерных авиарейсов на эти острова для их бывших жителей с целью расширения программы обменов.
По итогам переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве 27 апреля была достигнута договоренность об увеличении числа пунктов въезда на южные Курилы для их бывших жителей из числа японцев, которые посещают могилы своих родственников или ездят туда в рамках программы безвизовых обменов. Стороны также договорились о запуске авиарейса на южные Курильские острова для их бывших жителей.

Ссылка
  • +0.65 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Правительство Японии планирует приобрести в США противоракетные комплексы Aegis Ashore – наземный вариант Aegis, которыми уже оснащены шесть ракетных эсминцев ВМС Японии; как ожидается, на развертывание комплексов потребуется более пяти лет, сообщили СМИ.
На закупки Aegis Ashore предполагается затратить примерно 80 млрд иен (около 717,5 млн долларов), передает ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.
Aegis Ashore – многофункциональная боевая информационно-управляющая система слежения и наведения, которая в японском варианте будет управлять ракетами SM-3.
Как утверждает издание, для защиты территории Японии потребуется всего два комплекса Aegis Ashore, если оснастить их новыми ракетами, совместную разработку которых в настоящее время ведут Токио и Вашингтон.
При этом, как уточняет издание, Токио пока отказался от идеи приобретения американских установок ПРО THAAD из-за слишком высокой цены этих комплексов.
Напомним, в конце марта министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о серьезных рисках в связи с развертыванием ПРО США в АТР.
Отметим также, в конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что министр обороны Японии отказалась осматривать комплекс ПРО в США для их возможной покупки.
Ссылка
  • +0.37 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
67-летний боевик ультралевой экстремистской группировки «Тюкаку-ха» («Фракция ядра») Масааки Осака, который 45 лет находился в розыске по делу об убийстве сотрудника полиции, арестован в Японии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
«Экстремист был обнаружен, когда полиция проводила обыск в одной из квартир жилого дома в Хиросиме, где, полагают, находился тайный опорный пункт «Тюкаку-ха», —
Пожилой мужчина, личность которого пытаются подтвердить с помощью образцов ДНК, отказывается от сотрудничества с полицией.
Отмечается, что 14 ноября 1971 года в Токио прошла студенческая демонстрация, в которой участвовал Масааки Осака. По данным следствия, мужчина был в группе экстремистов, атаковавших полицию «коктейлями Молотова».

Ссылка
  • +0.37 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Общее сальдо торгового баланса, публикуемое Министерством финансов Японии, в апреле составило Y482 млрд, что ниже предыдущего значения Y615 млрд и прогноза экономистов Y520,7 млрд. Данный индикатор оценивает баланс между импортом и экспортом. Положительная величина отражает торговый профицит, а отрицательная - торговый дефицит. Ввиду высокой зависимости Японии от экспорта экономика страны сильно зависит от торгового профицита. Уверенный спрос на экспорт Японии является позитивным фактором.
Экспорт товаров из Японии вырос на 7,5% в годовом исчислении, после роста на 12% в марте. Экономисты ожидали рост показателя на 8%. В отчете Минфина Японии отмечено, несмотря на более слабые данные в апреле, экспорт продолжает увеличиваться пятый месяц подряд. Экспорт в США вырос на 2,6% в годовом исчислении, в Китай - на 14,8% и в страны ЕС - на 2,6%.
Импорт подскочил на 15,1% по сравнению с 15,8% месяцем ранее, против ожидаемого прироста на 14,8%.

Ссылка
  • +0.39 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорит об успешных встречах с президентом России Владимиром Путиным по Курильским островам, но японцы разочарованы переговорами, так как речи о возвращении Курил не идет, пишет в The Diplomat профессор университета Хоккайдо Акихиро Ивашита.
Он отмечает, что темп сотрудничества растет, но нового на самом деле мало, так как уже в 2000 году была возможность путешествовать на острова - новое соглашение лишь «возрождение старой практики». Не новость и создание экспертной группы по островам, уверен он, отмечая, что такая договоренность только позволяет некоторым специалистам путешествовать на Курилы без виз, но не гарантирует, что «исследования приведут к каким-либо результатам в бизнесе». Более того, даже посещение могил предков разрешается лишь единожды, передает RT текст статьи.
Профессор добавляет, что большое количество могил на спорных островах Итурупе и Кунашире далеко от аэропорта, транспортного сообщения с ними нет, добраться удастся лишь до ограниченного числа мест.
«Как следует из пресс-конференции Абэ с Путиным на декабрьском саммите, какого-либо прогресса в отношении Курильских островов достигнуто не было», - пишет автор материала, отмечая, что ни разу на пресс-конференции не звучали слова «решение вопроса Курил». Он замечает, что Путин долго говорил об экономике, а в конце лишь упомянул «мирный договор» в контексте того, что он должен быть в интересах обеих стран. Хотя наблюдатели в Японии и отнеслись к переговорам положительно, но на деле испытали «разочарование», уверен Ивашита, так как не было никакой речи о возвращении Японии Курильских островов.
Он считает, что бизнес-сотрудничество, договоренность о котором может быть достигнута, также опасно, так как оно «затруднит требования о компенсациях за имущество, оставленное на островах».
Каждый ищет «собственной выгоды под лозунгом «решения вопроса Курил», заявил Ивашита.
Он отмечает, что предсказать, к чему приведут инициативы Абэ, сложно, но нет никакой гарантии, что они «будут функционировать в долгосрочной перспективе и приведут к решению Курильского вопроса». Он указывает и на не очень хорошее время для решения вопроса, так как Япония и Россия испытывают разногласия по поводу Украины и Сирии, а также Северной Кореи, где «Москва отвергла призыв Вашингтона к активным действиям и заняла позицию мирного решения северокорейского вопроса». Япония же вынуждена поддерживать политику США. Это может плохо сказаться на отношениях Москвы и Токио, считает Ивашита.
«Крайне вероятно, что эта напряженность вырастет, и попытки Абэ добиться улучшения выглядят все более рискованными», - резюмирует автор.
В середине мая агентство «Киодо» также отмечало, что бывшие жители «северных территорий» (так в Японии называют южные Курилы) остались недовольны тем, как прошла их первая в этом году безвизовая поездка на острова. В частности, их не пустили в места бывших поселений, куда они намеревались попасть.

Ссылка
  • +0.62 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе состоявшейся в пятницу в Таормине встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что американское военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) крайне важно для обеспечения его безопасности. Об этом сообщило японское Министерство иностранных дел.
"Лидеры двух стран в очередной раз подтвердили взаимодействие по проблеме Северной Кореи и договорились усилить давление (на Пхеньян). Кроме того, они подчеркнули, что для решения проблемы Северной Кореи необходимо сотрудничество со всеми странами. Премьер Абэ добавил, что военное присутствие США в этом регионе крайне важно для обеспечения безопасности", - говорится в заявлении МИД.
Японский премьер также дал высокую оценку действиям США в Южно-Китайском море, имея в виду прохождение американского ракетного эсминца Dewey недалеко от рифа Мисчиф архипелага Наньша (Спратли), на который претендует ряд стран АТР. По мнению лидеров США и Японии, в этом регионе необходимо соблюдать гарантии свободы судоходства.
"В ходе встречи премьер Абэ отметил, что для решения международных проблем важно участие России, а также заявил о непоколебимости G7 и необходимости обеспечения свободной торговли в мире. Президент Трамп выразил согласие со всеми этими заявлениями", - сообщило внешнеполитическое ведомство Японии
Лидеры двух стран также обсудили усилия по борьбе с терроризмом в свете недавнего теракта в британском Манчестере.
Перед началом встречи Трамп заверил Абэ в том, что проблему ракетной и ядерной программ КНДР можно решить. Японский премьер отметил, что высоко оценивает недавние визиты Трампа в страны Ближнего Востока, а также его участие в саммите НАТО.

Ссылка
  • +0.60 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя H-2A с навигационным спутником «Мичибики», сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Запуск проведен с космодрома Танэгасима, передает ТАСС.
Спутник отделился от ракеты на высоте 275 км над поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории.
Япония собирается со временем создать систему QZSS - аналог GPS. Пока же японские спутники должны дополнить GPS. К 2018 году на орбиту планируется вывести четыре японских спутника. Нынешний пуск вывел на орбиту второй из планируемых четырех. Первый был запущен в 2010 году.

Ссылка
  • +0.55 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Нижняя палата японского парламента одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за подготовку преступлений в составе организованной группы. 29 мая началось обсуждение документа, получившего название «закон о заговорах», на пленарной сессии верхней палаты. Новые нормы должны внести свой вклад в борьбу с потенциальной угрозой террористических актов в преддверии запланированных на 2020 г. летних Олимпийских игр в Токио.
Правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией и ее лидером, премьер-министром Синдзо Абэ, утверждает, что цель документа — дать правоохранительным органам возможность более эффективно бороться с террористической угрозой. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет правительство в покушении на права и свободы граждан. Критики отмечают, что список преступлений, подготовка которых подпадает под действие предлагаемого законодательства, излишне широк и включает в себя пункты, не имеющие отношения к террористической деятельности. И хотя критику действий С. Абэ не всегда можно назвать беспочвенной, прогнозы о сползании Японии к авторитаризму пока также представляются излишне алармистскими.
23 мая 2017 г. нижняя палата парламента Японии одобрила поправки в уголовное законодательство страны, ужесточающие ответственность за подготовку преступных действий в составе организованной группы. 29 мая началось обсуждение этого документа, получившего название «закон о заговорах» (anti-conspiracy bill), на пленарной сессии верхней палаты. Поддерживающая его правящая коалиция утверждает, что предусматриваемые им меры необходимы, чтобы Токио мог присоединиться к принятой в 2000 г. Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, 5 статья которой прямо требует от стран-членов сделать участие в преступной группе уголовно наказуемым деянием. Кроме того, по словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, новые нормы должны внести свой вклад в борьбу с потенциальной угрозой террористических актов в преддверии запланированных на 2020 г. летних Олимпийских игр в Токио.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.66 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Палата представителей парламента Японии одобрила законопроект, разрешающий императору отречься от престола. Это будет первый случай отречения японского монарха почти за 200 лет.
Нижняя палата парламента Японии - Палата представителей - пошла навстречу 83-летнему императору Акихито, пожелавшему отречься от престола. В пятницу, 2 июня, депутаты одобрили соответствующий законопроект. Чтобы он обрел силу закона, его должна утвердить - предположительно 9 июня - верхняя палата парламента, Палата советников.
Это будет первый случай отречения японского императора почти за 200 лет. Нынешняя правовая база страны не допускает этой возможности.
По предложению правительства в Токио, Акихито мог бы отречься в день своего 85-летия в декабре 2018 года. Тогда на трон взойдет его старший сын, 56-летний наследный принц Нарухито.

Ссылка
  • +0.59 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17


Разногласия в группировке якудза Ямагути-гуми привлекают общественное внимание, хотя вероятность вооружённых столкновений в духе прошлого, когда за кровь платили кровью, невелика. Журналист Ино Кэндзи, долгое время освещавший деятельность Ямагути-гуми, предупреждает о том, что неспокойные времена всё же могут наступить.
У истоков столетней Ямагути-гуми
В августе 2015 года раскололась Ямагути-гуми, крупнейшая группировка якудза. Кроме того, это год знаменательных годовщин  100 лет с момента основания организации и 10 лет правления шестого её руководителя.
Ямагути-гуми появилась в 1915 году. У Осимы Хидэёси, управлявшего портом Кобе и предоставлявшего услуги грузчиков, организацией докеров, насчитывавшей пятьдесят человек, руководил Ямагути Харуёси, который и основал эту группировку. Харуёси, первый руководитель группировки, покровительствовал рассказчикам популярного тогда жанра нанивабуси, на этой почве сблизился с членами городского совета Кобе из околотеатральных кругов и обрёл влияние в театральном мире города.
Родной сын Харуёси, Ямагути Нобору, унаследовавший руководство организацией, распространил её влияние на сферу популярной музыки и осакское сумо. При втором руководителе группировка Ямагути-гуми ещё не была организацией якудза, а занималась погрузкой и сферой развлечений.
В послевоенные годы третьим главой Ямагути-гуми стал Таока Кадзуо (1913-1981), который стремился ещё более активно развивать портовый бизнес и развлекательную сферу и создал Таока-гуми для противодействия «иностранцам из третьих стран», как тогда называли жителей бывших японских колоний, Кореи и Тайваня, а также китайцев, считавших Китай одной из стран-победительниц и создававших преступные группировки, утверждая, что «граждане победивших стран не обязаны подчиняться законам страны, проигравшей войну». Таока-гуми впоследствии расширилась на портовый бизнес и развлекательную сферу, превратившись в нынешнюю Ямагути-гуми.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.66 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Япония ― соседняя с Россией страна, отделенная, правда, от нас морем. В прошлом отношения с Японией у нас были разные. Одно время Японию рассматривали сначала как вероятного противника, затем как просто противника, потом это еще сохранялось ― во многом по инерции. Далее, наоборот, начался период, когда на Японию стали смотреть как на страну будущего: в годы перестройки как на образец для нас, а потом, после перестройки, как недосягаемый образец ― все равно мы никогда до Японии не дотянемся. Сейчас произошел очень сильный спад интереса к этой стране. Играет роль многолетняя стагнация в Японии, ее начал перегонять Китай.



Тем не менее, безусловно, эта страна очень интересна, но мы очень плохо ее знаем, значительно хуже, чем США или Западную Европу, а часто подверстываем Японию к тому, что делается в этих странах. Например, мы очень плохо знаем про настоящую японскую культуру. Не вклад Японии в культурную глобализацию, который довольно велик. Скажем, когда мы говорим «суши» и «сашими» ― это довольно типичный показатель, но в японско-русском словаре мы этих слов не найдем, а найдем «суси» и «сасими», поскольку русская транскрипция «суши» и «сашими» — это запись русскими буквами англоязычных транскрипций. Так что всякие там суши, сашими, карате и так далее, даже дзен-буддизм, ― это все часть мировой культуры глобализации, которая к нам приходит не столько из Японии, сколько из Соединенных Штатов и Европы. И совсем мало мы знаем о японской лингвистике и японской языковой культуре.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.63 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Глава российского государства Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ встречаются чаще, чем другие мировые лидеры, заявил министр экономики Японии Хиросигэ Сэко.
По его мнении, «никто из мировых лидеров не может похвастаться такой частотой личных встреч», передает RT.
Об этом он заявил на приеме в российском посольстве по случаю отмечаемого 12 июня Дня России, передает ТАСС.
Сэко подчеркнул высокий результат двусторонних отношений, которых удалось достичь.
Он напомнил, что в декабре Москва и Токио заключили около 80 соглашений, а с весны начали «выходить на конкретные контракты или планы работ».
По его словам, о таком высоком уровне отношений «невозможно было и подумать».
Последний раз Абэ встречался с Путиным в апреле, когда посещал Россию.
По итогам встречи в Кремле заявили, что рано или поздно мирный договор между странами будет подписан.

Ссылка
  • +0.63 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Япония предложила Китаю и Южной Корее провести встречу руководства трех стран в июле этого года в японской столице. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники.
Отмечается, что японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает поднять эту тему в случае организации переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином во время июльского саммита G20 в Германии. Решение китайской стороны об участии в трехсторонней встрече является ключевым, отмечает агентство. Это связано с плотным графиком подготовки к предстоящему этой осенью съезду Компартии Китая (КПК).
Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин после своего избрания заявлял о намерении встретиться с главой правительства Японии в кратчайшие сроки. Страны также недавно обменялись визитами специальных посланников своих лидеров.
Как ожидается, одной из главных тем трехсторонней встречи должна стать проблема КНДР в связи с участившимися в последнее время запусками баллистических ракет.
Последний раз саммит с участием руководства Японии, КНР и Южной Кореи состоялся в ноябре 2015 года в Сеуле. Китай на таких встречах обычно представляет премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Ссылка
  • +0.57 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Северная Корея полна решимости разработать межконтинентальную баллистическую ракету, способную ударить по материковой Америке ядерной боеголовкой. В своем новогоднем выступлении Ким Чен Ын заявил, что страна находится на заключительной стадии разработки подобного оружия. С начала 2017 года Пхеньян уже провел 12 испытаний ракет меньшей дальности, включая запуск ракеты высокой точности 29 мая. 
Одновременно президент США Дональд Трамп пообещал, что во время своего президентства не допустит запуска межконтинентальной ракеты Пхеньяном, и заявил, что администрация готовa рассмотреть все варианты, включая военные, чтобы предотвратить это. Как объяснил Ван И, министр иностранных дел Китая, «стороны похожи на два ускоряющихся поезда, летящих друг на друга». Если они столкнутся, то последствия почувствует на себе весь мир, но одной из самых пострадавших неизбежно будет Япония, поэтому в Токио уже активно начали готовиться к худшему.

Быть авианосцем
Если между США и Северной Кореей дойдет до войны, то Япония тоже будет втянута в конфликт. У США десятки военных баз в Японии и более 40 тысяч военнослужащих. В случае войны на Корейском полуострове эти силы будут наносить удары по военным объектам в Северной Корее, а силам самообороны Японии придется играть поддерживающую роль.
По девятой статье японской Конституции, написанной американцами во время оккупации после Второй мировой войны, «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Кроме того, Япония «никогда впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Тем не менее устав ООН дает всем странам право на самооборону, поэтому для Японии считается допустимым иметь вооруженные силы, но только для защиты страны. Даже сегодня японские вооруженные силы официально называются Силами самообороны Японии.
С момента их создания в 1954 году задачей сил самообороны было защищать японский архипелаг и его прибрежные воды от вражеских атак. Взамен США взяли на себя ответственность за наступательные операции за пределами Японии. Это остается основным принципом разделения труда внутри альянса, но ситуация начала значительно меняться в 2015 году, когда правительство Синдзо Абэ ввело новую интерпретацию Конституции, которая разрешает так называемую коллективную самооборону.
По новым законам Япония может, впервые после окончания Второй мировой войны, использовать вооруженную силу не только для защиты себя, но и для защиты союзников, при условии, что ситуация также влияет на безопасность Японии. Это значит, что в случае конфликта на Корейском полуострове, даже если войска КНДР не нападут на Японию, а только на американские силы в Южной Корее, Япония примет ответные военные меры против Северной Кореи.
В любом случае, учитывая, что американские военные используют Японию в качестве «непотопляемого авианосца», независимо от действий японского правительства северокорейские силы все равно атаковали бы американские базы в Японии в случае конфликта. Пхеньян пригрозил этим 11 апреля, когда государственные СМИ КНДР заявили, что «северокорейский ядерный прицел нацелен на американские базы вторжения, и не только в Южной Корее».
Япония располагает системой противоракетной обороны, включая комплексы Aegis, которые работают с судов и перехватывают ракеты во время их средней фазы, и Patriot PAC-3, расположенные на суше и перехватывающие ракеты непосредственно перед их приземлением. Тем не менее эти системы не способны остановить концентрированную атаку нескольких ракет одновременно. В марте этого года КНДР смоделировала такую атаку четырьмя ракетами на базу морской пехоты США в Ивакуни, префектура Ямагути.
Хотя американские базы были бы главной целью атаки КНДР, любые ракетные удары приведут к значительным жертвам среди гражданского населения. Ракеты КНДР не очень точные, а американские базы находятся рядом с японскими городами. Например, авиационная станция морской пехоты Футенма расположена в центре города Гинован, на острове Окинава. В 2004 году вертолет американской армии врезался в университет, который находится всего в трехстах метрах от базы.
Кроме того, главная военно-морская база США Йокосука расположена в столичной зоне Токио – Йокогама, население которой составляет около 38 млн человек. Сейчас в Японии есть опасения, что Северная Корея будет атаковать именно эту густонаселенную область, поэтому во время ракетных испытаний КНДР 29 апреля токийское метро было временно остановлено, пока не стало известно, что запуск не был началом атаки на японскую столицу.
До сих пор у Пхеньяна не получалось освоить технологии размещения ядерного оружия на ракетах. Тем не менее огромный ущерб может быть нанесен и обычными ракетами Северной Кореи, включая ракеты «Нодон» и Scud-ER, которые могут долететь до любого японского города. Также есть опасения, что Пхеньян может использовать ракеты, вооруженные таким химическим оружием, как зарин или VX, – их у Северной Кореи большие запасы.
Помимо ракетной угрозы, в случае конфликта японскому правительству нужно будет репатриировать своих граждан из Южной Кореи, а их там почти 60 тысяч человек. Также война приведет к большому потоку беженцев из обеих частей Кореи. Среди них могут быть переодетые северокорейские военные, представляющие угрозу для внутренней безопасности Японии. В апреле Совет национальной безопасности Японии провел совещание для обсуждения этих вопросов.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.62 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Исследование Национального института исследований демографии и социального обеспечения (ISSS)

Согласно данным всеяпонского исследования, которое провёл Национальный институт исследований демографии и социального обеспечения, из японцев 18-34 лет, не состоящих в браке, 70% мужчин и 60% женщин не состоят в романтических отношениях. По сравнению с результатами такого исследования, проведённого 5 лет назад, это количество выросло более чем на 8% среди мужчин и более чем на 9% среди женщин, что показывает быстрый рост той части молодёжи, которая по разным причинам не вступает в отношения с противоположным полом.
В 2015 году Национальный институт исследований демографии и социального обеспечения провёл «15-е исследование основных тенденций рождаемости (всеяпонское исследование браков и рождений)», и 15 сентября опубликовал его результаты. В ходе исследования для изучения не состоящих в браке людей были опрошены выбранные случайным образом 8754 не состоящих в браке человека в возрасте от 18 до 50 лет в 900 районах исследования.
30% холостых мужчин не стремятся вступить в отношения
В ходе опроса 69,8% холостых мужчин ответили, что не имеют партнёра противоположного пола. В 2010 году эта цифра составляла 61,4%. У женщин количество таких ответов составило 59,1% при 49,5% в 2010 году. Таким образом, за последние пять лет количество людей, у которых нет партнёра для романтических отношений, выросло. Кроме того, тех, кто не состоит в отношениях и не стремится к ним, оказалось 30,2% среди одиноких мужчин и 25,9% среди женщин.




19,7% мужчин и 27,3% женщин ответили, что у них есть любимый человек. В последние годы количество таких ответов несколько упало, что наводит на мысли о снижении среди молодых людей интереса к романтическим отношениям. Наибольшее количество положительных ответов на этот вопрос пришлось на 2002 год у женщин (33,1%) и на 2005 год у мужчин (24,3%), и за последние десять лет оно упало на 5% у обоих полов.
Рост количества людей, не имеющих сексуального опыта
Количество не состоящих в браке людей, не имеющих сексуального опыта, тоже растёт со второй половины 2000-х годов. Как видно на графике ниже, рост наблюдается с 2005 года. Особенностью этой тенденции является то, что уменьшается разница между количеством мужчин и женщин, не имевших сексуальных отношений.




Количество не состоящих в браке людей 18-34 лет, не имеющих сексуального опыта, по возрастным группам

Возраст 1992 1997     2002    2005  2010   2015
Мужчины (18-34)
18-19     70,9% 64,9% 64,2% 60,7% 68,5% 72,8%
20-24     42,5% 35,8% 34,2% 33,6% 40,5% 47,0%
25-29     24,8% 25,3% 25,6% 23,2% 25,1% 31,7%
30-34     22,7% 23,4% 23,4% 24,3% 26,1% 25,6%
Всего    41,5% 35,7% 35,3% 31,9% 36,2% 42,0%

Женщины
18-19    77,3% 68,3% 62,9% 62,5% 68,1% 74,5%
20-24    53,0% 42,6% 38,3% 36,3% 40,1% 46,5%
25-29    44,4% 34,1% 26,3% 25,1% 29,3% 32,6%
30-34    40,9% 28,8% 26,6% 26,7% 23,8% 31,3%
Всего    56,3% 43,5% 37,3% 36,3% 38,7% 44,2%

С другой стороны, количество тех, кто намерен в будущем вступить в брак, по-прежнему остаётся весьма большим – 85,7% среди неженатых мужчин и 89,3% среди незамужних женщин. Возраст, в котором они хотели бы вступить в брак, то есть средний желаемый брачный возраст, составляет 30,4 года для мужчин (30,4 года в 2010 году) и 28,7 года для женщин (в 2010 году – 28,4 года).
Страх потерпеть неудачу
Чем же обусловлено нежелание или невозможность создавать отношения? Китамура Кунио, директор Японской ассоциации планирования семьи, приводит такие причины:
1) Недостаток коммуникативных способностей у молодёжи;
2) Экономические причины, такие как нехватка денег на траты, связанные с отношениями;
3) Наступление цифровой эры и распространение мобильных телефонов, и т. п.
Он указывает: «Для того, чтобы поддерживать и углублять знакомство и общение, требуются немалые усилия. Современная молодёжь очень боится потерпеть неудачу, и я чувствую, что во всё большем числе случаев молодые люди отказываются от самих отношений с противоположным полом в страхе перед отказом со стороны другого человека. Существуют и экономические причины, и из-за разницы в доходах происходит расслоение на тех людей, кто может себе позволить отношения, и на тех, у кого такой возможности нет».

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 июн 2017 09:23:07
  • +0.63 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Говорить о совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курилах пока преждевременно, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами.
Путин отметил, что Москва исходит из того, что на Курилах возможна совместная работа с Японией, хотя есть отягощающие вопросы безопасности, передает ТАСС.
В середине марта Токио подготовил предложения по совместной с Москвой хозяйственной деятельности на Курилах. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о пакете российских предложений по совместному с Японией освоению Курил.

Ссылка
  • +0.58 / 4
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,852.22
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,202
Читатели: 22
ТОКИО, 16 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии ввело в пятницу в действие ранее принятый парламентом уникальный закон, который впервые за последние 200 лет разрешает императору страны отречься от престола. Документ, как гласит его официально опубликованный текст, действует три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.
Точный день отречения 83-летнего императора Акихито будет определен путем дальнейших консультаций и оформлен в виде правительственного указа. Сразу же после этого на престол взойдет его сын - 57-летний наследный принц Нарухито.

Скрытый текст


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/4341343
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.10 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Япония надеется на продолжение конструктивного диалога между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным по проблематике мирного договора. Об этом  заявил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
"Япония и Россия продолжают тесные контакты, в первую очередь на высшем уровне. На встрече лидеров двух стран в апреле был достигнут прогресс по тем соглашениям, которые они заключили в ходе встречи в декабре прошлого года. Что касается проблемы заключения мирного договора, то мы надеемся, что лидеры продолжат конструктивную дискуссию на этот счет", - сказал он.
Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ссылка

  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что рассчитывает обсудить на саммите G20 в Германии с президентом Владимиром Путиным вопрос южных Курил, включая российско-японскую хозяйственную деятельность на этих территориях.
Абэ также хочет обсудить с Путиным посещение бывшими жителями островов могил их предков, передает ТАСС.
Японский премьер сообщил, что исследовательская группа из его страны посетит южные Курилы в конце июня.
В ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что говорить о совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курилах пока преждевременно...

Ссылка
  • +0.54 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,376.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,964
Читатели: 17
В начале июня премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал заявление, которое, на первый взгляд, могло показаться беспрецедентным: С. Абэ выразил готовность сотрудничать с Пекином по инициативе «Один пояс — один путь». Япония, особенно при текущем правоконсервативном руководстве, нередко воспринимается как давний соперник Китая, особенно в азиатском регионе. Однако и заявление С. Абэ, и предшествовавший ему визит генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи в Пекин напомнили о существовании «подводной части айсберга» японо-китайских отношений, а именно — о крупномасштабном экономическом сотрудничестве. И если соперничество Токио и Пекина в Юго-Восточной или Южной Азии регулярно попадает в СМИ, то современная японская дипломатия в Центральноазиатском регионе незаслуженно привлекает меньше внимания, несмотря на свое более чем двадцатилетнее существование.
Последним знаковым моментом в этих отношениях стало турне японского премьера по Центральной Азии в октябре 2015 г. Эта поездка получилась яркой благодаря контрасту с менее выраженным интересом предшественников С. Абэ к региону, а также за счет совокупной ценности заключенных соглашений в 27 млрд долл. Вместе с тем, несмотря на то, что обозреватели нередко интерпретируют турне С. Абэ как частный случай общеазиатского соперничества Японии с Китаем, последующая активность Токио в Центральноазиатском регионе была охарактеризована не столько громкими инициативами, сколько постепенным развитием практических проектов, представляющих прежде всего экономический интерес.
Отзвуки нарастающей японско-китайской конкуренции в области инфраструктуры и ее финансирования долетели до Центральной Азии. В сентябре и октябре 2016 г. в Бишкеке и Ташкенте прошли мероприятия, посвященные развитию качественной инфраструктуры. А качество объектов инфраструктуры, которое Япония считает своим естественным конкурентным преимуществом, стало в последние годы частой темой в японской внешнеполитической риторике, получив особенное освещение в ходе саммита «Группы семи» в Исэ-Симе и отражение в его итоговых документах.
Вместе с тем не стоит преувеличивать степень конкуренции между Японией и Китаем в Центральной Азии, имея в виду и примеры сотрудничества. Так, два из четырех первых кредитов, направленных Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в 2016 г. на нужды стран региона, в той или иной мере предполагали сотрудничество с Японией. В частности, в Таджикистане кредит АБИИ на пограничные с Узбекистаном дороги софинансируется Европейским банком реконструкции и развития, где Япония занимает положение неформального «куратора» Центральноазиатского региона. А в Пакистане дорога Шоркот-Ханевал поддерживается АБИИ совместно с Азиатским банком развития (АБР), где Япония играет ключевую роль в принятии решений. Сам же упомянутый дорожный участок представляет собой часть программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) — одного из ранних трансрегиональных проектов АБР, направленных на улучшение транспортной инфраструктуры и взаимосвязанности (connectivity) регионов Центральной Азии, стартовавшего в 1996 г.
Сохраняющееся значение Центральноазиатского региона во внешнеполитической повестке Японии на двустороннем уровне подчеркнул ноябрьский визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на относительно скромные показатели торговли между Казахстаном и Японией, главы двух стран, начиная с исторического турне С. Абэ в Центральную Азию в октябре 2015 г., провели несколько двусторонних встреч. Поездка Н. Назарбаева в Токио стала уже четвертой по счету (начиная с 1994 г.), и таким образом выведя казахстанского президента на первое среди центральноазиатских лидеров место по частоте посещений Японии.
Впрочем, некоторые проекты японско-казахстанского сотрудничества все же «провисли». Например, что касается судьбы затянувшихся переговоров по участию японской компании Toshiba и российского «Росатома» в строительстве АЭС в Казахстане, то в ноябре 2016 г. правительство Казахстана официально заявило, что не будет рассматривать данный вопрос в течение семи лет, обосновав свой отказ переизбытком электроэнергии.
На этом фоне контрастно выглядело подписание совместного заявления Казахстана и Японии «О расширенном стратегическом партнерстве в век процветания Азии», которое повысило статус Токио до уровня ключевых стратегических партнеров наряду с Москвой и Пекином, вписавшись в проводимую Казахстаном политику многовекторности. Важность документа проявилась в расстановке новых акцентов двустороннего сотрудничества: помимо его традиционных областей — инфраструктуры, технологии, торговли, медицины и образования — отдельным пунктом была выделена сфера безопасности. Знаковым в этом ключе представляется заявление об активизации «обмена взглядами по региональной ситуации», «противодействию терроризму». С учетом последних поправок в области национальной обороны и безопасности (12) Япония поэтапно старается повышать свою активность как участник международного сотрудничества в этом направлении. Тем более что предметом возрастающей озабоченности Токио служат, с одной стороны, инциденты с захватом японцев в заложники террористическими организациями, такими как ИГ, а с другой стороны, участие японцев в их рядах. В этом контексте теракты в Алматы и Актобе, а также атака на посольство КНР в Бишкеке придают новую актуальность сотрудничеству Японии со странами Центральной Азии.
Если говорить о геополитическом контексте, то, в отличие от начала 2000-х гг., сейчас Япония не претендует на трансформацию статус-кво в Центральной Азии, который уравновешивал бы влияние России или Китая. У Токио сложилась своя система поведения в регионе. Как отмечает профессор Университета Цукуба Тимур Дадабаев, активность правительства С. Абэ «знаменует переход от расплывчатых идеологических постулатов к реальному сотрудничеству». По сравнению с прошлым, когда правительство Японии пыталось продвигать в Центральной Азии идей демократиии, общих ценностей и прав человека в рамках своей внешнеполтичской стратегии «Арки свободы и процветания», то за последние годы японское руководство стало более прагматичным и взвешенным в оценках своих возможностей и ограничений в Центральной Азии, акцентируя свое внимание на экономических и гуманитарных связях.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.57 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2