Юрий Александрович Беспалов, доктор технических наук, министр химической промышленности СССР (1986−1989), председатель Госкомизобретений СССР, Госпатента СССР (1989−1991), зампредседателя Российского фонда федерального имущества (1993−1994), министр промышленности России (1996−1997), президент нефтяной компании Роснефть (1997−1998).
ИА REGNUM Большинство аналитиков и экспертов, рассуждая о путях выхода из кризиса, сосредотачивают своё внимание на международной ситуации, финансовой и налоговой политики российского правительства, ценах на нефть и курсе мировых валют. В то же время, принято считать, что кризис - самое удачное время для появления и реализации новых идей и технологий. Однако, это сегодня, практически, не обсуждается. У нас в стране нет новых идей?
Конечно есть, просто этим надо заниматься.
ИА REGNUM Вы работали вместе с Сергеем Павловичем Королёвым и получили Государственную премию по химии за разработку материалов, используемых при подготовке ракеты для запуска первого человека в космос. В последние годы СССР, именно вы возглавляли Госкомитет по изобретениям и открытиям. Были последним председателем Государственного патентного агентства Советского Союза. Можно ли сегодня говорить об интеллектуальном наследии СССР или всё разворовали-распродали ещё в Перестройку?
Ничего мы не распродали. Ни одного патента. Госкомизобретений занимался проверкой, регистрацией и выдачей охранных документов на изобретения. И удалось много чего сделать. Вот, к примеру, Виталий Лазаревич Гинзбург, наш академик, лауреат Нобелевской премии, одно время "полоскал" в печати эту систему регистрации открытий. Я поехал к нему. Встретились. Начал рассказывать, что такое государственная регистрация открытий и почему это необходимо. Когда я ему объяснил, он говорит "слушай, совсем другое дело, я согласен"
ИА REGNUM А в чем были разногласия?
Он говорил, что вся эта наша система не нужна. Весь мир не делает регистрацию открытий, и нам не нужно. Зачем изобретения необходимо проанализировать, экспертизу провести и так далее. И что открытия - это идея. Я ему на это отвечаю. Вот, к примеру, русский физик и электротехник Александр Степанович Попов. Представил идею. Даже больше. Представил своим коллегам радиоприёмник. А итальянец Маркони только через год подал заявку на регистрацию. И теперь говорят - первым был не Попов, а Маркони. Я говорю академику: "Хорошо. Вот сейчас Гинзбург представляет полупроводники, потом проводники и сверхпроводимость. Твоя идея?" Он говорит: "Моя". Я: "Вот если мы ее сейчас не зарегистрируем, кто скажет, что это ты? А если где-то перехватят эту идею и опубликуют. Ведь на западе порядок другой. Публикация - и всё. Это твоё. Тебе принадлежит. А у нас - нет. Публикация ни о чём не говорит. Вот мы тебе даём государственный приоритет. Документ, что это твоё изобретение". А потом, говорю, это же не мы придумываем: регистрировать или нет. Мы же подтверждаем, даем заключение, что автор в течение года ходит к специалистам, неспециалистам, к оппонентам, и прочая и прочая. У нас там полтора десятка видных академиков, профессоров, докторов, специалистов.
ИА REGNUM Этот порядок был только в Советском Союзе?
Это было только в Советском Союзе, больше нигде. Таким образом государство защищало свою интеллектуальную собственность и своих граждан. У меня позже была одна идея, хотел её сделать, но уже не успел. Создать Фонд изобретений и торговать этими изобретениями. Но не получилось. Сейчас эта идея где-то в кулуарах рождается. Встречаю её иногда в печати. Что начинают что-то создавать. Мы же всё сохранили в своё время. И сейчас этот фонд лежит. Это же золотое дно.
ИА REGNUM А какова судьба патентов времён Советского Союза?
Лежат без движения. Какие-то.
ИА REGNUM А они ещё действующие, "живые"?
Живые. Некоторым срок давности 25 лет. И потом - идея ведь не стареет. Её можно реализовать или похоронить. Но идея есть идея.
ИА REGNUM И там много оригинальных идей? О каком количестве мы говорим?
Очень много. Вот почему иностранные фирмы там сегодня "пасутся".
ИА REGNUM А в архиве где?
В институте экспертизы. Тогда был Всесоюзный, сейчас Всероссийский институт патентной экспертизы. На Бережковской набережной. Там построили тогда архив. Там они и лежат.
ИА REGNUM О каком количестве единиц хранения мы говорим - сотни, тысячи?
Ой, там миллионы. Там ещё с царских времен мы всё сохраняли. Пример приведу. Вот, тоннель под Ла-Маншем построили. Это изобретение французов, знаете об этом? И пока автор был жив, никто не мог этот тоннель построить. Он просил огромные суммы, которые не могли позволить себе ни Англия, ни Франция. И когда автор скончался, и прошло 25 лет - это тогда уже общедоступная вещь. И они взяли этот патент, и построили. Один к одному сделали, если проверите.
ИА REGNUM А у нас что-то есть похожее?
Ну, у нас много чего! Я так с ходу не назову. Но это кладезь! И на этом можно заработать. Я вот так скажу: Америка, во времена президента Рональда Рейгана на патентах зарабатывала 40 миллиардов долларов. Ещё тех долларов, того времени. А сам Рейган раз в полгода приезжал в патентное ведомство Америки и проводил заседание. У нас тогда была чёткая схема работы, вся нормативная документация - всё было разработано. И ими можно было торговать. Не буду скрывать, обращались ко мне... разные инициативные такие... сведи, мол, с тем автором, с другим - мы там договоримся с ним как-то... Я им всегда говорил, что это всё государственная собственность. Я мошенничеством не занимаюсь.
ИА REGNUM А сегодня вы бы взялись бы за организацию такого Фонда сегодня?
Конечно, создать такой Фонд возможно и сегодня. Создать и законно торговать. Почему у меня не получилось тогда? Застопорили. Потому, что вот эта жадность человеческая - иногда заслоняет всё остальное. Особенно на Украине некоторые просто"выскакивали" из штанов. Патенты же у нас были с авторским коллективом до 25 человек. Хотя и редко. Чаще - три-четыре автора. И когда мы собирали коллег, они же поорганизовывали свои, там, комитеты... Я их собирал - белорусы, казахи и прочая. И мы не нашли решения. И когда окончательно рухнул Советский Союз - все переговоры окончательно закончились. Но идея, я считаю, здоровая и до сих пор жизнеспособная. Тут можно было найти консенсус. Ведь изобретения в конечном счёте принадлежат конкретным авторам, а не странам. Давайте мы создадим общий Фонд и вместе будем торговать. Не получилось.
ИА REGNUM Есть ещё одна сторона вопроса. Это правительство и чиновники. Которые, вероятно, должны не только помогать торговать патентами, но содействовать внедрению патентов здесь, создавать производственные мощности в стране. Вы как-то сказали, что в сегодняшнем госуправлении стало меньше компетентности и профессиональной подготовки, а эффективность и ответственность - просто исчезли.
Все это так. Но, я думаю, конкретно нынешнее поколение управленцев - не первоисточники этого процесса. Кроме отдельных. Ведь это третье или четвертое, после Гайдара, поколение министров. Поэтому они чисты от той вакханалии, которая творилась двадцать лет назад. Могут ли они что-либо сейчас сделать? Я считаю, что вот этот экономический блок - Силуанов, Улюкаев, Набиуллина - их всех нужно выгнать. Уволить их нужно. Потому, что они проводят кудринскую линию.
ИА REGNUM Ясинско-кудринскую...
Может быть и так, если раньше посмотреть.
ИА REGNUM Кудрин сегодня призывает вместе с Горбачевым к Перестройке-2...
Ну, я слышал эту ахинею, это кошмар какой-то! Я думаю, это последний гвоздь кадровый в перспективу Кудрина. Он сам себе этот гвоздь забивает. Потому что эту глупость не может нормальный человек даже слышать. Вы как раз и подтверждаете мою мысль, что вот это звено кудринское, что осталось, - необходимо убирать.
ИА REGNUM Ну хорошо, уволят, к примеру, нескольких высших чиновников. Что изменится? Кто работает сегодня в министерствах на средних управленческих должностях? На уровне начальника отдела, замначальника отдела? Ведь это они на самом деле страной руководят, в ежедневном режиме.
Случайные люди. Я скажу так.
ИА REGNUM Выпускники Высшей школы экономики. И вот как с такими... управленцами четвёртого-пятого поколения от "Экономикса"... возможно что-то действительное создать и построить?
Вот смотрите - аналогию проведу вам. В чём был недостаток брежневской эпохи и Брежнева лично? Много там что говорят... Но я считаю, что он состарил подрастающее за собой поколение. Поколение 25 лет. Работающее. Последующее. И вот он сидел там до 1982 года - им уже было по 65 лет. И они уже пенсионеры были. И сейчас история повторяется. И вы видите каким образом. Либералы. У них нет развития. И вот это поколение либералов - умирающее. У них нет перспективы, в конечном итоге. Нужно это поколение пережить и готовить новое. Другое. Новое.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)