Япония

1,122,169 4,906
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5346874 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Одной из причин отказа Путина вести переговоры о «передаче» островов Шикотан и Хабомаи является отрицательное отношение подавляющего, абсолютного большинства российского народа к любым сделкам своего правительства вокруг Курильских островов, жесткое требование наших людей неукоснительно соблюдать суверенитет и территориальную целостность государства.

Ведущее информационное агентство Японии Киодо цусин проинформировало о фактическом отказе российского руководства даже обсуждать возможность передачи Японии каких-либо островов Большой или Малой Курильской гряды. Как известно, осенью прошлого года, премьер-министр Японии Абэ Синдзо, видимо, осознав не реалистичность традиционного для официального Токио требования «возвращения всех северных территорий» — российских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы островов Плоские (Хабомаи), попытался убедить президента РФ Владимира Путина согласиться на их сдачу как бы в рассрочку — сначала Шикотан и Хабомаи, а затем Кунашир и Итуруп.


Владимир Путин
Kremlin.ru


И вот теперь, по утверждению Киодо, становится ясно, что Москва не согласится и на эту формулу, которая со времен Бориса Ельцина вынашивалась дипломатами Японии и России под названием «2 плюс альфа». Главная причина отказа от обсуждения любого способа отторжения от России даже островов Малой Курильской гряды — законное опасение Кремля возможностью использования передаваемых островов вооруженными силами США, которые согласно условиям так называемого японо-американского «договора безопасности» имеют право использовать для военных баз и объектов любую территорию Японии.
Другой причиной отказа Путина вести переговоры о «передаче» островов Шикотан и Хабомаи является отрицательное отношение подавляющего, абсолютного большинства российского народа к любым сделкам своего правительства вокруг Курильских островов, жесткое требование наших людей неукоснительно соблюдать суверенитет и территориальную целостность государства. Японское агентство, ссылаясь на «источник, близкий к переговорному процессу», сообщает, что одной из причин отказа российской стороны даже обсуждать такую возможность, стали беспокойства РФ, связанные с японско-американским военным альянсом. Отказ также был обусловлен опасениями, что возможный компромисс с Японией по территориальному вопросу может негативно сказаться на уровне поддержки власти со стороны российского населения.
Тем не менее, Абэ с решимостью самурая «сражаться до конца», продолжает заявлять, что он с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.
Ссылка
  • +0.53 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Речь идет о действиях Сеула по проблеме компенсаций корейским работникам за их принуждение к труду во времена японской оккупации

Введенные Японией экспортные ограничения на ряд материалов для южнокорейских компаний не являются контрмерами в ответ на действия Сеула по вопросу компенсаций корейским работникам за их принуждение к подневольному труду в годы японской оккупации. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.
"С самого начала мы дали понять, что экспортный контроль с нашей стороны имеет отношение к обеспечению национальной безопасности. Мы объяснили южнокорейской стороне, что это не контрмеры", - сказал он.
По словам Сэко, высказывания президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который увязал ограничения с нерешенными историческими проблемами, не имеют ничего общего с действительностью. Японский министр также раскритиковал действия южнокорейских чиновников, заявивших после консультаций в Токио о том, что они добивались снятия торговых санкций. Сэко указал, что переговоры носили исключительно разъяснительный характер, в связи с чем подобные высказывания являются прискорбными.
1 июля Токио ужесточил контроль за экспортом в Южную Корею трех видов материалов, необходимых для производства полупроводников и экранов различных гаджетов. Теперь на их поставки нужно получать отдельные разрешения, на оформление которых может уйти до 90 дней. Также японская сторона высказывала подозрения, что часть этих компонентов могла поставляться из Южной Кореи в КНДР.
Отношения Токио и Сеула обострились осенью 2018 года, когда Верховный суд Республики Корея обязал японскую компанию Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить компенсацию четырем корейским работникам за их принуждение к подневольному труду во время Второй мировой войны. Правительство Японии отвергло решение суда, подчеркнув, что данный вопрос был окончательно решен при нормализации отношений Токио и Сеула в 1965 году. Между тем Южная Корея инициировала процедуру конфискации активов Nippon Steel & Sumitomo Metal по делу о компенсациях.
Ссылка
  • +0.49 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
По словам министра обороны страны Такэси Ивая, "сейчас важно продолжать принимать дипломатические усилия для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке"

Правительство Японии в настоящее время не рассматривает возможность отправки бойцов Сил самообороны для обеспечения безопасности передвижения грузовых судов в Ормузском проливе. Об этом во вторник заявил министр обороны страны Такэси Ивая.
"В настоящее время мы не рассматриваем вариант отправки подразделений Сил самообороны", - приводит его слова агентство Kyodo. Таким образом министр прокомментировал предложение США о создании вместе с союзниками коалиции для контроля судоходства в регионе Персидского залива. Он также отметил, что Токио и Вашингтон находятся в тесном контакте по этой проблеме.
По словам главы оборонного ведомства, "сейчас важно продолжать принимать дипломатические усилия для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке".
Ранее представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон вместе с союзниками создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Речь идет о программе Sentinel ("Страж"), которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку. Какие страны войдут в коалицию, представитель американского внешнеполитического ведомства не уточнил. Он также ушел от ответа на вопрос о том, готовятся ли США к отправке в регион своих кораблей в рамках этой программы.
За последние два месяца несколько нефтяных танкеров подверглись нападению в регионе Персидского залива. США и Саудовская Аравия обвиняют в нападениях Иран, который отвергает эти обвинения. 20 июня иранские вооруженные силы сбили американский беспилотник, объявив, что он нарушил воздушное пространство страны, что привело к очередному витку напряженности.
Ссылка
  • +0.49 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Влиятельный японский журнал «Форсайт» опубликовал статью, в которой анализируются причины ослабления интереса российского руководства к нахождению компромисса с японским правительством по так называемому «территориальному вопросу» и подписанию мирного договора на основе «решения» этого вопроса.


Писали ли Лавров и Шойгу записку Путину по Курилам?
Влиятельный японский журнал «Форсайт» опубликовал статью, в которой анализируются причины ослабления интереса российского руководства к нахождению компромисса с японским правительством по так называемому «территориальному вопросу» и подписанию мирного договора на основе «решения» этого вопроса.
Характеризуя изменение позиции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в отношении требований к российскому руководству, в статье говорится, что в администрации премьера посчитали, что в случае выдвижения претензий не на четыре, а на два курильских острова «Россия пойдет навстречу». Однако Москва с началом текущего года ужесточила свою позицию. Причины этого, по версии журнала, следующие.
Во-первых, в условиях начавшейся американо-китайской торговой войны произошло дальнейшее сближение Китая с Россией. Считая, что торговые трения с США вступают в длительный период, Китай, готовясь к продолжительному противоборству, привлекает на свою сторону Россию, формируя «структуру китайско-российского противостояния Америке». В этой ситуации для российской дипломатии важность Японии, усиливающей союзнические отношения с США, понизилась. При этом приводится сделанное в январе сего года во время лекции в Вашингтоне высказывание специального помощника председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ по дипломатическим вопросам Каваи Кацуюки, выразившего «надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая», и реакция на это высказывание российской стороны.
Напомним резкую отповедь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова этому деятелю:
«Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали», — заявил Лавров по итогам российско-японских переговоров по вопросу мирного договора.
«Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Это, наверное, и так. Беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. Мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний», — добавил министр.
Принимая во внимание слова Лаврова, в статье делается вывод, что «в условиях нового развития американо-китайско-российских отношений надежды на японо-российскую нормализацию и разрешение территориального вопроса были похоронены».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.51 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
18 июля в японском правительстве сообщили, что Иран «не одобрил участие Франции, Германии, Японии и Британии» в антииранской военной коалиции США, цель которой — защита нефтяных танкеров в районе Персидского залива. «Эта коалиция не имеет ничего общего с ослаблением напряженности в Персидском заливе», — заявил Тегеран Токио по официальным дипломатическим каналам.

По сообщению японского новостного агентства «Киодо Цусин», США ищут союзников для коалиции, участие в которой основывается на добровольных началах. Япония, у которой традиционно дружеские отношения с Ираном и союзнические отношения с США, находится перед серьезной дилеммой, особенно после того, как Иран официально призвал Японию отказаться от участия.

Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Семен_Черный
 
Слушатель
Карма: +0.20
Регистрация: 15.07.2019
Сообщений: 5
Читатели: 0
Новости Японии
Дискуссия   167 0
Ливневые дожди, обрушившиеся на юго-западные районы Японии на фоне прохождения тайфуна "Данас", привели к отмене 14 авиарейсов; эвакуация в регионе объявлена для более чем 110 тысяч человек, еще почти 245 тысяч человек получили рекомендации об эвакуации, свидетельствуют данные телеканала .
В частности, эвакуация объявлена для ряда районов в префектурах Хиросима на юго-западе главного японского острова Хонсю и Фукуока на острове Кюсю. Здесь объявлен 4-й уровень угрозы из пяти, принятых в Японии., что означает необходимость скорейшей эвакуации.
Кроме этого, почти 245 тысяч человек в городе Куруме префектуры Фукуока получили рекомендации об эвакуации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
По данным на 23:00 по местному времени Либерально-демократическая партия и ее союзник "Комэйто" получают 67 депутатских мандатов

ТОКИО, 21 июля. /ТАСС/. Правящий блок премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в который входят Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее союзник "Комэйто", сохраняет большинство в верхней палате парламента по итогам прошедших в воскресенье выборов. Об этом свидетельствуют официальные данные подсчета голосов.
На 23:00 по местному времени (17:00 мск) ЛДП и "Комэйто" получают 67 депутатских мандатов, тогда как для формирования большинства правящему блоку необходимо было получить хотя бы 63 места в верхней палате парламента. Из оппозиционных партий успешней всего на прошедших выборах выступила не так давно созданная Конституционно-демократическая партия, которую возглавляет бывший министр экономики, торговли и промышленности страны Юкио Эдано. К настоящему моменту она получает 16 мест в Палате советников.

Скрытый текст
Ссылка

Абэ хотел бы провести референдум по изменению конституции в ближайшие два года
Японский премьер, в частности, выступает за пересмотр девятой статьи об отказе государства от создания собственной армии и участия в войнах

Премьер-министр Синдзо Абэ хотел бы в ходе своего срока на посту главы японского правительства провести общенациональный референдум по внесению изменений в конституцию страны. Об этом глава японского правительства заявил в эфире японского телевидения, которое ведет прямую трансляцию подсчета голосов по итогам прошедших в воскресенье выборов в верхнюю палату парламента.
"В этом вопросе крайнего срока, конечно, нет, но я хотел бы провести [референдум], пока я на посту [премьер-министра]", - подчеркнул Абэ. Ранее он также уточнил, что не собирается выдвигаться в очередной раз на пост председателя правящей Либерально-демократической партии, подтвердив тем самым, что срок его полномочий завершается в 2021 году. В Японии премьер-министром становится лидер правящей партии.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто выступает за пересмотр девятой или так называемой мирной статьи конституции, которая провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Внесение изменений в положения основного закона государства является одной из ключевых линий внутренней политики, проводимой Абэ и его правящей Либерально-демократической партии. Синдзо Абэ многократно настаивал на том, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе.
Согласно действующему законодательству, внесение изменений в конституцию возможно только после проведения в стране референдума. Проведение референдума, в свою очередь, возможно только в том случае, если за это выступит две трети обеих палат парламента страны. В настоящее время у правящего блока есть необходимое число мандатов в обеих палатах парламента, однако инициировать референдум он не торопится - подавляющая часть японского общества крайне негативно настроена к вопросу изменения так называемой мирной статьи конституции.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 21 июл 2019 19:02:05
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
 Глава правительства Японии Синдзо Абэ хочет заключить мирный договор с РФ в ходе своего премьерского срока, который завершается в 2021 году. Об этом он заявил в эфире японского телевидения, которое ведет прямую трансляцию подсчета голосов по итогам прошедших в воскресенье выборов в верхнюю палату парламента.
"Я хочу продвинуть вперед переговоры, направленные на заключение [мирного] договора в ходе моего срока", - сказал Абэ.
Ранее он также заявил, что не собирается выдвигаться в очередной раз на пост председателя правящей Либерально-демократической партии, подтвердив тем самым, что срок его полномочий завершается в 2021 году. В Японии премьер-министром становится лидер правящей партии.
Ранее он также заявил, что не собирается выдвигаться в очередной раз на пост председателя правящей Либерально-демократической партии, подтвердив тем самым, что срок его полномочий завершается в 2021 году. В Японии премьер-министром становится лидер правящей партии.
Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.
29 июня в Осаке состоялись переговоры между Абэ и Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года. Абэ также подчеркнул, что они с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Вопросы, связанные со школой, привели к большему количеству самоубийств в прошлом году среди молодежи в возрасте от 10 до 19 лет, чем любая другая проблема, сообщило правительство Японии в своем ежегодном документе по данной теме. Из 568-ми человек этой возрастной группы покончили с собой в прошлом году по причине школьных проблем 188 детей. 119 человек имели проблемы со здоровьем, а 116 – семейные проблемы. В правительственном документе подчеркивается, что школьные дела играют ключевую роль в жизни молодежи.
Уровень самоубийств среди людей в возрасте до 20 лет вырос на 0,2% до 2,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордной отметки с тех пор, как данные были впервые зарегистрированы в 1978 году. Во всех возрастных группах число самоубийств на 100 000 населения составляет 16,5, отмечая рекордно низкий уровень. Тем не менее, показатель выше, чем в других развитых странах. В то время как общее количество самоубийств в Японии падает девятый год подряд, показатель среди лиц в возрасте от 10 до 19 лет остается неизменным с 1998 года.
Ссылка
  • +0.38 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17


По результатам воскресных выборов, правящая коалиция Японии сохранит за собой контроль в верхней палате парламента, однако ей не хватило голосов для сохранения ключевого процентного барьера. Коалиция и законодатели, выступающие за внесение поправок в конституцию, не будут иметь большинства в две трети. Либерально-демократическая партия премьер-министра Синдзо Абэ и ее партнер по коалиции партия Комэй обеспечили в целом 141 место в верхней палате. Они не смогли сохранить в парламенте ту силу, которой обладали до выборов. Тем временем лагерь оппозиции обеспечил в целом 104 места, включая те места, которые не оспаривались. На воскресных выборах шла борьба только за половину мест в верхней палате. Правящая коалиция, Партия возрождения Японии плюс другие законодатели, выступающие за изменение конституции, обеспечили в целом 160 мест. Это на 4 места меньше чем необходимые для того, чтобы набрать две трети 164 места, или уровня поддержки, нужного в обеих палатах, чтобы вынести предложение о внесении поправок в конституцию на национальный референдум. Во время предвыборной кампании кандидаты обсуждали целый ряд вопросов, включая намеченное на октябрь повышение налога на потребление, внесение поправок в конституцию и пенсионную систему страны. По результатам выборов, Либерально-демократическая партия набрала 113 мест, а ее партнер по коалиции партия Комэй 28 мест. Что касается оппозиции, то Конституционно-демократическая партия набрала 32 места, Демократическая партия для народа - 21 место, Коммунистическая партия - 13 мест, Партия возрождения Японии - 16 мест, Социал-демократическая партия - 2 места, а партия "Рэйва Синсэнгуми" - 2 места. Остальные партии набрали 18 мест.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.07.2019 14:57:55

По результатам воскресных выборов, правящая коалиция Японии сохранит за собой контроль в верхней палате парламента, однако ей не хватило голосов для сохранения ключевого процентного барьера. Коалиция и законодатели, выступающие за внесение поправок в конституцию, не будут иметь большинства в две трети. Либерально-демократическая партия премьер-министра Синдзо Абэ и ее партнер по коалиции партия Комэй обеспечили в целом 141 место в верхней палате. Они не смогли сохранить в парламенте ту силу, которой обладали до выборов. Тем временем лагерь оппозиции обеспечил в целом 104 места, включая те места, которые не оспаривались. На воскресных выборах шла борьба только за половину мест в верхней палате. Правящая коалиция, Партия возрождения Японии плюс другие законодатели, выступающие за изменение конституции, обеспечили в целом 160 мест. Это на 4 места меньше чем необходимые для того, чтобы набрать две трети 164 места, или уровня поддержки, нужного в обеих палатах, чтобы вынести предложение о внесении поправок в конституцию на национальный референдум. Во время предвыборной кампании кандидаты обсуждали целый ряд вопросов, включая намеченное на октябрь повышение налога на потребление, внесение поправок в конституцию и пенсионную систему страны. По результатам выборов, Либерально-демократическая партия набрала 113 мест, а ее партнер по коалиции партия Комэй 28 мест. Что касается оппозиции, то Конституционно-демократическая партия набрала 32 места, Демократическая партия для народа - 21 место, Коммунистическая партия - 13 мест, Партия возрождения Японии - 16 мест, Социал-демократическая партия - 2 места, а партия "Рэйва Синсэнгуми" - 2 места. Остальные партии набрали 18 мест.
Ссылка

Победа коалиции Синдзо Абэ на парламентских выборах и перспективы внешней политики Японии



После того, как 21 июля на выборах в верхнюю палату (Палату советников) парламента Японии победила правящая коалиция Либерально-демократической партии Японии и правоцентристской "Комейто", возник закономерный вопрос о том, как это повлияет на внешнюю и оборонную политику страны.
Поскольку ранее Синдзо Абэ уже заявлял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост лидера правящей партии после 2021 г., можно предвидеть, что его внешнеполитическая мотивация будет определяться желанием подвести общие итоги своей политики и, что называется, обрести своё место в истории.
По итогам выборов у коалиции большинство, но либеральные демократы потеряли абсолютное большинство в Палате советников, которое у них было до голосования. При отсутствии двух третей мест в Палате советников премьер-министр Японии Синдзо Абэ не может приступить к ряду реформ, включая пересмотр 9-й статьи Конституции и проведение всенародного референдума по этому вопросу.
Эта ключевая конституционная норма утверждает, что Япония отказывается от создания армии и ведения военных действий. Синдзо Абэ стремится переписать эту статью, чтобы расширить возможности Японии использовать вооруженные силы. Кстати, в сентябре 2015 г. верхняя палата приняла закон, который позволяет Силам самообороны Японии действовать за пределами страны в составе миротворческих операций. При этом идея пересмотра «пацифистской» 9-й статьи вызывает неоднозначную реакцию в японском обществе.
При всем этом победа правящей партии на выборах позволит Абэ продолжить экономические реформы, призванные вывести страну из длительного экономического застоя: речь идет о повышении потребительского налога с 8% до 10%, а также к реформе пенсионной системы.
Поскольку экономические вопросы будут явно преобладать в повестке дня японского кабинета после выборов, внешняя политика С. Абэ будет также во многом определяться экономической составляющей - «цена вопроса» будет ключевым фактором при принятии решений.
Это касается, не в последнюю очередь, союзнических отношений с США. С. Абэ заявил, что Япония не собирается вносить изменения в договор с США о взаимном сотрудничестве и безопасности: "Япония несет на своих плечах около 70% расходов по содержанию размещенных на территории страны американских военнослужащих. Вовсе не думаем ничего менять", - сказал премьер.[1]
Незадолго до проведения саммита "двадцатки" в Осаке Дональд Трамп назвал договор с Японией о гарантиях безопасности «несправедливым». Вашингтон, по его словам, в случае нападения третьей стороны на японского союзника обязан будет прийти на помощь. При этом Токио, напротив, аналогичных обязательств в отношении США не несет.
У этого заявления американского президента есть не только экономический аспект. Вряд ли американская сторона будет чувствовать себя комфортно, если, по Договору о безопасности, ей придется прийти на помощь Японии в случае гипотетического вооруженного конфликта с теми странами региона (это, например, и Китай, и Южная Корея), с которыми у нее есть неразрешенные территориальные споры.
Что же касается японо-российских отношений, то, похоже, результаты выборов прибавили японскому лидеру решимости добиваться в них качественного перелома. Как заявил Синдзо Абэ, выступая в эфире японского телевидения после окончания выборов, он намерен "продвинуть вперед" мирный договор с Россией до истечения срока своих премьерских полномочий, которые заканчиваются в 2021 году.[2]
В настоящее время ситуация вокруг мирного договора не тупиковая, но очень сложная. Переговоры по этому вопросу продолжаются. Однако российская сторона стремится заключить сначала мирный договор, а потом уже обсуждать другие вопросы, тогда как Токио увязывает подписание договора с решением вопроса о принадлежности островов Южнокурильской гряды.
После выборов кабинету С. Абэ придется решать и другие, исключительно сложные, внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы, к которым относится и торговый спор с США, и начавшаяся торговая война с Южной Кореей (РК), и будущее трехсторонней зоны свободной торговли между КНР, РК и Японией. Для достижения хоть какого-то успеха в этих вопросах за столь короткий срок Синдзо Абэ придется постоянно балансировать между экономической целесообразностью, внешнеполитическим престижем и готовностью разрешить споры и конфликты, доставшиеся от прошлого. Так что задачи остаются прежние, а новых политических рычагов и экономических ресурсов для их решения не стало больше.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе может посетить остров Итуруп, сообщили японские СМИ.
О визите российского премьера на Итуруп сообщило в среду японское агентство Киодо со сслыкой на дипломатический источник. При этом о целях визита не сообщается передает ТАСС.
Медведев посещал Итуруп четыре года назад.
В августе 2015 года глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал посла России в Японии Евгения Афанасьева, чтобы вручить ему официальный протест в связи с визитом Медведева на остров Итуруп.
Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда прибыл на Курилы, чтобы посетить всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп». Медведев заявлял, что Россия рассчитывает на дружбу с Японией, но отношения государств не должны быть связаны с Курильским островами, которые входят в состав России.
После чего в МИД заявили, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны.
Напомним, Дмитрий Рогозин рекомендовал переживающим из-за поездки российского премьера Дмитрия Медведева на Курильские острова японцам сделать харакири.
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
От торговой войны к войне экономической

Проблему дисбаланса в американо-китайской торговле не решить повышением таможенных пошлин и операциями, связанными с обменными курсами валют. Достаточно просто отметить, что Китай экспортирует продукцию, которая появляется в результате инвестирования средств, возникающих благодаря высокой доле накоплений, в то время как в США, напротив, неумеренно высок уровень потребления. Возникающий в результате у Соединенных Штатов внешнеторговый дефицит – явление совершенно закономерное.
Хотя японские СМИ и называют трения межу США и Китаем «торговой войной», по моему мнению, то, что разворачивается между ними, следует именовать «полномасштабной экономической войной, в том числе технологической». Стивен Бэннон, будучи близким помощником президента Дональда Трампа, на посту главного стратега в его администрации, также констатировал: «торговая война стала войной экономической». Термин «экономическая война» используется впервые с тех пор, как Рональд Рейган, находясь на посту президента, употребил его по отношению к не существующему ныне Советскому Союзу. В ту эпоху такая война в конечном счёте стала одной из причин краха СССР.
До наступления долгой череды весенних выходных и праздничных дней в Японии (с 27 апреля по 6 мая) на фондовом рынке наблюдался рост котировок акций, поскольку участники считали, что «США и Китай близки к соглашению». В Вашингтоне оставались надежды, связанные с ведением американо-китайского диалога. Но 6 мая, в последний день долгих выходных, президент Трамп вдруг вышел из себя и внезапно объявил в социальной сети «Твиттер», что в качестве третьего раунда антикитайских санкций он обложит «25-процентной таможенной пошлиной импортируемую продукцию общей стоимостью 200 млрд долларов».
Представители американской стороны на переговорах дали понять, что поскольку Китай потребовал вновь обсудить положения, по которым ранее была достигнута договорённость, в администрации Трампа это сочли попыткой Китая «выиграть время». Пытаясь выиграть время, в Китае делали ставку на то, что значительное падение котировок акций в случае обострения торгового противостояния окажется невыгодно Трампу, которому в будущем году предстоят президентские выборы. А в США сочли, что «не потерпят попыток тянуть время» и без предупреждения взвинтили таможенные пошлины на импорт объёмом 200 млрд долларов.
Китай потребовал возобновить обсуждения, единожды уже дав согласие по таким вопросам как прекращение субсидирования, защита интеллектуальной собственности и отказ от хищения технологий и принуждения к их передаче, поскольку для Китая подписать соглашение на нынешних торговых переговорах подобно самоубийству. К примеру, без субсидирования государственные предприятия Китая просто несостоятельны. Проглотить требования США по таким вопросам как интеллектуальная собственность и технологии чревато риском несостоятельности власти Коммунистической партии.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.29 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Прошедшие в Японии выборы должны были дать ответ и на вопрос о том, согласны ли японцы с замыслами действующего премьер-министра страны Абэ Синдзо изменить послевоенную «мирную» Конституцию Японии, вычеркнув из нее отказ от обладания вооруженными силами.

Прошедшие в Японии выборы депутатов в верхнюю палату советников парламента должны были дать ответ и на вопрос о том, согласны ли японцы с замыслами действующего премьер-министра страны Абэ Синдзо изменить послевоенную «мирную» Конституцию Японии, вычеркнув из нее отказ от обладания вооруженными силами. Конкретно речь идет о легализации в конституционном порядке созданных в нарушение Основного закона страны армии, авиации и флота. Отметим, что эти скромно именуемые «силами самообороны» вооруженные силы в рейтинге самых сильных армий мира занимают 7—8-е место, опережая армии Турции и Германии. Даже при пацифистской Конституции военный бюджет Японии — 48 млрд долларов — сопоставим с бюджетом признаваемой великой военной державой России (60 млрд долларов). При этом российские ассигнования на нужды обороны сокращаются, а японские увеличиваются.


Синдзо Абэ
Kremlin.ru


После обнародования результатов прошедших выборов, на которых правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) удалось сохранить лидирующие позиции лишь благодаря голосам, отданным за вступающую в коалицию с ЛДП буддистскую партию «Новая Комэйто», ведущее японское информационное агентство «Киодоцусин» опросило японцев по вопросу их отношения к внесению в Конституцию предлагаемых Абэ изменений. Как и на предыдущих опросах по этому вопросу, число противников отказа от пацифизма превосходит число тех, кто считает возможным согласиться с премьером. Против внесения поправок в Конституцию выступают на сегодняшний день 56% опрошенных, а за — только 32, 2%, остальные не определились.
Такие цифры не могут вселять оптимизм у Абэ даже при успехе его усилий по сколачиванию необходимых для объявления общенационального референдума по Конституции большинства в две трети состава палаты за счет мандатов «независимых» депутатов и, возможно, членов других оппозиционных партий и объединений. Провал же референдума, принимающего решение простым большинством, явится крахом надежд честолюбивого Абэ «оставить свое имя в истории». Тем более что руководство союзной ЛДП партии «Новая Комэйто» еще не определилось по поводу призыва поддерживающих ее членов крупной буддийской секты «Сока гаккай», исповедующей пацифизм, голосовать за легализацию японской армии.


Солдаты 22-го пехотного полка японских сил самообороны
Army.mil


Опрос «Киодоцусин» также показал, что кабинет Абэ поддерживает менее половины японцев — 48,6%, а не одобряет — 38,2%. Большинство японцев — 52,6% не желают видеть Абэ своим премьером еще на один, уже четвертый срок. Тех, кто с этим мог бы согласиться, 40,6%.
Не нравится большинству жителей Страны восходящего солнца очередное повышение с октября текущего года налога с продаж, когда любая покупка или оплата услуги обойдется японцам в 10% дополнительно к установленной цене. Хотя 39,8% опрошенных готовы мириться с таким наступлением на их кошельки.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Решение южнокорейского Верховного суда о выплате компенсаций корейским рабочим, насильно мобилизованным в годы войны японскими компаниями, являющееся прямым нарушением Базового договора об отношениях между Японией и Южной Кореей, вызвало немалое раздражение и у японской дипломатии, и у японской публики. Профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков объясняет, почему в этой ситуации японцы решили сделать то, чего они не делали никогда – дать симметричный ответ.

С середины июля главная тема южнокорейской печати – это очередной кризис в отношениях с Японией. Как оно часто бывает, сам этот кризис не очень заметен за пределами страны, и даже в Японии он, в общем, находится на периферии общественного внимания, но вот в Корее сейчас японская тема очень актуальна – куда актуальнее, кстати, чем тема северокорейская, о которой в сеульской печати вообще говорят довольно мало

Очередной раунд бесконечного, как мексиканский сериал, японо-южнокорейского противостояния, начался в октябре 2018 года, когда Верховный суд Республики Корея постановил: корейские рабочие, насильно мобилизованные в годы войны японскими компаниями, должны получить компенсацию от этих компаний.
Эта новость не вызвала восторга в Японии – по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, решение корейского Верховного суда открывало ящик Пандоры: если японцам не удастся его блокировать, то за южнокорейскими требованиями последуют аналогичные требования Китая.
Во-вторых (и в главных), позиция Верховного суда являлась прямым нарушением Базового договора об отношениях между Японией и Южной Кореей. Договор этот был подписан в 1965 году и предусматривал, что Япония предоставит Сеулу 300 миллионов долларов в качестве помощи, и ещё 500 миллионов в качестве льготных займов. Этими платежами, как было недвусмысленно указано в тексте Договора, раз и навсегда закрывался вопрос о компенсациях за ущерб, нанесённый Корее в период колониального правления.
Те 800 миллионов долларов, которые были получены в 1960-е годы, примерно соответствуют нынешним 6,5 миллиардам долларов и являлись огромной суммой для бедной страны, которой тогда являлась Южная Корея. Они были грамотно инвестированы и сыграли немалую роль в «корейском экономическом чуде». Однако с момента заключения договора южнокорейские левые националисты (а национализм в Южной Корее – идеология левых, а не правых) были сильно им недовольны, считая, что предусмотренные Договором выплаты являются неадекватными.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.40 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17


Официальные представители Японии заявили, что страна зафиксировала торговый дефицит в первые шесть месяцев этого года в обстановке торговых трений между США и Китаем. Министерство финансов сообщило, что торговый дефицит в период с января по июнь составил более 888 млрд иен или около 8,2 млрд долларов. Это уже второй шестимесячный период подряд, когда торговый баланс оказался в дефиците. Экспорт упал на 4,7%, а импорт снизился на 1,1% по сравнению с прошлым годом. Впервые за пять периодов фиксируется снижение двух показателей. Экспорт в Китай упал на 8,2% в условиях экономического спада в стране. Показатели по оборудованию для производства чипов снизились на 21,4%, а для сферы автомобильных комплектующих они упали на 18,2%.
Ссылка
  • +0.39 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Японская компания Interstellar Technologies в субботу, 27 июля, провела четвертый запуск ракеты MOMO собственной разработки. Старт произошел благополучно, однако некоторое время спустя бортовой компьютер зафиксировал неисправность и отключил двигатель.
В компании сообщили, что ракета упала в океан, передает ТАСС.
Из четырех попыток запуска, которые предпринимала компания, только один раз – в мае прошлого года – ракете удалось благополучно выйти в открытый космос.
В рамках миссии ракета должна была достичь открытого космоса и там при помощи специальной установки произвести запуск сложенного из бумаги небольшого самолетика. Такой опыт должен был стать первым в мире, а сам процесс специалисты компании планировали контролировать с помощью камеры.
Сообщается также, что в качестве эксперимента в ракетное топливо было добавлено немного сакэ. Еще одной необычной задачей для предстоящей миссии стала бы доставка в космос бургера и кофейных бобов элитного сорта «Панама гейша».
В мае состоялся первый успешный запуск в Японии частной ракеты МОМО, а предыдущие две попытки запуска были неудачными.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Министерство обороны Японии намерено совместно с США прорабатывать способы перехвата новых ракет КНДР, поскольку те способны достичь японской территории и летят по сложной для перехвата траектории. Об этом в субботу сообщило общественное японское телевидение.
Отмечается, что в японском оборонном ведомстве, проанализировав недавний запуск КНДР, пришли к выводу, что ее новые ракеты летят на относительной низкой высоте, что несвойственно обычным баллистическим ракетам. Это, в свою очередь, может вызвать сложности в их перехвате, поэтому Министерство обороны Японии планирует вести тесную кооперацию с США в вопросе противодействия этой новой потенциальной угрозе своей национальной безопасности.
В четверг Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея сообщил, что КНДР запустила две ракеты малой дальности в восточном направлении - обе упали в Японское море. В Министерстве национальной обороны Южной Кореи считают, что одна из ракет пролетела порядка 690 км, а другая - 430 км. Южнокорейские военные не исключают, что испытанные ракеты могли быть новой северокорейской разработкой.
По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, лидер КНДР заявил, что "испытание нового тактического вооружения стало настоятельным предупреждением южнокорейским милитаристам, которые проводят развертывание передового вооружения на территории Южной Кореи, а также военные учения".
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Большая часть из живущих в Японии 2,7 миллионов иностранцев проживают в больших городах, но при этом они составляют значительную часть населения и в некоторых посёлках на лыжных курортах на Хоккайдо.
Население Японии на 1 января 2019 года составило 127 443 563 человек, согласно демографическому отчёту, опубликованному Министерством внутренних дел и коммуникаций, который составлен на основе данных регистрации жителей. Из этого числа 124 776 364 были гражданами Японии, что на 433 239 человек меньше, чем в предыдущем году – это самое большое падение количества населения с 1968 года, когда начали проводить такие исследования. Максимального значения оно достигло в 2009 году, после чего снижалось девять лет подряд. При этом число иностранных жителей увеличилось на 169 543 до 2 667 199 человек. Таким образом, что иностранные граждане составляют 2,09% от общей численности населения, впервые превысив 2%.
По возрастным группам среди японских граждан наблюдаются два пика – это поколение бэби-бума (65-69 лет) и их дети (45-49 лет). По диаграмме хорошо видно старение населения. И наоборот, крупнейшие возрастные категории иностранных жителей – это люди 20-40 лет – молодые иностранные работники компенсируют нехватку рабочей силы.



Увеличение количества японского населения зарегистрировано только в пяти префектурах – Токио, Сайтама, Канагава, Тиба и Окинава, в то время как число проживающих иностранцев выросло во всех 47 префектурах.
В Токио проживает самое большое число иностранцев – 551 683 человека, далее следуют префектуры Айти (253 508 чел.), Осака (235 977 чел.) и Канагава (212 567 чел.). В целом, 70% иностранных жителей сконцентрированы в трёх основных городских районах Японии – Токио, Осака и Нагоя.
Деревня Симукаппу на Хоккайдо лидирует по доле иностранцев среди населения, которая составила 26,06%. Иностранные жители также составляют около 10% населения в других муниципалитетах Хоккайдо, таких как Русуцу и Нисэко. Все эти населённые пункты расположены у горнолыжных курортов, которые пользуются популярностью как у иностранных туристов, так и у японцев. Вполне вероятно, что работники отелей и других туристических объектов составляют значительную часть проживающих там иностранцев.
Ссылка
  • +0.56 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,520.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,453
Читатели: 17
Как заверяет генеральный секретарь кабинета министров Японии Суга Ёсихидэ, Токио будет неизменно требовать от Москвы все южнокурильские острова, что лишает смысла какие бы то ни было переговоры о «мирном договоре».
АНАТОЛИЙ КОШКИН29 июля 2019, 13:25 — REGNUM
Как и ожидалось, еще до рабочей поездки председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова глава внешнеполитического ведомства Японии Коно Таро сделал заявление о том, что-де «это несовместимо с позицией нашего правительства». То есть произвольно, вопреки международным соглашениям, под которыми, кстати, стоит и подпись Японии, объявив на островах южной части Курильской гряды «свой суверенитет», правительство Страны восходящего солнца, получается, запрещает руководителям Российской Федерации осуществлять здесь свои обязанности.


Курильские острова на официальном флаге Сахалинской области России


Дмитрий Медведев осматривает аэропорт на острове Итуруп, Сахалинская область. 2015
Government.ru


При этом складывается ситуация, когда Токио попадает в ловушку своих тактических маневров по поводу согласия следовать «хрущевскому компромиссу» о передаче Японии после подписания мирного договора островов Малой Курильской гряды — Шикотана и Плоские (Хабомаи). Хотя все эти разговоры о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ «созрел» до компромисса и готов ограничиться «синицей в руке», то есть двумя из четырех островов «северных территорий», не что иное, как уловка с целью не допустить ввиду бесполезности прекращения любых переговоров о «возвращении» Японии русских земель. Ведь, как сообщается, Медведев собирается посетить остров Итуруп, от которого наряду с Кунаширом Абэ якобы отказывается.
Готовящийся, судя по всему, протест МИД Японии по поводу поездки Медведева свидетельствует о том, что разговоры о «двух островах» — всего лишь дымовая завеса, а в действительности, как заверяет генеральный секретарь кабинета министров Японии Суга Ёсихидэ, Токио будет неизменно требовать от Москвы все южнокурильские острова, что лишает смысла какие бы то ни было переговоры о «мирном договоре».
Ссылка
  • +0.51 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1