Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Хуже чем? Что так не идут работать в школы, что эдак. Но в случае распределения шансов больше. Просто учиться на бюджет пойдут те, у кого нет денег на платное, но кто готов отработать.
Идут. Просто мало. А таким решением отпугнут и этих.
Кроме того, 100% устройство на работу просто не требуется, так как нет столько вакансий. И даже во времена СССР 100% не шло работать по специальности.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Я - за. За счёт госбюджета нужно учить специалистов для государства, а коммерсы пусть учат за свои себе спецов. Что, кстати, они уже и начали делать.
Ага, понял.
Неплохая идея. Только зарплату все равно придется поднять. Иначе не пойдут.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Ну, не думаю, что здесь много недавних выпускников вузов. Большинство свои распределения уже давно отработали.
Понял. Пусть другие страдают, Вы не такая.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Конечно. Но всегда есть возможность самому оплатить учёбу и устроиться работать в Москве. Никто не запрещает.
То есть вы за отмену бесплатного образования?
Хорошо. Школу бесплатную тоже отменим?
Медицину? Стало насущней и ближе к телу?
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Есть. И там тоже нужны врачи и учителя. И там тоже платят налоги на их обучение.
Но государство почему то считает, что там платить нормально не надо. Поэтому там и проблемы с персоналом.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Ой, а куда ж все пойдут поступать?
Да куда угодно. Или вообще не пойдут поступать, а пойдут работать.
Толку от конкретно этого образования все равно не так много, его получают для галочки.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57А вот те ребята, которые, как я уже говорила, взяли кредит на обучение, они должны будут сами себе найти работу, не факт, что там будет выше оплата, да ещё им 15 лет тратить часть этой оплаты на погашение кредита. Думаю, они с радостью согласятся на отоработку всего за 3 года.
Ваш пример придуман и не реалистичен.
Если ребята взяли кредит что бы пойти учится на педагога, что бы потом получать 20 тысяч и с них 15 лет платить кредит, то у них настолько большие проблемы с головой, что к детям я бы их не подпускал.
Я думаю что они с гораздо большей радостью поработают за 100 тысяч таксистами. За год расплатятся не сильно напрягаясь.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Можно. Пусть идут. На рынке труда будет переизбыток такситов и зарплата у них будет ещё ниже.
Это бессмысленный разговор. Потому что практически все профессии оплачиваются лучше.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57
Кстати, вот учителя в школах любят говорить о кассирах в Пятёрочке, которым так сладко работать, но я не слышала что-то об учителе, который ушел в Пятёрочку за кассу работать.
А я знаю лично одну. И про одну знаю по рассказам :)
Не в Пятерочку конечно, но суть одна.
Работает и довольна - работы в разы меньше, мозг не колупают, после работы домашки проверять или с родителями общаться не надо, да еще и зарплата больше. Её несколько раз звали обратно, отказывалась.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Это не фантазии. О том, что те, кто не хочет отрабатывать, будут возвращать все затраты на обучение, говорят давно и на самом высоком уровне.
Да не вопрос. Отменяйте бесплатное образование полностью. Отменяйте бесплатную медицину полностью.
Я только за. Быстрее посмотрим Лебединое озеро по первому каналу.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57ДА! Вот именно. Времена изменились. И теперь все считают деньги. В том числе и налогоплательщили. Теперь за всё надо платить. В том числе и за высшее образование. Никто бесплатно уже учить не будет.
Ох, вот налогоплательщикам лучше бы вообще не считать деньги. А то возникает слишком много вопросов, а куда оно все уходит.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Как раз работает. Бережёт народные деньги, потраченные на умников, которые потом с этого же народа, котрый их бесплатно выучил, опять хотят большую деньгу слупить.
Тут ведь вот какое дело: мне, как налогоплательщику, неприятно что учителя нищие.
Вам как налогоплательщику нормально. Хотите даже заставлять других людей жить в нищите.
С чего вы взяли что вы правы, а я нет?
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Давайте, я только "за".
Смешно.
Вас наверняка это не коснется, да? ))
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Что-то Вас не туда понесло. МГУ не педуниверситет. При чём тут учитель математики? Учишься на программиста - работай программистом. Но там, где ты нужен государству. Учишься в авиационном - добро пожаловать на завод, но опять же, тот, где ты нужен государству. А вот если учишься в пед, то да, будешь учить 3 года там, куда пошлют.
"Прикладная математика". Я вообще так на вскидку не скажу, где выдают диплом "программист". Все физики да математики вокруг. И все поголовно откосившие от "работы по специальности на общее благо человечества".
"Учишься в авиационном" - ну ок, вчерашнего студента отправили проектировать самолет. За три года он специалистом не стал, работал из под палки, контракт закончился и он радостно уволился. Кому от этого стало лучше?
Про мотивацию учителей вообще говорить не буду.
Ну да ладно, я полагаю что лучше всего устроятся в жизни те кто пошел на манагеров учится.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57А уж "девочка из хорошей семьи" - это вообще круть. Вы двумя строками выше так эмоционально возмущались о том, что простой народ притесняют. Что неравенство, понимаешь ли. А тут оказывается - Quod licet Iovi, non licet bovi. Только Iovi у нас девочки из хорошей семьи, а девочки из семьи рабочих - bovi, так?
И с каких это пор "девочка из хорошей семьи" стало специальностью? Она сама кто? Вот пусть по своей специальности и отрабатывает.
Что касается Дагестана, то, полагаю, у них найдётся кому поступить на бюджет с тем, чтобы после вернуться к себе отрабатывать.
О, уже всеобщие равные условия не работают? Девочка из Москвы, значит работать будет в Москве. Девочка из Дагестана, будет работать в Дагестане... Хорошая идея. Но не получится. Потому что где то пусто, где то густо. В Москве и так проблем нет, и устраивать сотни вчерашних студентов просто некуда. А где то их просто нет.
Цитата: Lilit от 28.07.2024 02:13:57Верю. Назрело.
Если произойдет какое то чудо, и это случится... То тогда и делать ничего не надо, желающие и так сразу найдутся.
Хотя конечно есть вариант, что это не в регионах зп поднимут, а в столицу опустят... Но тогда и правда посмотрим балет.