Цитата: MasterRB от 30.12.2019 20:34:20Я не скажу, что живу хуже, вообще ни разу
Но в данном случае таки опять передёргивание.
Доступность медицины ой как под вопросом... могу очень долго приводить факты того, что сие немного не так... а в некоторых регионах совсем грусть-печаль...
Извините, но в аптеках не было лекарств, которые доступны сейчас. Инсулины и другие жизненно важные лекарства сейчас доступны бесплатно. Высокотехнологичная медицинская помощь, которая была доступна только в 4 ГУ МЗ СССР, сейчас доступна бесплатно по квотам для населения. Лекарства, в том числе на курсы лечения стоимостью десятки тысяч долларов сейчас доступны бесплатно. В каждой поликлинике стоит УЗИ аппарат и цифровой рентгеновский аппарат. В каждом федеральном округе есть современнейшие центры сердечно-сосудистой хирургии. В каждом субъекте федерации есть современнейшие перинатальный центры. Произведено переоборудование всех главных онкодиспансеров субъектов федерации с выведением их оснащенности на современный мировой уровень. Всего этого в СССР не было. И да. Сейчас в России производятся брендовые препараты, которые задают тон в мировой медицине: вакцины против Эболы, таргетные препараты против онкологии, аутоиммунных заболеваний, передовые препараты против вирусного гепатита и т.д. Это высокотехнологичные препараты. В СССР были только пенициллин, который не мы изобрели и вакцина Смородинцева. Это совершенно иной уровень здравоохранения. Да, в СССР был профилактический характер здравоохранения, но с самими болезнями мы боролись не так хорошо.
ЦитатаПро автомобили, телефоны и мебель уже всё сказано, станки, автоматизация, глупо опять приводить этот довод...
Это была проблема руководства, менеджмента. Потому что должное количество танков и автоматов мы производили и с количеством, качеством и современным уровнем военной техники всё было хорошо, никакого дефицита не было. А вот то, что нужно было для жизни человека: элементарная мебель или просто установка телефонной сети - с этим были колоссальные проблемы. Очередь растягивалась на 5-10 лет и больше. Вот почему в 90-е годы уже эта очередь на установку телефонов пропала? Почему мы всего за несколько лет осуществили полную интернетизациию России и стали лидерами по проникновению интернета в мире? Провода делать не умели? Прокладывать их не умели? А с мебелью почему были проблемы? Вы прекрасно понимаете, что сегодня по всем этим параметрам - проблем у нас нет. А в СССР были. И это - тоже параметр качества жизни, не в пользу СССР.
ЦитатаВозможность выехать в любую страну мира с каждым годом всё ограниченней, надеюсь не надо объяснять почему и где?
никто за вас в райкоме сейчас не может решать, достойны ли вы выехать только в Румынию, а может вы лучше, и вас можно отпустить в ГДР в составе делегации морально устойчивых членов общества, или вы уже доросли до того, чтобы посетить Испанию, и не слишком ли много у вас неблагонадежных родственников, чтобы разрешить вам выезд в США, а может быть жена накатала на вас телегу в райком, о том, что она ревнует вас к бригадирше второго цеха, и вы стали морально неустойчивым, и выезд вам вообще куда-либо воспрещён.
ЦитатаНу и насчет качества продуктов... ну хрен знает, синяя курица имела вкус курицы, а нынешнее мясо тающее на сковороде вызывает у меня некое напряжение...
Извините, вы помните, на что была похожа курица??? А репортажи Невзорова о том, как делалась колбаса в СССР помните? А то, что к мясу обязательно добавляли косточку для веса не хотите вспомнить? А о порошковой сметане?
ЦитатаКартошка не похожая по вкусу на картошку тоже несколько напрягает.
Я вот помню, как я в школе ходил за картошкой: из грязного месива сгнившей картошки нужно было выуживать нормальную картошку, которая была безумно мелкой. Отличная картошка была на базаре. но дороже, чем в магазине в несколько раз.
ЦитатаЯ очень краем застал СССР, но там было понимание, пусть убогое, но тем не менее, что зачем и почему... а сейчас доказать мне, что надо умереть за очередного олигарха будет проблематично, очень, несмотря на добровольную службу "на срочке" и военный институт за плечами. Нету что-то мотивации... вообще...
За олигарха умирать не нужно ни в коем случае. но есть страна. Вот она требует вашей защиты. Думаете, что в Сирии наши военные олигархов защищали?
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981