Цитата: lucent от 11.03.2019 20:57:13Серые зарплаты никак с ситуацией в экономике не связаны. Они связаны исключительно с волевым решением руководства на тему того, какой уровень сейчас должен быть серых зарплат.
Скрытый текст
Захочет Кремль 0% - будет ноль. Захочет 55%, будет пятьдесят пять. Вопрос сугубо административно-правоохранительный.
При самой расчудесной ситуации в экономике, если у предпринимателя и работника будет возможность срезать N% расходов - они их срежут. Просто в силу того, что, если они не срежут, а соседи срежут, то соседи станут экономически эффективнее и выжмут с рынка. Мораль, справедливость и причие категории тут никакого значения не имеют. Экономическая целесообразность всё расставит по своим местам.
И, наоборот, какая бы тоскливая ситуация ни была в экономике, вынуждающая предпринимателя и наёмного сотрудника доедать чёрствый сухарь на двоих, никаких конвертов не будет, если риски уголовного преследования будут не иллюзорными, а реальными.
На текущий момент идёт переходный период в сторону вытеснения "конвертов". Переходный период очень мягкий, добрый и плюшевый. Настолько плюшевый, что кому-то может даже показаться, что уровень зарплат в конвертах - это какой-то независимый экономический показатель. Это не так... Просто кому-то в правительстве нравится, что количество людей, находящихся в местах заключения, в России каждый год снижается. Это можно только приветствовать... :)
Да, согласен. Это уже фирменный стиль, сформированный и отработанный.
Когда не компанейщиной приводятся в порядок те или иные направления, а системно и комплексно.
И некая "плюшевость" даже не от того, что кто-то где-то от излишнего гумманизма страдает, а как раз необходимый элемент этой системности и комплексности.
Не "запрещать и не пущать", а заменять старое новым. Новым отношением к необходимости платить налоги, к проблемам коррупции, к взаимоотношениям с государством и т.д.
Вот то же системное подкручивание гаек в налогах, например. Идет по разному в разных типах налогов, с разной скоростью. Именно потому, что и строить новое взамен можно с разной скоростью.
Я бы такой аналогией проиллюстрировал.
Идет государственный бульдозер и сметает своим ножом то, что торчит. Но идет с той скоростью, чтобы все желающие таки успели из под ножа этого бульдозера выйти и встать за ним. И чем больше таковых, тем ход бульдозера ускоряется. Уже и под одобрительные крики тех кто за ножом, поторапливающих машиниста. Те кто все еще перед ножом им мешает. Ну а совсем отмороженных бульдозер своим ножом подрежет и гусеницами потом утопчет. А те кто за нож перешел на этом утрамбованом развиваться будут с лихвой замещая, то что там утрамбовалось, но уже новым.
Ну можно, наверное, все и сразу в ряде областей сделать. Механизмы и инструменты, уже имеющиеся, позволили бы. И? Просто рухнуло бы многое в той же экономике, на корню подрезанное ножом и утрамбованное потом, не успев банально осознать что происходит и перейти по другую сторону ножа. В том числе и вполне здоровое, на чем и должна экономика прирастать. Во многом и не вина тех кто строил свое дело, зачастую, В ТЕХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫЕ ИМ КАК ГРАНИЧНЫЕ ЗАДАНЫ БЫЛИ. Некоторым еще и спасибо надо сказать, что они в таких рамках, им заданных, смогли построить то, что в своей основе здоровое, и при этом еще и многое (и многих) для страны сохранив, а то и преумножив. Много потом на развалинах построишь?
Так и олигархов равноудаляли, и таможню в чувство приводили, и тоже чиновничество (там процесс пока в самом разгаре), и впопузицию и очень много чего...
Подобный фирменный стиль он не только именно в экономике виден.
Отредактировано: Сизиф - 11 мар 2019 в 22:40
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.