В рамках участия команды НОЦ Самарской области в ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» на стенде региона
представлены разработки вузов, входящих в консорциум. Палитра проектов представляет лучшую иллюстрацию заделов на будущие успехи центра региона.
Тольяттинский государственный университет«Быстрый, выносливый, лучший» – так создатели характеризуют свой
экологически чистый электробайк «Black Panther». Он
уже признан самым быстрым в Европе, а команда «Смарт Мото Челендж» Тольяттинского госуниверситета
стала абсолютным чемпионом континента в классе А на международных соревнованиях в Барселоне. Байк развивает скорость до 60 километров в час (в то время обычно предел для машин такого класса 45-50 км/ч), столько же – 60 километров – он способен проехать без подзарядки.
Самарский государственный медицинский университетАппаратно-программный комплекс «Пирогов» – это
образовательный программный комплекс для вузов и школ медико-биологического профиля. «Пирогов» представляет собой
3D-атлас человеческого тела. С его помощью преподаватель может четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин:
топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другие. Использование программного комплекса позволяет выстроить полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов.
Разработка, созданная в университете командой медиков, инженеров и IT-специалистов, составляет достойную конкуренцию импортным налогам.
Стол «Пирогов» поставляется в университеты России и стран СНГ, в школы медико-биологического профиля.Самарский государственный аграрный университетСамГАУ представил на «ВУЗПРОМЭКСПО» свою
интеллектуальную систему прогнозирования и мониторинга погодных условий возделывания сельскохозяйственных культур, разработанную совместно с индустриальным партнёром ООО «Кайпос». Метеостанция
собирает данные с подключенных к ней сенсоров и передает их на web платформу, где они накапливаются и обрабатываются. Для получения данных достаточно интернет-браузера. Их можно получить с любой точки планеты, достаточно иметь логин и пароль на веб-платформе AGROKEEP. Эта система мониторинга КAIPOS
автономна и компактна, работает от солнечной энергии. Кроме того,
ее можно использовать совместно с радио-контроллерами для автоматизации закрытого грунта, овоще- и фруктохранилищ, а также автоматизировать систему полива. Использование платформы Agrokeep
дает возможность получать агрономический прогноз погоды на территории хозяйства, прогноз заморозков, прогноз появления вредителей и развития заболеваний, оптимальное время применения пестицидов, расчет созревания культур и водный баланс.Также самарские ученые-аграрии активно разрабатывают и внедряют в образовательный процесс современные цифровые обучающие пособия, создаваемые в рамках межвузовской кооперации с СамГМУ.
«Цифровая корова» – своеобразный
«3D-атлас по анатомии крупного рогатого скота», разработка предназначена для изучения анатомии и морфологических структур животного. Это продукт межвузовской кооперации СамГАУ и СамГМУ, прямых аналогов которому в мире нет.
«Цифровая корова», экспонировалась на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень 2019», где был удостоен золотой награды. Оба этих проекта будут презентованы в ходе образовательного интенсивна «Агроостров». Он будет проведен в Самарской области силами АСИ, платформы НТИ и Университета 20.35.
Самарский государственный университет путей сообщенияЛейла Курманова, начальник отдела интеллектуальной собственности СамГУПС сообщения рассказала об изобретении
диспергатора – перемешивающего устройства, которое позволяет конвертировать природный газ. Таким образом тепловозы ездят на смешанном топливе.
Плюсы: безопасная технология, снижение вредных выбросов, увеличение мощности и сокращение удельного расхода топлива.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия