Помимо непрекращающихся запусков ракет, Северная Корея бросила международному сообществу вызов, проведя пятое ядерное испытание. В чём состоит замысел Пхеньяна? По мнению автора статьи, особое внимание следует обратить на внутреннее положение в этой стране, оказавшейся загнанной в угол.
Если в ответ на пятое ядерное испытание, проведённое Северной Кореей, Совет Безопасности ООН не примет решение о введении в отношении этой страны полного нефтяного эмбарго, реализация её ядерной программы будет продолжаться. Лидеры Китая и США, а также Южной Кореи ошиблись в своих суждениях, не сумев понять политический курс Пхеньяна: «Умрём, но не откажемся от ядерной программы». Они потерпели неудачу, поскольку в ответных действиях исходили из идеи общих ценностей, оказавшись не в состоянии понять специфики ситуации в Северной Корее. Ошибочные суждения лидеров порождают войну. Уроки поражения в Пелопоннесской войне в древнегреческую эпоху так и остаются невыученными. До тех пор, пока перед Пхеньяном не будет поставлен выбор:
«Либо ликвидация ядерной программы, либо полный крах», проблема не будет решена. В такое время резкого осуждения заслуживает поездка в Северную Корею депутата Палаты советников Иноки Антонио, дающая ошибочное представление о слабости Японии.
Цель запусков ракет и ядерных испытаний – отнюдь не политический торг
Прежде всего, позвольте перечислить альтернативы в рамках политики санкций. До сих пор санкции ограничивались «лёгкими» мерами ограниченного воздействия, неспособными привести Северную Корею к краху. Причиной были возражения со стороны Китая. Северная Корея будет продолжать реализацию своей программы ядерного развития до тех пор, пока не будут приняты такие меры как: (1) полное нефтяное эмбарго; (2) исчерпывающие финансовые санкции (в том числе операции с долларом, евро и китайским юанем); (3) морская блокада и досмотр на наличие экспортируемых ракетных и ядерных компонентов; (4) запрет частных поездок; (5) полный разрыв дипломатических отношений со странами Запада и др. Дело в том, что ядерное развитие – это единственное средство поддержания действующего в стране политического режима. В распоряжении Японии остались такие меры как: (1) полный запрет на отправление и получение денежных средств; (2) ужесточение ограничений на частные поездки; (3) запрет на заход в японские порты судов, хотя бы единожды заходивших в северокорейские порты; (4) запрет на заправку таких судов и т. п.
Вслед за запуском 24 августа баллистической ракеты подводного базирования с борта субмарины 5 сентября Северная Корея запустила 3 ракеты типа «Нодон» со своей территории со стороны Китая. А 9 сентября Пхеньян произвёл самое мощное из своих ядерных испытаний.
Как следует понимать эти факты? Многие эксперты и высокопоставленные политики заинтересованных государств, в том числе и Японии, а также средства массовой информации считают эти действия «отпором саммиту “большой двадцатки” в Китае». Кроме того, высказывались мнения о том, что это «давление» и «орудие торга» с США, назначение которого – склонить Соединённые Штаты к переговорам.
Такие выводы говорят о непонимании истинной сути проблемы. Как раз в тот момент США и Южная Корея проводили совместные военные учения, а на 9 сентября в Северной Корее приходится День основания, однако этим фактам не придают большого значения. Проведение северокорейской армией военных учений в ответ на американо-южнокорейские учения, которые проходят на протяжении всего года, приводит в конечном итоге к полному истощению скудных запасов нефти. Эта проблема настолько серьёзна, что в своё время покойный северокорейский лидер Ким Ир Сен говорил
Сасакаве Ёхэю, директору (ныне председателю) фонда The Nippon Foundation, посетившему Северную Корею: «Когда
США и Южная Корея проводят военные учения, это истощает ресурсы и лишает нефтепродуктов северокорейскую армию. Желательно, чтобы они прекратились». К тому же, многие специалисты не понимают того, что система власти Ким Чен Ына нестабильна, а в армии, по поступающим сообщениям, нарастает недовольство.
Я предлагаю спокойно задуматься о следующем. Запуск ракет и ядерное испытание, приуроченные к саммиту «Большой двадцатки» в Китае, не могли не вызвать его гнева, поскольку в результате Китай «теряет лицо». С другой стороны, проведение ядерного испытания сразу после принятия в Совете Безопасности осуждающего заявления вызвало гнев и в США. Могло ли руководство Северной Кореи не осознавать этих понятных всем последствий?
Конечно, не могло, но дело совсем не в этом. Просто внутренняя ситуация в стране вынудила пойти на эти действия, проигнорировав и встречу лидеров «двадцатки», и
резолюцию Совета Безопасности. Эта ситуация прочитывается из прежних притязаний и самых последних заявлений.
В качестве обоснования своей программы ядерного развития Северная Корея постоянно отмечает «враждебную политику США». Кроме того, 11 сентября Пхеньян выступил с заявлением о необходимости «защиты существования и достоинства» от «(американских) ядерных угроз и санкций». Это является завуалированной попыткой переложить на чужие плечи ответственность за ряд северокорейских проблем. США неоднократно заявляли об «отсутствии враждебной политики», требуя «соблюдения прав человека и защиты жизней народа Северной Кореи». Но дипломатических шагов в связи с этим не предпринималось.... (и далее по ссылке)
Ссылка