Цитата: Карел от 21.06.2018 04:17:01А не надо ничего прикидывать. Как выше сказал Мармадюк это вопрос политический. И суть его в том, что сформировалась система в которой работают на периферии, а деньги концентрируются в Москве. В тех самых советах директоров, которые, по сути, деньгами и распоряжаются и уж себя точно не обидят.
И сама принадлежность к столице уже делает людей знакокачественными. Не всех, конечно, но в целом это есть, что многократно отразилось в народном фольклоре (не буду приводить примеры). Сформировался целый конгломерат столичных жителей, которые поглядывают на остальную Россию, мягко говоря, слегка свысока, а точно говоря, изначально ставя себя на более высокую социальную ступеньку.
Что интересно, это во все времена так было и при любой власти, но сейчас особенно заметно. Маленькая правдивая история - иллюстрация к сказанному...
Скрытый текст
Разговаривал как-то с человеком, который в восьмидесятые жил в Москве, учился в ВУЗе и смотрел на жизнь следующим образом...
"Приезжали родственники, знакомые из провинции и начинали рассказывать всякую фигню про то, что у них там продуктов нету. Суки, думал я про себя, клевещут на страну, наслушаются уха Мацы "вражьих голосов", а потом подпевают им, действуя на благо мирового империализма. Кругом враги." (почти ц).
И надо сказать, что бы позиционировать себя так у москвичей есть все основания. Я не про человеческие качества... исключительно про материальное обеспечение. А уж каким образом это обеспечение сформировалось совершенно не важно (точно не потому, что в Москве вкалывают, а в остальной России только бухают), но факт есть факт - деньги в Москве. А у нас в России издавна так повелось, кто "на деньгах сидит", тот и в шоколаде.
Ну и отношение у провинции соответствующее...
1. Деньги концентрируются в Москве.
Часто слово "Москва" используют как синоним "правительства". Поэтому тут надо различать два вопроса.
а) город Москва высасывает все деньги из регионов.
Я показал на днях (не знаю, вы читали ли?), что сегодня это не так. И изменения в налоговое законодательство были внесены где-то в районе 2010 года. Точно не помню, но точно - не в прошлом году.
Ни одного серьезного, аргументированного возражения не поступило. Зато некоторые сделали вид, что я ничего не говорил, и продолжают повторять эту хрень - в Москву уходят наши деньги. Хотел в этом месте привести цитату из Жванецкого, но передумал - что-то все стали такими обидчивыми)
Да, так если вы что-то серьезное можете по теме сообщить - буду рад услышать. А анекдотов про то, где что продавалось в советское время я могу много рассказать - поездил, посмотрел.
б) правительство забирает все деньги у регионов, чтобы регионы зависели от правительства.
Собственно, поэтому вопрос политический - правильно?
Проблема такая есть: как поделить между центром и регионами налоги и социальные обязательства. Проблема сложная, и тут все в движении. Например, в прошлом году были на 1% увеличены отчисления из НДС в пользу федерального бюджета, потому что оказалось, что на пенсии не хватает.
Однако, у нас есть примерно 10 регионов-доноров, которые не зависят от "подачек" из федерального бюджета. И что - там есть какие-то признаки самостоятельной политики? По-моему, эта проблема к деньгам имеет небольшое отношение. Главное; Путин считает, что стране достаточно одного политика - его самого.
Насчет распределения налогов между регионами и центром - возможны варианты:
- регионы сами собирают все налоги и выплачивают фиксированный оброк (пропорционально численности населения) центру на осуществление федеральных функций. Легко видеть, что это понравилось бы экономически развитым регионам, но, например, Карелия потеряла бы все шансы на развитие - центр не мог бы дать ей хоть немного денег. Неравномерность развития страны была бы усугублена.
- регионы сами собирают все налоги, и с них платят центру прогрессивный налог (зависящий от суммы собранных поступлений). Неплохой, по-моему, вариант, но: по сути так сейчас и делается, а такой вариант сделал бы тайное явным и уменьшилось бы единство народа.
- депрессивные регионы вообще ничего не платят центру. Это вариация на тему предыдущего варианта. Можно еще освободить от рекрутской повинности, или еще что-то в этом роде (помощь в натуральном виде).
На этом остановлюсь, а то кто это читать-то будет)
-----------------
2. Знакокачественными делает людей принадлежность к Бацьке, а не к Москве.
----------
3. Почему в Москве много денег.
Я вот заглянул в Вику: в 2016 году ВРП Карелии - 233 млрд. рублей.
В том же году ВРП Москвы получил 500 млрд. рублей от туризма. В 2017 - 700 млрд. рублей.
Московское княжество, РИ, СССР - все они были государствами с централизованной властью. За счет этого столица всегда имела преимущества.
Посмотрите, как у нас устроены железные дороги. Как летают самолеты.
Если какой-нибудь австрийский торгаш захочет зайти на российский рынок - где он обоснуется? В Москве! (В последнее время - рядышком с Москвой - в 2-10 км от МрКАД).
Ну и т.д. - трудно даже перечислить все преимущества, которые есть у Москвы. И еще одно важное: синергетический эффект. Это экономисты давно знают - где плотность населения выше - там бизнес успешнее. И тут не только плотность населения, а еще и плотность многих ведущих предприятий, научных, культурных, медицинских центров.
Пока писал, у меня родилась идея)
Сейчас Москва получает субвенции из федерального бюджета на обеспечение федеральных функций (или как это называется?).
При этом Москва извлекает выгоду от того, что она - столица и пуп земли.
Может, ввести столичный налог на Москву вместо перечисления ей субвенций?
----------------
4. В Москве вкалывают.
В Москве многие имеют подработку. Некоторые на трех работах трудятся. Это долго рассказывать, а я и так уже тут размахнулся.
В других городах у людей просто нет таких возможностей - см. синергия.
------------------
5. Москвичи поглядывают свысока.
Знаете, это зависит от воспитания и общей культуры человека. По моим наблюдениям, поглядывают свысока мало образованные люди. И еще почему-то новоявленные москвичи этим грешат.
----------------
САМОЕ ВАЖНОЕ: Москва - это общее достояние всех граждан России. Надо Москвой гордиться, а не завидовать ей.