Цитата: Duke Nuken от 30.08.2024 12:44:51Вы разобрались, почему эта тактика дала сбой? Почему проверенная временем и всеми странами тактика вдург не сработала? Есть же какие-то причины у этого. Вы их знаете?
Я как раз в этой теме понимаю достаточно чтобы рассуждать. Я еще раз повторю я не обсуждаю ракетную технику или геологию я обсуждают экономику, финансы, it и политику, почти всегда - при этом ваш выбор читать меня и доверять ли...
Скажу кратко потому что ответ требует написать очень много, особенно про курс рубля...
Эта тактика НИКОГДА не работала в нашей стране и ни разу не победила высокую инфляцию! Мировой нормой считается 2%! Обещанные ЦБ 4% нет и близко, несмотря на то, что кто то их увидел. Никакими всеми странами тактика запретительной ключевой ставки не использовалась. Или приведите пример стран со сравнимой по размерам с нашей экономикой.
внимательно прочтите:
1 Таргетирование делалось в нашей стране - всегда, как
зажимание спроса и невозможности для бизнеса брать кредит в качестве оборотных средств в первую очередь. В этой логике считается, что в режиме таргетирования инфляции (это кстати известная стратегия) через деньги при относительно свободном формировании курса мы имеем возможность влиять на факторы спроса и предложения за счет монетарных методов!
Только проблема в том что инфляция в России носит
не монетарный, а структурный характер! Она обусловлена ПОСТОЯННО растущими издержками, которые, в свою очередь, в том числе вызваны ростом цены кредита, вследствие повышения ключевой ставки ЦБ! При текущей ключевой ставке цена кредита для российских промышленных предприятий достигает 25-30%. (это математика средней школы) Это примерно в 4 раза превышает средний уровень рентабельности большинства отраслей отечественного производства! У нас из РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ постоянно изымают деньги и возможность вложения в рост. Вот как есть! Нравится вам это или нет, но это сегодня ФАКТ! Добавлю - КРЕДИТ берется компаниями не только как деньги в рост, но и как оборотные или для закрытия кассовых разрывов из-за колебаний цен, спроса или сезонности. Я имею ввиду бизнес от среднего и выше. Ларек-марек с оборотом 100 тысяч в месяц этими темами может не заморачиваться у них другая экономика...
2 Рост ключевой ставки не только не подавляет инфляцию, а усиливает ее. В результате российские компании оказываются в замкнутом круге: растущая инфляция вынуждает ЦБ повышать ставки, а высокие ставки еще больше повышают инфляцию.
Смотрите пример - в преддверии любого повышения стоимости тарифов ЖКХ и расходов на ЖКХ всегда будет сильный разгон инфляции! А у нас одновременно поднимают тарифы на все от угля до логистики + идет рост цен на ЖКХ и одновременно с этим делают невозможным брать кредиты производителям "угля и логистики". Зачем так делается я понять не могу может сами ответите? Вам любой экономист скажет что это бред или натуральное вредительство - понятное на уровне базовой логики - без погружения во все процессы. Я курс рубля даже касаться не буду, который под международную торговлю заточен...
Еще наблюдение - вся верхушка ЦБ училась по американским методичкам, с кое кем даже пересекался в свою бытность! Только модель таргетирования не используют НИГДЕ в развитых промышленных странах. Только у нас. Может везде люди глупее нас?
Веселый график:
Ключевая ставка Банка России и инфляция | Банк России (cbr.ru) закономерность - сможете сами отследить хотя бы по пиковым значениям. что росло раньше...
Отредактировано: Борисович - 09 сен 2024 00:40:36
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)