Цитата: NetGhost от 13.09.2020 20:30:56Переписываемся со старым знакомым вконтактике. Раньше работал у нас, на АЭС, в 2015 ушел, с аудитами от Газпрома гоняет нынче по всей России, от Камчатки до...
Но база у него здесь, в Смоленске, и родители в области живут, сюда возвращается между командировками.\n\n
Счас спорим с ним, сколько на выборах губера сегодня в итоге наша жаба наберет - 60 или 70 процентов. Я говорю, что 67, т.к. регион 67. Он говорит, что не меньше 70 )
Хотя печально это всё, конечно
Проблема периферийных небольших областей. Не смотря на то, что расстояние от Москвы до Смоленска и до Нижнего Новгорода одинаковое, Смоленск живёт, как периферия Москвы, а Нижний Новгород формирует обособленный промышленный, культурный и деловой кластер. В итоге из Смоленской области ресурсы (финансовые, трудовые, интеллектуальные) гораздо быстрее вымываются в точку-притяжения - Москву. А НН достаточно мощный центр, чтобы лучше эти ресурсы удерживать в своей орбите.
В том же положении, на самом деле, находятся и другие области, находящиеся в опасной близости от Москвы - Тверская, Тульская, Владимирская и т.п. Где-то лучше, где-то хуже. Но проблемы общие. Те же проблемы, кстати, у Псковской, Велико-Новгородской и Карелии. Только насосом уже Питер выступает.
И надо понимать, что на сельском хозяйстве в этой полосе никуда не уедешь. Окупаемое сельское хозяйство находится, на мой взгляд, от Воронежа и ниже. Всё, что выше - это приятный бонус к промышленным кластерам, который развивается благодаря им.
Я это не к тому, что так должно быть. А к тому, что так оно, увы, есть. Сомневаюсь, что что-то сильно в Смоленской области улучшится в этом плане. То есть лучше, конечно, будет становиться, но, всё так же, "по остаточному принципу".
Отредактировано: lucent - 14 сен 2020 21:43:25