Перспективы развития России

28.6 M 73.6 K 137 K

Сообщение № 4951578
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Как-то смотрел фильм, где лейтмотивом звучал вопрос: «куда девать инженеров после 40-ка (лет)»? 
Интересная проблема. И вполне понятная, если учитывать возрастное падение интеллектуальных способностей лет, примерно, после 30-35-ти…

Думаю, здесь все слышали о тестах интеллекта. Пресловутом IQ. Который, по сути, говорит только одно – в своей группе (или популяции в целом) человек занимает такое место на шкале, что N% глупее его, а (100-N)% - умнее.
Распределение нормальное, хвосты отбрасываются,  130 баллов по шкале IQ говорит о том, что ты «условно умнее» 97% остальной группы.

Правильные валидные тесты включают в себя целый набор субтестов на проявление различных свойств интеллекта, таких как способность к рассуждениям, логике, уровень памяти, причем еще и в условиях помех, умение формулировать и выражать мысли, способность к обобщениям, а анализу, синтезу, пространственному мышлению, устойчивости внимания,  и прочее, прочее, прочее...

Но вот как «сырые» баллы различных тестов переводятся в баллы шкалы, знают далеко не все. Да и не надо, частности это, в основном. А один из ньюансов такого перевода – нормализация по возрасту – очень интересен, особенно если его соотнести с планами нашего любимого правительства по повышению пенсионного возраста.

Итак, если мы возьмем методику обработки, к примеру, теста структуры интеллекта Амтхауэра, то увидим табличку «соответствие количества правильно выполненных заданий баллам по шкале IQ». Чем она интересна? А там колонок отнюдь не 2, вот в чем хитрость.
Каждой возрастной группе соответствует своя колонка. Для детей и подростков – вообще для каждого года своя, дальше – с интервалами по 3-5 и более лет.

Зачем? А тут все очевидно. Если ты в 12 набрал (условно) 30 «сырых» баллов – ты очень умный ребенок. Ты умнее 90% своих сверстников.
Если ты набрал те же 30 баллов в 28 – скорее всего ты тупой и бестолковый индивид, годящийся только «копать или не копать», и те же 90% сверстников умнее тебя.
Т.е. в первом случае твой
IQ – 129, во втором – 65.
Для правильного перевода «сырых баллов» в баллы шкалы возрастная нормировка и существует.
А интересно в ней то, что она имеет возрастной «горб». До 30-ти график «возраст» - «количество сырых баллов для получения одного и того же IQ» растет, а после начинает падать.

Грубо, некий условный «уровень интеллекта» личности достигает максимума к 30-35-ти, а дальше начинает падать. В 40 – до 93% от максимума, в 50 – до 82%, в 60 – до 70%. (это данные из таблицы обработки еще одного теста - теста Равена). Т.е. человек по-прежнему умнее 80% своих сверстников, у него по-прежнему IQ 125 (ну например), только вместо 10 задач он в состоянии решить 7).

А теперь вопрос – при росте пенсионного возраста на какую работу сможет рассчитывать такой недопенсионер?
Копать он уже не может просто по здоровью – сердечко поизносилось, суставы, мышцы размякли, выносливость тоже кончилась, но и «задачи решать» ему стало сложнее, чем молодым конкурентам за рабочие места.
Итак – какие именно дыры на трудовом рынке его пошлет затыкать правительство, учтя такие возрастные особенности?
Учу жить. Дорого.

• +0.21 / 15
    • 13
    • 2
mark.76

Россия
Малая Вишера
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: tse38 от 14.07.2018 14:42:14Как-то смотрел фильм, где лейтмотивом звучал вопрос: «куда девать инженеров после 40-ка (лет)»? 
Интересная проблема. И вполне понятная, если учитывать возрастное падение интеллектуальных способностей лет, примерно, после 30-35-ти…

Итак – какие именно дыры на трудовом рынке его пошлет затыкать правительство, учтя такие возрастные особенности?
Цель иная. 
Модели эксплуатации требуется как можно большее количество рабов/потребителей. Вы что думаете что реально на улицах умирающие от голода появятся? 
 Вовлекая в более экономически активную жизнь пенсионеров не просто экономят деньги на пенсиях, а увеличивают их оборот так как в среднем , зарплата окажется выше пенсии. 
 Общество потребления может жить и развиваться (потреблять больше) только за счёт других, так как же как и каждый за счёт каждого.

Первый вопрос каждый недовольный должен задать себе. ...

"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)

• -0.04 / 5
    • 1
    • 4
eneral_Panaev

Россия
Курск
52 года
Слушатель
Читатели: 8
Пара статей о благоустройстве наших городов.
Автор - либеральный блогер.
Но он из тех, кто замечает в т.ч. и хорошие примеры в России, старается, чтобы об них узнало как можно больше людей - это его выделяет особняком от остальной либеральной тусы в Сети.
Веришь, что он хочет, чтобы страна стала лучше и пытается это делать, внося конструктив - лично я заглядываю к нему именно из-за этого, не соглашаясь с чем-то иным.
Мы реально живём в своём большинстве среди уродской городской архитектуры, которую очень тяжело менять и куча вопросов не только к качеству того, что делается, но к самим реализуемым концептам в принципе - в стране дефицит классных архитекторов и контор, которые способны спроектировать красиво и при этом удобно для людей.
Дефицит архитекторов, дефицит вкуса у принимающих решения чиновников, мало информированности о хороших примерах сделанного подобного на "пять" у населения.
Это большая проблема, которая сплошь и рядом бросается в глаза на фоне тех серьёзных средств, которые пошли в благоустройство страны по нацпроекту "Комфортная городская среда".
Первая статья не о госпрограмме, а о частной инициативе.
Она показательна своей обыденностью для Россия - настолько это типично в реакции госструктур и просто людей вокруг.

ЦитатаКак за полгода превратить Россию в Европу

Фотка
Скрытый текст

Если ты живёшь в России, любой твой благородный порыв наталкивается на отчаянное противодействие. Я даже не говорю про такие очевидные примеры, как борьба с дворами-парковками или попытки объяснить, почему современному городу необходима велоинфраструктура.

Даже если ты просто хочешь уложить газон на "ничейном" пустыре, посадить дерево, сделать пандус или замостить дорожку плиткой, к тебе сначала прибегут всевозможные регуляторы, а затем ещё и мещане начнут всеми силами защищать своё право жить в г*вне.

Хочу показать вам пример из Волгограда.
Полностью здесь https://varlamov.ru/3005214.html
Вторая статья о реализации госпрограммы на примере одного объекта в Вологде
Где резной палисад?

....из той же статьи пример (тоже типичный) частной инициативы - вот это сделали без использования госсредств, кусочек города зажил своей жизнью

Снесли, нафиг, потому что какому то барыге понравился этот кусок муниципальной земли под его нужды.
...пусть будет и третья статья - это тоже настолько типично для текущего момента
И так сойдет: в Питере детям сдали недостроенный парк
Вот эти недостройки - это из того, что один раз сделают и останется на многие годы, потому что дофига чего иного, что ждёт своей очереди на приведение хоть в какой-то адекватный вид. Да, потом со временем что-то поменяют и может сделают лучше, эти примеры грамотного подхода множатся и будут теснить халтуру, но это - время и нам жить среди такого.
Ну, и в концовке сабжа - его же короткое видео о новом - лучшем на сегодня в России и одном из лучших в мире - Музее железнодорожного транспорта в Питере.
Приятного просмотра.
И размышлений о том, как внешне меняется наша страна...
ЗЫ: Мэр согласился погулять с блогером по городу, зная, что его натыкают лицом в разное - такая редкость, что просто удивительно, может действительно хочет сделать город лучше...
Отредактировано: eneral_Panaev - 14 июл 2018 в 16:38
Пример действеннее угроз....

• +1.03 / 14
    • 12
    • 2
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Цитата: mark.76 от 14.07.2018 15:25:08Цель иная. 
Модели эксплуатации требуется как можно большее количество рабов/потребителей. Вы что думаете что реально на улицах умирающие от голода появятся? 
 Вовлекая в более экономически активную жизнь пенсионеров не просто экономят деньги на пенсиях, а увеличивают их оборот так как в среднем , зарплата окажется выше пенсии. 
 Общество потребления может жить и развиваться (потреблять больше) только за счёт других, так как же как и каждый за счёт каждого.

Первый вопрос каждый недовольный должен задать себе. ...
Первый вопрос - это не возраст. Первый вопрос - это где все эти люди будут работать? 
Какие рабочие места им будут предлагаться с учетом возрастных особенностей? 

Вы пробовали после 50-ти работу искать? Я - да, и мне не понравилось.
Отредактировано: tse38 - 14 июл 2018 в 16:58
Учу жить. Дорого.

• +0.19 / 12
    • 11
    • 1
rusyes

Россия
Кемерово
Практикант
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Оффтоп
Сейчас на Югах России. Из крайних наблюдей. Моя суженая шмоточница, в хорошем смысле. Понимает в качестве материала и шитье, посалке, сама шьет, хобби (почти профессиональное). За брендами и модой не гонится..имеет свой вкус.
Уже прикупили пару вещей Отечественного производства (Ростов и Краснодар).. По ее словам, качество материала отличное, дизайн интересный, а вот посадка и шитье лучше чем Турция.. Цена 1/3 , 1/2 от цены Турции.
Приятно удивлены.
http://otvaga2004.mybb.ru/click.php?http://qps.ru/ITfmv

• +0.18 / 3
    • 3
EugeneZ

Россия
Южная Сибирь
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rusyes от 14.07.2018 14:41:24
Только я бы подправил; 1 ребёнок - 3 года для женщины - 0,5 года для мужчины
...
Ну и в этом случае (пенсия/демография) считаю полезным (имхо) выровнять срок выхода на пенсию 65 лет для мужчин и женщин. Без экивоков на гендерные различия.
...
По первому абзацу несогласен. Мужчины должны иметь равные права с женщинами. Как во втором абзаце!

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Практикант

Бан в ветке до 18.12.2025 09:34
Цитата: Гималаев Илья от 14.07.2018 08:44:4214 июля 2018 года состоится торжественное открытие Музея памяти представителей Российского Императорского Дома
Ты их в дверь, они в окно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +1.04 / 22
    • 20
    • 2
Зауралец

Россия
47 лет
Слушатель
Цитата: Alex_new от 14.07.2018 12:59:43Смотря что будет предложено.
Например Если  базовая пенсия 65. каждый выращенный ребенок налогоплательщик дает снижение возраста на 2 года маме и 1 год папе.
2 ребенка. 60 год маме -4 года равно 56 маме и 63 папе.
3 ребенка 54 маме и 62 папе.
Плюс зачет этого в стаж работы. 
А в общем конечно вариантов много.
По чему бы и действительно не оставить возраст 60 выхода на пенсию. Но пенсия одна. Те кто выйдет в 65 другая. И те кто вышел в 60 получают ЛИБО пенсию ЛИБО зарплату.
Так как на самом деле противники пенсионного возраста просто в большинстве своем хитрят. Точнее пытаются обмануть общество.

Смысл общественного договора и выплата пенсий в том, что бы поддержать немощных жителей , когда они НЕ МОГУТ работать. 
Так вот ИМХО противники повышения пенсионного возраста видят угрозу в другом.
А именно в том, что когда они достигнут пенсионного возраста, а большинство то хочет и может работать, Они могут получать и зарплату и пенсию. За ту же работу - фактически почти в 2 раза подняв свой доход.
ПО этому и идет такая борьба.
То что при этом эти пенсии будут отняты от молодых семей с детьми- тех кто работает - их просто не волнует.
Может найдутся читающие авантюру люди, вхожие в высокие кабинеты, и подскажут эту вашу в общем то здравую мысль сидящим там дядям. Ну и внесут корректировки что ли в пропаганду этой антинародной и вредной для экономики страны (по моему личному мнению и мнению всех моих знакомых и родственников, с кем приходилось в общении затрагивать данную тему). А то с "киселевщины" уже подташнивает. 
PS: как бы в целом, обобщенно сейчас обозначил этот феномен "киселевщина" - потому что реально рассмешило, с каким серьезным видом и с "верой в глазах" тов. Киселев вещал такую пургу с экрана ТВ, несущийся в поддержку и обоснование ЗА поднятие пенсионного возраста. Простите после тех его речитативов, под пассы руками с экрана ТВ, я его за адекватного телеведущего не воспринимаю, и иже с ним. Я понимаю что люди подневольные, и вещают в массы то, что приказано сверху. Но должна же быть совесть в конце то концов. Ну и свои "хлебные карточки" они в глазах простого народа, тех 92%, кто сказал - "нет", они простите - "пролюбили".
PSS: А вообще, такая манера подачи правительством, и в такой форме с такими параметрами и с таким тупым освещение в СМИ - это (могу ошибаться, чисто мое мнение) начало операции "приемник", ну и чтобы за поднятие НДСа не пыхтели, протянули под шумок. Потом приемник пообещает отменить, народ за него проголосует, те же 92%, кто против реформы СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся Т.к. реально еды-воды-газа- и тыпы на пенсов хватает сейчас и хватит потом. Кстати это еще и зачистка местных элит от приспособленцев, сколько там уже поддержало инициативу то - депутаты 61 региона дружно выкатили "одобрям-с", или уже больше (я по вчерашним новостям ориентируюсь). Ну пожелаем удачи этим "партайгеноссе" на следующих выборах. Видать для рывка они не подходят, вот немного народец и растормошили, "мол смотрите там повнимательнее в следующий раз, за кого вы голосуете на местах, каких приспособленцев ваша политическая пассивность и нежелание ходить на выборы выносит наверх". Так чисто мои измышлизмы. 
"Это моя субъективная интерпретация. Она может быть ошибочной" (с) gvf
«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей» (с) Элеонора Рузвельт.

• +0.17 / 11
    • 8
    • 3
rusyes

Россия
Кемерово
Практикант
Цитата: EugeneZ от 14.07.2018 19:34:15По первому абзацу несогласен. Мужчины должны иметь равные права с женщинами. Как во втором абзаце!
Нууу… нет. Из друзей-товарищей кто стал отцами, только один равноправно воспитывал с рождения. Самый давний друг лишь в 1 год дочери устаканил ситуацию в семье (работа), но с другой стороны когти не рвал, что бы быть ближе к бессознательному возрасту дочки)).. с дочерью виделся год по скайпу... Остальные товарищи порядочно увиливалиПодмигивающий Лучше на работе или где ещё, чем дома с орущим "кульком" (это если по честному).
Все таки женщина за редким исключением берет львиную долю нагрузки в воспитании до 2-3 лет ребенка. Ну и не забываем 9 месяцев с последующими родами, не сахар с медом.
Отредактировано: rusyes - 14 июл 2018 в 21:29

• +0.24 / 7
    • 6
    • 1
iz_kirova.

Россия
СПб
47 лет
Практикант
Читатели: 5
Цитата: rusyes от 14.07.2018 21:26:28Нууу… нет. Из друзей-товарищей кто стал отцами, только один равноправно воспитывал с рождения.
Это в целом вопрос сложный. Оно как бы - да, но безотцовщина - тяжелый случай. Отец в целом вносит стабилизирующее влияние в сложностях. А у мелких-мелких сложностей хватает. Да и дети на контрасте проще рулятся.

Мне мысль связать пенсионный возраст с количеством детей нравится. Социально-справедливая.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.

• +0.40 / 9
    • 7
    • 2
rusyes

Россия
Кемерово
Практикант
Цитата: iz_kirova от 14.07.2018 21:37:57Это в целом вопрос сложный. Оно как бы - да, но безотцовщина - тяжелый случай. Отец в целом вносит стабилизирующее влияние в сложностях. А у мелких-мелких сложностей хватает. Да и дети на контрасте проще рулятся.

Мне мысль связать пенсионный возраст с количеством детей нравится. Социально-справедливая.
Да согласен конечно. Вопрос пожалуй посложнее чем пенсионный возраст) … Тут как бы на весах, две градации.. либо мы полностью равняем мужчин и женщин (но тогда дамы пардоньте…, а обществу готовьсь к трансам), либо мы всё таки оставляем "зазор" особого отношения к женскому полу в противоход западной тенденции... В данном случае с одной стороны уравнить Пенс.возраст 1-е... А То что наши женщины выносят, рожают и воспитывают - 2-е.
Если же женщина ставит превыше карьеру, материнской функции. То без обид - 65.

• +0.53 / 7
    • 6
    • 1
Ser

Россия
Специалист
Читатели: 12
Дискуссия Новая
Опять о пенсиях
Копипаста с АШ
Особенно - огонь в комментариях.  Мамомот и Бармалей участвуют. Все по ссылке, кому интересно. Сюда копировать не буду.

https://m.aftershock.news/?q=node/664416&
Игры - закончились.
GAME OVER

Т9 - зло!

• +0.77 / 11
    • 10
    • 1
mark.76

Россия
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: tse38 от 14.07.2018 16:35:41Первый вопрос - это не возраст. Первый вопрос - это где все эти люди будут работать? 
Какие рабочие места им будут предлагаться с учетом возрастных особенностей? 

Вы пробовали после 50-ти работу искать? Я - да, и мне не понравилось.
и что, под забором валяетесь или работаете?
найдут работу все кто захочет и сможет работать - лишний повод не повышать зарплату всем остальным как минимум, а работа будет всегда
не думайте, что не понимаю о чём вы - какие 50? Сам лично за 30 не брал ибо не интересны,так как проще научить более молодого чем бороться с тараканами в голове взрослого человека. Увы - максимальная эффективность.
ПС что касается Первого вопроса, то речь идет о том что потребляя в три глотки, каждый из нас обкрадывает кого-то другого. Сегодня это пенсы. 

Отредактировано: mark.76 - 14 июл 2018 в 22:46
"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)

• -0.10 / 5
    • 5
_Sasha_

Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Практикант
Цитата: rusyes от 14.07.2018 14:41:24+ хорошая мысля, мне нравится) увязка даты выхода на пенсию с детьми (рожденными и воспитанными)…
upd
Ну и в этом случае (пенсия/демография) считаю полезным (имхо) выровнять срок выхода на пенсию 65 лет для мужчин и женщин. Без экивоков на гендерные различия.
Родила и воспитала (18 лет) семья 2-х детей к примеру.
Женщина выходит в 59 лет. Мужчина в 64 года.
Идеальный сферический конь в вакууме, страшно далекий от реальной жизни.

Начнем с простых вопросов - если в декретном отпуске по уходу находился мужчина (а законодательство это вполне допускает) - как считать будем - наоборот? А если дедуля или бабуля? А если женщина вышла на работу в год, а за ребенком присматривала наемная няня? 

Теперь посложнее, а если мужчина поматросил и бросил - ему защитывать будем? А если мать лишили родительских прав и детей отец вырастил? 
В общем боюсь что жизнь как то слабо укладывается в предложенное вами прокрустово ложе.
И ваше предложение - скорее по разряду благих пожеланий - которые ведут известно куда.

З.Ы. Для возвращения массовой рождаемости на уровни выше уровня воспроизводства - нужно возвращать российский домострой или немецкий ККК. Современная образованная женщина - инкубатором быть не желает - и это факт. Денежные стимулы скорее будут прождать спрос на суррогатное материнство, чем заставят женщину рожать саму.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

• +0.40 / 11
    • 8
    • 3
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 14.07.2018 23:14:55З.Ы. Для возвращения массовой рождаемости на уровни выше уровня воспроизводства - нужно возвращать российский домострой или немецкий ККК.
Не нужно "возвращать домострой" - в современном урбанистическом мире нужно сочинять новый "квартирный домострой".
Я вот уже давно жду смельчака, который определит права и обязанности в современной семье как для мужчин (сыновей, мужей, отцов и дедов-патриархов), так и для женщин (дочерей, жен, матерей, бабушек).
Если ранее под одной крышей жили одновременно по три и более поколения - и старшее поколение постоянно наблюдало (присматривало) за молодыми  семьями и их малолетним потомством, то сейчас молодые семьи живут чаще отдельно и строят свои семьи по принципу "как получиться", а в итоге "не шмогла, так не шмогла". 
Не то чтобы я сторонник совместного проживания родителей и их выросших детей, но вот авторитетная книжка типа "современного квартирного домостроя" на которую можно было сослаться не помешала бы. А то каждый свои права и обязанности в семье понимает по-разному.

• -0.02 / 8
    • 4
    • 4
marrakesh

СССР
Санкт-Петербург
64 года
Специалист
Читатели: 18
Цитата: talina от 15.07.2018 00:56:47
Скрытый текст
но вот авторитетная книжка типа "современного квартирного домостроя" на которую можно было сослаться не помешала бы. А то каждый свои права и обязанности в семье понимает по-разному.
Отредактировано: marrakesh - 15 июл 2018 в 01:30
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990

• +0.10 / 3
    • 3
  talina
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Explorer-2000

Канада
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: rusyes от 14.07.2018 14:41:24+ хорошая мысля, мне нравится) увязка даты выхода на пенсию с детьми (рожденными и воспитанными)…
upd
Родила и воспитала (18 лет) семья 2-х детей к примеру.
Женщина выходит в 59 лет. Мужчина в 64 года.
Однако бурная дискуссия про пенсионную систему, не ну это понятно вопрос то важный, но на сколько я понимаю повышение пенсионного возраста сопровожлается существенным повышением пенсииПодмигивающий, так это вроде хорошоПодмигивающий, смотрите в нормальных странах пенсионный возраст давно уже 65, но при этом можно официально выйти на пенсию раньше, скажем в Канаде с 55 при этом будет платиться пенсия, но будет на 7% меньше за каждый год до 65, т.е. как я понимаю если в России полная пенсия будет с 65 то если человет выйдет на пенсию скажем в 60 как сейчас ему будет платиться пенсия меньше максимальной но примерно как пенсия сейчас, так что ни каких проблемНепонимающий или я что то не так понимаюНепонимающий
Отредактировано: Explorer-2000 - 16 июл 2018 в 04:46

• -0.20 / 10
    • 4
    • 6
Николаич

Россия
Магнитогорск
Практикант
Цитата: talina от 15.07.2018 00:56:47Я вот уже давно жду смельчака, который определит права и обязанности в современной семье как для мужчин (сыновей, мужей, отцов и дедов-патриархов), так и для женщин (дочерей, жен, матерей, бабушек).
Мдааааа......
Дожили...
Ну ждите, успехов.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский). “Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся” (Л. Ландау)

• +0.10 / 5
    • 4
    • 1
Николаич

Россия
Магнитогорск
Практикант
Цитата: Alex_new от 14.07.2018 12:59:43Смысл общественного договора и выплата пенсий в том, что бы поддержать немощных жителей , когда они НЕ МОГУТ работать. 
Так вот ИМХО противники повышения пенсионного возраста видят угрозу в другом.
А именно в том, что когда они достигнут пенсионного возраста, а большинство то хочет и может работать, Они могут получать и зарплату и пенсию. За ту же работу - фактически почти в 2 раза подняв свой доход.
ПО этому и идет такая борьба.
То что при этом эти пенсии будут отняты от молодых семей с детьми- тех кто работает - их просто не волнует.
вот этот тезис можно подробнее развить?
У меня совсем еще не старая семья Веселый, и детей двое (школьник и дошкольник).
У меня тоже противники пенсионной реформы что-то отнимают, или как?
или я сам у себя отнимаю, противясь против реформы?
Можете глубину своего тезиса, так сказать, распахнуть пошире?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский). “Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся” (Л. Ландау)

• +0.73 / 14
    • 13
    • 1
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 8

Подписка на ветку

В избранном у 69 пользователей

Календарь