14 июля, 14:13Также вводят административные штрафы за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению или возобновлению информации в интернете, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от РоскомнадзораМОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир
Путин подписал закон об оборотных штрафах для иностранных IT-компаний за неисполнение закона "о приземлении". Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
Неисполнение иностранным IT-гигантом обязанностей по регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юридического лица или открытию представительства на территории РФ теперь будет предусматривать ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера суммы выручки за год. Повторное нарушение повлечет наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год.
Закон также увеличивает до 5 млн рублей штрафы за нарушение норм об устойчивом интернете. Изменения вносятся в статью 13.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, для должностных лиц штраф может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 15 тыс. до 30 тыс. рублей), для индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас от 300 тыс. до 500 тыс. рублей).
За повторное правонарушение должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), индивидуальные предприниматели - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас от 60 тыс. до 100 тыс. рублей), юрлица - от 3 млн до 5 млн рублей (сейчас от 600 тыс. до 1 млн рублей).
Кроме того, вводятся административные штрафы за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению или возобновлению информации в интернете, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора. Размер штрафов для должностных лиц составит от 30 тыс. до 250 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 4 млн рублей.
Ответственность для провайдеровЗакон также вводит ответственность операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом "о приземлении". Так, за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению поисковой выдачи сведений об IT-гиганте, который не исполняет закон, предусмотрен штраф до 5 млн рублей.
Непредоставление или предоставление провайдером хостинга в Роскомнадзор заведомо недостоверных данных, позволяющих идентифицировать владельца информресурса, который ведет деятельность в интернете на территории РФ, повлечет штраф от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
Кроме того, рекламодатели за распространение рекламы на информационном ресурсе компании, которая не исполняет закон "о приземлении", будут наказываться административным штрафом в размере до 3 млн рублей. Такой же размер штрафа устанавливается и за распространение рекламы IT-гиганта, который не исполняет нормы указанного закона.
Закон принимается в развитие вступившего в силу 1 июля 2021 года закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации". Кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица, иностранные лица по закону приобретают обязанности. Так, им необходимо разместить на своем веб-сайте форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счетчик посещаемости на информационном ресурсе (перечень рекомендованных счетчиков посещаемости определен Роскомнадзором). Также иностранные лица должны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.
ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия